Otus
429

Какие навыки нужны Project-менеджеру в IT?

В закладки

Актуализируем, что нужно сегодня знать проджект менеджеру, чтобы эффективно использовать Agile-методологии, и какие софт скиллы позволят выделиться среди других претендентов на вакансии.

Разберем скиллы, которые дают конкурентное преимущество проджекту, если он хочет работать в IT-проектах. Условно их можно разделить на 3 части: знание контекста, знание подходов к разработке проектов и софт скиллы.

1. Знание контекста

Ценное умение проджект менеджера — определять, что подходит именно его компании. Например, важно понимать, чем проект отличается от продукта, и помнить, что хотя Agile методологии хорошо работают в проектном подходе, они все же в первую очередь были созданы для продуктового подхода. Эффективность настроенных методологий зависит именно от этого: в одних случаях вам будет полезен Scrum, в других Kanban, а для третьих понадобится задействовать инструменты проектного менеджмента. Об этом как раз дальше.

2. Подходы к разработке проектов

Изменения в организации можно производить двумя путями: эволюционный путь (он же Kanban) и революционный (он же Scrum).

Когда мы создаем и развиваем новые продукты: активно исследуем рынок и подстраиваемся под потребности и изменения рынка, то отличным решением для таких потребностей будет Scrum. Но редко, когда это единственная функция в организации. Например, у продуктов есть поддержка, есть сопутствующие бизнес-процессы, без которых продукт не несет ценности. Они также требуют выстраивания процессов, но тут уже Scrum будет не так эффективен.

Если надо улучшить какие-то работающие процессы в компании, например, найм людей, работа отдела маркетинга, развитие или поддержка продуктов, для этого стоит использовать последовательные шаги Kanban-метода. Также с его помощью можно синхронизировать департаменты, которые работают последовательно или совместно над чем-либо.

Даже сильное присутствие в компании продуктовых команд, зачастую не означает полное отсутствие проектного подхода. Владение инструментами проектного менеджмента необходимо, чтобы понимать классическое проектное управление, управлять текущими проектами и выстраивать работу с ними.

Соответственно, умение работать в процессах в трех различных условиях позволяют Project менеджеру приносить пользу во всех важных для компании зонах и в конечном счете достигать свои бизнес-целей.

Каждый из подходов преследует свои оптимизационные цели:

• Проектный менеджмент сфокусирован на выполнении проекта

• Scrum задизайнен так, что он позволяет быстро инспектировать и адаптировать как продукт, так и процесс создания продукта. Он подходит к быстро меняющемуся рынку.

• Когда у вас есть текущий процесс, то Kanban-метод позволяет его эволюционно развивать в согласии с той целью, которая есть у сервиса.

Дмитрий Емельянов
Agile Coach в крупном банке, руководитель онлайн-курса «Agile Project Manager»

3. Soft skills

Не зависимо от того, какое в каком направлении менеджмента развиваться и к какой должности стремиться: Project manager, Agile Coach, Scrum-master — софт скилл будут играть большую роль в карьере.

Во главе угла любого процесса стоят люди, и умение работать с ними зачастую определяет эффективность работы процессов. Поэтому помимо знаний по выстраиванию процессов необходимо уметь работать с людьми. Основное здесь это умение договариваться с людьми приходить к общим решениям, навыки конфликтологии, фасилитация, работа с обратной связью и отношение к изменениям в команде.

Раньше в большинстве своем отдавали предпочтение кандидату с наиболее крутыми hard skills, а если таких было несколько, уже тогда присматривались и выбирали по гибким навыкам. Сейчас на собеседованиях на софт скиллы смотрят практически в первую очередь. Ситуации, когда оффер получает претендент с меньшей квалификацией, но лучше развитыми софт скиллами все, происходят все чаще.

Все эти hard&soft skills мы помогаем прокачивать на нашем курсе за 4 месяца. Студенты разрабатывают свой проект по Agile-методологии и готовятся к прохождению собеседований на позицию Project-менеджера или начинающего Scrum-master. Занятия в формате вебинаров начнутся 29 сентября, еще можно успеть занять место в группе.

Попробовать и оценить курс вы можете уже сегодня 22 сентября в 20:00 на демо-уроке «За что отвечает Scrum-master и как померить его эффективность». По этому вопросу на рынке присутствует много различных мнений. Я расскажу, как обстоит сейчас дело в этой сфере, а затем предлагаю обсудить и прийти к общему знаменателю, какие способы могут навредить при попытке оценить эффективность, а какие могут способствовать росту его как профессионала, его команды, продакта и организации в целом. Регистрируйтесь на занятие по ссылке и до скорой встречи!

Цифровые навыки от ведущих экспертов. Наша миссия — делать обучение осмысленным, реализуя взаимосвязь между ожиданиями работодателей, компетенциями специалистов и возможностями преподавателей.
{ "author_name": "Otus", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "otus", "id": 160431, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Sep 2020 15:22:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null