Лого vc.ru

Как не надо: Топ-10 самых плохих идей для краудфандинга

Как не надо: Топ-10 самых плохих идей для краудфандинга

Юрий Лисов, ведущий менеджер проектов Boomstarter и автор блога о краудфандинге Crowdhunters, составил для ЦП список из десяти пунктов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто собирается собирать деньги для своего проекта на краудфандинговой платформе.

Поделиться

200 миллионов рублей — такова примерная сумма сборов успешных крауд-проектов в России за два с небольшим года. Это прекрасные проекты, среди них сотни великолепных фильмов, книг и новых музыкальных нетленок от известных (и пока не очень) групп. За 2014 год в росте сильно прибавили технологии и, если все будет хорошо, в 2015 нас ждет немало «железных» проектов. Индустрия растет.

Но в семье не без урода. Время от времени появляются проекты, которые бросают тень на благородное имя краудфандинга. Мы попросили менеджеров проектов крауд-сайтов рассказать нам о самых плохих идеях для проектов, которые приходят на модерацию. В итоге получился топ-10 идей, которым не место в мире коллективного финансирования. Самые глупые и никчемные проекты. Берите поп-корн, мы начинаем.

10 место — видеоигры от школьников

Обычно краудфандинговые площадки не пропускают такие проекты, но время от времени случается. В таких проектах автор вместо решения домашнего задания по алгебре описывает «новую, уникальную, необычную игру», которая на деле являет собой бездарное сборище последних трендов игровой индустрии, никак не связанных между собой ни логически, ни технически. Пожалуйста, пусть они прекратят.

9 место — запись музыкального альбома

Поймите нас правильно — мы очень рады, что у музыкантов появилась возможность записывать пластинки на хороших студиях и делать качественный мастеринг. Но когда мы видим проекты, которые называются «Запись нового альбома», «Пишем новую песню», «Издадим второй альбом вместе» и так далее, у нас из глаз идет кровь. Запускать проект для записи альбома? Да! Называть его «Запись нового альбома»? Нет! Пожалуйста, если вы собираетесь так назвать свою крауд-кампанию, не делайте этого! Сообщите о своем намерении нам, и мы запустим кампанию по сбору денег, чтобы остановить вас.

8 место — открываю бизнес

Бизнес — это хорошо. Вчера по телевизору в очередной раз сказали, что малый бизнес — основа экономики. Но если вы зачем-то решили делать краудфандинг, заклинаем вас силой Луны — не собирайте на бизнес! Никому не нужно финансировать аренду офиса, зарплату уборщицы бабы Вали (которая, скорее всего, будет вашим единственным спонсором) и расходы на оформление юрлица. Если у вас сбор денег на выпуск нового гаджета — мы вас поддержим, вы молодец! Но если вы хотите открыть рекламное агентство или (NO! NO! NO!) дизайн-студию, — уходите.

7 место — на огородик

Это почти как бизнес, только про грядки. Серьезно, люди хотят выращивать помидоры, закатывать их в банки и отправлять другим людям. Поймите правильно, мы ЗА огородики, дачки и труд на земле. Но это история не про краудфандинг! Возможно, найдется человек, которому будет приятно получить литровую баночку огурцов в укропе, с наклеенным поверх кусочком лейкопластыря, где написано «Август-2014». Но собрать хотя бы десяток спонсоров под такой проект нереально.

6 место — починить тачку

Трагическая история про то, как машина приехала в сосну. По-братски, всех отблагодарим чем можем, не обидим. Когда-нибудь в России откроется свой Tilt, и мы надеемся, что подобных проектов там не будет. Ну а пока нет-нет, но промелькнет проект простого работящего парня из Октябрьска с призывом профинансировать ремонт железного коня (чинить будет дядя Антон в своем гараже, так что за качество можно не переживать).

5 место — установка для переработки сверхкрепких тугоплавких материалов

Такие проекты, в общем-то, соответствуют правилам краудфандинговых сайтов. Проблема в том, что всякие станки, установки, конвейерные ленты и так далее — это настолько специфические устройства, что конечная польза от них для спонсора бесконечно мала. Краудфандинг — это все-таки история про устройства, применимые в быту и в простых жизненных ситуациях.

4 место — клоны

Это такая общемировая проблема. Появляется новый продукт (фильм, гаджет, проект), который ставит на уши общественность во всем мире. А следом изо всех щелей лезут подражатели, в надежде ухватить свой кусок пирога. Копировать — плохо. Клонировать — плохо. Задумайтесь, кому нужен второй «Крем-мед с ягодками» или еще один фестиваль по «Майнкрафту» с видеоблогерами? Только если тому парню, который всё сидит и ждет свою баночку с августовскими огурцами.

3 место — собираю деньги на камеру

Это плохо, очень плохо, когда собирают деньги на камеру. Есть автор с прекрасной идеей, который хочет снять фильм или запустить видеоблог. Одна проблема — нет камеры. Это печально. Но это не повод запускать краудфандинговую кампанию по сбору денег на оборудование. Теоретически, правила крауд-сайтов запрещают такие сборы, но практически такие проекты иногда появляются. Никогда так не делайте. Заложите стоимость камеры в сумму сбора, но не собирайте исключительно на нее. Только если это не одиночная камера в заведении строгого режима.

2 место — универсальный портал услуг

Универсальный портал услуг — это социальная сеть со встроенным магазином, возможностью продавать свои услуги, внутренней валютой, фото-сервисом и чатом на двадцать человек! Удивительно, как в 2014 году находятся люди, убежденные, что могут в одиночку (или силой небольшой команды) сделать убийцу «ВКонтакте». Это наш хит, любимец и главный объект шуток. Чтобы не произошло в вашей жизни, на каком бы дне вы ни находились, — никогда, слышите, никогда не запускайте сбор денег на универсальный портал услуг.

1 место — «краундфайндинг»

Мы знаем, это непростое слово. Его сложно запомнить и ещё сложнее произнести. Но сделайте это! Кра-уд-фан-динг! Победитель нашего топа — проект, в котором автор произносит/пишет/говорит слово «краудфандинг» с ошибками и неправильно. Лучше уж портал услуг.

P.S. И да, мы благодарим сотрудников краудфандинговых площадок за помощь в составлении топа и желаем им терпения и моральных сил.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Очень злая статья! Просто какой-то эгоистичный высер. Только хейтинг и ничего больше.

ru.wikipedia.org/wiki/Краудфандинг
Противоречит половине из этого Топ 10.

0

Дак ведь устали же уже просто от лютого засилия откровенного хлама. Или Вы увидели в списке и свой проект? Тогда я абсолютно понимаю Ваше негодование.

0

9 место - а в чем претензия собственно ? планета(ру) только для подобных проектов изначально создалась

Претензия в том, что они называются не по-людски. А собирать на запись альбома это ок, музыка в числе трех самых популярных категорий в России.

0

Ну как то из пальца аутофиллировано

0

Я из сызрани, объясни плиз, что значит "аутофиллировано"?

0

Я к тому, что это похоже на такой "корпоративный" юмор, который вы сами понимаете. А со стороны, я например не втыкаю, я то вижу по мимо заголовка кампании, что конкретно за артист, что за альбом и тд.

0

Все правильно, помимо заголовка часто видно, что конкретно за артист и т.д. Но как по вашему, какой проект выглядит лучше и профессиональнее: у которого название "Запись нового альбома" или "Запись и выпуск второго альбома группы "Mushmellow"?

0

Вот Журба собирает на новый монитор boomstarter.ru/projects/229890/36546

9й пункт про муз.альбомы посмешил. А зачем вы вообще тогда нужны? Расскажите про этот список Кикстартеру. Где за последнее время столько музыкальных звезд появилось с акций по сбору денег на альбом, что даже на TED пробрались пару из них.

Музыкальные проекты нужны, но когда они называются "Запись музыкального альбома" - это плохо, потому что непонятно кто эти люди, которые записывают альбом. У проекта должно быть имя, а не описание того, на что деньги собирают.

4 место — клоны

Это такая общемировая проблема. Появляется новый продукт (фильм, гаджет, проект), который ставит на уши общественность во всем мире. А следом изо всех щелей лезут подражатели, в надежде ухватить свой кусок пирога. Копировать — плохо. Клонировать — плохо.

С уважением,
Кикстартер.

Да, Бумстартер слизали с Кикстартера, контач с фейсбука и т.д. Но речь не про плагиат вообше, а про краудфандинговые проекты, это немного другое

Первая мысль, которая возникла при чтении текста. Особенно это эпично выглядит на легком высокомерии создателей этого ресурса.

0

Это видать продолжение статьи про то что бумстартер не помогает.

Если вы не в курсе о чем речь не стоит минусовать.

Некоторые проекты из списка весьма субъективные и вполне могут "выстрелить", учитывая современные реалии. Недавно чувак собрал $55,000 на картофельный салат - www.kickstarter.com/projects/324283889/potato-salad . Если бы мне сказали эти пару месяцев назад, то я бы сказал, что мир ебанулся. Впрочем, теперь я убеждаюсь в этом ещё сильнее.

Некоторые да, но это исключения, которые подтверждают правило

0

Это же просто фан) люди поднимали себе настроение, ничего такого...

Просто получился вирусный эффект так как из-за "ебанутости" идеи изначально его опубликовали крупные сми ...

Ну вот, к примеру, пункт #9 - запись музыкального альбома. Для фана можно сделать краудфандинг по записи музыкального альбома свиньи/попугая/пукающего мопсика/вставить_другое_животное . И несмотря на всю абсурдность идие, она вполне может выстрелить как и в случае с картофельным салатом. Но дело в том, что ты никогда не можешь знать изначально - что выстрелит, а что нет. Поэтому многие и посылают такие идиотские на первый взгляд проекты, некоторые из которых, несмотря на всю абсурдность, потом собирают огромные суммы. Ведь это же просто фан )

0

Это добавляет интриги))

Никогда точно не знаешь, какой проект соберет, а какой нет)

0

Юрич, крутая статья, но пункты 7 и 8 очень под вопросом. Может я неправильно поняла то, что ты хотел сказать, но кик и инди СТОЯТ на таких проекта как 7 и 8. Они звезд с неба не хватают, но именно они дают основные траффик-деньги обоим площадкам. А сколько проектов и там, и там из серии я студент и делаю дипломный проект, близкие-знакомые чуваки киньте денежку.

0

Суть: собирать на офис и на посадку помидоры - не ок.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sasha Zivers

Ничего не заставит.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Sasha Zivers

Ну да, приравнивать жену к предментам, ок-ок. )

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Sasha Zivers

Господа, ну вы чо. Есть же известный эксперимент, когда создали условия, близкие к райским. И известно, чем он закончился.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Artem Korsunov

Сайт написан на Laravel :)

«Омоймот» — сайт для подбора мотоциклов с блогами пользователей
0
Alexander Pershin
HTML Academy

Все перечисленные задачи типовые для IT, просто взял примеры чуть шире просто программирования.

Называя "обезъянками" других IT-специалистов вы показываете великолепнейший уровень дискусии, достойный только высококласснейших программистов, повелителей логики и алгоритмов.

Тезис был простой — на рынке есть море задач, за которые платят деньги, для которых не нужен высокий уровень. И эти простые задачи можно решать хорошо, не будучи суровым программистом.

Куда пойти учиться программисту: советы опытного тимлида, преподавателя и новичка
1
Показать еще