Банк «Открытие»

Как получить новое пособие для детей

Рассказываем, кому положены выплаты👇

В Международный женский день 8 марта президент России Владимир Путин объявил, что в стране появятся новые выплаты для семей с невысокими доходами с детьми от 8 до 16 лет. Новые пособия начинают действовать с 1 апреля, а первые выплаты (за апрель и май) такие семьи получат в мае 2022 года

Кому полагается новая выплата

Адресат нового социального пособия — малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 16 лет. Если детей такого возраста у вас не один, а два, три или более, такую выплату назначат на каждого ребенка.

Чтобы получить новое пособие, каждой претендующей на него семье необходимо пройти комплексную проверку нуждаемости. Точно такую же проверку проходят для получения уже существующего пособия малоимущие семьи с детьми от 3 до 7 лет.

Пособия на детей от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей с 1 апреля 2021 года выплачиваются по новым правилам — в размере 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. При назначении учитываются доходы и имущество семьи. При этом в составе семьи учитываются также опекаемые (усыновленные) дети и студенты в возрасте до 23 лет, если они учатся в вузе на очном отделении. А вот компенсационные выплаты родителям, которые ухаживают за детьми с инвалидностью, в доходах семьи при выплате такого пособия больше не считаются.

Как будет проходить проверка доходов семьи

При проверке семь с детьми от 8 до 16 лет на право получить пособие будут учитываться:

Все легальные подтвержденные доходы. Это зарплата каждого работающего члена семьи, все подработки, доход от аренды с аренды жилья, алименты, пенсии, проценты по вкладам.

Всё официально оформленное имущество. Например, наличие второго жилья или машины, наличие дорогого автомобиля (в России дорогие автомобили иногда встречаются у безработных).

Наличие заработка и правило «нулевого дохода» (уважительные причины для отсутствия доходов).

По правилу «нулевого дохода» у каждого взрослого члена семьи должен быть какой-то заработок - зарплата, доходы от предпринимательства, пенсия, стипендия. А если ни одного из таких доходов нет - уважительная причина не работать. Такими уважительными причинами считаются:

  • уход за детьми у одного родителя в многодетной семье (второй при этом должен зарабатывать деньги);

  • уход за детьми, если родитель остался один; уход за ребёнком до трёх лет;

  • уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
  • учеба в вузе на очном отделении для членов семьи младше 23 лет;

  • срочная служба в армии и три месяца после демобилизации;
  • прохождение лечения от болезни от трёх месяцев и более;

  • безработица, если вы официально зарегистрированы на бирже труда, но этот фактор учитывается не дольше шести месяцев;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы и три месяца после освобождения.

Важно знать: если кто-то из взрослых в семье не зарабатывает без уважительной причины, такая семья не считается нуждающейся в государственных пособиях. Даже если доход в этой семье будет ниже прожиточного минимума.

Как посчитать доходы семьи для получения пособия

Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, сложите доходы всех членов семьи в течение 12 месяцев за 4 месяца до подачи заявления. Например, если вы подадите заявление в мае 2022 года, будут учитываться доходы семьи с января по декабрь 2021 года. Для заявления, поданного в июне 2022 года, в расчет будут принимать доходы с февраля 2021 года по январь 2022-го. Сумма доходов за эти 12 календарных месяцев делится на 12 месяцев и на количество членов семьи. Так вы получаете средний показатель месячных доходов на каждого члена семьи.

Если этот показать не превышает прожиточный минимум на человека в вашем регионе — значит ваша семья получит пособие. Повторим, пособие будут выплачивать на каждого ребенка от 8 до 16 лет в такой семье.

Сколько денег вам заплатят и как их получить

Прежде всего, важно понимать, что в каждом регионе свой прожиточный минимум, который устанавливается региональными властями и зависит в том числе от средней зарплаты. А есть общероссийский прожиточный минимум, который устанавливает федеральное правительство. Чтобы получить пособие, надо иметь доход на каждого члена семьи не выше прожиточного минимума именно в том регионе, где вы живете. Например, в Москве, в 2022 году прожиточный минимум составляет 18 714 рублей, в Московской области — 14 748 рублей.

Базовый, минимальным размер выплаты — 50% от регионального прожиточного минимума. То есть, для Москвы это 9357 рублей, для Подмосковья – 7374 рубля. Если после получения пособия среднедушевой доход семьи все равно ниже прожиточного минимума, выплату увеличат до 75% от минимума. Если не хватит и этого, вам выплатят 100% от прожиточного минимума. То есть в Москве в 2022 году максимальная ежемесячная выплата на детей от 8 до 16 лет составит 18 714 рублей, в Московской области — 14 748 рублей.

Пособие начнет рассчитываться с апреля 2022 года. Если обратиться за выплатой в мае, то семья получит деньги сразу за два месяца — апрель и май. Если подать заявление в июне, первая выплата придёт сразу за три месяца — апрель, май и июнь. А потом будет приходить ежемесячно.

Подать заявление на получение выплату может любой из родителей через «Госуслуги» или офис Пенсионного фонда России с 1 мая 2022 года.

Деньги вы получите только на карты «Мир». Получить выплату на карту Visa или Mastercard нельзя.

0
3 комментария
Виктор Ефимов
Деньги вы получите только на карты «Мир».

вот такое часто упоминается в различных законах, но это какая-то странная херня.
я вот например получаю выплаты (не те про которые в статье), про которые сказано что можно получать "только на карту Мир", я их получаю и снимаю с карты мастеркард и никакой карты Мир у меня нет.

вот лучше бы вы, раз пишите статью, разобрались в вопросе, что же значит "Деньги вы получите только на карты «Мир»", а потом уже писали.

Ответить
Развернуть ветку
Банк «Открытие»
Автор

В соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе" N 161-ФЗ с 01.07.2021 г. кредитные организации обязаны зачислять пенсионные и социальные выплаты только на карты платежной системы МИР.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Ефимов

Нет, это не так. Их могут начислять на счёт, не привязанный к карте. Так что человек может открыть счёт в банке, карту мастеркард, получать деньги на счёт, перекинуть его на счёт мастеркард и снимать. Т.е. у человека счёт в банке с единственной картой мастеркард и он спокйно получает социальные выплаты.

Ну и это, деньги переводятся не "на карту МИР", а "на счёт". Это в законе и написано.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null