Благодарность предпринимателям
Вчера на vc.ru вышла статья о парне, который несколько лет назад открыл пиццерию, а сейчас у него небольшая сеть из 3 пиццерий. По его собственным словам, он был почти нищим, например, у него не было денег заменить рваные кеды.
Так вот, в комментах отписался товарищ, который, как сам говорит, работает по найму с семизначной зарплатой и не понимает, ну нафига вообще заниматься таким предпринимательством, как пиццерии, кофейни, ларьки с шавермой и пр. и пр.
Не могу молчать: )
Этот комментатор, да и не только он, не понимает на самом деле другую важную вещь: без предпринимателей в нашем мире не было бы ничего. Даже у этого товарища не было бы семизначной зарплаты (и вообще никакой бы не было), если бы какой-то другой товарищ в свое время не создал компанию, в которой он эту зарплату получает.
Нужны и важны и те и другие, просто они выполняют разные роли. Предприниматели не могут существовать без работающих на них по найму, но и работающие по найму не могут существовать без предпринимателей. И без всего этого мы до сих пор жили бы в пещерах и кутались в шкуры — не было бы ни жилья, ни одежды, ни пиццы, ни айфонов.
Так а зачем тогда заниматься предпринимательством, если это такой геморрой, часто мало денег, а еще куча ответственности и работать приходится больше?
(Пожалуйста, не цепляйтесь дальше к процентам — это не статистика, а иллюстрация).
Да, 90% мелких предпринимателей работают больше, чем в найме, зарабатывают меньше, а уровень рисков и ответственности не сравнить. Да, еще у 9% получится что-то сделать, выжить, заработать на хлеб с Маслоу и даже иногда с икроу. И еще 1% станут действительно успешными.
НО! Без 99% неуспешных и так себе успешных не было бы и успешного 1%! И не имеет никакого значения, пекут ли они пиццу или пытаются ракету в космос запустить — они все вместе создают предпринимательскую среду, ну а дальше кто что умеет и у кого к чему душа лежит.
И тут мне близка позиция Талеба, описанная в «Антихрупкости» (выделение жирным — мое):
Особенно предпринимателям пищевой промышленности из-за которых скоро генофонд в минуса уйдет! Я уже забыл вкус молока, аромат спелых помидор и хруст русской картошечки. Огромное вам спасибо!
Благодарите царя, который вам запретил конкуренцию в еде, попутно обрушив кратно доходы, что большая часть населения бы уже просто не потянула бы натуральные продукты.
С царем было бы круче - было бы меньше знати. Без царя каждый может начать считать себя князем, чем и обоснует свою возвышенность над другими. Иначе не обосновать стремление получать тысячипроцентные прибыли. Конечно молоко будет стоить дорого, когда молочнику с тремя классами образования захочется зарабатывать как топменеджеру Газпрома. Это разве царь заставляет так губы раскалывать?
Вот я думал, на кого рассчитал бред Мишустина, когда он повышение цен обосновал жадностью, а тут вы.
Переведите цены в нормальную, стабильную валюту, и увидите, что губы никто не раскатывает, все очень скромно в с\х, даже с гречкой и подсолнечным маслом.
Там речь про корпорации. Посмотрите, например, отчёт Русагро.
Он налог платят в размере 0,1% от прибыли.
Сельскоеп хозяйство субсидируется и поддерживается государством во всем мире.
Они не чистый сх. И если посмотреть, про тех, кто манипулируют ценами, там именно жадность, а никакая конъюнктура и прочее.