Банк «Открытие»

ФНС ускорила предоставление налоговых вычетов для россиян 🎉

Как пишут в СМИ, в налоговые инспекции поступило внутреннее распоряжение о необходимости закрывать за 15 дней камеральные налоговые проверки по декларациям 3-НДФЛ, которые граждане подают для получения налоговых вычетов.

Раньше на проверки по социальным вычетам давалось три месяца и еще месяц — на перечисление возврата. По имущественным на проверку отводился один месяц, а еще 15 дней — на зачисление средств.

А теперь давайте разбираться.

Что такое налоговый вычет?

Это возврат части уплаченных вами налогов — например, на недвижимость, лечение, обучение, за владение автомобилем и других.

Кто может получить налоговый вычет?

Все граждане РФ, которые платят налог на доходы физических лиц — НДФЛ. Если вы безработный или получаете неофициальный доход, то налоговый вычет оформить нельзя.

Где получить налоговый вычет?

Это зависит от того, какой из вычетов вы хотите оформить. Например, на лечение, обучение и при покупке квартиры можно получить вычет у работодателя. В других случаях нужно обращаться в налоговую службу.

Максимальный размер налогового вычета

Стандартно налоговый вычет составляет 13% от потраченной суммы. При покупке недвижимости в ипотеку можно получить до 650 000 рублей. Учитывайте, что при покупке квартиры у близкого родственника вы не сможете получить вычет.

За образование можно получить до 15 600 рублей в год, если вы оплачивали своё обучение, и до 6 500 рублей в год — за своих или подопечных детей.

За лечение и купленные медикаменты можно получить до 15 600 рублей, если вы оплачивали лечение себе, супругу, родителям или детям до 18 лет.

Если у вас есть ИИС, то можно получить вычет с суммы, внесённой на счёт. Его максимальный размер — 52 000 рублей в год. Учитывайте, что средства на ИИС нужно продержать 3 года. То есть, если вы будете пополнять счёт на 400 000 рублей каждый год, то за 3 года можно получить налоговый вычет в 156 000 рублей.

Вы можете получать сразу несколько налоговых вычетов по разным жизненным ситуациям. Но помните — максимальный размер возвращённых средств за год не может превышать сумму всех уплаченных вами налогов за этот год.

А чтобы не мучаться с налоговыми вычетами самостоятельно, переходите по ссылке и оформляйте нашу программу «Мой юрист. Налоговая помощь» — bit.ly/3D5AilK

Мы учтем все расходы и поможем оформить все возможные вычеты за последние 3 года — даже за фитнес и ремонт.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null