{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Motorola переживает свой лучший период на рынке смартфонов — несмотря на редкие обновления и нелюбовь к NFC-чипам Статьи редакции

В США компания уступает только Apple и Samsung, но шансов занять ту же позицию на мировом рынке у неё пока мало. В чём она проигрывает конкурентам — в пересказе Wired.

Телефон компании Motorola PlayGround

Весной 2021 года производитель электроники и бытовой техники LG ушёл с рынка смартфонов, отказавшись от убыточного для себя бизнеса. В США его место быстро заняла американская компания Motorola, которая теперь принадлежит китайской корпорации Lenovo.

Она стала третьим по величине производителем мобильных телефонов после Apple и Samsung и почти удвоила свою долю на рынке — с 7% во втором квартале 2020-го до 12% за тот же период 2021-го.

Второй квартал 2021-го, по мнению компании, стал лучшим за всю её историю на рынке смартфонов: прибыль достигла рекордных $89 млн, а выручка выросла на 27% в годовом исчислении — это наивысший показатель за последние 15 кварталов.

Однако рекомендовать устройства Motorola эксперты не спешат. Журналист Wired Джулиан Чоккатту признаёт, что c 2013 года компания лидировала на рынке дешёвых смартфонов благодаря линейке Moto G, стоимость устройств в которой начинается примерно от 13 тысяч рублей.

Но с тех пор её конкуренты в лице Samsung, OnePlus, Nokia и Google выпустили множество бюджетных альтернатив. И Motorola проигрывает всем по нескольким параметрам сразу, пишет Wired:

  • Фирма останавливает поддержку устройств через год-два после выпуска.
  • В моделях Moto G нет системы бесконтактных платежей.
  • Компания выпускает новые смартфоны слишком часто — например, 17 ноября 2021-го она представила Moto G Power 2022, хотя Moto G Power 2021 вышел в январе. Из-за этого, по мнению издания, у неё не налажен подход к обновлениям, а покупателям трудно понять, какое устройство лучше купить.

Возможно, компания растёт благодаря эффективным бизнес-решениям, но даже несмотря на это, похоже, всё же не до конца осознаёт, чего лишены её клиенты, пишет Wired.

Первая проблема — Motorola быстро перестаёт поддерживать телефоны

Как владельцам смартфонов за $200, так и тем, кто приобрёл устройства за $600, компания обещает одно и то же: все они получат лишь одно обновление ОС Android и два года патчей системы безопасности. Тем временем её конкуренты ставят подобные условия только для своих недорогих продуктов:

  • OnePlus Nord N200 за $240 — одно обновление ОС и три года патчей.

  • Nokia G20 за $200 — два обновления ОС и три года поддержки.
  • Samsung Galaxy A32 5G за $280 — два обновления ОC и четыре года патчей.

У Motorola есть исключения — это модели стоимостью свыше $700. Их обладателям фирма предоставит два обновления ОС и три года поддержки безопасности.

Но Google, для сравнения, обещает поддерживать свой Pixel 6 за $599 на протяжении пяти лет, а Apple в среднем «тянет» абсолютно все свои устройства по шесть лет. Так что Motorola очевидно отстаёт, пишет издание.

Edge — как один из наиболее дорогих смартфонов — получит два обновления и три года поддержки Gizmochina

Обновления ПО необходимы: с ними производители устраняют ошибки, улучшают систему безопасности, внедряют новые функции и позволяют человеку без проблем пользоваться одним и тем же устройством на протяжении длительного периода.

Патчи для системы безопасности Motorola старается выпускать раз в два месяца, но чаще и дольше обновлять ОС при этом не спешит. «Мы, к сожалению, не можем бесконечно поддерживать абсолютно все наши многочисленные устройства», — говорит компания.

Вот только обновлять телефоны «бесконечно» никто и не просит, пишет Wired. Просто из-за такой политики компания лишается преимуществ. Владельцы тех же Nokia и OnePlus могут не переживать о безопасности на протяжении более продолжительного срока.

Тем временем купленный в 2020-м Moto G Power не потянет даже Android 12, которая обещает улучшить защиту персональных данных. Среди прочего, в новой версии ОС можно будет запретить телефону передавать сервисам точное местоположение владельца.

Некоторые эксперты признают, что многих пользователей в принципе не волнуют новинки операционной системы: порой они, по словам аналитика Аншела Сага, не обновляют даже приложения, не говоря уже об ОС. И Motorola во главе с Lenovo, скорее всего, это осознаёт и потому политику не меняет.

Но Чоккатту полагает, что в будущем клиенты станут придирчивее к операционным улучшениям. И если американский производитель ничего не сделает в эту сторону, они уйдут к конкурентам.

Вторая проблема — не на всех устройствах Motorola есть NFC

По словам Wired, практически ни одно устройство из линейки Moto G, включая новый Moto G Power 2022, не поддерживает технологию беспроводной передачи данных малого радиуса действия, или NFC. Именно она позволяет оплачивать покупки бесконтактно — например, через Google Pay.

Сама компания заявляет, что внедряет те или иные функции в зависимости от региональных потребностей. «Выходит, Motorola сочла, что американцам не нужны более безопасные и удобные бесконтактные платежи», — иронизирует Wired.

И проблема, по словам Чоккату, даже не в отсутствии самого чипа как такового, а в том, что среди десятков бюджетных телефонов стоимостью от $200 его не было только у Motorola.

По прогнозам аналитиков eMarketer, в США к 2025-му бесконтактными платежами будет пользоваться половина всех владельцев смартфонов — их число выросло и продолжает расти на фоне пандемии.

«Среднестатистический потребитель может не до конца понимать, что такое NFC, если только не объяснить ему принцип на конкретном примере», — говорит Аншел Саг и отмечает, что вскоре наличие NFC станет одним из решающих факторов во время покупки.

По словам Wired, NFC поддерживают лишь те устройства Motorola, что стоят более $400 — например, Motorola Razr Wylsacom

Третья проблема — Motorola спешит с релизами

Американцам и так непросто решить, какой смартфон купить: многие производители изначально поддерживают только одного сотового оператора, которые зачастую работают лишь на территории США.

Но выбор осложняется также тем, что компании выпускают десятки моделей с мудрёными названиями и едва ли отличной функциональностью. В одном только 2021-м Motorola представила сразу по две модели Moto G Stylus и Moto G Power.

Motorola такая не одна — с выпусками частят и Samsung, и Nokia, пишет Wired. Но тем удаётся дольше поддерживать все свои устройства. А Motorola, похоже, мешает то, что её телефоны выходят с разными версиями ОС, каждая из которых имеет свои нюансы. Они же влияют и на обновления безопасности.

При этом понять, какой телефон лучше, не так просто, отмечает журналист. Например, в новом Moto G Power встроен менее производительный чип — MediaTek вместо Qualcomm. И выйдет он с ОС Android 11, а Android 12 покупателю придётся ждать ещё пару месяцев.

Несмотря на без того очевидный рост Motorola всё же следует предоставить покупателям больше возможностей, даже если те об этом пока что не просят, считает Wired. Например, сделать так, чтобы устройство не устаревало через год после выпуска и чтобы с его помощью можно было оплатить продукты и кофе.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Валера Смирнов

Я уже и забыл про эту компанию)

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

можно забыть про компанию, но никак не про священную пурпурную раскладушку и тот самый приветственный джингл!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Танасевич

Не вы одни такие, я только не давно о них вспомнил, и задумался над тем что их телефонов давно не видел

Ответить
Развернуть ветку
Денис П.

Xiaomi не входит в топ 3? *звук сомнения*

Ответить
Развернуть ветку
Объективный Мурод

Даже в Китае СяоМи не входит в топ-3. Оппо, Виво, ХуаВей, 1Плюс.

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

В Америке люди побогаче. И больше доверяют американским брендам.

Ответить
Развернуть ветку
Д Хб

На Амазон видел много отзывов (в основном, по автозапчастям) с низкой оценкой и текстом типа "Обманули, не made in usa", но по самому товару без претензий.

Ответить
Развернуть ветку
Опизденевший Егора

Просто нахуя им вообще китайское что то нужно если у них свои собственные эплы и пиксели

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Курочкин

Речь про рынок США

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

привет, Денис, спасибо, что прочитали! ссылку на статистику, которой руководствовались wired, дали во втором абзаце под словом «удвоила», если вам вдруг интересно. возможно, компания входит в категорию «others», но расшифровки там нет :(

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Закончил читать вот здесь: «Motorola, которая теперь принадлежит китайской корпорации Lenovo»

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Грозовский

Чоккатту у вас по-разному пишется. Он мимикрирует!

Ответить
Развернуть ветку
Psyduck

Всем хеллоу, если что извините, но аж захотелось оставить свой комментарий по поводу Motorola.
Купил Moto g9 plus в синем цвете год назад.
Выбирал смартфон по очень простым критериям:
• от 128 Гб памяти
• наличие gorilla glass
• наличие NFC
• аккум не меньше 4500 mAh
• цена не выше 300$ (я рукожоп, который все время роняет телефон, поэтому дороже просто жалко)

Почему из обилия предложений в этом сегменте выбрал именно этот телефон? Сыграло два фактора: чистый андроид, к которому после использования Nokia 6 и 6.1 я сильно привязался и сам факт значка Motorola, потому как ну люблю я вспомнить нулевые (выпусти Siemens смартфон, сразу бы купил, в детстве почти все мои телефоны этой марки были).

Что могу сказать после года использования.

Самый жирный плюс - аккумулятор. После года использования телефона он все ещё очень прилично себя ведёт. На целый день работы хватает вообще без проблем при весьма активном использовании (см. картинку).
Быстрая зарядка тоже хороша, в коробке адаптер и провод typeC-typeC.
NFC работает без проблем, есть прикольные всякие жесты и фичи типа слпит-скрина и включения фонарика движением запястья туда-сюда, которыми я даже пользуюсь.
Ещё нравится удобный сканер отпечатка сбоку.
Корпус пластиковый и довольно скользкий, но в комплекте шел силиконовый чехол. Правда потом я его снял, потому что раздражает, что он сильно желтеет и делает и так большой телефон совсем уж лопатой.

По камере особо сказать нечего, их тут 4, но я не шарю, чтобы оценить. Фоткаю в основном документы по работе и своих котиков.
Памяти хватает. На данный момент свободного места около 80 Гб.
В игры на телефоне не играю (кроме штук типа guess the flag и подобных).

Минус для меня один, но он очень серьёзный и побуждает задумываться о смене аппарата - работа антенны (или как это там называется).
Нередко телефон показывает 4g, но интернета просто нет, ничего не грузится, не открывается, да и по звонкам есть вопросы. Например, вторая симка (Мегафон) у меня в квартире стопроцентно хорошо ловит только на балконе).
И по Bluetooth есть вопросы, бывает такое, что сигнал постоянно "заикается", проверял наушники при помощи телефона любимой, там все нормально, т.е. беда не в них.

Вполне допускаю, что вышеназванные проблемы вызваны тем, что я, как уже писал выше, рукожоп и все время роняю телефон, может там просто внутри что-то повредилось.
Однако встречал в интернетах сходные жалобы на продукцию Motorola, причем даже на довольно солидно стоящий edge+.

Вот.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Maximov

Была у меня разлоченная Motorola от Verizon. Тоже были проблемы со связью и интернетом. Вероятно потому что сделано для США, без учёта специфики российских частот.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Колокольцев

это уже не моторола имхо. вот у меня этот был первым андроидом. вставка с логосом из полированного металла, сзади кевларовая спинка, кроме блока камеры дико тонким был для того времени, экран не IPS а тот где крутой черный и кто то видит пикселы. все хотели такой в руке вертеть. а то, что на фото к статье - обычные кетайцы с бирками. по моему только sony пытается свой дизайн как то обособлять, ну и продают полтора телефона в год

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Selin

Касательно NFC - это проблема USA-only версий
И винить тут надо не моторолу, а старое оборудование. Насколько я знаю, там до сих пор ещё в ходу считыватели карт не по чипу, а по магнитной полосе

А телефоны норм, особенно чистый андроид радует без свистелок и перделок

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Nfc с Apple pay/Samsung pay/Google pay и всеми плюшками тут из каждого угла уже торчит. Все эти сказки что не везде карту с чипом читают давно в прошлом.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Шушкевич

У меня дешёвая Моторола, есть NFC, свои функции выполняет. Чистый Андроид из коробки. Прям глоток свежего воздуха.

Ответить
Развернуть ветку
Rownie

Моторола реально очень недооценена в России. До пикселя юзал только мотороллы

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuzmin

В ноябре для работы надо было купить дешёвый андроид. Первый в моей жизни. Исследовал рынок. Хотел redmi 9t. В Италии они закончили. Выбрал и купил moto g20 за 130 евро. Есть nfc. Чистый андроид работает и нет рекламы. Пока всё нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья З

Что за дезинформация в статье насчёт NFC!? Пишу отзыв как раз с Моторолы G30.
Есть тут NFC. Отличный аппарат 6/128 Гб, 64 камера. Очень шустрый и приятный. Чистый андроид. Всё, что установлено - нормально удаляемо (в отличие от предыдущего моего Самсунга). И всё это меньше , чем за 14т.р.
Только продается он не в каждом магазине. ЯМаркет его как будто и не знает. Видимо, не договорились с ритейлерами. Только офсайт (где уже нет) и Озон.

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Rubatskaya

С 2013 на Моторе, первую купила еще в Европе, G, после полугода в России бедолага не выдержал. Сейчас G7, а родителям купила G9. Полный кайф, устраивает все абсолютно, и батарея и экран и все остальные плюшки. Соотношение цена-качество лучшее в рынке, имхо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null