Основной налог должен платить собственник, а не предприятие: юрист о том, как бороться с выводом капитала за рубеж Статьи редакции

И почему борьба с офшорами в России сейчас никак не влияет на крупный бизнес, но идёт во вред небольшим компаниям.

Минфин обсуждает возможность повысить налог на вывод прибыли за рубеж с 20% до 25-30%, чтобы средства крупного бизнеса оседали в России.

При этом в 2020 году власти разрешили российским собственникам зарубежных компаний платить 5 млн рублей налогов в год без дополнительной отчётности вместо налога на прибыль.

Управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков объяснил, почему в России от деофшоризации страдают только небольшие компании и как проблему может решить налоговое наследство.

Егор Носков

В офшорах остались только корпорации, собственники которых могут не отчитываться о своей прибыли

Закат офшорного мира для российских компаний начался в марте 2013 года, когда кипрские банки перестали обслуживать российский бизнес. С тех пор число активных офшорных компаний с российскими собственниками сократилось по меньшей мере в четыре-пять раз.

Процесс завершился в 2019-м, когда власти отозвали лицензии у крупнейших банков Латвии, куда переместилась основная масса российских операционных счетов с Кипра.

В результате 90% офшорных компаний с оборотом до $1 млн в год сейчас не могут открыть операционный счёт: банки боятся санкций от Европы и США и не верят в законное происхождение российских капиталов.

Суммы уже вынесенных штрафов за нарушение санкций в разы превышали прибыль, которую банки зарабатывали на обслуживании счетов российских клиентов, поэтому они отказались работать с ними. Например, банку Rietumu назначили рекордный для Латвии штраф — €5,85 млн.

Если раньше счета для офшорных компаний создавались массово, то теперь их могут себе позволить в основном крупнейшие экспортёры сырья. В подавляющем большинстве случаев офшор без счёта — бесполезен.

Сейчас потребителями офшорных услуг в России остаются собственники очень крупного бизнеса. Они пользуются трастами и компаниями, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях. По сути их компании — это инвестиционные и накопительные счета в крупнейших банках.

Собственники крупнейшего бизнеса предпочитают не быть налоговыми резидентами России и на законных основаниях скрывать от налоговых органов размер своих активов за рубежом.

Осенью 2020 года в качестве меры поддержки в период пандемии коронавируса президент подписал закон о фиксированном налоге в 5 млн рублей с каждой офшорной компании.

В России законодатель не разграничивает офшорные компании с оборотом $100 тысяч и $10 млрд в год. У малого бизнеса, который использует зарубежные компании, прибыль может быть меньше 5 млн рублей.

А для собственников крупнейших бизнесов — это символическая пошлина, благодаря которой можно скрыть миллиардные прибыли. Таких послаблений нет ни в одной развитой стране мира.

Почему в мире налогами облагают физлиц, а в России — частный бизнес

Россия входит в пятёрку стран с самой высокой концентрацией миллиардеров и здесь один из самых высоких индексов имущественного неравенства. При этом активы крупнейших собственников переходят по наследству без уплаты налогов.

Практически все высшие чиновники в России — долларовые мультимиллионеры, которые желают без потерь передать заработанное «непосильным трудом» своим детям.

Конечно, они не заинтересованы в дополнительном налогообложении своей собственности, но такого «налогового либерализма» нет ни в одной развитой стране мира.

Например, в Великобритании ставка налога на наследство, стоимость которого превышает £325 тысяч — 40%. А наследники главы Samsung заплатили Южной Корее больше половины стоимости его активов — $8,7 млрд. Но наши законодатели инициативу введения налога на наследство с высокой имущественной планкой вообще не рассматривали.

В большинстве развитых стран приоритет системы налогообложения — взимание налогов с физических лиц — конечных получателей доходов. В то время как российским приоритетом было и остаётся взимание налогов с частного бизнеса.

Система работает по принципу «бесконечно доить корову», чтобы она поменьше ела и побольше давала молока. По этой причине количество частных бизнесов сокращается, а чиновников — растёт.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Igor Rey

Тошнит уже от всех этих плачунов) посмотрите например на Тинькова, его банк работающий только на российском рынке имеет исторический ROE примерно 40-60%, где еще такое возможно?
Норм всё в России, нужно уметь маневрировать и гибко подраиваться под текущий контекст и ебашить, а не плакать

Ответить
Развернуть ветку
Art

Хоть кто то адекватный коммент дал

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

Далеко не каждый банк решится так оголтело обдирать клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Rey

Есть одна поговорка на этот счёт - козлить козла невзападло🤷‍♂️
И они это открыто признают, почитайте их отчёты, там прямо написано, что рост грамонтности населения, это негативный фактор

Ответить
Развернуть ветку
Andrey

Это всё мертвому припарки. 
Главный рецепт - чтобы в стране было безопасно и выгодно держать капитал и его инвестировать.
Подотчетные силовики, объективные суды, постоянное законодательство. 
Хотя, кому я пишу это?   
Зы Хотел написать про честные выборы - но это уже опасно, похоже.

Ответить
Развернуть ветку
Odin Dodin

Это еще в 90 х пророчили(паршев), что капитал будет утекать.Производить здесь дороже и товары будут проигрывать зарубежным конкурентами.Вот и вкладывать деньги здесь,географически не так выгодно как в другие страны.Нужен протекционизм и закрытая экономика.А не льготы всяким бизнес-олигархам, по легкости ведения бизнеса мы итак выше многих развитых стран.

Ответить
Развернуть ветку
Alexej Karpov

Дело вообще-то не в экономике, вкладывать в России выгодно, не выгодно быть русским при этом. Всё дело во власти и коррупции, как только тебя заметили, высосут всё, а будешь вякать сядешь сам и всю семью будут преследовать. 

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

в чем выгода вкладывать в экономику РФ? Огромная территория, которая фактически не имеет никакой внутренней логистики, где люди живут не в агломерациях, а в анклавах, удаленных на сотни и тысячи км друг от друга. При этом, всегда сохраняются политические и валютные риски. В РФ совершенно невыгодно вкладываться перманентно. Только как в рисковый актив на волне кэрри-трейда для спекулятивных инвестиций

Ответить
Развернуть ветку
Odin Dodin

Че же мешает тогда беларусам и украинцам?Власти то у соседей другие, да и тут всякие мэры и депутаты не раз менялись.А вот условия такие же.Даже хваленный евросовок не помог украине.Восточную европу до западной то они тоже не вытянули,А в СОСЕДНЕЙ средней азии, где  не блещущей богатсвом, у запада получилось и того хуже с афганом.
Потому что власть это не какойто божок император, что может захотеть и все разбогатеют.

Если не знать других отличий в странах кроме народа и власти,большинство возвращается к мышлению клишевых либералов, пинающих как фашисты на отсталость  славян,менталитета.
Европейцам же напротив начинают поклоняться как попуасы белым богам,отдавая за бусы и огненую воду свои земли. (Привет западникам 90х, отдавшим бесплатно восточную европу и украине отказавшейся от экономики работавшей на россию и снг) 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey

Очень много букв но мысль ускользает. :)

Ответить
Развернуть ветку
Odin Dodin

1)половина  : сравнение с другими странами по фактору власти.

2)рая половина  .То что вы пришли к выводам клишевых либералов.Презирающих и народ, и власть.Поскольку только этими двумя вещами, обьясняют все различия.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

будем самим себе газик продавать? :)

Ответить
Развернуть ветку
N N

Приводите в пример развитые страны мира, а РФ - это развитая страна мира? 

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Ну да, создать оффшор и не платить налоги в РФ стало очень сложно. Для малого бизнеса почти нереально. Это хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Kazun

А как они выводят деньги с офшоров обратно в РФ? Они же здесь их тратят? Нужно же оплачивать зарплаты сотрудникам, аренду и т.д. Если им на российский счет придет большая сумма каждый месяц, то разве это не необоснованное обогащение? На юридических ресурсах пишут, что в такой ситуации компания должна разъяснить откуда деньги или вернуть их обратно как ошибочный перевод, подробнее здесь описано https://pravoved-plus.msk.ru/uslugi/vzyskaniye-po-neosnovatelnomu-obogashcheniyu/ Просто интересно, как они переводят деньги сюда обратно?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда