Тренды управления проектами в 2024 году

Рассказываем, что изменилось в проектном управлении в 2023 году, к чему нужно готовиться проджект-менеджерам и компаниям в 2024, как изменится роль руководителя проекта в ближайшие 3-5 лет, и какой главный шаг в своем развитии нужно сделать управленцам уже сегодня.

Тренды управления проектами в 2024 году

Мы обсуждаем такие вопросы на «Проектной кухне»

Ближайшая встреча состоится 18 марта в 12:00 мск, присоединяйтесь! Для участия регистрируйтесь по ссылке.

«Кухня» — это проект Академии управления WINbd, где мы честно говорим о насущных вопросах проектного управления. Раз в месяц приглашаем двух экспертов и устраиваем живую дискуссию.

Тема ближайшей встречи: «Управляем проектами в офисе vs удалёнка. Управление распределенными командами»

Изменения в сфере управления проектами в 2023 году

Ключевые тенденции и области внимания

Многие тренды, заметные в последние годы, продолжают свое развитие. Например, наблюдается заметный рост тренда на импортозамещение. Уменьшается уровень неопределенности, осуществляется переход к более стабильной и предсказуемой работе как в рамках отдельных проектов, так и в социальной сфере в целом.Также мы видим увеличение числа мегапроектов, сейчас их больше 250. Однако вместе с ростом числа и масштабов проектов усиливается дефицит ресурсов, включая поставщиков и человеческие ресурсы, что представляет определенные вызовы для управления проектами и стратегического планирования.

Изменился ли имидж профессии управленца

Недостаток квалифицированных специалистов часто обсуждается на конференциях, и сфера управления проектами не исключение. В последнее десятилетие изменения в восприятии профессии есть, но они медленные: многие заказчики и руководители бизнеса осознают важность менеджеров проектов только в кризисных ситуациях. Только когда проект оказывается в трудном положении, становится очевидной необходимость эффективного управления проектами.

К чему нужно готовиться проджект-менеджерам и компаниям в 2024 году

Работа с людьми

Софт-скиллы (или мягкие навыки) и эмоциональный интеллект становятся неотъемлемыми компетенциями в современном мире. Какую бы методологию вы не придумывали, какие бы системы и процессы не выстраивали, вам необходимо работать с людьми, а люди – очень сложный объект управления.

Управление проектами – это не только о правильной организации процессов, но и о выстраивании системы, без которой сложно управлять проектом качественно. При этом система должна учитывать индивидуальные особенности взаимодействия с людьми. Ключевым элементом в этом процессе является руководитель проекта. Истинный успех достигается при объединении системного подхода, основанного на принципах проджект-менеджмента, и применении эффективных мягких навыков, способных вдохновлять команду. Такие лидеры – редкость, и от них зависит будущее проекта.

Баланс и работа с собой

Еще один тренд – баланс хард-скиллов (или профессиональных, технических навыков) и мягких навыков. Часто мы видим дисбаланс: у специалиста хорошие мягкие навыки, например, навыки ведения переговоров, но страдают харды – возникают сложности с календарно-сетевым моделированием. И наоборот, есть те, кто превосходно планирует и управляет проектами, но не так хорошо умеет налаживать контакты с людьми. Важно понимать, что обучение и развитие как базовых, так и продвинутых навыков – это процесс, которого не следует опасаться. Главное – стремление к гармоничному сочетанию различных компетенций.

Сегодня, помимо традиционных «хард» и «софт» навыков, выделяют третий аспект – «селф». Развитие селф-компетенций (или навыков саморазвития) предполагает личные трансформации, работу с психологами и коучами, то есть исследование себя. После того, как вы разобрались в себе, взаимодействие с окружающими становится более гармоничным, что в свою очередь способствует развитию других навыков.

Как изменится роль и ответственность руководителя проекта в ближайшие 3-5 лет

В перспективе следующих лет дефицит ресурсов (оборудования, подрядчиков, человеческих ресурсов) будет нарастать. В этом контексте становится особенно важным налаживание эффективного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами, или стейкхолдерами. Это касается проектов любого масштаба, но особенно актуально для крупных проектов, где координация с различными стейкхолдерами на множестве уровней становится ключевым фактором успешности.

Также необходимо применять системный подход в управлении проектами. Особенно в крупных проектах, где без целостного и организованного взгляда на процессы, легко потеряться в мелких деталях и упустить из виду главные цели и приоритеты. Систематический подход помогает оставаться сосредоточенным на ключевых аспектах и обеспечивает эффективное управление ресурсами и временем.

Роль проджект-менеджера в создании бизнес-ценности

Современные проекты становятся все более сложными, что вносит изменения в роль руководителей. Сложные проекты включают множество аспектов, требующих внимания от проджект-менеджера. Однако возникает проблема: человеческий мозг ограничен в возможности удерживать внимание на большом количестве задач. Чем сложнее аспект, тем сложнее его поддерживать в фокусе. Проекты с бюджетами на сотни миллиардов рублей переносят вызовы к управленцам проектами на новый уровень. Именно поэтому для успешного создания бизнес-ценности необходимы специалисты, чье внимание сосредоточено на этой сложной задаче.

Руководители проектов существуют не в изоляции. Наделение их задачей создания бизнес-ценностей происходит потому, что в структуре пропущено звено: кураторы, руководители программ, или у заказчиков не хватает времени. Тогда бизнес начинает ожидать этого от проджект-менеджера.

Очень важно объяснять бизнесу, что в проектном управлении есть четкие границы распределения ответственности, что есть другие роли, отвечающие за различные аспекты проекта, а также необходимо развивать кураторов, спонсоров и бизнес-заказчиков.

Вениамин Кизеев, член совета директоров Академии управления WINbd, к.э.н., PMBA

В крупных проектах проджект-менеджер должен фокусироваться в первую очередь на сроках и бюджете. Должна быть отдельная роль, которая отвечает за выгоды и бизнес-ценности, но не все из них обязательно должны быть известны руководителю проекта. В небольших проектах эти роли можно совмещать, но в крупных проектах они должны различаться.

Александр Кутузов, лидер компании PM Excellence, основатель компании «PM Expert»

Есть 4 правильные вещи, которые должен делать руководитель проектов: правильно проект «проработать», правильно о проекте «думать» (применять правильные модели, методики и понятия), правильно его «делать» (правильные процессы и рабочие шаги), а также правильно «приживить» продукт проекта, то есть сделать так, чтобы продукт проекта стал частью организации. Это фокус внимания проджект-менеджера.

Важный нюанс – это тема полномочий и ответственности. Чтобы руководитель проекта мог отвечать за бизнес-выгоды, ему для этого нужно выделить полномочия.

Павел Алферов, профессор бизнес-практики школы управления «СКОЛКОВО»

Искусственный интеллект в управлении проектами – это тренд?

Нейросети, искусственный интеллект – это действительно тренд, который набирает популярность с 2020 года. В сфере управления проектами прорывных историй не так много, по сравнению с другими областями. Есть эксперименты, гипотезы и пилотные проекты, но пока они остаются неубедительными.

Использование нейросетей основано на анализе обширных данных, на основе которых модель обучается. С одной стороны, в проектном управлении сложно найти подходящие данные, учитывая уникальность и сложность каждого проекта в условиях ограниченных ресурсов. С другой стороны, в случае наличия обширных данных, как, например, в крупных строительных проектах, нейросети могут выявлять важные аспекты, на которые следует обратить внимание проджект-менеджеру. Например, находить неявные паттерны, предсказывать возможные проблемы в сферах производства, поставок, оборудования.

Потенциал использования искусственного интеллекта в проектном управлении несомненно присутствует и может проявиться с дальнейшим развитием технологии.

Какой ключевой шаг для развития нужно сделать проджект-менеджеру в 2024 году

Руководителю проектов следует стремиться к постоянному расширению своей экспертизы. Помимо навыков управления проектами можно погрузиться в экспертизу отрасли, стратегии, новых технологий и другие сферы. Иными словами, необходимы не просто «голые руководители проектов», а эксперты с добавленной сутевой стоимостью.

Вениамин Кизеев, член совета директоров Академии управления WINbd, к.э.н., PMBA

Прежде всего, разберитесь в себе. Это непростая задача. И ответьте на вопрос: хотите ли вы на самом деле стать руководителем проекта, обладаете ли необходимыми качествами для этого. Оцените, соответствует ли ваш психотип требованиям данной роли. После этого можно приступать к следующим шагам.

Александр Кутузов, лидер компании PM Excellence, основатель компании «PM Expert»

Навыки саморазвития – это мегатренд. Мягкие навыки – продолжающийся тренд. Еще один важный аспект – это насмотренность. Любой руководитель проекта должен быть в курсе событий и тенденций в своей области: участвовать в конференциях, смотреть выступления, изучать презентации, и т.д. Нельзя утверждать, что в сфере проектного управления что-то глобально меняется, но небольшие изменения происходят постоянно.

Павел Алферов, профессор бизнес-практики школы управления «СКОЛКОВО»

Смотрите полную запись встречи на YouTube

Эксперты

Вениамин Кизеев – член совета директоров Академии управления WINbd, член правления ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», к.э.н., PMBA, Certified Project Director: IPMA level A.

Павел Алферов – профессор бизнес-практики школы управления «СКОЛКОВО», PMEP, Scaled Agile Framework (SAFe 4) Certified Agilist, ПМ СТАНДАРТ.

Александр Кутузов – PME, лидер компании PM Excellence, основатель компании «PM Expert», автор Telegram-канала об управлении проектами «Мегапроекты с Кутузовым».

Начать дискуссию