Банк «Открытие»

Как сейчас россияне относятся к кредитам?

Мы опросили 1500 человек и знаем ответ.

После санкций против российских банков и компаний Банк России вынужден был повысить ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Естественно, сразу пропорционально выросли не только ставки по вкладам (что клиентам банков понравилось), но и ставки по кредитам (что клиентам банков понравилось не очень). Мы в банке «Открытие» провели опрос и расскажем вам, как изменилось отношение клиентов к банкам на фоне санкций и банковским кредитам на фоне роста ставок. А заодно и о том, как банк «Открытие» придумал кредит, на котором можно зарабатывать деньги.

Как россияне относятся к банкам

В середине марта 2022 года мы опросили 1500 человек в возрасте 18-65 лет по всей России по репрезентативной выборке. Нашей задаче было узнать, как изменилось отношение россиян к банкам и к их кредитным продуктам в новой реальности.

Три четверти россиян продолжают доверять банкам, несмотря на последние события. Причем 13% респондентов даже заявили, что их доверие к банкам в марте выросло. А в Москве этот показатель составил 17%. Наибольший рост доверия к банкам на фоне санкций и повышения ставок оказался у молодой аудитории — об этом заявили 21% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет против 9% в возрастной категории старше 50 лет. Еще у 62% россиян отношение к банкам в марте не изменилось. О снижении доверия к российским банкам сообщили 25% опрошенных.

Мы также решили узнать, по каким признакам россияне выбирают банк, в котором покупают те или иные финансовые продукты. Это был открытый вопрос, на который можно было давать больше одного варианта ответа. Главным критерием при выборе банковских продуктов остается надежность банка. Так ответил 81% опрошенных и это в два раза больше, чем было в прошлогоднем опросе. Среди других критериев люди чаще всего называли условия по вкладам (37% , и это тоже рост в 2 раза по сравнению с прошлогодними показателями), бесперебойную работу интернет-банка (31%), широкую сеть отделений и банкоматов (29%, рост в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями) и финансовые результаты банка (29%).

Очень важны для клиентов банков стали и условия по кредитам. По сравнению с прошлым годом значение этого критерия при выборе банковских продуктов тоже выросло вдвое выросло значение условий. В 1,7 раза увеличилась важность присутствие государства среди ключевых акционеров банка — напомним, что у банка «Открытие» единственный акционер Банк России. А вот принадлежность банка к числу «дочек» иностранных банков важна лишь для 2% опрошенных.

Готовы ли россияне брать кредиты по новым ставкам

Конечно, рост ставок по кредитам, неопределенность относительно ближайшего будущего, в том числе по поводу сохранения работы и будущих доходов повлияла на желание россиян брать новые кредиты. Они в целом проявляют осторожность и надеются, что через некоторое время ставки по кредитам начнут снижаться и появится больше ясности с экономической ситуацией в стране.

91% сообщили, что не будут или скорее не будут оформлять в текущей экономической ситуации ипотечный кредит в ближайший год. На Дальнем Востоке, где действует льготная региональная ипотечная программа под 2%, доля отказников от ипотеки доходит до 98%, а в Южном федеральном округе она самая низкая, но и там составляет 86%.

Точно готовы оформить ипотеку лишь 2% опрошенных и нигде в российских регионах этот показатель не превышает 3%. Еще 8% скорее всего будут брать ипотечный кредит в ближайшее время.

С потребительскими кредитами похожая ситуация. Большинство ждет снижения ставок или стабилизации экономики. Тем не менее, 10% опрошенных в принципе готовы взять потребительский кредит, из них точно собираются это сделать 2%. Точно не будут оформлять потребительский кредит в ближайшее время 42% опрошенных, скорее не будут- еще 26%. Каждый пятый (21%) заявил, что возьмет потребительский кредит только в условиях крайней необходимости.

Как сделать кредит привлекательным в нынешних условиях

Мы в банке «Открытие» придумали, как сделать, чтобы кредит наличными был не только возможностью для клиентов получить необходимые деньги на неотложные нужды, но и даже… заработать на нём.

Наш кредит наличными – это сумма до 5 миллионов рублей на срок от года до 5 лет по ставке от 15,9% (ниже, чем ключевая!). По кредиту можно совершать покупки и снижать проценты. Кредит становится особенно выгодным, если вы пользуетесь картой Opencard — оплачиваете ей покупки, получаете кешбэк, а потом бонусными рублями можно погашать проценты по кредиту. Причем погашать кредит можно и в мобильном приложении.

Opencard для зачисления кредита сотрудник банка доставит по указанному клиентам адресу – домой или по месту работы — в удобное для заемщика время.

Заполнить заявку на кредит можно на сайте, и как только банк одобрит её (это происходит в течение нескольких минут), мы пришлём вам SMS.

И всегда важно помнить, что кредит, взятый на несколько лет, может быть рефинансирован в банке по более низкой ставке, если стоимость кредитов в экономике при улучшении ситуации начнет снижаться.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Накосика Сукасена

Плохо относятся.
Плана не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Банк «Открытие»
Автор

По результатам опроса, это не совсем так. 🙂
План такой: оформите наш кредит и получите к нему нашу Opencard: https://www.open.ru/cards/opencard?from=main_menu . 😉

Ответить
Развернуть ветку
Накосика Сукасена

спасибо не надо

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Привалов
даже заявили, что их доверие к банкам в марте выросло

Всё что надо знать об опросах XD

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Приложение под iOs для юрлиц снесли.
Сделайте бесплатные оповещения о поступлениях на счет по СМС для юрлиц.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Банк «Открытие»
Автор

Передадим ваши пожелание в профильный отдел.
Пока вы можете войти в личный кабинет через браузер: https://bp.open.ru/login .

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null