Банк «Открытие»

Почему и в каких случаях нужно ставить АДМ для управления выручкой?

Перевод бизнеса в онлайн – неизбежность и главный тренд времени. Онлайн-продажи через маркетплейсы, поиск клиентов, продвижение через соцсети и, конечно, онлайн-инкассация. АДМ позволяет компаниям малого и среднего бизнеса производить расчеты быстро, удобно, а главное – круглосуточно

Что не так с классической инкассацией

Классическая инкассация – зачисление торговой выручки на счет – по-прежнему наиболее популярный продукт у компаний-клиентов малого и среднего бизнеса.

Однако у него есть три серьезных недостатка:

  1. Бесконечное оформление документов;
  2. Привязка к графику инкассации. Инкассаторы не могут работать круглые сутки, задерживаются, попадают в пробки;
  3. Кассовые разрывы. Чтобы зачислить выручку на счет, нужно совершить много действий: дождаться инкассаторов, отдать им деньги, дождаться, когда все зачислится на счет. Порой бывает так, что выручку вы еще не зачислили, а деньги на счете уже закончились.

Что такое АДМ

Автоматическая депозитная машина позволяет клиенту самостоятельно сдать торговую выручку на счет компании непосредственно в точке продаж без участия инкассаторов.

Банк закупает, устанавливает и подключает такие устройства «под ключ». Средства зачисляются на счет моментально в режиме 24/7.

Использование АДМ – реальная альтернатива классической инкассации, которая не требует оформления сопроводительных документов. Это позволяет сократить трудозатраты сотрудников компаний на сортировку и упаковку наличных в сумки.

Как мы усовершенствовали АДМ

В 2019 году банк «Открытие» запустил для своих клиентов онлайн- инкассацию по внесению наличных в АДМ.

Первоначально АДМ работал с бизнес-картой – до тех пор, пока специальная карта для АДМ была в разработке.

В июне 2019 года банк «Открытие» выпустил первую карту для АДМ. Через нее можно вносить деньги в АДМ на расчетный и специальный счет банковского платежного агента. Кроме того, такая карта дает возможность настраивать комиссию под конкретного клиента или группу компаний.

Мы оптимизировали бизнес-процессы под клиентов малого и среднего бизнеса, чтобы сократить срок доставки и запуска АДМ. Специально по просьбе клиентов были добавлены 12 популярных кассовых символов на внесение денег (в том числе 02 – торговая выручка, и 11 – реализация платных услуг).

Код вместо карты

В процессе эксплуатации выяснилось, что клиентам неудобно использовать пластиковые карты. Они терялись, забывали пин-код, возникали неудобства, связанные с добавлением новых сотрудников.

Был разработан новый софт для АДМ, процессинг и интерфейс для сопровождения и заведения клиентов. В интерфейс и систему генерации кодов для клиента перешли уже знакомые кассовые символы. Мы добавили поле по отображению дополнительной информации, которую может указать сам клиент – например, название магазина или номер торговой точки.

В октябре 2020 года успешно установлена и запущена первая АДМ с внесением денежных средств по коду.

Новые возможности АДМ

Итак, АДМ лишилась модуля приема карт и пин-кода, а также клавиатуры, что сделало ее дешевле и упростило обслуживание. Карты больше не застревают в кард-ридере, клавиатуры больше не ломаются. Весь интерфейс для клиента представлен на экране.

Параллельно мы проанализировали потребности клиентов и выяснили: действующим клиентам очень важна возможность перечисления наличных в сторонний банк, чтобы показывать первичную выручку.

Для этого осенью 2020 года мы разработали специальную АДМ для внесения на счета в сторонние банки. Первая такая машина установлена в ноябре 2020 года для клиента банка «Точка», работающего полностью в онлайн-режиме с малым и средним бизнесом.

Параллельно мы постоянно улучшали модельный ряд АДМ. В апреле 2019 года банк «Открытие» предлагал два типа устройств: с внесением покупюрно клиентам с небольшим объемом выручки - до 15 млн рублей в месяц, и псевдопачки - клиентам с месячной выручкой свыше 15 млн. рублей. Машины отличались небольшими габаритами, что позволяло экономить пространство на торговой точке.

Скорость внесения в полистный АДМ - 0,8 секунды для одной купюры, или 75 купюр в минуту.

Все купюроприёмники имеют 4 машиночитаемых признака, сертифицированы Банком России и надежно защищают и наш банк, и клиента от приема фальшивых купюр.

Осенью 2020 года банк «Открытие» начал предлагать своим клиентам с крупными объемами машину с внесением денег пачкой. У нее высокая скорость обработки – до 600 купюр в минуту, повышенная емкость - до 12 000 листов. Она подходит клиентам как с небольшими объемами наличных, так и с купюрами небольших номиналов (100, 200,500 рублей) в большом количестве. Это облегчило работу кассиров на оптовых базах.

С середины 2020 года доступен функционал по подключению услуги в интернет-банке. В разделе «Инкассация» мы создали отдельную страницу с изображением АДМ. На ней можно заказать услугу, подписать договор, оформить заявку на код или карту.

Бывают ли сбои в работе АДМ

Автоматическая депозитная машина — простое и надежное устройство, которое почти не сбоит и не ломается. Однако, если что-то все же пошло не так, клиенты «Открытия» могут оперативно сообщить об этом в интернет-банке.

Мы построили систему взаимодействия инженеров, инкассаторов и кол-центра для того, чтобы устройства работали без перебоев.

Для клиентов создали инструкцию «Что делать, если АДМ сломался». Она размещена в интернет-банке «Бизнес Портал».

Плюсы АДМ

Главный плюс — АДМ просто пользоваться. На экране АДМ клиент вводит девятизначный код, который определяет юридическое лицо и расчетный счет. Далее выбирает кассовый символ: сейчас их 12, но мы их постоянно расширяем.

При использовании онлайн-инкассации в АДМ не нужно заранее планировать заезд инкассаторов, заполнять сопроводительные документы, формировать инкассаторские сумки, составлять опись купюр.

Поток наличной выручки не всегда можно прогнозировать, и приходится поддерживать определенный объем наличных для сдачи инкассаторам. С АДМ такая проблема исчезает: ведь вносить деньги можно, когда удобно. Через несколько минут после внесения уже можно использовать наличные для оплаты счетов, заказа товаров.

Еще один плюс АДМ состоит в том, что исключаются лишние контакты при внесении выручки. В торговой точке не будет инкассаторов и лишних людей. Поэтому санитарные правила тоже на стороне АДМ. Снижается риск хранения наличных в кассе компании, так как после внесения в машину выручка находится под полной ответственностью банка.

Таким образом. АДМ дает возможность бизнесу уменьшить трудозатраты кассиров, снизить риск хранения наличных в кассе компании, поддерживать непрерывный оборот денег. Это технологичный и удобный инструмент доставки наличных на расчетный счёт.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null