{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg не стало включать в него тех, кто «слишком очевиден, чтобы попасть в рейтинг», например Джеффа Безоса, Уоррена Баффета, Тима Кука и других — они перечислены в конце оригинального материала. Bloomberg также не включает героев, которые уже были в списке в прошлые годы.

Выбрали героев vc.ru из тех, кто попал в категории наука и технологии, бизнес, финансы и развлечения.

Бизнес

Джеймс Каффнер, директор по цифровым технологиям Toyota

В марте Toyota привлекла $4,7 млрд долгового финансирования на проекты автомобилей с нулевым уровнем выбросов и тестового города Woven City для проверки новых технологий компании, в том числе беспилотников и «умных» домов.

Мелани Перкинс, соосновательница и гендиректор Canva

После того, как графический онлайн-редактор привлёк $200 млн при оценке в $40 млрд в сентябре, Перкинс стала одной из самых богатых женщин в мире. Агенство оценивает её состояние в $5,9 млрд — его часть Перкинс вместе со своим мужем Клиффом Обрехтом пообещала направить на благотворительность.

Джим Фарли, гендиректор Ford

Акции автопроизводителя достигли 20-летнего максимума в 2021 году, отмечает издание. Это произошло благодаря усилиям главы компании, который сумел престроить бизнес на производство электромобилей и беспилотников. Например, летом Ford и Argo AI договорились с Lyft о запуске беспилотников на дорогах общего пользования в Майами и Остине.

В мае Ford представил свой первый электропикап The Verge 

Альберт Бурла, гендиректор Pfizer

Производитель вакцины от Covid-19 вместе со своим партнёром BioNTech заключили в 2021 году сделок на сумму более чем $36 млрд.

Тони Петерсон, гендиректор Oatly

В мае производитель овсяного молока с инвестициями Опры Уинфри и Jay-Z привлёк $1,4 млрд в ходе IPO. Компания объявила о расширении производства, чтобы удовлетворить растущий спрос на свои товары. У неё уже есть договорённости со Starbucks, которая обязалась продавать молоко в США.

Сюй Янтянь, основатель Shein

Китайский онлайн-магазин Shein продаёт одежду за несколько долларов, обходит по продажам Zara и H&M, при этом оценивается в $30 млрд и бьёт рекорды Amazon. По словам источников, в 2020 году выручка компании составила $10 млрд.

Сайт Shein

Дэвид Заслав, гендиректор Discovery

В 2021 году AT&T объявила о слиянии Discovery и WarnerMedia. Одну из крупнейших сделок на рынке развлечений помог организовать Заслав. Новая компания оценивается в $130 млрд, пишет агентство.

Финансы

Ник Мольнар и Энтони Эйзен, основатели Afterpay

Платёжная система Square Джека Дорси договорилась о покупке австралийского сервиса «купи сейчас, плати потом». Сумма сделки, которую планируют закрыть в начале 2022 года, — $29 млрд. Продажа станет крупнейшей в истории австралийских корпораций.

«Мемные» акции

В начале 2021 года пользователи Reddit «по приколу» подняли стоимость акций «умирающей» сети магазинов GameStop, сети кинотеатров AMC и других непопулярных компаний на сотни процентов. Так участники сообщества r/WallStreetBets хотели помешать шорт-продавцам, которые ставили на падение акций.

После «войны» инвесторов с Reddit с Уолл-стрит глава SEC пообещал регулировать приложения для инвестиций, а Минюст США начал расследование о манипулировании рынком.

Bloomberg

13 младших аналитиков Goldman Sachs

В марте группа младших аналитиков Goldman Sachs пожаловалась на 95-часовую рабочую неделю, сон по пять часов в день и назвала себя «жертвами жестокого обращения на рабочем месте». В итоге компания и другие инвестбанки были вынуждены поднять минимальные зарплаты и пересмотреть условия.

Наука и технологии

Ванесса Паппас, глава TikTok

По данным аналитиков Sensor Tower, за первые полгода у TikTok было в США больше загрузок (34,6 млн), чем у его основных конкурентов вместе взятых: у Instagram — 17,7 млн, а у Snapchat — 14,2 млн. При этом в мире у TikTok 1 млрд пользователей в месяц, которые в среднем проводят в приложении 45 минут — больше, чем в любой другой соцсети, кроме Facebook.

Энди Джесси, гендиректор Amazon

В июле Джефф Безос официально ушёл с поста гендиректора Amazon, уступив должность бывшему главе Amazon Web Services Энди Джесси. AWS, которой топ-менеджер управлял больше десяти лет, в 2021 году должна выручить $61,3 млрд, что на 35% больше год к году. «Награда за его успех — назначение гендиректором всей компании», — пишет издание.

Питер Бек, основатель Rocket Lab

Новозеландец Питер Бек открыл фирму, которая теперь специализируется на недорогих космических запусках, в 2006 году. В августе она вышла на биржу по схеме слияния с компанией-«пустышкой»: оно принесло ей $777 млн, а рыночная капитализация сейчас составляет более $7,4 млрд.

Первый космодром Rocket Lab на острове Махиа в Новой Зеландии Rocketbusa

Фрэнсис Хауген, бывшая сотрудница Facebook

17 американских СМИ одновременно опубликовали расследования по внутренним документам Facebook (теперь Meta), которые им предоставила бывший менеджер по продукту Фрэнсис Хауген. В них, в частности, говорится об этических проблемах и утаивании информации о работе компании.

Материалы опубликовали на фоне разбирательства против Facebook в Конгрессе, начатого после выхода текста WSJ о пагубном влиянии Instagram на подростков. Руководство все обвинения отрицает.

Дэйв Башуцки, сооснователь и гендиректор Roblox

В марте игровая платформа для создания виртуальных миров Roblox вышла на биржу при капитализации в $41,9 млрд. Это в десять раз больше, чем год назад, — тогда компанию оценивали в $4 млрд. «Песочницу» называют «вторым Minecraft» и «YouTube игрового мира», а её основная аудитория — дети и подростки.

Патрик и Джон Коллисон, основатели Stripe

При стремительном росте интернет-торговли во время пандемии платёжный сервис в марте привлёк $600 млн при оценке в $95 млрд, что сделало Stripe самой дорогой частной компанией в Кремниевой долине.

МиМи Аунг, руководитель команды NASA по запуску вертолёта Ingenuity

Её команда Ingenuity Mars Helicopter организовала первый управляемый полёт на Марсе на небольшом беспилотном вертолёте. Поднявшись на три метра вверх, вертолёт завис на месте на 30 секунд и опустился обратно на поверхность, открыв эпоху авиационных полётов вне Земли.

Скриншот с прямой трансляции NASA

Развлечения

Пан Си Хёк, основатель Hybe

Весной южнокорейская звукозаписывающая компания Hybe, которой принадлежат права на k-pop группу BTS, сообщила о покупке американской медиагруппы Ithaca Holdings, менеджера Джастина Бибера и Арианы Гранде. Сумма сделки — $1 млрд. Теперь кроме музыки компании планируют заняться играми, комиксами и NFT.

Майк Винкельманн (Beeple), художник

В марте художник Beeple продал цифровой коллаж из пяти тысяч рисунков, которые публиковал каждый день с 2007 года, за $69 млн. Работа под названием «Первые пять тысяч дней» (Everydays: The First 5000 Days) стала самым дорогим NFT-токеном.

«Первые пять тысяч дней»

Хван Дон Хёк, режиссёр и сценарист

«Игра в кальмара», автором сценария и режиссёром которого был Хван Дон Хёк, стал самым популярным сериалом Netflix за всё время — за месяц с релиза он собрал 111 млн просмотров. Онлайн-кинотеатр оценил ожидаемую выгоду от него почти в $900 млн, что в 40 раз больше суммы, которую он заплатил за сериал.

Мэтт Стоун и Трей Паркер, создатели «Южного парка»

Авторы «Южного парка» в августе заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за шесть сезонов шоу и 14 полнометражных фильмов, которые выйдут эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Paramount+. Паркер и Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах. Их долю оценивают больше чем в $1 млрд.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Dmitry Ilyin

Как хорошо, что эти люди получили вознаграждение за свои праведные труды! (исключая продакта Гугл)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Тинькофф инвестиции в минус за одну ночь

Если вас мучал вопрос как уйти в минус НЕ ИСПОЛЬЗУЯ маржинальную торговлю , то вот ответ. Нужно просто пользоваться Тинькофф инвестициями.

Статус бота Veles
Фундамент для создания дизайн-концепции интерфейса: большая идея, мудборд и референсы

Старший дизайнер red_mad_robot Мила Михайлова исследует роль визуальной концепции в проектировании цифровых продуктов и подробно показывает процесс — от глобальной идеи до конкретных примеров. В статье есть список ресурсов и инструментов, примеры, советы и рекомендации — применяйте их в работе, чтобы создать цепляющую дизайн-концепцию интерфейса.

Как правильно воплощать комплексную стратегию продвижения: пошаговый план
Продать бизнес и начать новый: чему учит опыт Георгия Левина по выходу из бизнеса

Решили поделиться с вами основными моментами из эфира основателя инвестиционной компании AltaIR Capital и венчурного клуба AltaClub Игоря Рябенького и Георгия Левина. Основатель двух успешных стартапов расскажет, какие ошибки на старте фаундеры могут избежать.

Пять путешествий до Луны — столько километров ленты в TikTok могли просмотреть пользователи Yota за 2021 год
Interactive Brokers объяснил комиссию в $150-1400: её платят клиенты, чья проверка стоит больше остатка на их счетах Статьи редакции

Брокер добавил комиссию за проведение проверки в начале 2022 года.

12 млн проданных консолей и более сотни миллионов картриджей за первые шесть лет: почему была популярна Atari 2600 Статьи редакции

До её создания в 1977 году приставки выпускали только с одной предустановленной видеоигрой. Atari же придумала устройство, которое поддерживало cразу несколько игр. О производстве, первых играх компании и её конкурентах — в пересказе IEEE Spectrum.

Консоль Atari 2600
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

На метле и в ступе: как менялся образ Бабы-яги в российском кино

Третья часть «Последнего богатыря» — «Посланник тьмы» — собрала в прокате почти 2 млрд рублей. Секрет успеха картины не в последнюю очередь связан с персонажами, чьи трактовки сильно отличаются от традиционных. Такой Бабы-яги зрители точно еще не видели.

null