iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6707,"title":"\u041a\u0430\u043a Wi-Fi 6 \u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442 \u043f\u0430\u0440\u043a\u0438 \u0438 \u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6707&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/297406-step-logic&placeBit=1&hash=37dc3f26f28b858f8d08570ba01374feca24a62105000fe6fadd3f1f64d34c52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Anna Kulp

Netflix, человеческое сознание и искусственный интеллект

Anna Kulp

Стоит заглянуть в смартфон или открыть ноутбук, как перед вами открываются целые созвездия возможностей — от точечных ярких вспышек до сложных карьерных траекторий с выходом в соседние галактики. Казалось бы, от чего печалиться: общайся с кем хочешь и когда хочешь, работай из дома… Но люди становятся всё более одинокими в Сети. Согласно исследованию учёных, с одиночеством помогает справляться шум. А шум — это телевидение. Телевидение нового поколения это стриминговые сервисы. И не просто с классными полнометражными фильмами, а с сериальчиками.

Именно многоходовые истории (живём-то в эпоху сторителлинга) вовлекают зрителя в сюжет, делают его частью. Когда заканчивается одна история, сил нет, как хочется вписаться в другую. Netflix — абсолютное соответствие времени и запросам общества.

Технологические монополисты

Надо сказать, что Netflix всегда были, что называется, на волне. Их история во многом схожа со стартом Amazon, разве что по почте они высылали не книги, а фильмы на DVD. Но в далёком 1997 году они также смекнули, что Интернет, это практически готовая площадка для ритейла — минимальные расходы и эффективность… Впрочем, тут всё зависит от того, как вы над ней работаете. Netflix работают хорошо. Но об этом позже.

Сейчас хочу сказать, что они настолько круты, что задают тон всей индустрии. Сказывается сила и влияние бренда. Например, у компании есть определённые требования к тому, на какое оборудование снимаются фильмы, чётко расписаны этапы постпродакшена и метрики, определяющие качество конечного продукта.

Что касается этого самого продукта, то американский стриминговый сервис напоминает мне компанию Rayban — эдакого пионера своего дела. В 1929 году компания Bausch&Lomb получила спецзаказ от ВВС США — изготовить оптику, которая сохраняла бы видимость на большой высоте. Так началась история нового бренда. Также и Netflix уже на старте замахнулись высоко — создать кинотеатр дома у зрителей. Причём ставка делается именно на подборки фильмов, персонализированный подход и качество самой “картинки” — никаких тебе проектов, колонок и прочего специального дорогущего оборудования не продвигается.

На сегодняшний день есть только святая святых — контент, на производство и покупку которого закладываются огромные бюджеты. И что мне особенно симпатично — никакой рекламы, тебе ничего не пытаются продать. Смотря сериальчик на Netflix, я чувствую себя в безопасности: хотела холодящую кровь историю, получи. Весь маркетинг случился “до” — я пришла, подписалась. Дальше со мной будет работать искусственный интеллект, подсовывая мне те или иные сериальчики. Согласитесь, такая простота и прозрачность бизнес-модели подкупают. С Apple, например, так не расслабишься — таки сорвёшься и прикупишь последнюю модель айфона.

Этот момент, конечно, очень интересный. Мне как пользователю, уже привычно, что это с меня “дерут три шкуры”. Netflix меня сбивает с толку тем, что, кроме платы за подписку, от меня ничего не требуется. “Три шкуры дерут” с кинопроизводителей, которые не могут обеспечить разрешение 4К.

IT — вот, где собака зарыта

А вот и ответ — Netflix, прежде всего, ИТ-компания. А у айтишников всё “не как у людей”. В знаменитом киношном сервисе нет момента публичности и вкус вашего соседа не определяет по итогу ваш выбор.

Систему рекомендаций компания запустила практически на старте, когда в ходу ещё были DVD-диски. И надо отдать должное, работает она, как надо. Да простит меня мой любимый Amazon, но время от времени умный маркетинг промахивается и ко мне в подборки может затесаться парочка ну совсем мне не симпатичных товаров. Бой с ИИ на Netflix у меня идёт неравный: и чёрные комедии мне подавай, и мурашки от триллеров. Но этим и хороша “машина” — видит систему там, где человек — только хаос. И опять-таки мне нравится момент приватности — только я и система.ИИ — это пилюля с накопительным эффектом. Чем больше пользуешься, тем круче эффект. И после наполненных событиями и решениями трудовых будней, нет большего кайфа, чем делегировать алгоритму выбор фильма на вечер. Ожидание, доверие, неожиданность… Много эмоций и состояний можно создать и это тоже часть истории, в которую мы так жаждем вписаться.

Амбиции

У Netflix они, безусловно, есть. И тут мне видится, история примерно такая же, как в EdTech — когда речь идёт об онлайн, то автоматически выбрасывает на международный рынок. Стратегически важно быть своим для всех — для бразильцев, китайцев, русских… Как это сделать? С помощью локальных производителей.

Проблема всех “местечковых” проектов — часто в них не видят ценности, на их развитие нет денег. А ведь они это кусочки большого пазла — глобального рынка. Тут даже смысла нет озвучивать достижения и цифры Netflix, им удалось собрать этот гигантский пазл, сделать американский кинематограф международным (Голливуд — это было только начало). Куда полезнее подумать вот о чём.

Среди людей живёт страх, что ИИ — это зло, в перспективе оно захватит Землю, а прежде — раскроет все наши секреты и сдаст их тому, кто за это заплатит. Но вот какое дело, на данном этапе только мой муж и ИИ знают, какая я ещё та девочка. Зашоренность сознания — это действительно проблема в системе человек-человек. Мол, если ты айтишник, смотри “Любовь, смерть и роботы”, а если ты стартапер — вот тебе “Кремниевая долина”. В общем, подборки ИИ меня радуют. Пустить слезу над драмами — и терапия, и “быть собой” одновременно. А в нашем (предпринимательском) деле — это главное, не забывать, что ты человек, а не машина для продвижения бизнеса и зарабатывания денег.

{ "author_name": "Anna Kulp", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 254415, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Jun 2021 18:14:16 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
Бумажный хичхакер

сегодня я отписался от нетфликса, придя к выводу что перестал активно им пользоваться и смотреть контент там, т.к то что они предлагают, мне в основном не интересно. Вот спотифай в этом ключе очень меня удивляет своим ии - чуть ли не каждый день, кидая мне новые треки, исходя из того что я слушаю, которые так же мне нравятся на все 100% от исполнителей который я слышу впервые.

1

Музыкального контента гораздо больше, чем видео. Подобрать проще

1

Чем будете пользоваться для кино?

0
Бумажный хичхакер

даже не знаю пока что

0
Читать все 4 комментария
Компания по майнингу криптовалюты купила тепловую электростанцию в США для превращения угольных отходов в биткоины Статьи редакции

По расчётам компании, каждые 200 тонн угольных отходов дают один биткоин.

Угольная электростанция Scrubgrass в Пенсильвании Stronghold Digital Mining
Whoosh, Urent и «Яндекс Go» нашли злоумышленников, которые повредили 800 электросамокатов в Москве Статьи редакции

Сумма компенсации составила чуть больше 1 млн рублей, говорит источник.

Новости цифровых экосистем: PayPal представил суперсервис, Сбер запустил свой журнал, а Азбука вкуса стала экосистемой

Еще Grab и MTN похвастались рекордными цифрами

Контроль доступа как сервис: интегрированное решение Gaskar Group на базе Sigur
Aviasales запустил «Короче» — карты с обзорами городов и контактами местных гидов и фотографов Статьи редакции

В сервисе уже есть 49 российских и зарубежных городов.

«Короче» добавили в приложениях и на сайте Aviasales. Если в городе есть сервис, он появится рядом с выдачей билетов Aviasales
«Тинькофф Журнал» запустил сервис подбора ИТ-курсов на основе реальных отзывов Статьи редакции

Перед добавлением отзыва сервис проверяет чеки об оплате курса.

Батарея, камера, но не экран: обзор iPhone 13 и iPhone 13 mini Статьи редакции

В прошлом году писать обзор новых смартфонов Apple было довольно просто. «Базовый» iPhone 12 получился настолько удачным, что у Pro практически не оставалось аргументов в свою пользу. Можно было дать простой совет: если выбираешь iPhone, выбирай базовую модель.

Как охватить 98% сотрудников кадровым электронным документооборотом

Кейс Альфа-Лизинга и EasyDocs

Зачем платить больше?

Генеральный директор IPCodex, юрист Наталья Полианчик — о том, почему кинотеатрам не стоит обижать кинокомпозиторов

Разворотная фигура Бриллиант в техническом анализе

Фигуру «Бриллиант» (с англ. – «Diamond») называют также «Кристалл», «Алмаз», «Ромб». Формация состоит из двух конфигураций — расходящегося и симметричного (сходящегося) треугольников. Этот паттерн в теории служит сигналом для смены тренда или как минимум коррекцией в средне- или долгосрочном движении актива.

Электричество из солёной воды, «напечатанные» дома и беговые приборы для незрячих — лидеры премии Innovation by Design Статьи редакции

А также светодиодные системы для роста сельскохозяйственных культур и браслеты с «тревожной» кнопкой для женщин. Эти и другие инновационные проекты наградило издание Fast Company.

null