Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Мнения
Max Okhrimenko

Аренда или покупка жилья? Что выгоднее

Кратко объясню, почему все споры о том "что же выгоднее аренда или покупка" это абсурд и ответ на этот вопрос лежит на поверхности. К слову, это касается не только жилья, а и автомобилей и любых других крупных покупок в личных целях. В бизнесе аренда имеет гораздо больше смысла, но об этом как-нибудь в другой раз.

На VC и, на самом деле, в любом комьюнити в котором привыкли обсуждать деньги - регулярно возникают топики на тему аренды/покупки и буквально каждый раз я удивляюсь, как вроде бы финансово грамотные люди не могут сложить 1+1. Фундаментально сравнивать тут нечего и ответ очевиден - покупка выгоднее.

Красивая картина для расфокуса внимания Vlad B @ unsplash.com/@vladbjnr

Если зайти издалека, то покупка жилья - это покупка товара, а аренда - это покупка услуги. И тут важно отметить, что услуга имеет ценность только в момент её предоставления и она, условно, одноразовая. Вы никогда не сможете перепродать услугу, в отличии от товара.

Идём дальше и вспоминаем азы экономики. Что мы можем делать с деньгами? Хранить, тратить и инвестировать. И вот тут уже можно было бы закончить, но многие не понимают в чём суть.

Аренда и покупка - абсолютно разные процессы по своей природе, первое это траты, а второе это инвестиции. И траты никогда не могут быть выгодны с финансовой точки зрения. Они могут быть выгодны вам эмоционально, но не в денежном эквиваленте.

Каждый спор об аренде обязательно подкрепляется рассчетом о том, сколько можно снимать квартиру на деньги за которые можно купить своё жилье. Я приведу в пример правильный рассчёт:

1. Допустим у нас есть $100k.
2. И есть квартира, которую можно купить за $100k или снимать за $1k в месяц.
3. Получается, что снимать мы её можем 100 месяцев, что примерно равно 8 годам. И через 8 лет у нас будет $0k на счету и отсутствие своей квартиры.
4. А можем купить эту квартиру, итого через 8 лет у нас остается квартира, которая в худшем случае выросла в цене на 30% за это время. То есть по итогу у нас есть $130k в недвижимости, которые мы можем в любую секунду обналичить.

Итоговая разница: аренда -$100k, покупка +$30k.

И хочется добавить, что слово "выгоднее" в контексте аренды вообще употреблять некорректно, потому что траты не могут быть выгодны, они не приносят прибыль, в отличии от покупок товаров, которые можно рассматривать как инвестицию.

Вид на закат споров об аренде и покупке Kevin Jiner @ unsplash.com/@kevinjiner

И я добавлю, что многие аргументируют преимущество аренды тем, что можно снимать жилье намного выше классом, чем можно купить в этот момент. Бесспорно, эта выгода есть, но они никак не относится к экономической стороне вопроса. Это лишь эмоциональный аспект и каждый сам себе устанавливает выгоду в этих вопросах.

{ "author_name": "Max Okhrimenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 231072, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Apr 2021 23:05:17 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Как-то совсем нечестно вы считаете:
1. Если есть $100К – отщипываем по $1K ежемесячно, остальное инвестируем в индексные фонды.
2. Через 10 лет - имеем примерно $500К в инвестициях, против квартиры, которая за 10 лет в лучшем случае +30%, то есть 130К.
3. Фактическая стоимость аренды жилья за последние 10 лет увеличилась процентов на 10-15 максимум – и это при гораздо более сильном росте стоимости коммунальных услуг!
4. Учитывайте, что свой личный доход за 10 лет можно разогнать в разы,  а то и в десяток раз.
Вывод: имея $100К гораздо выгоднее арендовать жилье, всю сумму инвестировать, а свободные деньги пускать на саморазвитие, увеличивая собственную стоимость.

Если же мы говорим не про свой капитал, а про заемный (ипотека) - тут математика будет другая, но тоже не в пользу владения.

Ответить
1

господи, да откуда вы беретесь. Я же не сравнивал инвестицию в жилье, с инвестицией в что-либо другое. Это очевидно, что недвижимость дает один из самых низких процентов прибыли в долгосроке, но при чём тут это вообще к заметке?

Ответить
1

Автор явно не в курсе об «альтернативных издержках», амортизации и о соотношении арендной ставки относительно стоимости жилья. По порядку:
1) Как уже писали выше , действительно это не так работает , что ты снял квартиру , а 100000$ лежат мертвым грузом. Деньги работают и как показывает биржевая статистика за 100 последних лет недвижка проигрывает фондовому рынку и чуть отрывается от инфляции. И это в успешных странах. Во сколько превратятся 100000$ через 8-10 лет при ставке 6-10% в год и сложном проценте? Этот доход пройдёт мимо владельца квартиры. Это и есть альтернативные издержки владения квартирой. Тему можно развить дальше в «личностное развитие» и «увеличение собственного человеческого капитала» и т д.

2) Каждый дом имеет свой срок службы. Сейчас даже по документам на некоторые дома это 25/50 лет. То есть по факту через 8 лет часть недвижки можно списать как Аморт. Потому что то, как строят сейчас - эти дома через 50 лет действительно станут аварийными. То же самое касается ремонта. Капитальный ремонт в квартире , если хочешь жить в нормальных условиях необходим каждые 10 лет. Этот аморт тоже при владении надо учитывать.

3) Из статьи получается , что арендная ставка даёт 12% годовых. Автор, открой пожалуйста ЦИАН и посчитай каково реальное значение. Для разных квартир от 4 до 8%. Если бизнес класс, может быть чуть повыше. Таким образом, при цене квартиры с ремонтом в 100000$ , Аренда ежемесячно будет на уровне, в среднем, 500$. А это уже не 8 лет, а 16 + опять же если деньги не лежат мертвым грузом, а работают , то эта сумма полностью покрывается % с их работы.

4) Вишенка на торте - страновые и регуляторные риски. Автор , мы живем в России, где право собственности так себе уважает государство. В любой момент могут придумать «реновацию» и останешься ты (либо уже твои дети) без своей квартиры - переселят на задворки. Главное, обидно будет, когда все соседи «за», потому что их жильё превратилось в халупы (они про амортизацию не думали:). Про страновые риски - это когда революция или ещё нечто подобное случится и твоя квартира в цене в 2 раза сложится (кейс Майдана 2014). Я уже не буду особо расписывать ситуации , когда соседний парк застраивают, дорогу расширяют, под окнами появляется развязка и т д и т п.

Все эти три пункта (назовём их риски и издержки) преодолеваются наймом жилья, потому что по сути ты их вешаешь на владельца квартиры.

Ответить
1

Условия слишком стерильные. В реале же, если у меня есть 100К кэшем, то я как минимум подумаю о более выгодном приложении капитала. Если ипотека, то проценты сожрут всю потенциальную выгоду. Плюс покупка жилья в собственность порождает новые расходы, ремонт, мебель, техника и тд. Вопрос дискуссионный:)

Ответить
–1

долгосрочная аренда в большинстве стран также включает в себя косметический ремонт, мебель и технику. Так что и при аренде и при покупке траты на это +- равны. Я не говорю о квартирах с airbnb где всё готовое

Ответить
1

Задолбали эти умники с рассуждениями о рентабельности инвестиций, запланированным ростом доходов и т.д. Как показал прошлый год, все это нифига не работает при малейшей фигне.

Жилье должно быть своим. Аренда на постоянной основе - это деньги на ветер. Ипотека - это рискованно, но это вклад в свое имущество.

Ответить
0

А чего сравнивать тут ? Или покупка  или ипотека (в рф инфляция любые проценты сожрет, а если брать лет на 10 то и переплата не такая гигантская). Аренда это для 20 летних и для любовниц. Или квартира (скорей апартаменты) на выходные если в городе нужно остаться. (для небольшой прослойки населения)
Из всех моих знакомых кто сидел на аренде (до 10-15 лет пару человек сидели, а когда они прошли жалели что сразу не взяли ипотеку, уже бы выплатили), только один сидит на аренде, но у него шикарные условия для его доходов и квартира на Алексеевской в сталинке, уже больше 10 лет арендуют её (хозяйка ухела за границу, а квартиру сдаёт ниже рынка процентов на 30-50) все остальные в итоге влезли в ипотеку. Кто-то уже выплатил и даже взял вторую для ребенка. 
Я слышал что в Европе и США другое законодательство, и в аренде живут поколениями, и до 50 процентов населения. В РФ я такое слабо представляю.

Ответить
0

А как расчет лечения и восстановления нервов после длительных ипотек и экономий? Это тоже хорошо бы включить для честности.

Ответить
0

Еще на 50-100к можно купить биткоинов, вложить в бизнес, поехать в кругосветное путешествие, обретя новые знакомства. Очень много вариантов.

Ответить
0

вопрос не в том куда выгоднее вложить, а сравнение в лоб одного с другим. Понятное дело, что можно вложить деньги в гораздо более выгодные инструменты, но я рассказывал не об этом.

Ответить
0

Бурные обсуждения скорее  всего связаны не с непониманием инвестиций и трат, а отсутствием денег и необходимостью. Я хочу квартиру, но у меня нет на неё денег, и здесь включается сразу куча факторов:
1. Я могу её арендовать, но уже завтра;
2. Я могу на нее накопить, но при этом я понимаю, что я буду замораживать деньги. Например у меня небольшой бизнес, чтобы мне расти мне всегда нужно увеличивать капитал, либо за счет собственных средств либо кредитных. И это тоже выбор.
3. Ипотека. Не всегда выгодна по настоящему, это только кажущиеся условия. 

А если у меня свободных 100К выбор стоить всегда только один, куда их инвестировать? И это тоже не всегда квартира, так как есть варианты более выгодные.

 

Ответить
0

Условия изначально неверные.
1. Если есть кэш на руках, то это вопрос инвестиций. Никто не будет почти 9 лет просто тратить деньги на аренду.
2. В зависимости от региона разная стоимость возврата инвестиций. Для недвижимости адекватной считается стоимость равная 10 годам аренды, если правильно помню. Но, например, в Москве, этот показатель ближе к 20.
3. Итого, если ты каждый месяц получаешь $1k, при этом на аренду тратишь $0,5k, то у тебя остается 0,5k которые нужно решить как потратить: откладывать на первоначальный взнос, инвестировать в акции, рискнуть с биткойном и т.п.
4. Кроме того, не все люди всю жизнь живут в одном городе. Некоторые переезжают каждые несколько лет в другой по работе. В этих условиях долгосрочная ипотека в конкретном месте становится невыгодна из-за накладных расходов.

Ответить
0

Автор, прочтите комментарий Максима Приходько, лучше, 2-3 раза.
Проанализируйте.
И не отвечайте, типа, тема другая.
Тему Вы обозначили правильно, а раскрыли её неквалифицированно.

Ответить
0

Есть ещё вариант - аренда, с целью последующей покупки. Сэкономленное на аренде - инвестируешь в ликвидные доходные активы и в дальнейшем покупаешь квартиру.

Ответить
0

Интереснее расчёт если условно обычный человек может платить 50 к в мес за жильё. Больше не может. То как ему стоит поступить - аренда или ипотека ?

Ответить
0

если переплата за ипотеку будет меньше, чем затраты на аренду на этот же период - ипотека выгоднее. Стоимость квартиры в таком случае значения не имеет

Ответить

Комментарии

null