{"id":6322,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u044b Microsoft \u2014 \u043e \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430\u0445 \u0432 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=6322&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292291-korotko-konferenciya-dlya-razrabotchikov-ot-vedushchih-ekspertov-microsoft&placeBit=1&hash=375c2d721b2d9852bb87139c0426790661017b1f7b417f646406981606618620","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Anna Kulp

Эмоции больше не табу

“Считают, что успех приходит к тем, кто рано встаёт. Нет. Успех приходит к тем, кто просыпается в хорошем настроении”, — утверждал французский сценарист Марсель Ашар. И, кажется, был прав.

История человечества никогда не была особенно весёлой. Даже если на одном континенте — кайф и благодать, на другом — бушуют стихии, революция или ещё чего. Добавить к этому что-то глобальное вроде гипотетической угрозы захвата Земли инопланетянами, изменения климата и эпидемии... Становится понятно, почему Илон Маск мечтает поскорее колонизировать Марс.

Но не всё так печально. XX век собрал немало кейсов, которые научно доказывают, что восприятие мира каждого человека сугубо индивидуально и зависит от его навыков управления собственными эмоциями. Так на свет появилась позитивная психология, которая предлагает не считать болезни и несчастья, а фокусироваться на том, как быть счастливым. Инфобизнес в Инстаграм из серии “Измени свою жизнь”, “Излечись”, “Разбогатей” — в общем-то, не лишён смысла. Тут сложнее, поверить, что вы действительно можете всё менять, вообще всё. И ещё сложнее за это платить. Но это уже другая история.

В центре позитивной психологии — работа с эмоциями. Главный фокус — здоровье человека физическое и психическое, научение его быть счастливым каждый день. Постепенно особое направление психологической практики породило целую эмоциональную культуру, проникло в офисы и большие корпорации, где каждый день люди строят большие карьеры, заключают многомиллионные сделки и буквально влюбляют в себя клиентов. Как они это делают?

Оказалось, всё не просто так, не определено генетически, не случайность и не влияние Парада планет. Чем выше эмоциональный интеллект, тем выше производительность труда и доходы. По данным исследований компании Talentsmart, управление собственными эмоциями и распознавание чужих реакций — это плюс 29000 долларов к зарплате среднестатистического менеджера в США.

Как это работает?

Очень часто люди и сами не могут понять, чего хотят — идут не в тот ВУЗ, получают не ту профессию. На уровне воспитания многие эмоции обрубаются на корню ещё в детстве, иметь их стыдно и вообще ни к чему — “не плачь”, “успокойся”, а фраза “твой смех закончится слезами” просто выжигает всё, как солнце в пустыне.

Понимание и принятие своих эмоций ослабевает накал страстей, который бушует в каждом человеке. Вовремя распознать, что вы устали и нужно сделать перерыв, недовольны результатами работы и хотите их изменить, или в вас затаилась обида или недопонимание после очередного собрания и хорошо бы это озвучить, значит, не доводить дело до внутренней борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. Отсюда вытекает четыре главных навыка людей с высоким эмоциональным интеллектом:

  1. Умение свободно выражать свои чувства и мысли в процессе общения с другими людьми

  2. Понимание своих слабых и сильных сторон
  3. Умение управлять эмоциями, адекватно реагировать на изменения и брать на себя ответственность

  4. Эмпатия — понимание, что чувствуют другие.

Эмоциональный интеллект и профессии

Пожалуй, самыми эмоциональными сферами можно назвать продажи, маркетинг и управление персоналом.

Насколько человеческие эмоции — тонкая грань, показывает рекламная кампания Delivery Club.

Крутая идея показать, какие уникальные люди доставляют вам обед или ужин, была воспринята неоднозначно. Многим клиентам сервиса скорее стало грустно, что учитель литературы или заслуженный артист России работают в доставке. Вот она сила эмоционального интеллекта.

А вот реклама Dove, как бальзам на душу, для миллионов женщин, ежедневно борющихся с собственной природой за глянцевое совершенство.

Для руководителя эмоции и способность их испытывать — метрика, определяющая качество взаимодействия с командой. Ибо, если постоянно глушить в себе эмоции и стресс, то есть вероятность перестать что-либо чувствовать в принципе. Такие руководители легко узнаваемы — они общаются с подчинёнными, как с машинами, и любят ставить сверхзадачи без всякой системы мотивации и премирования. Таким дают прозвища и шепчутся на кухне. А всего-то нужно — настроить эмоции.

Для того, кто никогда не работал в продажах, эмоции человека, который принимает решение о покупке, вообще не очевидны. Но не для продажников. Самые крутые из них — моментально считывают, что чувствует клиент, о чём думает, что его волнует и тут же отвечают, даже если вопрос не прозвучал — предложить скидку, поговорить по душам или оформить рассрочку. Продажи — очень напряжённая работа. Увязнуть тут в невыраженных реакциях, в самокопании и терзаниях очень легко. Эмоциональный интеллект помогает провести грань между жизнью и работой, мотивируют получать кайф от общения с людьми и результатов труда.

У меня лично остаётся один вопрос — и как раньше мы жили без эмоционального интеллекта? Помню времена, когда крупные компании повсеместно на этапе собеседования просили соискателей пройти тест на IQ. Сегодня это редкость. Гораздо большей ценностью стал позитивный настрой и навык не раскисать, когда всё идёт не по плану.

В завершении моя любимая сказка: жила-была Личность. Одни считали её Тёмной, другие — Светлой. А всё зависело от освещения. Будьте в ладу со своими эмоциями, но помните про контекст. Именно детали помогают нам регулировать экспрессию и понимать, что чувствует другой человек.

{ "author_name": "Anna Kulp", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 15, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 271678, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Jul 2021 23:58:29 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
2

Много слов о том, как полезен эмоциональный интеллект. Но где его взять? Как развить? Ни слова.

Ответить
1

И курсов, и материалов полным-полно. Наверняка и у автора есть. Тема безусловно рабочая и нужная, но бесполезная если ей уделять по пять минут в месяц

Ответить
1

Годная статья +++

Ответить
1

Интересно, есть ли корреляция между IQ и EQ.

Ответить
1

Известно, что кто умеет управлять своими эмоциями он хозяин своей жизни.

Ответить
Читать все 5 комментариев
Молодые IT-предприниматели из России, которые уехали за границу и стали миллионерами. Часть первая

Продолжаем знакомиться с отечественными IT-миллионерами. В этот раз расскажу про ребят, которые по разным причинам решили переехать из России.

Disney построил дом Винни-Пуха в английском лесу — его можно арендовать на ночь через Airbnb Статьи редакции

Ночь стоит от 7633 рублей.

Спальная зона Airbnb
Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

Осталось всего 3 дня, чтобы подать заявку в Finlanding
«Оптимальный портфель» – новая стратегия автоследования от «БКС Мир инвестиций»

«БКС Мир инвестиций» запустил новую стратегию «Оптимальный портфель» на площадке Fintarget – маркетплейсе инвестиционных стратегий.

«Модульбанк» запустил сервис для анализа продаж на маркетплейсах (даже у конкурентов)

Он доступен бесплатно всем клиентам банка.

Brooke Cagle
Лаборатория Google связала две африканские страны лазерным интернетом — 20 Гбит/с на 10 км по воздуху Статьи редакции

Такому каналу связи не мешают лёгкий дождь, дымка и птицы.

Электромобиль Lucid бывшего сотрудника Tesla опередил Model S по дальности пробега на одном заряде в 1,3 раза Статьи редакции

Американский регулятор зарегистрировал рекордный результат в 836 км.

Lucid Air Dream Edition Range Lucid
В Москве стартовал прием заявок на соискание премий в области охраны окружающей среды

Победителям конкурса вручат  статуэтки с символом конкурса, нагрудные знаки и удостоверения, подписанные мэром Москвы.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение. Один блок – конкурс в области охраны окружающей среды – включает 8 премий. Сумма награды составляет по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей в 4-х номинациях.

null