Благодарность предпринимателям
Вчера на vc.ru вышла статья о парне, который несколько лет назад открыл пиццерию, а сейчас у него небольшая сеть из 3 пиццерий. По его собственным словам, он был почти нищим, например, у него не было денег заменить рваные кеды.
Так вот, в комментах отписался товарищ, который, как сам говорит, работает по найму с семизначной зарплатой и не понимает, ну нафига вообще заниматься таким предпринимательством, как пиццерии, кофейни, ларьки с шавермой и пр. и пр.
Не могу молчать: )
Этот комментатор, да и не только он, не понимает на самом деле другую важную вещь: без предпринимателей в нашем мире не было бы ничего. Даже у этого товарища не было бы семизначной зарплаты (и вообще никакой бы не было), если бы какой-то другой товарищ в свое время не создал компанию, в которой он эту зарплату получает.
Нужны и важны и те и другие, просто они выполняют разные роли. Предприниматели не могут существовать без работающих на них по найму, но и работающие по найму не могут существовать без предпринимателей. И без всего этого мы до сих пор жили бы в пещерах и кутались в шкуры — не было бы ни жилья, ни одежды, ни пиццы, ни айфонов.
Так а зачем тогда заниматься предпринимательством, если это такой геморрой, часто мало денег, а еще куча ответственности и работать приходится больше?
(Пожалуйста, не цепляйтесь дальше к процентам — это не статистика, а иллюстрация).
Да, 90% мелких предпринимателей работают больше, чем в найме, зарабатывают меньше, а уровень рисков и ответственности не сравнить. Да, еще у 9% получится что-то сделать, выжить, заработать на хлеб с Маслоу и даже иногда с икроу. И еще 1% станут действительно успешными.
НО! Без 99% неуспешных и так себе успешных не было бы и успешного 1%! И не имеет никакого значения, пекут ли они пиццу или пытаются ракету в космос запустить — они все вместе создают предпринимательскую среду, ну а дальше кто что умеет и у кого к чему душа лежит.
И тут мне близка позиция Талеба, описанная в «Антихрупкости» (выделение жирным — мое):
Воу круто :) В общем, ребята, думаю что искать правду в той каше комментариев уже смысла нет, тем более люди плюсуют или минусуют по инерции. Поэтому кратко повторюсь:
1. Да, у меня зарплата семизначная, я реально херачу и много учился. Для меня бабло превыше всего. Но, я не отношусь к своей работе на отъебись, я реально болею за дело, за продукт.
2. Я отношусь к предпринимателям замечательно - иначе кто меня кормить будет. Я и сам бы хотел стать предпринимателем, но пока не вижу в этом смысла, да и организовать бизнес в котором я работаю, ребят, сорян - это другой уровень по знаниям, финансам и организации дела. У меня много друзей предпринимателей, но в основном - они все страдают и теряют здоровье.
3. Поймите меня правильно, сейчас стране нужны сложные производства. Не нужно сравнивать предпринимателя который держит фабрику или пишет нейронку с предпринимателем, который управляет пиццерией. Если в первом случае предприниматель - это действительно крутой чел и если он закроется, то индустрия потеряет не мало, то во втором случае - появится новая пиццерия с абсолютно таким же меню и вкусовыми характеристиками.
4. Аспект новизны - ну ребят серьезно, если бы у пиццерии были какие-то уникальные блюда, то я бы ещё промолчал, но этот бизнес повсюду. Статей таких куча. Статистика яндекса тому подтверждение. Весь отечественный общепит - это домашняя еда, продаваемая в несколько раз дороже себестоимости, за редким исключением. Технологии приготовления еды не представляют из себя каких то секретных уникальных рецептов или оборудования. В какой бы части России вы бы не оказались - есть вы будете плюс минус одно и то же.
5. Для некоторых слово предприниматель - это типа дух человека и тп. Смею вас огорчить, иногда предпринимателями становятся люди, потому что это их логическое продолжение передачи их опыта и ответственность за коллег и за дело.
6. Во время пандемии у многих горели пердаки, что их кофейню не поддерживают - а надо ли? Ну закроется ваша кофейня, откроется новая, а вы туда пойдете баристой - с голоду не умрете.
7. В общем и целом, я всё ещё придерживаюсь мнения, что такой бизнес скорее вредит чем приносит пользу. Порог входа в этот бизнес настолько низок, что его можно открывать практически после школы, пару лет проработав в индустрии. Но, выживаемость такого бизнеса крайне мала, а человек теряет время, которое он мог бы потратить на развитие каких то профессиональных качеств в инженерии, медицине и тд итп.
Вы ничего не поняли, к сожалению. Но, разумеется, я на это и не рассчитывал.
Можно было бы ответить по каждому пункту, но пока сомневаюсь в целесообразности так тратить своем время на убеждение ноунейма из интернета.
Андрей, я ещё раз повторяю, я не борюсь с предпринимателями как с классом, наоборот. Но в данном конкретном случае, я не вижу ничего выдающегося. Если бы статья была про открытие ЖБИ заводика - я был бы только рад, но не это. Тут понимаете какое дело - очень высокий шанс закрыться. И закрываются. Ну и что толку мне от ещё одной десятитысячной пиццерии? Какое понимание мне это должно дать?
Бизнес и не должен быть чем-то выдающимся. Он создает рабочие места, платит налоги, создает продукт в конце концов для вас же - чтобы было что есть ну и т.д.
Шанс закрыться высокий, да. И что? Если бы все боялись этого шанса, то у вас не было ни одной пиццерии, а не то что десятитысячной.
Неужели не очевидно, что, когда вы ходите в пиццерию, то ходите в одну из этих десяти тысяч?
(Вместо "пиццерия" можете подставить, что вам больше нравится)
Нет, я вполне конкретно описал, какие бизнесы мне не нравятся.
- Общепит по типу пиццерий, шавух, суши, кофейни, пекарни.
- Кальянные, пивнухи бары.
- Салоны красоты.
- Магазики с барахлом, шоурумы
- Турфирмы.
Ну и остальной шлачек с большим количеством повторений, который маячит в любом спальном раене.
Всё это шлак шлачный, который открывается и закрывается с частотой возникновения мыслей у очередного бизнесмена.
Как жаль (нет)