Зарплаты айтишников в РФ: пузырь или закономерность? Частное мнение

В последние несколько месяцев неоднократно на совершенно разном уровне обсуждал тенденции в зарплатах ИТ специалистов в РФ и зарубежом.

Очень часто слышу мнение (особенно от сотрудников бюджетных организаций или людей сильно далеких от ИТ) о том, что рынок переоценен, «перегрет» и скоро все айтишники станут получать меньше, что рынок скоро перенасытится и т.п. С таким мнением я не согласен и хочу рассказать почему.

На мой взгляд основная ошибка тех, кто считает, что рынок специалистов в области информационных технологий в России - пузырь, в том, что они не понимают, что границы кончились. Рынок ИТ специалистов в РФ это совсем не рынок ИТ специалистов одной страны. И до пандемических времен айтишники достаточно массово работали на иностранных работодателей и заказчиков: как компании, так и физические лица: открывая ИП и получая валютную выручку, либо через компании, а после событий 2020 года эта тенденция продолжала развиваться семимильными шагами. Да, с учетом определенных политических тенденций и санкций периодически возникает проблема: “мы ничего не имеет против тебя\вас и готовы продолжать сотрудничество, но просим переместиться в другую страну”, но сегодня она не носит массовых характер и при наличии настоящего профессионализма позволяет поменять работодателя на более лояльного.

На протяжении десятка лет обсуждается вопрос о справедливости зарплат топ-менеджеров компаний во всех странах и остается вывод о том, что зарплата наемного специалиста высокого уровня - понятие международное. Тот рынок, который мы сейчас имеет в ИТ - это уже не рынок работодателя, это рынок специалиста. Специалистов больше по количеству, чем работодателей и они работодателям нужнее, нежели наоборот. Именно специалисты решают какие технологии будет использовать работодатель, потому что последний не может использовать технологии, которыми никто не хочет заниматься: неоднократно наблюдал попытки найти хоть кого-то чтобы продолжить или даже начать использовать устаревшие или очень эксклюзивные программные продукты. В обоих случаях договариваться получается только если очень завышать ценник и, даже при этом, с большими трудностями.

Отдельной категорией стоят компании для которых нет прямой зависимости прибыли от зарплат ИТ специалистов. Например банки. В этом случае происходит ускорение рынка в части увеличения зарплат, а где-то даже его превышение. Но у таких работодателей порой есть обратная сторона: деньги являются единственной мотивацией, так как сама работа постоянная и единообразная. Для выхода из компаний такого типа нужно договориться с собой на снижение дохода.

То, что происходит с зарплатами ИТ специалистов сейчас в России - закономерное явление при имеющихся технологических возможностях. Региональный коэффициент будет сохраняться (удаленный сотрудник среднего уровня в Чехии или Польше продолжит получать несколько меньше, чем аналогичный в Великобритании или США), но с учетом повсеместного дефицита я считаю, что зарплаты в течение следующих нескольких лет в России будут только расти до среднемировых и уж точно никуда впоследствии не упадут. С учетом постоянно возрастающей потребности отрасли я также не вижу горизонта перенасыщения рынка новыми специалистами. К тому же надо отметить, что значительный разрыв между ИТ и не ИТ на рынке присутствует прежде всего на позициях высокой квалификации, то есть для хорошего роста дохода нужно не просто закончить курсы и стать вечным джуном, но необходимо уметь и иметь способности расти в конкретной деятельности - на что способны и имеют амбиции далеко не все.

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Геннадий Семенов

Вроде взрослые люди по большей части но рассуждения странные.
Есть простой принцип . Деньги платят не за работу как таковую а за уровень компетенции и уровень риска .  И эти уровни несоизмеримы .
Если бы было много людей которые бы обладали компетенциями и брали на себя риски в том же программировании то заплата бы упала . Но таких людей достаточно мало поэтому есть спрос на них и зарплата большая. 
По другому быть не может и остальное все фантазии.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Риски программиста...
А почему электрикам платят мало? Кто из нас соберет щиток на 25 групп? Риск же физический у нихдаже

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Семенов

Риски электрика . Ну сгорит автомат . Ну ввод . Это копейки .
По навыкам все навыки электрика примерно как 2 патерна программирования.
Корректно не с электриком а с главным энергетиком сравнивать наверное .
Но у хорошего энергетика зп тоже не маленькая

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Шта? Сгорит автомат?
Сгорит квартира, если он на плиту проложит кабель не того сечения, возможно с жертвами и уголовкой исполнителю, если частный дом.
Его самого может хорошо ударить током, как в щите квартиры, так и сразу насмерть если он работает на подстанции с тысячами вольт.
Электрики часто работают на высоте: столбы, краны, рекламные конструкции, откуда всегда можно красиво свалиться.
Курорт, а не работа!

Главный энергетик не работает руками, он несет ответственность, инструктирует и проектирует.

Ну а кодер может кофе горячим облиться конечно..или подавиться пиццей...или переехать креслом питающий провод...Вот где опасность на каждом шагу...

Ответить
Развернуть ветку
Геннадий Семенов

Почему вы еще не кодер ? Рисков нет . Дело легкое

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Да мне сео хватает

Ответить
Развернуть ветку
168 комментариев
Раскрывать всегда