{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Anna Kulp

Эмоции больше не табу

“Считают, что успех приходит к тем, кто рано встаёт. Нет. Успех приходит к тем, кто просыпается в хорошем настроении”, — утверждал французский сценарист Марсель Ашар. И, кажется, был прав.

История человечества никогда не была особенно весёлой. Даже если на одном континенте — кайф и благодать, на другом — бушуют стихии, революция или ещё чего. Добавить к этому что-то глобальное вроде гипотетической угрозы захвата Земли инопланетянами, изменения климата и эпидемии... Становится понятно, почему Илон Маск мечтает поскорее колонизировать Марс.

Но не всё так печально. XX век собрал немало кейсов, которые научно доказывают, что восприятие мира каждого человека сугубо индивидуально и зависит от его навыков управления собственными эмоциями. Так на свет появилась позитивная психология, которая предлагает не считать болезни и несчастья, а фокусироваться на том, как быть счастливым. Инфобизнес в Инстаграм из серии “Измени свою жизнь”, “Излечись”, “Разбогатей” — в общем-то, не лишён смысла. Тут сложнее, поверить, что вы действительно можете всё менять, вообще всё. И ещё сложнее за это платить. Но это уже другая история.

В центре позитивной психологии — работа с эмоциями. Главный фокус — здоровье человека физическое и психическое, научение его быть счастливым каждый день. Постепенно особое направление психологической практики породило целую эмоциональную культуру, проникло в офисы и большие корпорации, где каждый день люди строят большие карьеры, заключают многомиллионные сделки и буквально влюбляют в себя клиентов. Как они это делают?

Оказалось, всё не просто так, не определено генетически, не случайность и не влияние Парада планет. Чем выше эмоциональный интеллект, тем выше производительность труда и доходы. По данным исследований компании Talentsmart, управление собственными эмоциями и распознавание чужих реакций — это плюс 29000 долларов к зарплате среднестатистического менеджера в США.

Как это работает?

Очень часто люди и сами не могут понять, чего хотят — идут не в тот ВУЗ, получают не ту профессию. На уровне воспитания многие эмоции обрубаются на корню ещё в детстве, иметь их стыдно и вообще ни к чему — “не плачь”, “успокойся”, а фраза “твой смех закончится слезами” просто выжигает всё, как солнце в пустыне.

Понимание и принятие своих эмоций ослабевает накал страстей, который бушует в каждом человеке. Вовремя распознать, что вы устали и нужно сделать перерыв, недовольны результатами работы и хотите их изменить, или в вас затаилась обида или недопонимание после очередного собрания и хорошо бы это озвучить, значит, не доводить дело до внутренней борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. Отсюда вытекает четыре главных навыка людей с высоким эмоциональным интеллектом:

  1. Умение свободно выражать свои чувства и мысли в процессе общения с другими людьми

  2. Понимание своих слабых и сильных сторон
  3. Умение управлять эмоциями, адекватно реагировать на изменения и брать на себя ответственность

  4. Эмпатия — понимание, что чувствуют другие.

Эмоциональный интеллект и профессии

Пожалуй, самыми эмоциональными сферами можно назвать продажи, маркетинг и управление персоналом.

Насколько человеческие эмоции — тонкая грань, показывает рекламная кампания Delivery Club.

Крутая идея показать, какие уникальные люди доставляют вам обед или ужин, была воспринята неоднозначно. Многим клиентам сервиса скорее стало грустно, что учитель литературы или заслуженный артист России работают в доставке. Вот она сила эмоционального интеллекта.

А вот реклама Dove, как бальзам на душу, для миллионов женщин, ежедневно борющихся с собственной природой за глянцевое совершенство.

Для руководителя эмоции и способность их испытывать — метрика, определяющая качество взаимодействия с командой. Ибо, если постоянно глушить в себе эмоции и стресс, то есть вероятность перестать что-либо чувствовать в принципе. Такие руководители легко узнаваемы — они общаются с подчинёнными, как с машинами, и любят ставить сверхзадачи без всякой системы мотивации и премирования. Таким дают прозвища и шепчутся на кухне. А всего-то нужно — настроить эмоции.

Для того, кто никогда не работал в продажах, эмоции человека, который принимает решение о покупке, вообще не очевидны. Но не для продажников. Самые крутые из них — моментально считывают, что чувствует клиент, о чём думает, что его волнует и тут же отвечают, даже если вопрос не прозвучал — предложить скидку, поговорить по душам или оформить рассрочку. Продажи — очень напряжённая работа. Увязнуть тут в невыраженных реакциях, в самокопании и терзаниях очень легко. Эмоциональный интеллект помогает провести грань между жизнью и работой, мотивируют получать кайф от общения с людьми и результатов труда.

У меня лично остаётся один вопрос — и как раньше мы жили без эмоционального интеллекта? Помню времена, когда крупные компании повсеместно на этапе собеседования просили соискателей пройти тест на IQ. Сегодня это редкость. Гораздо большей ценностью стал позитивный настрой и навык не раскисать, когда всё идёт не по плану.

В завершении моя любимая сказка: жила-была Личность. Одни считали её Тёмной, другие — Светлой. А всё зависело от освещения. Будьте в ладу со своими эмоциями, но помните про контекст. Именно детали помогают нам регулировать экспрессию и понимать, что чувствует другой человек.

{ "author_name": "Anna Kulp", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 15, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 271678, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Jul 2021 23:58:29 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Много слов о том, как полезен эмоциональный интеллект. Но где его взять? Как развить? Ни слова.

2

И курсов, и материалов полным-полно. Наверняка и у автора есть. Тема безусловно рабочая и нужная, но бесполезная если ей уделять по пять минут в месяц

1

Годная статья +++

1

Интересно, есть ли корреляция между IQ и EQ.

1

Известно, что кто умеет управлять своими эмоциями он хозяин своей жизни.

1
Читать все 5 комментариев
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

История о том, как Илон Маск бросил все дела ради работы новостным ведущим в России

А ещё выучил русский язык и переехал в РФ, чтобы работать на YouTube канале 42CHANNEL. А о том, как Илон в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживает на триллионах и триллионах таких же планет, читайте в статье.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Инвесторы подняли на 1000% стоимость акций компании Phunware — разработчика приложения для президентской кампании Трампа Статьи редакции

Бывший президент объявил о запуске собственной соцсети и её выходе на биржу.

null