{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Денис Бурлаков

Обеспечить страну интернетом: как Open Source помогает мировым бизнесам

Идеи Open Source существуют и процветают уже много лет со времен Ричарда Столлмана. Долгие годы в коммерческом секторе Оpen Source software почти не использовался, ориентируясь на закрытые решения, использование которых гарантировало прибыль от продаж самого коробочного продукта и обслуживания. Но сейчас ситуация меняется - бизнес приходит к тому, что открытый код это удобная, гибкая база для разработки коммерческих решений в самых разных областях. Сейчас на рынке есть интересные примеры использования Open Source в бизнесе, которыми решил поделиться с вами.

Опрос, который провел среди IT-специалистов ресурс Tidelift, показал: для многих компаний пандемия стала поводом перейти или ускорить переход на Open Source. Главным мотивом стала экономия: открытый код — действительно самое доступное решение, и для многих в жестких ковидных и постковидных реалиях это единственный доступный способ остаться на плаву.

Так, Ernie Ball, один из ведущих производителей гитарных струн, полностью отказался от продукции Microsoft в своих офисах и на производстве, перейдя на Linux, Mozilla и Open Office. В результате компании удалось сэкономить десятки тысяч долларов ежеквартально.

Из пользователей – в разработчики

Open Source — это ПО с открытым исходным кодом, которое, в отличие проприетарных решений, прозрачно для пользователя. Здесь каждый может заглянуть “под капот” продукта, и убедиться в том, что от него ничего не скрыли, в коде нет уязвимостей или неприемлемых для пользователя функций.

Свой вклад в разработку программ с открытым кодом могут внести все желающие. Это значит, что направление постоянно развивается и совершенствуются за счет притока свежих идей как от разработчиков, так и от пользователей. Все это делает Open Source привлекательным для крупного бизнеса.

CEO компаниии Elephant Ventures, которая консультирует таких гигантов как Pfizer и American Express, уверен: баррикадой на пути развития его клиентов в 2020 году стали цена и скорость внедрения проприетарного ПО. А значит пришло время Open Source.

В недавнем исследовании аналитики из McKinsey & Company отмечают, что даже для больших компаний важным фактором успеха и роста стало внедрение открытого кода, и переход из категории пользователей в категорию разработчиков своего отраслевого ПО.

Хорошим примером успешного применения Open Source можно считать историю индийского миллиардера Мукеша Амбани. За счет использования облачного ПО с открытым кодом бизнесмен смог обеспечить все население страны 4G-интернетом, при этом значительно снизив стоимость услуг своего телекома и подняв его рентабельность. Сегодня его компания привлекает инвестиции со стороны Facebook и крупных американских фондов и готовится завоевывать другие азиатские рынки.

По данным крупнейшего сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub, их софт на открытом коде GitHub Enterprise установлен у 72% компаний, выходящих в Fortune 50.

Наша компания RBK.money тоже решила пойти по такому пути и трансформировала свою бизнес-модель. Недавно мы вывели на рынок новый IT-бренд Osnova. Первый шаг мы сделали еще в 2020 году, представив рынку свой процессинг на базе открытого ПО. Именно он станет флагманским продуктом IT-компании Osnova и получит аналогичное название. Это универсальная платежная платформа с открытым исходным кодом, с помощью которой компании могут оперативно разворачивать платежную инфраструктуру и создавать свои финтех-продукты. В дальнейшем к процессингу будут добавляться новые опции и возможности, а продуктовая линейка будет расширяться.

В прошлом году наше решение получило Премию Рунета, сейчас ведем переговоры с крупными банками и платежными системами, которым интересно его использовать. Уже сейчас система доступна в виде исходных кодов в репозиториях RBK.money GitHub, а также в виде готовых бинарных приложений, встроенных в контейнеры Docker из нашего публичного Docker Registry.

Надежность, гибкость, динамичность

У ПО с открытым кодом есть ряд преимуществ, и одно из самых главных для ведения бизнеса — это надежность. Open Source — результат работы не просто группы разработчиков, а огромного коллектива как авторов, так и пользователей. На деле это означает, что код подвергается более тщательным проверкам и анализу, чем это могла бы себе позволить обычная компания-разработчик. Более того, работа над улучшением ПО ведется постоянно.

Еще одно важное преимущество — гибкость. После внедрения такого ПО пользователь может дорабатывать его под свои нужды так, как ему нравится и как того требует его бизнес. Можно делать это своими силами, можно отдать на аутсорс, если нет планом развивать собственную разработку.

Ну и, пожалуй, еще одно ценное свойство ПО с открытым кодом — динамичность. Именно пандемия показала, что для бизнеса очень важна возможность быстрого взаимодействия с ПО, глубокая настройка функций и короткое время внедрения. И, как уже говорилось, если для больших компаний это вопрос расходов и убытков, то для малого бизнеса — вопрос выживания.

Не удивительно, что даже мастодонты рынка, такие как Facebook, LinkedIn, Spotify, и Uber, открывают код некоторого из своего ПО. В современных реалиях держаться за насиженное место — значит находиться в заведомо проигрышной позиции.

Делая часть своего инструментария доступным для широких масс, эти компании, по сути, ничего не теряя, получают огромную базу разработчиков и тестеров, постоянно работающих над улучшением продукта. В выигрыше остаются все.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

«Мегафон» заблокировал 36 тыс. ₽ на 2 недели по ФЗ № 115

Являюсь абонентом Мегафона второй десяток лет. Несколько лет назад завёл себе карту Мегафон-банка. Очень нравилось, и рекомендовал всем, так как:

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Что если новый дом вам не нравится? Советы тем, кто переезжает в другую страну, и их менеджерам

Меня зовут Татьяна Карачевцева, в свое время я переехала из Харькова и Киев, а оттуда перебралась в Софию. Здесь уже как HR-менеджер помогла многим коллегам адаптироваться к жизни и работе в Болгарии. Совместив личный и профессиональный опыт, я попробовала собрать подсказки для обеих сторон, вовлеченных в процесс релокации. Какие стадии адаптации…

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

null