{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Вадим Скворцов

Стать демократической соцсетью или подобием электронной почты — два выхода для Twitter по мнению основателя Ethereum Статьи редакции

Перевод Twitter-треда Виталика Бутерина, где он предполагает, как можно изменить соцсеть и избежать проблем с цензурой.

Фото: mycrypter.com

В меме с двумя кнопками два варианта: «частные корпорации могут делать что хотят» и «цензура — это плохо». Но есть ещё один.

Когда группировки борются между собой, их интересы и принципы расходятся. Но по случайности возникает ситуация, когда какое-то действие X удовлетворяет принципам стороны А и интересам стороны В.

Сторона В хочет поддержать X, но чувствует дискомфорт из-за нарушения своих принципов (интересы обычно побеждают принципы), а сторона A хочет противостоять X, но точно так же чувствует дискомфорт. По-моему, эта модель очень распространена в межплеменных конфликтах (не утверждаю, что пример равнозначный).

Вернёмся к текущей ситуации. Множество людей одобрили действия руководителей ИТ-компаний, которые грубо обошлись с демократически избранными чиновниками. При этом ранее эти люди не поддерживали власть корпораций. Это заслуживает анализа.

Для меня действия Джека [Дорси], забанившего Трампа, нарушают один из принципов либеральной демократии (Дорси не выбрали на голосовании). Вместе с тем это событие стало огромной победой для другого принципа — разделения властей.

Очень хорошо, что соцсети и огромные рычаги власти контролируют более-менее независимые руки. Два центра силы гарантируют: когда один ломается, другой поддержит слабого.

Важный момент: группа пользователей Twitter — это не США. Соцсеть плохо соотносится с какой-либо страной. И любая модель управления Twitter, ориентированная на США, скорее всего, будет иметь много проблем. (Здесь Виталик Бутерин ссылается на статью «Политическая философия» — vc.ru)

В то же время в сегодняшнем «джектаторстве» есть огромные изъяны (Бутерин имеет в виду основателя Twitter Джека Дорси — vc.ru). Большая проблема в следующем: оно недостаточно «законно». Объяснение блокировки от соцсети, честно говоря, слабо аргументировано и читается как оправдание.

Модерация в Twitter во многом произвольная и непоследовательная. К примеру, этот твит всё ещё остаётся на платформе:

Our stance against Israel is the same stance we have always taken. #Israel is a malignant cancerous tumor in the West Asian region that has to be removed and eradicated: it is possible and it will happen. 7/31/91
#GreatReturnMarch
«Наша позиция по отношению к Израилю — та же, которую мы всегда занимали. Израиль — это раковая опухоль в Западной Азии, которая нужно удалить, искоренить: это возможно и это случится»

И этот, если уж на то пошло (опять же, я не утверждаю, что примеры эквивалентны):

Non-violence is an important tool for protests, but so is violence. https://slate.trib.al/7N9Oc9i
«Ненасилие — важный инструмент для протестов, но и насилие тоже»

Нет чёткой системы правил, апелляционного процесса и прочего.

Я вижу два интересных пути для Джека Дорси, по-своему радикальные. Первый — сделать сам Twitter демократическим и законным: организовать структурированную модерацию с апелляциями и группой модераторов сверху, базирующейся в Швейцарии (а не в США). Разрешить пользователям голосовать за членов группы.

Другой — сделать Twitter более похожим на электронную почту, протокол, к которому можно применить много интерфейсов. Это ставит проблему модерации на интерфейсный уровень. Здесь может быть множество различных интерфейсов.

Тупая математическая шутка между делом. В чём разница между политикой США и математикой? В математике Q — это символ рациональности.

Глобальное средство общения — ценная вещь. Меня беспокоит, что политическая философия (как либерально-демократическая, так и иная) по умолчанию будет толкать управление соцсетями в государственном направлении, что рискует разрушить любое подобие соцсетей.

Криптосообщество действительно может сыграть здесь свою роль: это негосударственная экосистема, которая уже столкнулась с жёсткими вопросами политической философии. Но чтобы реализовать потенциал, ей нужно вытащить голову из песка и признать, что существуют определённые проблемы.

Попытки «сбить» Parler вызывают беспокойство. Apple, Google, AWS гораздо больше похожи на «общих поставщиков инфраструктуры», нежели соцсеть. Parler имеет право на существование, это нужно прекратить.

Существуют способы улучшить качество онлайн-дискурса без специфических ограничений. (Бутерин ссылается на собственную статью «Заслуживающий доверия нейтралитет как руководящий принцип», в которой описывается важность открытости и публичности различных механизмов.)

Хорошо известен феномен, что люди просто ведут себя в интернете «хуже», чем они делают это лично. У него даже есть название — «Теория большого интернет-п****».

Часто мы общаемся в онлайне вежливо, но многие неанонимные разговоры — грубые. Есть ли способы изменить способы нашего взаимодействия с интернетом, чтобы сделать нас более просоциальными (поведение, призванное приносить пользу другому)? Думаю, да!

Предлагаю Дорси идею: твиты с ограничениями на то, кто может на них ответить. Цитирование твита по умолчанию был хорошей попыткой. Интересно, что ещё мы можем сделать? Или, может быть, нам просто нужно меньше твитов и больше длинных форм.

{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "self", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","twitter","parler"], "comments": 8, "likes": 15, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 196335, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jan 2021 18:24:16 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Твиттер уже стал ангажированной помойкой, пути назад нет. 

11

Не, он крутой!

В отличии от большинства эмоциональных бессмысленных криков в ситуации с блокировкой Трампа, предлагает варианты решения непростого вопроса.

Какие они это другой вопрос, и но это вывод проблемы в конструктив.

4

Зайдите на 4chan, там не меньше предложений по исправлению ситуации. Уровень аналитики приблизительно одинаковый будет.

3

когда его попросили да)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Никакой Америки он не открыл. И первое, и второе применялось уже на других площадках. Причём здесь Twitter?
Twitter останется Twitter'ом. Это тупиковая ветвь.

твиты с ограничениями на то, кто может на них ответить

Это тоже естьв других движках и это тоже ничего не решает. Что это может решить вообще? Косметика

1

Один вопрос: Дорси знает, что это за Виталик? 

–3

Если Дорси сможет в гугл, то узнает. На всякий случай подскажу: https://www.google.com/

0

Думаю достаточно хорошо. 

0
Читать все 8 комментариев
Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

VаVada вход + Вaвада регистрация. Бонус VAVADА 100 фриспинов без депозита. Зеркало Вавадa

Вaвада ⏩ официальный сайт клуба игровых автоматов. Регистрируйтесь и запускайте любимые игры бесплатно или на реальные деньги с быстрым выводом. Vavadа

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

null