«Выращивать искусственное мясо так же сложно, как отправить человека на Луну» Статьи редакции

Инвесторы верят в индустрию, однако учёные сомневаются, что её расцвет произойдёт в ближайшем будущем. Производители по-прежнему используют продукты животного происхождения, мясо не похоже по текстуре на настоящее, а бизнес не окупается, заключает издание Mother Jones.

Шеф-повар сингапурского ресторана 1880 с упаковкой искусственной курицы GOOD Meat Cultured Chicken от компании Eat Just Business Wire

В 1932 году Уинстон Черчилль предсказал, что через 50 лет человеку не придётся выращивать целого цыпленка, чтобы съесть одну грудку или крылышко:

  • Компании будут выращивать его части отдельно в лабораториях.
  • А искусственное мясо будет сложно отличить от натурального.

Однако предсказание Черчилля частично сбылось лишь в 2010-х: в 2013 году в Лондоне представили первую котлету из искусственного мяса. В 2021-м его можно попробовать в Сингапуре — страна первой в мире одобрила продажу мяса из пробирки в декабре 2020 года.

Калифорнийский стартап Eat Just предлагает сингапурцам заказать блюда из культивируемой курицы на дом из ресторана Madame Fan или попробовать её в заведении 1880.

Следующим может стать Израиль, пишет издание. В декабре 2020 года тогдашний премьер-министр Биньямин Нетаньяху первым из мировых лидеров публично продегустировал искусственное мясо израильской компании Aleph Farms. Политик похвалил его вкус и отметил, что не чувствует разницы с настоящим.

Aleph Farms обещала сделать своё мясо общедоступным в 2022 году.

Возможность купить мясо из пробирки может появиться и у американцев. Калифорнийская компания Upside Foods надеется выпустить в продажу искусственную курицу к концу 2021 года. А израильский стартап Future Meat планирует поставлять мясо закусочным США в 2022 году. Оба пока что ожидают разрешения властей.

Стартапы вряд ли смогут масштабировать производство искусственного мяса в ближайшем будущем

Из-за оптимизма журналистов и инвесторов кажется, что масштабировать производство искусственного мяса мешают только долгие государственные экспертизы, рассуждает издание.

Мечтая о доле в мясной промышленности стоимостью $1,4 трлн, венчурные инвесторы только в 2020 году вложили в культивацию мяса $350 млн — почти вдвое больше, чем за всё время до этого.

Среди инвесторов — Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Кимбал Маск, Сергей Брин, Питер Тиль, Джон Макки, а также крупные продовольственные фирмы Tyson и Cargill. Присоединиться планирует и корпорация Nestle.

А число компаний, которые публично заявили, что выращивают мясо, к концу 2020 года достигло сорока, хотя ещё в 2015-м их было всего пять.

Однако представители индустрии чаще прогнозируют сроки, чем предлагают готовые решения. Воссоздать сложные биологические процессы, благодаря которым скелет животных обрастает мясом, оказалось чрезвычайно сложно, пишет издание.

А масштабировать производство невозможно потому, что технологии по-прежнему недостаточно развиты.

Основательница биотеха Van Heron Labs Ребекка Вот утверждает, что культивировать мясо технически почти так же сложно, как отправить человека на Луну.

Ученые научились извлекать клетки животных и поддерживать их рост в лабораторных условиях ещё в 1950-х годах. В 1980-х развивали технологии тканевой инженерии — создавали новые ткани, чтобы заменить повреждённые у человека.

Эти же методы применяют в культивировании мяса и сегодня. Однако переход от синтеза небольших участков человеческих тканей к массовому производству говядины, курицы и свинины требует новых технологий.

Во-первых, учёные плохо понимают, как быстро культивировать клетки, чем их кормить и как нарастить им мышцы

В начале 2010-х биолог и предприниматель Марк Пост сообщил о попытках вырастить говядину из клеток коровы — его разработки финансировал соучредитель Google Сергей Брин.

Культивируемое в чашках Петри мясо сможет в будущем прокормить мир, спасти окружающую среду и сохранить жизни миллионам животных.

Reuters, в 2011 году

В 2013 году команда Поста представила в Лондоне своё первое мясо из пробирки — мясную котлету:

  • Они изготовили её из 20 тысяч тонких полосок мышечной ткани, которую вырастили из стволовых клеток взрослой коровы.
  • Для вкуса и текстуры они также добавили соль, яичный порошок и хлебные крошки.
  • А для цвета — сок свёклы и шафран.

Котлету продегустировали два гостя: один сказал, что она похожа на настоящую, но не такая сочная, а другой сравнил её с протеиновым тортом. На производство котлеты весом 140 г ушло $330 тысяч.

В 2015 году Марк Пост основал компанию Mosa Meat Mosa Meat

Шумиха вокруг искусственного мяса привлекла учёных, которые, в отличие от прессы, отнеслись к прогнозам скептически, поскольку плохо понимали:

  • Какие клеточные линии могут размножаться быстро.
  • Чем и как кормить и питать клетки, чтобы филе походило на настоящее мясо коровы или свиньи — ведь оно состоит не только из жира, но также мышц и сухожилий.
  • На чём выращивать мясо, если нет костей и хрящей.
  • Как «тренировать» растущую плоть, чтобы образовывались мышцы, ведь корова для этого гуляет по лугу.
  • Как спроектировать биореактор, чтобы масштабировать производство.

По данным исследовательского фонда Open Philanthropy за 2020 год, все эти проблемы остаются актуальными по сей день.

В современной биологии культивирование клеток — одна из самых дорогостоящих и ресурсоёмких технологий. Чтобы обеспечить клеткам тепло, питание и стерильную среду, требуется много времени и сил, даже если выращивать их в чанах объёмом 10 тысяч литров.

Кристина Агапакис, исследовательница в области синтетической биологии

Во-вторых, при культивации искусственного мяса всё равно используют продукт животного происхождения

Основной проблемой остаётся питание клеток. Обычно их культивируют в смеси из сахаров, аминокислот и небольшого количества фетальной бычьей сыворотки, пишет Агапакис.

Однако фетальная сыворотка — продукт животного происхождения и чаще всего добывается из крови нерождённых плодов забитого рогатого скота.

Сложный состав сыворотки по-прежнему мало изучен, поэтому воссоздать его трудно — как и избежать её использования.

На 2021 год литр фетальной сыворотки стоит $490.

Агапакис предполагает, что некоторые стартапы могли найти способ выращивать клетки без неё, но публично об этом никто не сообщал.

Сама Агапакис занимает должность креативного директора в биотехе Ginkgo Bioworks — её компания культивирует среду из микроорганизмов для промышленного применения с помощью генной инженерии.

Ginkgo Bioworks не синтезирует мясо, однако в теории может найти биологические соединения, которые заменили бы фетальную сыворотку. Именно такие инновации, считает Агапакис, могут помочь масштабировать бизнес в будущем.

В-третьих, культивация мяса не окупается и пока вряд ли сможет, считают инвесторы и исследователи

Билл Гейтс одним из первых инвестировал в стартап Upside Foods, но несмотря на это сомневается, что производители искусственного мяса в будущем выйдут на окупаемость.

Схожее мнение выразил в декабре 2020 года и фонд Open Philanthropy — ключевой инвестор НКО Good Food Institute, которая продвигает продукты альтернативные животному происхождению.

Мы предположили, какие капитальные и операционные затраты может понести гипотетический объект массового производства искусственного мяса. По нынешним прогнозам, оно вряд ли сумеет стать широко доступным продуктом.

Open Philanthropy

Сам основатель Good Food Institute Брюс Фридрих полагает, что ассортимент культивированного мяса не скоро будет широким, а на масштабирование производства уйдёт очень много времени. Ускорить процесс не помогут даже государственные вливания, считает издание.

Индустрия находится в зачаточном состоянии и нуждается в дорогостоящих фундаментальных исследованиях, прежде чем сможет конкурировать с традиционным мясом, говорит исполнительный директор научно-исследовательского института New Harvest Иша Датар.

Любой в силах вырастить клетки, превратить их в некую массу и предложить вам её съесть. Однако грамотно оценить полный цикл производства и сбыта такого мяса и сделать производство рентабельным пока не может никто.

Иша Датар, исполнительный директор New Harvest

Всё это, впрочем, не мешает основателям стартапов демонстрировать результаты своих разработок, пускай и не решая даже части проблем.

Так делает Eat Just. Она заявляет, что вскоре выйдет на широкий рынок и уже научилась создавать питательную среду без продуктов животного происхождения.

Наггетсы из искусственной курицы от компании Eat Just Business Wire

Однако пока что компания по-прежнему использует фетальную сыворотку и лишь 70% её «куриного» мяса состоит из искусственных тканей — остальную часть составляют растительные ингредиенты. Без последних добиться текстуры и вкуса настоящего мяса ещё невозможно.

Возможно, инвесторы верят в будущую прибыльность рынка, предполагает издание. Глава отдела международных коммуникаций Eat Just Эндрю Нойес заявляет, что компания теряет на производстве мяса из пробирки столько же, сколько и при выращивании настоящего.

Блюда из курицы Eat Just ресторан Madame Fan продаёт за $17.

По словам Нойеса, компания станет рентабельной в течение трёх-шести лет. С 2018 года она сократила общие затраты более чем на 90% и планирует в будущем тратить даже меньше, чем на производство обычной курицы. Для этого нужно лишь увеличить производственные мощности и усовершенствовать технологии, сообщает он.

Однако факт остается фактом, пишет издание:

  • У искусственного мяса по-прежнему нет привычной человеку текстуры.
  • Его производство зависит от продуктов животного происхождения.
  • А бизнес всё ещё нерентабельный.

Поэтому индустрия мяса из пробирки вряд ли в ближайшем будущем сможет соперничать с промышленным производством настоящего мяса.

Интервью CNBC с основателем и гендиректором Eat Just Джошом Тетриком
0
182 комментария
Написать комментарий...
Алексей Штейн

Почему веганы так хотят замену мяса? почему мясоеды не делают копию помидора? Кушайте мясо и кайфуйте

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Zloy

Это работает в обе стороны. Был свидетелем ситуаций, когда вегетарианцев начинали "жизни учить" без малейшего запроса на это с их стороны.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Я почему постоянно вижу посты про то какие веганы плохие, как всем досаждают, но вообще не помню ни одного такого веганского комментария, где угодно.

Больше вони от мясоедов, по поводу веганов получается

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штейн

с этим согласен, даже в политике на  TJ такое

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Егоров

Ага, дохуя ты таких нашел хотя бы тут, в комментариях?

Ответить
Развернуть ветку
179 комментариев
Раскрывать всегда