{"id":13744,"url":"\/distributions\/13744\/click?bit=1&hash=32fb82be5c2244b7f0c304b6cee13c1e54f8b098bb45091f59db856312407183","title":"\u041a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043e\u0431\u044a\u0435\u0434\u0438\u043d\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0432 \u0430\u043b\u044c\u044f\u043d\u0441 \u0438 \u0438\u0449\u0443\u0442 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Без сложных слов и длинных предложений: чем проще говорит директор, тем выше доходность акций компании Статьи редакции

Японская компания Nomura Holdings проанализировала речи руководителей 1000 фирм с самыми рентабельными акциями в США. Акции компаний, чьи директора использовали запутанные формулировки, приносили инвесторам в полтора раза меньше доходов, рассказало Bloomberg.

Основательница компании Theranos Элизабет Холмс. Согласно индексу туманности Ганнинга, её речь понять сложнее, чем философские рассуждения Канта Fox Business

В инвестициях главную роль обычно играют цифры, но полезными могут быть и слова, пишет Bloomberg. По данным финансовой компании Nomura Holdings, инвесторам лучше вкладывать деньги в те компании, чьи менеджеры изъясняются простым языком.

Чтобы подтвердить гипотезу, компания проанализировала речи, с которыми выступали перед инвесторами руководители компаний из списка Russell 1000. Она разделила их на десять равночисленных групп — в зависимости от сложности речей. А издание Bloomberg рассказало про две самые показательные.

Russell 1000 — фондовый индекс, который отслеживает 1000 самых рентабельных акций, торгуемых в США.

Nomura Holdings выяснила, что с 2014 года средняя ежегодная доходность акций составляла:

  • 9,45% у тех 100 компаний, чьи топ-менеджеры использовали наиболее сложные формулировки.
  • 15,4% у 100 фирм, где руководители изъясняются самым простым языком.
Динамика доходности акций за середину января 2014 года: голубая шкала — компании, что используют при обсуждении финансовых показателей простой язык; оранжевая шкала — фирмы со сложным языком Nomura Holdings

Речь в письменных отчётах может быть тяжеловесной, признаёт Nomura Holdings. Но составляют их специальные комитеты, а не руководители. Последние чаще всего презентуют эти показатели устно и поэтому могут излагать свои доводы доступным языком.

Если компании есть что скрывать, то она, скорее всего, будет часто использовать более длинные слова и более сложные предложения. Такую привычку журналисты заметили за Элизабет Холмс, основательницей биотех-стартапа Theranos. Ещё в 2014 году эксперты пытались понять, как именно работают её аппараты для анализа крови, однако Холмс отвечала расплывчато.

Внутри протекает определённый химический процесс: он запускает химическую реакцию, а она, в свою очередь, порождает сигнал от взаимодействия с пробой. Всё это преобразуется в результат, который впоследствии анализируют квалифицированные лаборанты.

Элизабет Холмс, основательница Theranos

Топ-менеджер, который точно знает, чем занимается или хочет заняться в будущем, вряд ли станет так увиливать от вопросов, считает Nomura Holdings. Поэтому именно устные переговоры, в отличие от письменных отчётов, помогают инвесторам понять, есть ли у руководства ясное видение бизнеса.

Компания оценивала тексты по индексу туманности

Сложность языка компания анализировала с помощью индекса туманности Ганнинга. Чем больше в речи слов из трёх слогов и длинных сложносоставных предложений, тем выше показатель и труднее восприятие. Индекс также показывает, какое образование нужно иметь, чтобы понять текст. Например:

  • Детская книга Роджера Харгривза «Мистер Тикл» заработала 6,7 баллов — её содержание поймут дети младше шестого класса.
  • Инаугурационная речь Дональда Трампа — 11,7 баллов: для её понимания достаточно окончить старшие классы.
  • Отрывок из философского произведения Иммануила Канта «Критика чистого разума» получил 19,5 баллов и требует минимум бакалаврской степени.
  • Цитата Холмс набрала целых 28 баллов. Чтобы понять тексты, которые получают более 20-ти, нужна минимум магистерская степень.

Речи на ежегодных презентациях не отличаются друг от друга так же сильно, как детские тексты от рассуждений Канта. Однако разница между группами всё же есть, отмечают исследователи: стиль изложения одной сотни поймут 16-летние старшеклассники, а другой — студенты старших курсов университета.

При этом само содержание текста на индекс не влияет — каким бы сложным оно ни было, пишет Nomura Holdings. Система учитывает стиль и лёгкость изложения, а не суть. Эта простота, как отмечает компания, не всегда зависит от краткости. Даже наоборот: чем проще предложения, тем их больше.

Группа компаний с самым простым языком использовала в среднем 440 предложений, а фирмы с наиболее сложными формулировками — чуть более 320-ти Nomura Holdings

Уинстон Черчилль однажды извинился за то, что произнёс слишком длинную речь: заявил, что на написание короткой у него не было времени. Но иногда лучше говорить дольше, зато понятнее, считает Nomura Holdings. В противном случае руководитель рискует не донести идею бизнеса до инвесторов и потерять инвестиции.

0
60 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Пономарев

С Theranos смешно получилось. Речи оказались настолько заумными, что даже люди с магистерскими степенями не распознали подвох. 

Ответить
Развернуть ветку
Солидный колос

И это, и соседи по лестничной клетке типа Генри Киссинджера. Кому охота с ними ссориться?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Granin

Таки фонды и люди которые инвестирую в мед. компании, на сколько я знаю, в Theranos и не вкладывали. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Всё так. Всегда избегал компании, где не могут в одном предложении объяснить суть предприятия. И как говорил Эйнштейн — не можешь объяснить что-то ребенку, значит сам это слабо понимаешь

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
greg chudnoff

- Кстати, не объясните ли вы, что такое зарука?

- Как? - наморщился Чапаев.

- Зарука, - повторил я.

- Где это вы услыхали?

- Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей командирской заруке.

- А, - улыбнулся Чапаев, - вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое "зарука", вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на площади.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Другач

С этими героями обычно анекдоты рассказывали, а это что, народная мудрость?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Солидный колос

Вот и выросло поколение, ничего не слышавшее об этой книге. 1996 — это когда? До или после Сталина?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дневной щит

Хорошая у вас речь, баллов на 5. Всем понятно

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

речь достойная СЕО с Fortune 500)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Во время боя командир автоматически переходит на мат, и информативность речи возрастает втрое

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Похеров

Ну это гыгы у нашей компании прикольная хреновина 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Эмилия Теплова

Сама приведённая фраза Элизабет довольна проста - вода без конкретики))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Gevorkov

Разница не 6%, а 6 процентных пунктов или целых 63% - очень внушительно

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

Константин, спасибо, что прочитали и пристыдили, — недоразумение поправили!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Eliza Kovalchuk

Через 100 лет:

- Зуб даю, вводим вот такую хреновину и получаем 100500 баксов. Делим на всех, а главному отдаем половину. Все согласны?

Или, как вариант, то, что демонстрирует Илон Маск. 1 слово в твиттере и крипта летит с выгодой для самого Илона

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Странная логика. Почему через 100 лет речь топ-менеджеров должна стать проще и понятее? Статья не об этом. И там вообще ничего не было сказано про динамику во времени - в сторону усложнения или упрощения 

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Вовк

Да, я слышала о таком феномене, что если хоть 1 слово в предложении не понятно, то человек условно «спотыкается» об него и далее не воспринимает. Потому, когда мы изучаем языки новые, мы целиком смотрим предложение, понимая общий смысл, но если из-за 1 слова смысл теряется, его нужно перевести.
С родным языком также. Из-за этого чем проще и понятнее речь, тем выше шансы, что она приведёт к той цели, с которой вообще воспроизведена была 😊

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Gutorov

Цитата Холмс, которой поставили 20 баллов – детский сад, по сравнению с бессмертным (совершенно рандомная цитата из "Критики..."):

"Метафизика, даже если и рассматривать ее как науку, которую до сих пор только пытались создать, хотя природа человеческого разума такова, что без метафизики и нельзя обойтись, должна заключать в себе априорные синтетические знания; ее задача состоит вовсе не в том, чтобы только расчленять и тем самым аналитически разъяснять понятия о вещах, а priori составляемые нами; в ней мы стремимся а priori расширить наши знания и должны для этого пользоваться такими основоположениями, которые присоединяют к данному понятию нечто не содержавшееся еще в нем; при этом мы с помощью априорных синтетических суждений заходим так далеко, что сам опыт не может следовать за нами, как, например, в положении мир должен иметь начало, и т.п."

По-моему, прекрасная мысль.
Так что не верю. Просто наброс ради пинания (заслуженного) трупа Холмс.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Voynov

Ради эксперимента решил сделать структуру мысли. При дизагрегации на части все вроде считывается

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Nosov

Английский сам по себе менее связан, чем русский, поэтому сложнее собрать в кучу

Enduring a company build upon the detrimental virtues of whining incessantly after the afflicted coherent resilience cliff and persuading affinated eclipsis of evolving behaviorism contemplated from intimidating ancestors delivers us ...

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Не, не прекрасная. В ней многовато демагогии и утверждений, высосанных из пальца, но претендующих на аксиому.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
greg chudnoff
 Цитата Холмс набрала целых 28 баллов. Чтобы понять тексты, которые получают более 20-ти, нужна минимум магистерская степень.

Херасе на Западе народ тупой стал, ппц. Даже я цитату понял с первого раза... Ну ладно, магистерская степень у меня есть... но не по химии же.

Ответить
Развернуть ветку
Влажный Никита

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Denis Novikov

У финансовых пирамид наоборот)
Слова скрывают пустоту

Ответить
Развернуть ветку
mk

У финансовых пирамид нет биржи, акций и дивидентов для инвесторов. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Konoplitski

Сейчас Элизабет Холмс пинает каждый, кому не лень. В другом таймфрейме она и Теранос не легли бы в эту теорию. У кого-то много свободного времени на бесполезные исследования. 

Ответить
Развернуть ветку
Константин Кондрашов

Ахаха, вот и пример этой теории из поста. Главное побольше никому не известных слов используйте

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ryzhov

какая магистерская степень нужна, чтобы понять приведённую цитату Холмс? магистерская степень в области распознавания замодулированых сигналов встроенного в мозг биологического механизма, в простонародье известного как по#бенеметр?

Ответить
Развернуть ветку
Иосиф Путин

Сечин вообще не говорит

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shermann

И люди еще Трампа ругали за его простоту речей

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Вилов

Самый лучший эксперт - тот, который может самую сложную штуку объяснить простым языком так, чтобы собеседник сразу понял суть.

Ответить
Развернуть ветку
Артемий Марусев

Просто интересно, как вообще пришла в голову идея связать эти два фактора?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Дубышкин

Надо, значит, идти - вот и весь сказ, такая моя командирская зарука.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Karybaev

Гуманоид из фб идеальный пример вечнотуманных ответов

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 60 комментариев
null