Otus
218

Бесплатное образование для IT-специалистов с инвалидностью

В закладки

В конце 2019 года OTUS запустил благотворительный проект «С нами в будущее». Мы решили поддержать IT-специалистов с инвалидностью и предоставили им возможность учиться на наших курсах бесплатно.

Мы видим, что в России пока еще актуальна проблема трудоустройства людей с инвалидностью. Сложности возникают на всех этапах: выбрать профессию не только по возможностям, но и по душе, найти доступный формат обучения, подобрать работу и встроить ее в свою повседневную жизнь.

Сфера IT — одна из тех областей, где проще найти вакансию с подходящими условиями: удаленка, гибкий график, проектная занятость, и не терять в доходах из-за своего статуса. Кроме того, тут уже реализовано много решений для людей с нарушениями опорно-двигательной функции, например, голосовые команды или eye-трекер, позволяющий управлять компьютером движением глаз. Спектр специальностей тоже огромен, можно стать разработчиком, администратором, аналитиком или тестировщиком, реализовать свой потенциал и работать над интересными проектами, приносящими пользу.

Цель программы — стимулировать развитие людей, которым приходится тратить много сил на поддержание здоровья и базовые потребности. Если в этих обстоятельствах они находят возможность осваивать новые навыки, такое надо поддерживать. Прохождение курсов даст ребятам более глубокие знания и практику, чтобы работать и не зависеть от условий рынка.

Дмитрий Волошин
Сооснователь компании OTUS

Сейчас наша команда предоставила бесплатное обучение 13-и начинающим IT-специалистам с инвалидностью. С отбором помог эксперт и IT-рекрутер Александр Макарчук, создатель инклюзивного фонда «У Совы».

Среди выбранных специальностей онлайн-курсы по DevOps-практикам, Android-разработке, математике для Data Science, JavaScript, тестированию на Python. Программы дают углубленные навыки, которые требуются для задач Middle уровня. Еще часть ребят начали с подготовительных видеокурсов, которые помогут сдать вступительный тест и перейти к основной программе.

Готовя статью, мы связались с одним из студентов, DevOps-специалистом Валерием Спиридоновым. Валерий — российский программист и инженер, который стал известен во всем мире благодаря своему участию в эксперименте по пересадке головы. У него синдром Вердинга-Хоффмана. Это значит, что тело Валерия практически обездвижено.

Вместе с коллегами программист создал уникальную технологию автопилота для кресел на колесах. Инновация Clever Chair будет доступна большинству людей с инвалидностью и упростит их жизнь. Цена кресла составит всего $200.

Мы попросили Валерия рассказать, какие цели он ставил, поступая на курс, как проходит его обучение и что он хотел бы пожелать будущим участникам благотворительного проекта.

Я записался на DevOps курс от Otus для того, чтобы узнать best practices, так сказать, в режиме hands on. Не смотря на то, что я уже работаю по этой специальности почти год, мне прежде приходилось опираться на разрозненные кусочки информации, складывая из них собственный путь обучения. Конечно, он был не всегда оптимальным. Вариантов решения стоящих перед инженером задач может быть много, и без опыта бывает сложно спланировать шаги по построению систем доставки приложений. Курс даёт хороший опыт такой работы с самых азов. Программное обеспечение, используемое в нем, с открытой лицензией, можно брать и пробовать создавать вариации CI/CD для своих задач.

У меня остаются очень положительные впечатления о периоде обучения. Курс даёт ощущение построения реального проекта. Преподаватели отзывчивые, много общения. Все, что нужно, чтобы быстро расти.

DevOps - неотъемлемая роль в сегодняшнем мире разработки ПО, это интересные задачи для тех, кто любит играть с технологиями. Присоединяйтесь!

Валерий Спиридонов
DevOps-специалист

Спасибо, Валерий! Надеемся в будущем поделиться с нашими читателями и историями других студентов, пришедших заниматься по программе «С нами в будущее».

Сейчас проект продолжает принимать участников. Подать заявку на бесплатное обучение может любой человек с инвалидностью. Для этого надо написать на почту hello@otus.ru с рассказом о себе, своем опыте в IT и целях, которых хотите достичь. Так же нужно быть готовым предоставить заключение об установленном статусе инвалидности.

Важно знать, что даже подготовительные видеокурсы в OTUS рассчитаны на тех, кто уже знаком с IT-сферой: знает азы и основные принципы программирования и уже вывел свой первый «Hello World!» на одном из языков.

Будем рады, если благодаря OTUS участники проекта достигнут профессиональных высот, обретут независимость и будут чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Цифровые навыки от ведущих экспертов. Наша миссия — делать обучение осмысленным, реализуя взаимосвязь между ожиданиями работодателей, компетенциями специалистов и возможностями преподавателей.
{ "author_name": "Otus", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "otus", "id": 129567, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 May 2020 17:03:36 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Исследование: влияние отзывов на мнение потребителя
Мы (команда из Puppet-agency) также, как и вы являемся читателями данного журнала, и поэтому у нас не возникло…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии