Программисты-самоучки. В чём их проблемы, и почему нужны преподаватели

В изучении программирования самообразование играет, разумеется, огромную роль. Тут и спорить не о чем. Да и вообще, каждый сам для себя выбирает форму обучения, есть фактор индивидуальности.

Но среди опытных программистов популярно мнение, что самообучение – заурядная вещь, доступная почти любому замотивированному человеку. Мол, я выучился сам, многие знакомые выучились сами. К чему вузы? Зачем курсы? Это развод на деньги. Пользы от них ноль.

В этой статье мы объясним, почему преподаватели всё-таки нужны.

Профессионалу сложно «спуститься» до образа мыслей начинающего

Есть в психологии такое явление. Когда специалист много лет тратит на развитие мастерства, в процессе у него неизбежно меняется мышление. То, что начинающие видят как архисложное, профессионалу с высоты его уровня кажется элементарным.

Опытному мастеру часто не под силу объяснить новичку какой-то рабочий момент понятными для новичка терминами. Он не в состоянии «снизойти» до нулевого уровня знаний, мысленно вернуться в то состояние, когда не знаешь НИЧЕГО.

Так многие люди, десяток лет отработавшие в IT, в принципе не могут поставить себя на место того, кто только собирается прийти в профессию. Мол, что такого – гугли да читай, я же смог. А для нуба учиться у гугла это всё равно что тренироваться пилотировать Boeing по инструкции, которую распечатали, высыпали листы с 12 этажа, потом собрали по улице (что-то наверняка потерялось, а может, и нет), сложили абы как стопкой – на, учись.

Не все такие супермотивированные, чтобы учиться без «пинков»

Особенно если это не первая профессия, а переход в абсолютно неизвестную сферу. У человека могут быть обязательства: трое детей, две собаки и ипотека. Он вынужден ходить на работу куда-то на завод, в парикмахерскую или в банк 5/2.

В такой ситуации заставить себя после работы загружать мозг дополнительно – сродни подвигу. Первые несколько недель человек ещё продержится на мотивационных роликах. Но в итоге мозг нашепчет ему, мол, бросай ты эти мечты о работе в Яндексе и отдыхе на Бали. Мы с ребятами на озере прекрасно отдохнём с шашлыками, а на заводе у нас и коллектив хороший, и зарплата ничего. Не то перетрудишься, инсульт, язва, всё такое.

Намного сложнее отказаться от мечты, когда тебя ждут на занятиях в конкретные часы, подбадривают единомышленники. Одногруппники дразнят их собственным прогрессом, отставать уже какбэ стыдно... Да и деньги заплачены.

Конечно, можно сказать, что пусть отказываются, зато в профессии останутся самые стойкие. Но чем этот способ мотивации хуже «естественной», основанной на силе воли и больше ни на чём? Если и в том, и в этом случае человек нашёл способ добраться до цели.

Бесценное время

Представьте: вам сообщили, что у вас в огороде клад. Инфа 100%. Дали лопату и сказали: копай. Клад где-то возле забора или рядом с малиной, а может, за картофельными грядками, но это не точно. Огород в полгектара. И вы роете. День, неделю, месяц, три. Выдыхаетесь и бросаете или стойко продолжаете лопатить грунт, если клад ну позарез вам нужен.

Какова вероятность, что вы его найдёте? 50% в лучшем случае.

В другом примере вам дали карту, где между двумя черешневыми деревьями жирным крестиком отмечено место. Вы спокойно направились туда, несколько часов усердно рыли, и вот уже звоните брату, чтоб приехал и помог затащить сундук в дом.

Конечно, вы могли и бросить на половине, если боль от мозоля на ладони пересилила желание купить Мерс. Но вероятность, что вы всё же доберётесь до клада, повыше грустных 50% без карты.

Самостоятельное «рытьё» обучающих материалов – всё равно что поиск клада без карты. Не ясно, что из найденного актуально, а что уже мхом поросло. Не понятно, делаешь ли ты ошибки и закрепляешь их или действуешь верно. А может, это решение уже 100500 раз придумали другие, и ты изобретаешь велосипед в свой единственный выходной?

В сутках 24 часа, из которых наш ипотечник из предыдущего примера имеет лишь 2-3 свободных после работы и воспитания детей. А ему ещё и отдыхать когда-то надо. Время – самый драгоценный ресурс, его невозможно накопить. Тратить его на пустое перекапывание… так себе идея.

Зачем выбирать сложное, если можно просто?

Если за вас уже провели работу, логично составили программу обучения, подобрали людей, которые умеют объяснять и терпеливо выслушивать, для чего делать это самостоятельно?

Да, возможно кто-то привык таскать воду из реки и стирать в тазу, и так делали все ваши предки, друзья и коллеги. Но, ребят, стиральная машина – уже не роскошь. И нанять преподавателя, чтобы научиться программированию быстрее и с минимальными усилиями – доступное и разумное решение для тех, кто ценит своё время.

А как считаете вы, какой формат обучения наиболее результативный?

0
63 комментария
Написать комментарий...
Michael Tudor

Было бы очень странно чтобы "Компьютерная Академия ШАГ" писала о том, что "Программисты-самоучки. В чём их преимущества на рынке, и почему никому не нужны преподаватели?"

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Васильев

Тык, там вроде написано "Да и вообще, каждый сам для себя выбирает форму обучения, есть фактор индивидуальности"))

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Компьютерная Академия TOP
Автор

Мы не призываем, просто делимся своей позицией и преимуществами обучения с преподавателем) Плюсы есть и у самообучения, они очевидны. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
zxc cxz

Лично мой список бонусов от образования на собесе, если речь о новичке:
1) - в проганье с детства, прогал в школе, хороший вуз и норм специальность. Дополнительный бонус за олимпиады. Самый топ вариант.
2) Самоучка. В целом норм. В интернете все есть, а в профессии много самообучения.
3) В резюме упоминается про курсы-академии и т д. Сразу жирный минус - ведь перед нами левый чел не из индустрии, который даже не смог найти в интернете нужную инфу. Постараюсь его не брать. 

Ответить
Развернуть ветку
Shoo

Ох уж эти прекрасные байки от инфоцыган. 
Ладно, я даже не буду проходиться по всем логическим косякам в рамках статьи и не буду задавать риторический вопрос как связана рекламная статья курсиков и заголовок про то, чем же самоучки хуже. 

Покупка курса не решает проблему низкой мотивации. Никак. 
Если человек не мотивирован - он или просто забьет на купленный курс, или пройдет его на уровне "заучил то, что от меня хотят слышать на домашках" и так и останется полностью непригодным. 

Покупка курса не решает проблему того, что надо заниматься самообучением. 
Потому что курсы, в лучшем случае, дадут тебе пригодную для среднестатистического ученика выжимку основной информации, на основе которой тебе придется самому искать и разбираться более детально. 

Да, хорошие курсы могут упростить процесс получения информации. 
Но человек не способный (и не готовый) заниматься самообразованием просто пополнит ряды бесполезной биомассы, желающей вкатиться в айти. 

Любой, кто продает курсы как "вот тебе карта с кладом и лопата, следуй нашим инструкциям и будет тебе много денег" - просто разводит людей, впаривая им обещания, которые не способен выполнить. 

Действительно хорошие курсы - это не про "мы научим вам как стать специалистом". 
Это про "мы дадим вам много информации для самообучения, задачи на которых вы можете практиковаться, обратную связь и нетворкинг". 
Причем, три последних пункта - гораздо важнее, чем эта самая информация. 
Можно ли получить всё то же самое без курсов? Можно. 
Скорее всего потратишь на это больше когнитивных усилий и получишь более качественный результат. 

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Мы не говорим что быть самоучкой плохо, мы говорим что их мало. Статья о плюсах работы с учителем. И мы конечно же не заставляем никого работать с учителем, каждый решает для себя сам. Мы можем помочь, но только тем, кому это нужно

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Компьютерная Академия TOP
Автор

Называть нас инфоцыганами, как минимум странно. Мы не продаем воздух, над нашей программой обучения под каждый курс работает методический отдел, из 50 человек, в каждой стране свой отдел. Мы оффлайн Академия, у нас полноценное обучение, мы самые крупные в СНГ. 120 филиалов 22 страны+

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл Васильев

Двоякое ощущение, и согласен, и нет. Никогда не любил школьных учителей и их формат обучение, приходить домой и учиться самому всегда было проще. Но в проблема в том, что приходя домой,  я все равно учился не сам, с помощью учителей в Ютюбе)) По факту, вы в любом случае учитесь у преподавателей, даже дома 

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Спасибо за мнение)

Ответить
Развернуть ветку
Егор Алимов

Мне проще самому) 

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Пожалуйста! Мы только за)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Попова

Если это курсы для начинающих прям с нуля, я думаю преподаватель все-таки нужен. Но не для того, чтоб получить столько знаний, чтоб сразу устроиться на работу, это бред. Назначение таких курсов в том, чтоб дать обзор, направление и желание продолжать обучение самостоятельно, либо отбить его совсем.
Если курсы для тех, кто уже работает и хочет повысить свой профессиональный уровень или изучить новый фреймворк, думаю стоит покупать курсы только с теми преподами, которые пришли из практики, то есть отработали n лет на каких-то позициях. Они реально могут чему-то научить и подсказать.У преподов, которые занимаются чисто преподаванием и ничем больше, этих знаний нет.
Есть опыт прохождения нескольких различных курсов. Да, это здорово, когда тебе все разжевывают, но не очень эффективно, если честно. Самым эффективным для меня оказался формат, когда теории не было вообще. То есть давали сразу задание и может быть ссылку на документацию. И ты делаешь сам, если недостаточно информации, ищешь ее. Потом приходит преподаватель, проверяет и говорит, правильно ли ты сделал, и как можно было сделать лучше. Этот подход жесток как сама жизнь, но знания, полученные самостоятельно через боль и страдания, откладываются в голове лучше всего. Ну и конечно такой формат подходит не всем, выживают и доходят до конца только самые упорные, большая часть сдувается еще в самом начале.

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

классная позиция

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Самсонов

Мотивация да, жизненно. Пробывал еще в 00 изучать самостоятельно, но проблема в том, что работа была, а значит нужда была не на максимальном уровне. Было порой лень открывать книги. Согласен с автором, но каждый сам для себя должен определять формат обучения, я знаю тех, кому учиться гораздо проще самому.  
Рекомендую всем попробовать и то, и то

Ответить
Развернуть ветку
Michael Tudor

Вот ещё кое-что, чего я не понимаю: кассеты для повышения мотивации, книги для повышения мотивации. Что это такое? Почему вдруг всем понадобилась дополнительная мотивация? Ведь всё же просто. Вы либо хотите, либо нет, в чём загвоздка? К тому же, если вам хватило мотивации, чтобы пойти в магазин и купить эту книгу, может, вы уже достаточно мотивированы, и вам больше не нужна книга. Положите её на место, скажите клерку «Иди ***, я мотивирован!» и идите домой.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Евгений Романов

Складывается такое ощущение, что в IT ущемляют тех, кто проходил курсы, и предпочитают им самоучек. А автор хочет побороть эту несправедливость убеждая нас, что и бывшим курсантам нам дать шанс. Только "I have a dream" в начале не хватает.
По-моему, всем пофиг, как ты там обучался. Если не можешь сам, иди на курсы. Может, так у тебя более структурированные знания будут. А научиться гуглить жизнь все равно заставит

Ответить
Развернуть ветку
Николай Лискин

Если ты хочешь кем-то стать - станешь! Не хочешь ничего делать превратишься в тех которые ходят и ноют что дядя Володя им чего-то должен.
Мотивация оплаченными деньгами, мотивирует только на момент обучения, дале ваши спецы сдуваются. Если тебе нужна мотивация - это не твое! Просто продолжай лежать на диване.
"Специалист" обученный про программе не может потом ничего кроме программы курса, его же этому не учили, а "перекопавший огород" берется за все и добивается результата.

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Спорить не будем, все по делу, это минусы обучения с преподавателем 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

можно подробнее?))

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Отчасти мысль здравая, но статья никакущая и все перевернуто с ног на голову. Начинающему разработчику не нужен преподаватель вообще, это бесполезная трата времени и денег. Всегда было полно туториалов для начинающих, просто бери и читай главу за главой, пиши маленькие программки и набивай руку. На месте школы я бы делал акцент не преподователе - а опытном наставнике. Именно наставник может сэкономить кучу времени начинающему и уберечь от массы ошибок и неверных выводов поначалу. С другой стороны, наставником вполне может быть сеньор на работе, тут как повезет.

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Согласны, спасибо за конструктив

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Assorted

Меня смущает качество преподавателей в провинциальных вузах. Когда я учился, они получали примерно половину от средней ЗП по региону. Кто туда может пойти и чему научить? У нас это был кандидат в маразме и возрасте 55+. Хотя есть и положительный опыт, когда получал среднее образование после школы, преподаватель дал очень многое. Так что, считаю, что для буста с нуля это очень полезно. Получить базу, потом углубляться самообразованием. Мимо сеньор cpp. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Я учился в европейском вузе, входящем в топ 100 вузов мира и картина была та же самая маразматики теоретики 60/70+ с красивыми корочками phd по кампухтер саенс которые по бумажке читали 3 года как делать фор лупы в яве.

Ответить
Развернуть ветку
Xander White

Учился я в Шаге, ну такое, зависит от того, к какому преподавателю повезет попасть, а вероятность попасть к нормальному, с реальным опытом разработки и умением научить, не очень велика. Если совсем нулячий, то можно пройти начальный курс, несколько месяцев, с преподом будет полегче, а потом эффективнее самообучение, поскольку в программе Шага там столько всего намешано и все галопом без нормального объяснения. Да, ещё одно, о нормальном фидбеке по таскам от преподавателя из Шага можно забыть, если не повезло с преподавателем. Мое мнение - лучше самообучение и менторство, но если повезёт с преподавателем, то все норм, можно и в Шаге поучиться. В целом не рекомендую, но если нет других альтернатив, то подойдет для старта, хотя в некоторых бесплатных курсах на Ютубе информация подаётся лучше и в большем объеме.

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Трешкин

Статья абсолютно не описывает того, на что претендует в заголовке. Одна сплошная вода и личные рассуждения автора.

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Спасибо за мнение 

Ответить
Развернуть ветку
Notlimitedwolf 676

Если говорить про вузы, то программа там очень поверхностная: точно такая же инструкция по управлению боингом, только напечатали её красивыми словами (вот только про многие аспекты рассказать забыли) 

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

а куда же без нее? База всему голова

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Баранов

во-первых, классическое обучение в хорошем физ-мат вузе просто развивает мозг. после ядерной физики все эти шаблоны и лучшие практики давались очень легко, думаю, и другие направления также открыты. поэтому если есть выбор отучиться в вузе и якобы как сейчас модно утверждать "потерять время впустую" лучше пойти и выучиться. будет и кругозор, и лучшее понимание, что вообще нужно, а то что станешь сеньором или лидом на пять лет позже - это ерунда. во-вторых, если хочешь программировать, то только самообразование + какие найдешь БЕСПЛАТНЫЕ сообщества по интересам (в java раньше jug в кроксе был и и т.п.) Везде где замешаны деньги в наше время - это булшит и развод (опыт в этом немалый есть). Для справедливости, может быть есть честные специалисты, ставящие целью научить, а не рубить бабло на хайпе (как раньше встречалось в специалисте при бауманке), но это то же что искать иголку в стоге сена... короче, все изучаешь сам, к тому же сейчас материала - горы. Курсы для лохов. 
Это как покупка прав на авто. Сейчас почему-то априори считают, что так просто сдать нельзя, либо долго и муторно, а хотят все и сразу... И даже не верят, что все реально))

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

А меня бомбит от политики русскоязычных айти корпораций (яндекс и мейл ру). Нет чтобы разработать очень качественный, постоянно пополняемый и обновляемый онлайн ресурс с обучением и практикой языкам программирования, чтобы сделать его максимально качественным и доступным и для тех кто только начинает и для опытных спецов с объяснением тонкостей и нюансов, сделать его так качественно чтобы куча инфоцыганских гамнокурсов умерли. Казалось бы вы и сами от этого выиграете - к вам в компанию будут поступать люди хорошо и качественно освоившие теорию и практику программ рования и будут нести прибыль уже вашей компании. Но нет, что они делают? Запускают свои курсы, по сути строя ещё один бизнес, с конским ценником под 100-200 тысяч. На западе есть есть freecodecamp который абсолютно бесплатный, ещё есть куча курсов где ты платишь только за сертификат и цена его 50 - 100 долларов (coursera, codecademy и тд) . Это при том что зп у среднестатистического американца или европейцам 5-6 тысяч долларов. Для американца европейцам этот ценник сопостави с двумя часами работы на не самой высокооплачиваемых работе, с двумя часами Карл! А теперь возьмите и сравните курсы гикбрейнса, яндекс практикум, скилбокс с ценником под 150-200 тысяч при средней зарплате россиянина 30-40 тысяч, про страны СНГ я вообще молчу! А потом слышим на каждом углу от них же кадровый голод, спецов не хватает кококо кудкудах. А что вы жадные гамнюки сделали чтоб доступ даже у самого обычного парня из нищей провинции был доступ к современным знаниям в сфере айти? Выкатили курсы с ценником 150 тыщ сроком год - полтора? Ну молодцы, че. Сделать такой бесплатный образовательный портал и создать подразделение разрабатывающие и постоянно обновляющие эти программы обошёлся бы в сущие копейки по сравнению с миллиарды и прибылями. Жадность фраера сгубила, дико бомбит от этого жопошничества и жлобства яндекса и мейлру

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lin

Я уж подумал что справедливая статья, а потом увидел автора)

Ответить
Развернуть ветку
Компьютерная Академия TOP
Автор

Почему вы нас так ненавидите? (

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Данил Суетин

Название не соответствует содержанию. В названии о программистах, а в статье о тех, кто хочет ими стать. Конечно в учебном центре где не видят разницу между такими понятиями, вряд ли смогут научить чему-то осмысленному.

Ответить
Развернуть ветку
blastpolak

Странные вещи вы молвите. Если человек не может выучиться самостоятельно на программиста, может, это вовсе не его дело? Кто же его пинать должен, если он сам учиться не хочет? Конечно, моя речь звучит как будто я очередной айти-элитарий, но камон, я же как то выучился. Простое желание знать как работает эта шайтанка заставила меня без всяких пинков понять и простить компьютер. А этим омежкам нужно ещё и напоминать что они, оказывается, программистами стать хотят?)

P.S. Сама возможность учиться с учителем неплоха, но к чему эти "пинки"? Нет мотивации - не будет толку.

Ответить
Развернуть ветку
Ro Goul

Не знаю, для меня форма самообучения более приемлема нежели с преподом(Проверено на личном опыте).
Я могу спокойно найти нужную мне информацию в гугле и спокойно её усвоить и воспользоваться, или людей, которые мне могут помочь с этим.
Но, тут зависит всё от человека.

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Раскрывать всегда