{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Мнения
Софья Мещанинова

Правила этикета из видеоконфереций пора вводить и в обычных офисах Статьи редакции

Например, слово «продолжайте» и возможность делать несколько дел одновременно сильно помогут совещаниям, считает журналист Zapier Джастин Пот.

CNN

2020 год, возможно, навсегда изменил мир: миллионы людей впервые перешли на удалёнку и поняли, чем она отличается от работы в офисе. Джастин Пот из Zapier работает дистанционно с 2009 года — за это время он анализировал негласные правила этикета во время видеоконференций.

По его мнению, некоторые из них можно использовать в офисе — и это поможет улучшить работу компаний.

Использовать слово «продолжайте», чтобы не перебивать друг друга

При видеозвонках неизбежна задержка между моментами, когда человек начинает говорить и когда его слышат остальные. В результате люди часто непреднамеренно перебивают друг друга. Пот заметил, что из-за этого в онлайн-конференциях развился импровизированный этикет. Это выглядит так:

  • Люди начинают говорить одновременно.
  • Через секунду они это замечают и прекращают говорить.
  • Один говорит другому «продолжайте».
  • Тот продолжает говорить.
  • Высказавшись, он спрашивает другого, что тот хотел сказать.

Бывает немного иначе: иногда один человек следит за тем, чтобы каждый получил возможность высказаться по очереди. Тем не менее, схема довольно последовательная и работает эффективно, пишет Пот.

По наблюдениям Джастина, во время личных встреч люди не обращают внимание на такие моменты. Когда два человека начинают говорить одновременно, один из них обычно игнорирует это и продолжает говорить, а другому приходится замолчать.

В реальной жизни, конечно, нет лагов, но я считаю, что эту привычку нужно сохранить. Важно делать все возможное, чтобы позволить другим людям высказаться, поэтому нужно следить за тем, чтобы все были услышаны.

Джастин Пот

Запланировать время для общения

В начале каждой видеоконференции бывает неловкий перерыв в течение пары минут, когда все пытаются войти в систему или выяснить, почему у них не работает микрофон.

В Zapier, где работает Пот, сотрудники обычно начинают онлайн-встречу через несколько минут после подключения всех сотрудников к платформе. Это время они посвещают неформальному общению. Команда Zapier по контент-маркетингу даже планирует дополнительную беседу после ежемесячных встреч, чтобы все могли спокойно пообщаться.

За последний год люди поняли, как тяжело чувствовать себя отрезанными от социума. Поэтому несколько минут запланированного общения — это хороший способ добавить немного человечности в виртуальную рабочую среду.

Джастин Пот

Организации могут вводить похожий формат в офисные встречи, считает он. Можно попросить людей приходить на собрание на несколько минут раньше, или ввести в распорядок дня время для небольшой беседы.

Сохранить многозадачность

Одно из главных преимуществ удалённой работы, по мнению Джастина, — возможность выполнять несколько задач одновременно во время видеоконференций.

На самом деле большинство конференций не требуют моего полного внимания. Поэтому я часто включаю их фоном и одновременно работаю над чем-то ещё. Иногда я начинаю слушать презентацию и понимаю, что информация мне интересна и актуальна — тогда я откладываю другие дела и концентрируюсь. У меня есть этот выбор только благодаря опции многозадачности.

Джастин Пот

Пот считает, что компаниям следует попытаться сохранить многозадачность и в офисе. Например, разрешить сотрудникам не всегда участвовать в разговоре и работать на своих ноутбуках во время конференций. Это поможет людям оставаться вовлечёнными в рабочий процесс, не перегружая своё расписание.

Но для этого нужно доверие: менеджерам придётся поверить сотрудникам на слово, что те работают над рабочими задачами, а не листают Facebook.

Уменьшить количество встреч

На удалёнке компании обычно проводят меньше совещаний. Научиться работать по отдельности, а не только во время совместных конференций — важный навык для дистанционной работы.

К примеру, одна команда в Zapier заменила короткие ежедневные встречи автоматизированным тредом Slack. Таким образом они достигают того же результата, но за гораздо меньшее время, пишет Пот.

Совещания могут занимать много времени, поэтому стоит подумать, насколько они целесообразны, и можно ли выполнить какие-то задачи без них.

Джастин Пот
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ещё нужна возможность сидеть за реальным столом переговоров в трусах

13

"Люди начинают говорить одновременно.
Через секунду они это замечают и прекращают говорить.
Один говорит другому «продолжайте».
Тот продолжает говорить.
Высказавшись, он спрашивает другого, что тот хотел сказать."

Я так всегда делал и в живом общении :) Не думаю, что это изобретение Зум-эпохи

7

из всего этикета:
• купите/сделайте качественный микрофон, а не то говно, что продается в гарнитурах
• выведите уровни звука, в том числе, чтобы вы сами себя слышали в наушниках, это позволит понимать уровень вашей речи.
• настройте свет и вид
• не брякайте и не стучите во время разговора, закончили разговор включайте мьют.

5

поспорила бы про многозадачность, переключаясь на другое во время созвона - теряешь нить разговора, рискуешь пропустить что-то.

5

Все описанные неудобства в созвонах неимоверно бесят. Особенно это " а меня слышно?", "ты лагаешь и рассыпаешься", и.т.д.
Находятся долбоебы, которые с диким шумом и лагами пытаются подключиться в разговор с улицы.
Личная встреча в офисе - куда лучше.

2

Первое и единственное правило - всем включать видео!! Сразу все вопросы отпадут)

0

Ни за что не включил бы видео из дома, так как у меня нет отдельного кабинета в красивом икеевском дизайне. А показывать интерьер однушки с ремонтом начала нулевых зашкварно.

4

Дык есть виртуальный фон, размытие фона

0

Не доверяю. Вдруг глюканет.

1

..тогда можно сказать, что интерьер однушки это и есть фон)) Сейчас можно ставить такие ретро фоны))

2

Да ну, краситься ради 5 минут скучной болтовни. Мужикам проще.

2

А мне кажется, что даже если работаешь из дома, то все равно он должен оставаться твоим личным пространством. Включать видео реально может быть некомфортно, поэтому одно дело работать на удаленке, другое дело - вынужденно делиться с коллегами, в какой обстановке ты это делаешь

0

Аналогично. Неглупые люди давно выработали неформальный кодекс общения. Не совсем соглашусь только с мультитаскингом, он мешает контрибутить, если без тебя можно обойтись, так и пили спокойно свои задачи. Впрочем, автор - журналист, там, возможно, своя специфика.

–1
Читать все 13 комментариев
Глава американской компании Better.com уволил 900 сотрудников одним видеозвонком Статьи редакции

«Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют», — сказал работникам директор.

Я пришёл к вам с плохой новостью. Рынок изменился, как вы знаете, и мы должны двигаться за ним вперёд, чтобы выжить, процветать и исполнять нашу миссию. [...] Я делаю это второй раз в своей карьере и не хочу повторять. В последний раз, я плакал, но на этот раз надеюсь быть сильнее. [...] Если вы сейчас смотрите это, значит вы в той невезучей группе, которую увольняют.

Вишал Гарг
«Неслучайная случайность», или как рождаются крипто стартапы на примере Freya

Статья носит сугубо ознакомительный характер и не призывает к инвестированию в какие либо активы.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

re:Store продал Macbook Pro с раскладкой azerty и серийный номер ноутбка не совпадает с серийным номером на коробке
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

OZON не доставил холодильник и не решает проблему 3 недели

16 ноября 2021 был заказан холодильник Атлант ХМ 6025-031. Заказ 09322259-0218 был оформлен не на тот адрес по ошибке. Технической возможности изменить адрес доставки в пределах одного города у OZON отсутствует. Пришлось отменять. В результате в этот же день был оформлен заказ 09322259-0219 с датой доставки 20 ноября.

Агрегатор "Яндекс.Еда" не возвращают оплату за заказ, которого не было

Здравствуйте! Ситуация следующая, 22.10.2021 г. я сделала заказ у агрегатора доставки "Яндекс.Еда". Доставка из Магазина "Магнит". В момент списания оплаты с банковской карты за заказ заметила, что адрес доставки товара указан с ошибкой. В заказ проставился рабочий адрес, а не домашний, ехать на автомобиле от дома до работы мне 10 минут, пешком…

Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Статьи редакции

Курниаван продавал подделки под видом редких вин предпринимателям, генеральным директорам и голливудским продюсерам и обманул их более чем на $35 млн.

Руди Курниаван LA Times
null