Благодарность предпринимателям
Вчера на vc.ru вышла статья о парне, который несколько лет назад открыл пиццерию, а сейчас у него небольшая сеть из 3 пиццерий. По его собственным словам, он был почти нищим, например, у него не было денег заменить рваные кеды.
Так вот, в комментах отписался товарищ, который, как сам говорит, работает по найму с семизначной зарплатой и не понимает, ну нафига вообще заниматься таким предпринимательством, как пиццерии, кофейни, ларьки с шавермой и пр. и пр.
Не могу молчать: )
Этот комментатор, да и не только он, не понимает на самом деле другую важную вещь: без предпринимателей в нашем мире не было бы ничего. Даже у этого товарища не было бы семизначной зарплаты (и вообще никакой бы не было), если бы какой-то другой товарищ в свое время не создал компанию, в которой он эту зарплату получает.
Нужны и важны и те и другие, просто они выполняют разные роли. Предприниматели не могут существовать без работающих на них по найму, но и работающие по найму не могут существовать без предпринимателей. И без всего этого мы до сих пор жили бы в пещерах и кутались в шкуры — не было бы ни жилья, ни одежды, ни пиццы, ни айфонов.
Так а зачем тогда заниматься предпринимательством, если это такой геморрой, часто мало денег, а еще куча ответственности и работать приходится больше?
(Пожалуйста, не цепляйтесь дальше к процентам — это не статистика, а иллюстрация).
Да, 90% мелких предпринимателей работают больше, чем в найме, зарабатывают меньше, а уровень рисков и ответственности не сравнить. Да, еще у 9% получится что-то сделать, выжить, заработать на хлеб с Маслоу и даже иногда с икроу. И еще 1% станут действительно успешными.
НО! Без 99% неуспешных и так себе успешных не было бы и успешного 1%! И не имеет никакого значения, пекут ли они пиццу или пытаются ракету в космос запустить — они все вместе создают предпринимательскую среду, ну а дальше кто что умеет и у кого к чему душа лежит.
И тут мне близка позиция Талеба, описанная в «Антихрупкости» (выделение жирным — мое):
Особенно предпринимателям пищевой промышленности из-за которых скоро генофонд в минуса уйдет! Я уже забыл вкус молока, аромат спелых помидор и хруст русской картошечки. Огромное вам спасибо!
Благодарите царя, который вам запретил конкуренцию в еде, попутно обрушив кратно доходы, что большая часть населения бы уже просто не потянула бы натуральные продукты.
С царем было бы круче - было бы меньше знати. Без царя каждый может начать считать себя князем, чем и обоснует свою возвышенность над другими. Иначе не обосновать стремление получать тысячипроцентные прибыли. Конечно молоко будет стоить дорого, когда молочнику с тремя классами образования захочется зарабатывать как топменеджеру Газпрома. Это разве царь заставляет так губы раскалывать?
Вот я думал, на кого рассчитал бред Мишустина, когда он повышение цен обосновал жадностью, а тут вы.
Переведите цены в нормальную, стабильную валюту, и увидите, что губы никто не раскатывает, все очень скромно в с\х, даже с гречкой и подсолнечным маслом.
Если вы думаете что политиков слушаю, то ошибаетесь. достаточно видит, что доллар в пределе одного значения находится, а цены все растут, упаковка и качество уменьшается.
ага. А теперь давайте посмотрим, что влияет на ваш литр молока, кроме доллара, который все таки регулярно растет
НДС подняли
Маркировка
Стабильно дорожающий ГСМ
Налог на кадастровую стоимость недвижимости
Регулярно дорожающие свет, вода, газ
Онлайн-касса
ОФД
Платон
Лицензия на перевозку удобрений
Утилизационный сбор
И это то, что добавилось в цену почти всех продуктов за последние несколько лет. С чего там конечный продукт должен был подешеветь?
А кто вообще говорит о цене? Я говорю что натурального и вкусного ничего нет! И я уверен, что все что вы перечислили никак не отражается на доходах предпринимателей, которые продают или изготовляют бутор.
Комментарий недоступен
И говоришь неправду.