{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Maksim M

Что плохого в вещевом рынке на Рижском Центральном рынке ?

Рижский Центральный рынок в 50-е годы 20-го века ММ

Рижский Центральный рынок открыл для посетителей крытый вещевой павильон. Торговцы получили возможность арендовать боксы и торговать вещами, домашней утварью и другими не продовольственными товарами в крытом отапливаемом и вполне благоустроенном помещении. Казалось бы, что в этом плохого?

Особенно, учитывая тот факт, что в Латвии на данный момент из-за COVID19 до сих пор запрещено работать торговым центрам площадью свыше 7000 кв. метров, да и маленькие магазинчики начали работать только в апреле и после открытия перед ними скопились очереди из покупателей. Однако, выяснилось, что существует масса возмущенных рижан, которые считают, что открытие такого павильона является возвращением в 90-е, позорит Центральный рынок, пользующийся устойчивой популярностью у туристов. Подробнее см по ссылке ниже:

Честно говоря, я безмерно удивляюсь этим людям.

Во-первых: а где, собственно, торговать дешевыми вещами, как не на рынке ? В помещениях Национальной оперы или в Академии наук ?

И во-вторых: для тех кто не в курсе, Рижский Центральный Рынок, в свое время, считался крупнейшим крытым рынком в Европе. В эпоху расцвета, на его территории существовал отдельный промтоварный рынок, который со временем деградировал, а потом и вовсе закрылся. Оставшиеся торговцы арендовали отдельные ларьки на территории того же Рынка, но и их снесли.

Когда-то, в пресловутые 90-е, возможность получить торговое место на рынке было мечтой для многочисленных торгашей. Они были готовы давать взятки, платить непомерную аренду администрации, а еще и поборы «за крышу» и различным надзорным органам. Но эти времена давно канули в лету. Сегодня, в любом павильоне Центрального рынка, есть свободные места, а количество торговцев неуклонно сокращается. В этой ситуации, организация мест для торговли непродовольственными товарами, мне кажется логичным и удачным решением администрации.

Что удивительно – в 50 метрах от Центрального Рынка много лет существует торговый центр под названием “Титаник”, который все время был ярчайшим примером классической барахолки, в которую, по мнению критиков, превращается Центральный Базар. И ничего - никого это не заботило и не возмущало, хотя кто мог помешать заглянуть туда тем же иностранцам после посещения Рынка. На данный момент ТЦ “Титаник” планируется снести так как он мешает строительству скоростной железной дороги Rail Baltic, о целесообразности которого спорят с самого момента появления этого проекта.

Допускаю, что открытие вещевого павильона на Рынке было вызвано возможностью предоставить новые места торговцам из «тонущего» Титаника. Если это правда, то Администрация рынка вдвойне молодцы ! Подсуетились, спасли десятки мелких предпринимателей от разорения и обеспечили дополнительный доход в кассу муниципального предприятия, коим является Рынок.

Тот самый "Титаник" в 50 метрах от Центрального рынка ММ

Но нет – лицемерная общественность стыдится того, что есть люди, которые торгуют дешевыми вещами и, о ужас, теми, кто это покупает ! Прямо в стиле советских времен «прогрессивная общественность» и так далее по тексту.

В заключении этой статьи хочу отметить пару фактов. Первый – весь центр Риги сейчас полупустой, сотни магазинов закрыты и стоят пустые.

Я писал об этом буквально на днях:

Даже до пандемии, основную массу торговых точек на центральных улицах города занимали «секонд-хенды», и я не раз был свидетелем, как во время привоза новых «коллекций» перед этими магазинами собирались самые настоящие очереди из покупателей. Это никого не смущает, не возмущает и не раздражает ?

Опять же, несколько лет назад был в короткой командировке в Лондоне. У меня были переговоры с одной компанией, офис которой был расположен в «турецком» квартале Лондона. Поэтому я выбрал отель в этом месте, разместился в нем и пошел прогуляться по району. Довольно быстро обнаружил самый настоящий «дикий» рынок, в котором во временных палатках, которые вечером убирают, а с утра снова выставляют, торговали всем чем угодно, от картошки до фейерверков. И всем было абсолютно наплевать на происходящее. И никому и в голову не пришло бы стыдиться перед туристами за этот базар.

Блошиный рынок в Лондоне 

В этом и состоит разница между нашим «хуторским» мышлением и нормальным отношением к жизни в обеспеченных странах. К сожалению, мы закрываем глаза, на то, что наши старики не в состоянии прожить на свои пенсии, а тысячи наших сограждан закупаются в секонд-хендах и на вещевых рынках. И при этом, мы еще и стесняемся этого перед иностранцами.

Конечно, когда Правительство в спешке создало Бюро по вакцинации, где планировались следующие зарплаты: у руководителя бюро – 4905 евро, у координаторов процессов вакцинации, IT, логистики и коммуникации – по 4247 евро, у специалиста по электронным СМИ – 3386 евро, у администратора бюро – 2729 евро, у аналитика данных – 2446, у ассистента координатора по коммуникациям – 2108 евро. И только секретарь получает "жалкие" 1577 евро в месяц.

Посмотрев на эти цифры, понятно, что чиновникам не понять нужды обычных людей.

Прямо, как во времена Марии-Антуанетты -

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

Если Вам понравилось и Вас интересуют новости Латвии - подписывайтесь на мой канал, я буду Вам признателен !

0
5 комментариев
3216q114

Прокатился  по гугл картам вокруг рынка, честно говоря  не сильно отличается от "российском провинциальном городке" (цитата из ссылки). Асфальт весь в заплатках,  обычные прямоугольные остановки общественного транспорта, такие же скамейки,  убогие бытовки КПП, повсюду провода, даже квас есть. В общем очень странные претензии к устройству павильона, когда в округ мало что походит на "Вот оно – Европа, национальная идентичность и по “зеленому” думающие хипстеры." (тоже цитата из ссылки.)
PS по ссылке пишут что "Но нет, это второй в Риге самый посещаемый туристический объект."?, интересно это правда ? Если да , то что привлекает туристов, ну не сам же рынок ? Как рынок он по виду мало чем выделяется от обычного крупного рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim M
Автор

Рынок действительно популярное место и туристы в «доковидные» времена там ходили толпами. Но речь, в первую очередь, идёт о крытых павильонах из под аэростатов, в которых расположены: рыбный, овощной, молочный и мясной отделы. Людям нравится... 
Окрестности так себе - это начало, так называемого «Московского форштадта» - не очень приятного райончика. Хотя, надо отметить, что район развивается. Но все равно непонятно - чего не пустить людей торговать вещами ? Тем более, что практически все другие крупные рынки Риги, появившиеся в 90-е закрылись, не выдержав конкуренции с супермаркетам.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Lauris

Как-то пропустил, что открыли вещи и пропустил эти возмущения. Полностью согласен с автором - очереди, это кошмар, рынок хоть как-то это все разгрузит. При этом, если запретить торговать этими вещами на рынке, они никуда не денутся. Так, переместив их в павильон, хотя бы появилась возиожность облагородить территорию - вот, что всегда выглядело приветом из 90х

Ответить
Развернуть ветку
Jevgenijs Metelovs

Даже не думал что кто-то про Латвию пишет на VC. По поводу рынка, там нужно определиться с целевой аудиторией. Когда пытались сделать гастробар, цены были явно рассчитаны на иностранцев, а для иностранцев это не лучшее место для посещения. По поводу вещей тоже непонятно, есть ТЦ в которых можно купить джинсы со скидкой за 20 евро (H&M, Zara), не думаю что кто-то в этих боксах сможет предложить дешевле. Еще нужно учитывать тот факт, что в Латвии для таких торговцев нет нормальных налоговых условий, по этому часть из них попросту не платит налоги. Также не стоит путать секонд-хенды (в которых можно купить те же джинсы за 5 евро) и титаник (в котором они будут стоит 20-30 евро). Еще секонд-хенды бывают разные, например мои знакомые покупают в них очень крутые вещи премиум качество (цены там далеко не 5 евро) и скорее всего туда выстраиваются очереди. Да и про сами очереди, это больше обусловлено тем, что закрыты ТЦ и нет возможности/знаний купить что-то в интернете. Как только ТЦ откроют, очередей на улицах не будет. Возвращаясь к вопросу ЦА, так для кого же этот павильон?

Ответить
Развернуть ветку
Maksim M
Автор

Думаю, что павильон сделали для торгашей из Титаника, который идет под снос. Что касается цен и выбора - это вопрос конкуренции, меня больше удивляет сам факт. Люди активно возмущаются тем, что на базаре торгуют какими-то шмутками. Еще раз - а где, если не на базаре ???

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null