{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Воцарение No-сode и Low-сode или оставляем программистов без работы

Настал час всех тех, кто давно мечтал запилить какое-то мега-нужное людям приложение, но на него не было денег. А теперь и не надо))

Платформы no-сode и low-сode скоро оставят программистов-середнячков без работы, а все остальные научатся запускать приложения так же легко, как сейчас собирают сайты на Тильде. Вот вроде все к этому идет, однако массово стартапы и приложения народ все еще не запускает. Почему?

Мобильное приложение на 1-2-3

Я давно топлю за no/low-сode, за открытые API, за уход от снобской дорогой разработки, которую могут себе позволить только обладатели бюджетов размером с Эльбрус, и за битву умов и креативов. И сегодня мы близки к этому как никогда.

Все, что сейчас нужно для разработки приложения и запуска бизнеса:

Шаг 1 - пара недель, чтобы самому разобраться в no/low-сode или 1-2000$, чтобы нанять спецов в нем, которые запилят первый релиз.

Шаг 2 - по накатанной: льем трафик, чиним баги, допиливаем нужные фишки, убираем ненужные, работаем над улучшением ключевых метрик.

Шаг 3 - если попал в product-market-fit, то через полгода приложение будет в прибыли, вы будете обрастать командой и создавать вокруг него инфраструктуру, если замахиваетесь на большее. Нет – так просто будете пожинать плоды со стабильно работающего приложения.

Собственно, недаром Forrester прогнозирует, что уже к концу этого года 75% всех приложений будут разрабатывать на no/low-сode, а это уже на 44% больше, чем в 2020 году. Прогнозы Gartner, чуть менее оптимистичные, но и они отводят на low-code 65% всех разработанных приложений.

Более того, эта история уже очень давно с нами. Сколько лет обычные пользователи создают сайты на базе WordPress или Wix, магазины на Ecwid, Битрикс (чур меня!), Shopify, интегрируют разные инструменты с помощью Whatagraph или Celigo?

Следующий звоночек – то, что на no/low-сode переходят не только стартапы и МСБ, но и корпорации. General Electric, например, использовала no-сode для создания функционала, который автоматически генерирует предложения для клиентов. Thinkmoney создала приложение для цифрового банкинга, которое включает автоматизацию онлайн-кредитов и управление дебетовыми картами.

Лучшие no/low-сode платформы

Четкий признак стабильного, долгоиграющего тренда – появление многочисленных «лопат для золотоискателей», то есть no/low-сode платформ практически под каждую задачу обычного пользователя.

  • Платформы для создания сайтов: WordPress, Wix, Squarespace, WebFlow, Тильда и др.
  • Создание бизнес-приложений: Airtable, Appy Pie, Quixy, AppSheet, Bubble. Thunkable и еще пара десятков

  • E-commerce и онлайн-магазины: лидирующий пример - Shopify.

    Создавать приложухи для управления рабочим процессом: Monday.com, Coda, Notion, Lumavate.
  • Платформы для приложений ERP и CRM: Zoho, Salesforce.
  • Блокчейн и Интернет вещей: Atra

На самом деле, все еще круче и проще. В этом году на Product Hunt появился NoCodeZ — зерокодинговый сервис, который превращает текстовое ТЗ в готовое приложение. Если описать свой проект в коротком тексте, платформа сделает готовую сборку для Android, iOS или веба. Тема?

Платформы растут как грибы, а вот сообщества от них явно отстает. На тему low/no-code уже написаны десятки статей, а вот сообществ, куда можно прийти с вопросами или ресурсов для аутсорсинга практически нет. Или я их не знаю?

А что программисты?

А теперь посмотрим, что происходит на рынке IT. Я недавно написал шуточный пост про программеров, которые умудряются собирать сливки (читай, зарплату) с нескольких работодателей сразу. Есть даже нишевое сообщество Overemployed с полезными лайфхаками, как доить несколько работодателей сразу.

Удается им это, потому что у нас рынок кандидата. Тренд на no/low-сode может поправить этот перекос.

Будут в цене высококлассные специалисты для дорогой штучной разработки; будут те, кто пишет no/low-сode; и будут недорогие программеры, кто может быстро его подпилить под запрос заказчика, если он не хочет разбираться сам. А вот вся серединка, что непонятно чем занимается в раздутых IT отделах, схлынет.

Плохая новость: для низкоквалифицированных кодеров это приговор, потому что число людей, которые могут сами создавать приложения, вырастет геометрически. А корпорации начнут вкладываться в обучение сотрудников low/no code, чтобы те сами создавали парк приложений вместо того, чтобы аутсорсить дорогие команды. Рынок сорсинга будет сжиматься.

Хорошая новость: порог входа в low-code программирование немного ниже, следовательно, специалистом по нему стать проще.

А что предприниматели?

Для предпринимателей, строящих бизнес из кирпичиков no/low-сode, тоже есть нюанс. Идеально продуманную архитектуру, которая не поползет от того, что кто-то изменил код в одном месте, на нем не выстроишь.

Но no/low-сode идеален для того, чтобы запустить идею, протестировать варианты, сделать первые продажи и набрать бюджет для того, чтобы написать движок своего приложения с нуля. Причем, с работающим прототипом даже на low-code индивидуальная разработка выйдет намного дешевле, так как есть, от чего оттолкнуться.

Плохая новость: чтобы запустить бизнес или создать мобильное приложение, которое не сможет тут же повторить каждый желающий, все равно придется вложиться в индивидуальную разработку. Но она с опорой на low/no code станет значительно дешевле.

Хорошая новость: число стартапов и SaaS, мембершип сайтов и приложений, запиленных на low/no code и получивших финансирование, исчисляется уже десятками тысяч.

Вам не нужно владеть программированием, чтобы запилить то, что хотите. Более того, как 15 лет назад владение компьютером стало второй грамотностью, так в горизонте нескольких лет создание приложений без кода станет базовым навыком.

Если вам понравилась статья и интересна тема цифровизации, финансов и технологий, создания продуктов и ведения бизнеса в цифровом пространстве, то можете подписаться на мой аккаунт в фейсбуке, где я пишу чаще и делюсь историями и полезностями из мира цифры.

0
138 комментариев
Написать комментарий...
Stan 1

Хех. Почти для меня :) Нужно пилить разные лендинги под разные ниши. Вариант заказывать - не подходит, дорого и неокупаемо. Вариант Тильда - использовал его, но он платный, и визуальный редактор все-таки неудобный.

В итоге сейчас собрал себе движок: Jekyll для определения структуры страниц, gulp для сборки, и вытягивания общих скриптов, товаров, отзывов, и примерно 300 строк кода JS для отправки форм на простейший бек, который просто высылает мне письмо со всеми полями, что переданы в бек.

Создание лендингов (в том числе для a/b-тестирования гипотез) теперь такое:
1. Скопировать любой существующий проект в новую папку.
2. Поменять настройки конфига Jekyll.
3. Прописать в yml-файле номера товаров и отзывов в общей библиотеке товаров и отзывов (gulp потом вытянет нужные)
4. Положить картинки в папку нового лендинга, специфичные для данного лендинга
5. Переписать тексты в .markdown файлах
6. Сбилдить, выложить на прод.

Мерял время. При наличии готовых картинок и текстов уходит примерно 2-2,5 часа от п.1 до п.6. Сам фреймворк делал около 1,5 недель чистого времени, учитывая, что я не профессиональный программист.

Итого, для себя я нашел идеальный инструмент, не требующий разработчика, и имеющий практически неограниченный потенциал расширения. Это не сосем no-code на старте, но создал себе фактически именно no-code инструмент для масштабирования.

Ответить
Развернуть ветку
Александр

low-code здорового человека:)

Ответить
Развернуть ветку
135 комментариев
Раскрывать всегда