{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Если цель автоматизации — сократить затраты, то почему бы не заменить роботами высокооплачиваемых гендиректоров?» Статьи редакции

Во-первых, часть задач они и так делегируют. Во-вторых, их решения, как бы долго они над ними не думали, всё равно приводят к миллионным убыткам.

Тим Кук. Источник: TechJuice

Конспект материала The Hustle.

Гендиректора много просят и мало отдают взамен

В 2022 году разработчик игр и приложений NetDragon Websoft назначил нового директора в одной из своих дочерних компаний — принципиально важной для бизнеса с годовой выручкой более $2 млрд. Тот круглыми сутками составлял расчёты, оценивал риски, принимал управленческие решения и не получал за это ни цента.

Всё потому, что он был ботом. И несмотря на предрассудки с его помощью рост стоимости акций компании превысил с августа 2022-го по февраль 2023 года темпы роста индекса Hang Seng, который учитывает бумаги крупнейших фирм, торгующихся на Гонконгской бирже.

Общественность давно допускает, что роботы заменят людей: в McKinsey, например, подсчитали, что к 2030 году рабочие места из-за автоматизации потеряют 45 млн человек. Переживают пока только рядовые сотрудники. Начальники же беззаботно рассуждают о прелестях внедрения ИИ, одна из которых — возможность сократить затраты.

Вот только если основная мотивация — деньги, то компаниям, возможно, стоило бы начать автоматизацию не с сортировщиков, бухгалтеров и копирайтеров, а со своего самого высокооплачиваемого сотрудника — генерального директора, замечает The Hustle. Особенно учитывая то, что «держать» директоров всё дороже, а технологии, наоборот, дешевеют.

Синяя кривая — процентные изменения в цене акций NetDragon Websoft с ИИ-директором, жёлтая — динамика индекса Hang Seng, который учитывает бумаги фирм с «живыми» руководителями

На конец 2022 года средняя годовая зарплата глав компаний из списка Fortune 500 составляла $16 млн, увеличившись на 1460% за последние 45 лет. Для рядовых сотрудников прирост за тот же период аналитики оценили всего в 18%, хотя они порой приносят даже больше пользы.

В 2021 году, например, директор Amazon Энди Джесси получил $213 млн — это годовые зарплаты 6474 сотрудников, которые могли бы составить штат сразу четырёх сортировочных центров.

Причина, по которой компании с высокооплачиваемыми руководителями не всегда эффективны в долгосрочной перспективе, кроется в структуре зарплатных вознаграждений. У гендиректоров большая их часть зависит от роста конкретных показателей — например, прибыли на акцию.

Именно поэтому многие ориентируются на краткосрочный рост и прибегают к схемам, помогающим быстро его добиться, — вроде обратного выкупа бумаг. И по этой же причине зарабатывают миллионы вопреки плохой отчётности:

  • Так, в 2021 году глава Warner Bros. Discovery получил $247 млн, а потом прославился как «худший директор года», так как своими ошибками спровоцировал падение акций на 37%.
  • Глава Hilton заработал $55,9 млн несмотря на рекордную для сети текучку и убытки в $720 млн.
  • Директору Boeing причитался $21,1 млн, хотя компания тогда готовилась сократить 30 тысяч человек и отчиталась о $12 млрд убытков.

Если учесть, что к финансовым проблемам как минимум отчасти привели их личные стратегические решения, автоматизация их работы помогла бы не только сэкономить деньги, но и избежать человеческого фактора.

Фуксия — рост доходности компаний с гендиректорами на более низкой зарплате, фиолетовый — с руководителями на более высокой зарплате

Заменить нельзя оставить

В 2022 году Организация экономического сотрудничества и развития проанализировала вероятность автоматизации в разных отраслях и показала два рейтинга: кого вероятнее сменят роботы, а кого — вряд ли. Во втором списке последние два места заняли религиозные деятели и топ-менеджеры.

Некоторые экономисты объясняют это тем, что ценность гендиректоров — в их человеческих навыках: они становятся лицом бренда, несут за него публичную ответственность, продают своё видение, общаются со внешним миром, добиваются сделок.

Глава компании по сути играет роль корпоративного маскота, на что ИИ пока не способен. Однако это не значит, что нельзя автоматизировать другие его задачи. По подсчётам McKinsey, 25% времени руководители занимаются тем, что робот в силах взять на себя: анализ финансовых показателей, прогнозы, отправка писем.

К тому же некоторые директора признавались, что давно «автоматизировали» большую часть работы, передав её ассистентам. Предпринимательница Кристин Каррильо, например, наняла филиппинца, чтобы тот разрабатывал за неё модели для привлечения инвестиций, искал партнёров и сотрудников, вёл платёжные ведомости, готовил отчёты для инвесторов, а также проводил маркетинговые исследования.

А раз все эти задачи можно делегировать человеку на стороне, значит, их можно отдать роботу, считает журналист New Statesman Уилл Данн.

Респонденты рассказали, какие задачи директоров можно «оцифровать». Это мониторинг производительности, подготовка бюджета и прогнозов по нему, разработка целей, внедрение составленных планов, общение с советом директоров, PR, налаживание корпкультуры

Автоматизировать можно и процесс принятия управленческих решений, которые напрямую влияют на финансовые показатели компании. Директоров часто называют искусными стратегами, но 72% из них признаются, что плохие решения принимают так же часто, как и хорошие.

В среднестатистической компании из списка S&P 500 неэффективные шаги приводят к годовым убыткам в размере $250 млн.

Отчасти поэтому начальники не гнушаются привлекать к таким задачам ИИ-алгоритмы, которые могут анализировать массивы данных — в том числе по уже принятым решениям и результатам, к которым они привели.

Некоторые учёные относятся к этому со скепсисом, поскольку у робота нет понятия ситуационной осведомлённости. К тому же часть решений требует переговоров и силы убеждения — того, что на что бот тоже не способен. Но сотрудникам идея «автоматизировать» директоров всё равно нравится. По данным опроса от 2019 года, 30% с радостью бы это сделали. The Hustle же получил такой ответ от 40% своих респондентов.

Будущее с ИИ-директорами не исключал и сооснователь Alibaba Джек Ма: он ещё в 2017-м предположил, что к 2047 году лучшим корпоративным лидером Time назовёт именно бота. И если тогда это звучало странно, то судя по первым результатам NetDragon, его слова, возможно, не так уж далеки от правды, заключает The Hustle.

0
112 комментариев
Написать комментарий...
Bilguun Billy

Допустим они будут лучше кожаных человеков, но кругом будет сплошная безработица и нишеброды, с кого доить (генерировать в прибыль) собираются?

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Я наивно надеюсь, что когда ии отберёт у всех работу, то люди направят свое внимание к звёздам. Ну, типа, а хули ещё делать?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

И дальше-то что? В моём мега-опусе я как раз добрался до полной невозможности космических путешествий - если эйнштейновские измышления считать за правду, и быстрее скорости света двигаться нельзя ... то всё, мы заперты в Солнечной системе навечно.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

1. Дай ссылку на "мега опус" плиз - с удовольствием почитаю, если ещё не читал

2. Солнечная система меня устраивает. Ещё 7-8 планет - это уже в 7-8 раз интересней, чем одна, на которой слишком многое сводится к попытке убить кого-то, чтобы выжить самому - надеюсь ии излечит человечество от этой дурацкой привычки 😁

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1. Это все то же Криптофуфло в списке заметок. Просто я там окончательно запутался в своих мыслях :)
2. Понимаете, интерес к другим планетам у Вас может быть чисто эстетический.

Немного поддам парку из той заметочки - вот человечество сподобилось за ~60 лет чуть-чуть освоить орбиту Земли, и выпустить _целых_ 10, а то и 12 зондов в космическое пространство - не просто to the Moon and back, а чуть подальше, хотя бы на Марс. Или сколько там - менее 5 аппаратов выпущено совсем далеко (близко все равно!) в "далекий" (близкий!) космос. Всё человечество так смогло!

И в частности США, где бюджет Пентагона $700 млрд. в год. Бюджет NASA - $25 млрд., из чего ясно ,что роялти за сумочки и маечки с логотипом они точно не получают :(

Допустим, NASA выделили бы $50 трлн. в год, заставив всех землян работать только на космос, 14-16 часов в сутки. Чего, реально, это позволило бы добиться через 25 лет, по Вашему?

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
И в частности США, где бюджет Пентагона $700 млрд. в год. Бюджет NASA - $25 млрд

Ну НАСА ведь придаток ВПК. Грубо говоря, без пентагона не было бы и насы :)

Чего, реально, это позволило бы добиться через 25 лет, по Вашему?

Надеюсь хотя бы Луну освоим за это время и запустим гражданские авиалинии туда. Или космический лифт. А там видно будет.

Никто не знает, какие открытия грядут.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Никто не знает, какие открытия грядут.

Так никакие! Первоначальный энтузиазм 60-х угас как раз после взятия проб грунта с Луны - сперва амерами, потом "советами". Нету там ничего такого, ради чего стоит вбухивать триллионы долларов.

Конечно NASA - проект амер. ВПК, и здесь успех огромный - сперва спутники слежения, потом фейк с СОИ, потом настолько плотное развитие GPS, что разрешили пользоваться гражданским, а теперь вот Starlink.

Но всё это связано только с планетой Земля - потому что внё её орбиты "Рыбы нет" - бесполезно там всё.

Поэтому и анекдоты об этом, вот такие, например - сегодня как раз наткнулся

"Высаживаются первые земляне на Марс. Исследователь смотрит на анализатор воздуха и радостно говорит:
- Тут полно кислорода, вполне хватит для дыхания и горения! Ну-ка!...
Достаёт коробок спичек, вынимает спичку, собирается чиркнуть, и тут из-за валуна выскакивает синий пучеглазый марсианин и кричит: "Неет!"
Космонавт в испуге отбрасывает спичку, абориген скрывается.
- Осторожно! - говорит капитан исследователю. - Может, в атмосфере есть горючие газы?
Исследователь проверяет анализатор.
— Ничего нет, я все же попробую, — говорит он и опять достаёт спичку.
Из-за валунов выскакивает толпа марсиан во главе с вождём, который один одет в длинное белое одеяния, и хором кричат "Нееет!", размахивая руками.
— Может, почва здесь состоит из горючих материалов и они боятся пожара? — говорит капитан.
— Здесь та же самая почва, что была в месте посадки, — возражает исследователь. — Не загорелась же она от двигателей. Он решительно чиркает спичкой. Та горит. Ничего не происходит.
Марсиане поворачиваются и уходят.
— Постойте! — кричит вслед капитан, — а почему нельзя было зажигать спичку?
Вождь, обернувшись, говорит с укоризной:
— Таки ведь шаббат!"

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
Так никакие! Первоначальный энтузиазм 60-х угас как раз после взятия проб грунта с Луны - сперва амерами, потом "советами". Нету там ничего такого, ради чего стоит вбухивать триллионы долларов.

Как минимум окучивание астероидов в поисках редкоземельных элементов - их там кстати уже нашли, и уже оценили, есть чем поживиться и обрушить рыночек как минимум драг/цветметов. А с Луны было бы наверное тупо проще запускать спейс майнеров)

внё её орбиты "Рыбы нет" - бесполезно там всё.

Натыкался как-то на любопытную статью, найти ее наверное щас нереально, но суть была в следующем - открытия нередко происходят абсолютно рандомно, на ровном месте. В статье приводятся впечатляющие примеры, ну да не буду перевирать то, что плохо помню. Но суть такова - всегда есть шанс на знаковое открытие. Но канеш без крепких экономических предпосылок космос не будет развиваться, да

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev
Окучивание астероидов

Нереально дорого и нет технологий для нормальных космических кораблей, неееет! Их разработка будет стоить десятки триллионов долларов - и не факт, что их в принципе можно разработать в обозримом будущем.

Да, у фантастов охота за астероидами это рутина с тех же 60-х, а в реале - надо хотя бы Space Shuttle раскрутить до уровня ежедневных "автобусных" рейсов хотя бы на Луну (естественную базу для первой космической базы).

Вы ведь в курсе, что Америка не потянула оригинальный проект Space Shuttle - потому что не смогла в принципе, денег не хватило?

открытия нередко происходят абсолютно рандомно, на ровном месте.

Ага. А вот воплощение открытий в металле требует капитальных вложений - для ближнего космоса это те самые $25 млрд. в год, а для дальнего - денег не хватит ни у кого, и ресурсов тоже :(

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens

Да, безрадостно пока. Будем надеяться люди откроют дешёвый способ катаццо в космос :)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Едем дальше, хотя поле комментария уменьшается по ширине как шагреневая кожа (не читал, но цитату использую иногда).

Ок, люди открыли дешевый способ кататься в космос ... хотя traveling without moving доступно уже сейчас - это и те же виртуальные миры, и старые проверенные фармакологические способы (не пропагандируем, но им-то тысячи лет!)

Открыли, и дальше что, как Вы это себе представляете? Вот сел я джипчик с силовым полем, стартанул на Марс сегодня, через недельку долетел (в анабиозе, допустим), попал там на базу, поорал на подчиненных, начальники поорали на меня, командировку закончил, обратно в джип и опять неделю лететь домой (это в лучшем случае).

И там на Марсе, что, горнопроходчески рыть землю? Ради, например, золота - но по цене добычи, как у бриллиантов как минимум?

Мы можем просто убедиться на другой планете, что жизнь на Земле мало-мало не совсем естественно возникла. Что условия уникальные и неповторимые. Что остальные планеты - мертвы и бесполезны.

А для остального есть ... ну та самая цитата про скорость света, в которой сам фотон летит миллиарды лет, но при этом для него это как один и тот же момент времени ... короче не зря коллайдер строили - всё про космос можно узнать непосредственно на Земле, никуда не уезжая.

Ответить
Развернуть ветку
Pixel Lens
Едем дальше, хотя поле комментария уменьшается по ширине

Ну с компа терпимо кстати. Но в мобиле прям уже невыносимо, да. Однако не знаю, что предложить - не хочется выходить за рамки вц.ру, тк тут к беседе могут присоединиться другие мыслители 😁 Щас кстати комитет готовит редизайн, его уже можно пощупать на https://new.dtf.ru - вероятно там эту проблему уже решили

всё про космос можно узнать непосредственно на Земле, никуда не уезжая.

Мне нечего возразить, всё так 🤷‍♂️ но с другой стороны мне не оч понятно что будет с планетой и людьми когда нас станет миллиардов эдак 100

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

1. Пусть тестируют .. штука такая - повлиять на этот процесс никак невозможно ведь. Уже давно в моде закрытые проекты - максимум, собрать предложения, но сделать все-равно не так, как все хотели :) Вспомните историю с новым дизайном Кинопоиска, и не только ведь его :))
2. Про +1 миллиард населения за 10 лет, я воды разлил море еще в "Криптофуфле" - и одна из причин массовой компьютеризации (смартфоны) - это попытка удержать хоть минимальный контроль над более-менее обеспеченными слоями населения.
3. Про 100 млрд. есть хороший советский анекдот.

Бабушка и внучек на даче, внучек читает бабушке газету вслух: "Новости науки. Ученые установили, что Солнце погаснет через 100 миллиардов лет .."
Бабушка: "Что? Что??? Когда?"
Внучек: "Через 100 миллиардов лет"
Бабушка: "Ух, напугал! Мне-то послышалось - что через 100 миллионов!"

Ответить
Развернуть ветку
109 комментариев
Раскрывать всегда