Лого vc.ru

Эдгар Крегерс, Print The Future: «Люди ставят 3D-принтер домой и не знают, что с ним делать дальше»

Эдгар Крегерс, Print The Future: «Люди ставят 3D-принтер домой и не знают, что с ним делать дальше»

ЦП поговорил с Эдгаром Крегерсом, основателем компании Print The Future, о настоящем и будущем 3D-печати в России. 

Поделиться

Эдгар, рассказывай, чем ты занимаешься и в чем твоя глобальная задача?

Я считаю, что глобальная задача предпринимателя моего уровня — популяризовать 3D-печать и эти технологии среди массы людей. То есть сейчас про это знают мелкие предприниматели, которые начали заниматься продажей принтеров, но их основная ошибка в том, что они продают принтеры, при этом не объясняя людям, зачем им это нужно. Проводят какие-то быстрые экскурсы, хотя задача — просто навариться, и порой они впаривают принтеры просто потому что это модно. Люди приходят, ставят принтер домой и не знают, что с ним делать дальше.

А будущее 3D-печати в том, чтобы принтер стоял у каждой домохозяйки, и каждая домохозяйка могла сделать всё: от формы для выпечки до крючка какого-то, который сломался. К этому всё придёт в ближайшем будущем, но пока оно не развито, и к этому нужно идти — и мы этим занимаемся через мероприятия, фестивали, выставки. Ставим принтеры, рассказываем о технологиях и даём людям понять, что это довольно доступно, а не какие-то сверхтехнологии. Проект создавался без привлечения инвестиций (хотя вскоре они могут понадобиться), лишь собственными силами нашего коллектива — со мной еще руководитель по развитию и дизайнер. 

На чем вы зарабатываете?

На 3D-печати. По сути, мы являемся производственной платформой. Любому человеку, у которого есть неразрешимая задача (либо она тяжело решается), мы даем возможность создать объекты быстрее, проще, дешевле и даже, мне кажется, интереснее. Потому что 3D-печать может реализовать задачи, которые невозможно решить любым другим способом. К примеру, два замкнутых кольца, соединенные между собой — это такой банальный пример. Мы помогаем дизайнерам воплощать идеи в жизнь.

Многие 3D-моделлеры создают множество разных объектов за свою жизнь, но у них нет возможности перенести их в реальность — мы помогаем им воплощать идеи. Есть много людей, у которых просто широкий кругозор и имеются какие-то интересные решения в плане повседневного дизайна, и мы помогаем в этом плане. Среди наших заказчиков есть и серьезные производства, которым невыгодно покупать 3D-принтер ради какого-то разового заказа.

Недавно был пример — ехал в маршрутке и разговаривал с водителем: говорит, что существует банальная проблема — у всех маршруток у форточек ломаются ручки, и достать их невозможно. Он просто не знал, что это можно сделать настолько просто. Банальный житейский пример.

В принципе, все задачи, которые решает суперклей, может решить 3D-печать — просто создав любое изделие заново.

Компания Honda говорила, что к 2020 году хочет перевести часть изготовления деталей на 3D-печать. Грубо говоря, тебе нужна какая-то деталь, ты отправляешь запрос, они присылают тебе модель за определенные деньги, и ты сам ее печатаешь. Это отсутствие логистики, отсутствие складов и разных издержек, которое очень удешевляет стоимость продукта и ускоряет процесс передачи его пользователю.

Мне кажется, будущее 3D-печати в том, что принтеры будут находиться если не в каждом доме, то в определенных точках; крупные компании будут выдавать лицензию на изготовление своих деталей и получать за это деньги.

Предположим, строитель купил набор из пятисот дюбелей. Они закончились, а нужны ещё две штучки. Смысл покупать партию ради двух штук? Зашёл, напечатал и ушёл. Пока технологии печати не могут соревноваться с литьем, и мы вряд ли это увидим в ближайшем будущем, но для какого-то штучного изготовления уникальных вещей — да, это будет.

Есть много разных сайтов с каталогами 3D-моделей, причем они общедоступны, нет никаких патентов, люди просто делятся друг с другом. И количество моделей растет такими темпами, что я сам удивляюсь. Например, недавно нашел нереально красивый корпус электрогитары. Люди, которые этим занимаются, могут показать корпорациям, которые делают электрогитары, что они могут лучше — и тогда, опять же, у корпораций есть стимул.

Аналитики, которые прогнозируют прирост прибыли в обороте 3D-печати в мире, ошибаются каждый год, причем на очень крупную сумму. Печатают уже все, и мы даже представить не можем, что будет года через два-три.

Расскажи про себя. Почему ты начал этим заниматься и чем занимался до этого?

Я занимался продажами, рекламой, долго искал себя. У меня был опыт общения с «Бизнес-молодостью», они дали мне первый пинок года четыре назад. Я в то время ещё учился в институте и задумался о поисках ниши. Писал курсовую на тему 3D-печати и тогда ещё понял, что это круто и надо следить за этой технологией. Я ждал, пока появится что-то более или менее доступное, потому что на тот момент были только принтеры, стоившие бешеных денег, и в один прекрасный момент уволился со всех работ и понял, что пора. 

Рынок пока не сформирован до конца и поучаствовать может любой желающий. Вопрос в том, что многие сразу начинают искать в этом прибыль только от продажи принтеров, но вначале надо показать людям, что это.

То есть, ты пытаешься еще и развить некую экосистему?

Да, безусловно. Пока нет рынка, нет смысла продавать. Рынок очень молодой, компании в Петербурге можно пересчитать по пальцам одной руки, причем популяризацией занимаются одна-две. Чем больше люди будут говорить о возможностях печати, тем быстрее мы будем расти.

ОК, я хочу купить принтер для себя или для своей компании, что мне нужно делать? Как его выбрать, куда идти?

Приходи к нам, мы можем оказать полный спектр услуг, начиная от обучения. Показать, что и где можно взять, как напечатать, как ухаживать за принтером. На самом деле, все устройства собраны настолько идеально, что с ними не нужно делать какие-то дополнительные операции, практически как микроволновка. Многие говорят, что принтер, по сути, — станок, но это неправда. Домашние принтеры — это не станки, это вещь, которой может пользоваться любой.

Есть множество полезных ресурсов для тех, кто занимается 3D-печатью. Простейшие инструменты создания моделей, базы 3D-моделей для любых нужд, магазин 3D-изделий, информационные порталы. У нас на сайте или в группе тоже много всего полезного есть.

Сколько времени у меня займет, чтобы научиться?

Максимум день.

Включая создание моделей?

Создание моделей лучше отдать профессионалам. Но есть инструменты, которые позволяют создавать простейшие модели, причем ими пользоваться может даже ребенок. Есть много порталов, на которых при помощи базовых фигур ты можешь создать модель, можешь найти в базе уже созданную.

Понятно. У тебя есть маленький принтер и еще какие-то производственные мощности?

Да, мы также помогаем людям получить доступ к производствам и заводам. Проблема обычного человека в том, что промышленные 3D-принтеры стоят бешеных денег и расположены только на производствах. Я сам потратил много времени, чтобы туда попасть и договориться о возможности использовать эти принтеры. Мы организовали сеть, где человек может только подобрать материал, от резины до металла, и мы оказываем помощь в создании объектов из этих материалов. Изделия получаются гораздо качественнее, и я считаю, что нет смысла для каких-то разовых заказов покупать принтер.

У тебя на стене доска висит — это список тех, с кем ты сотрудничаешь? «Сбербанк», Sukhoi?

Да, конструкторское бюро «Сухой», для них мы материалы поставляем. Удивительно то, что в России очень мало компаний, развивающих дилерские сети западных компаний. И поэтому мы помогаем всей промышленности.

И для чего они используют этот материал?

Для прототипирования, для создания мастер-моделей, для экспериментов. Например, ты можешь создать маленькое крыло и изучать на нем особенности аэродинамики.

Как создаются макеты? Кто-то делает из композита, кто-то из дерева, кто-то на станках льет — это все довольно сложно. 3D-печать — это проще. Что касается партнеров, мы работали с «Мегафоном», еще со многими.

Пример — Анатолий Тимощук просил нас создать его маленькие фигурки. Мы создали 3D-модель, сделали две маленькие фигурки, он подарил их своим дочкам, и они были счастливы.

Откуда появился Лебедев?

Это длинная история. У нас есть хорошие друзья LeninCraft, которые тоже развивают этот рынок, мы вместе с ними делаем интересные вещи — например, была выставка кроссовок, и мы создали модели редких коллекционных кроссовок и отлили конфетки. Периодически мы решаем вместе с ними какие-то интересные задачи.

Интересно поговорить про ценообразование — начиная от того, сколько стоит сам принтер, и заканчивая стоимостью модели, от чего это зависит?

Стоимость создания модели зависит от того, сколько захочет сам дизайнер, по сути.

А сколько стоит сама готовая фигурка?

Есть определенная цена за кубический сантиметр материала, которая оговаривается с производством, и дальше идет расчет 3D-модели. Цена зависит от материалов, что-то стоит 50 рублей за кубический сантиметр, что-то стоит 150 рублей. Цены варьируются.

Например, есть простая задача — у людей есть айфоны, они приходят в магазин и покупают чехол за 1200 рублей. Причем они ищут и находят дизайн, который их устраивает — но он не идеален. Что можем сделать мы — и с компанией «Мегафон» мы как раз реализовывали эту идею — человек приходил и рисовал на листке маркером любой дизайн, который хотел, мы создавали 3D-модель и печатали кейс, задняя стенка у которого была с этим рисунком. Этот кейс имел качество готового продукта, но его стоимость была ниже, порядка 1000 рублей.

Как этот рынок развивается в России? Все плохо?

Нет, рынок растет, Москва идет вперед — там больше людей, которые это развивают, — но и Питер не отстает, скоро на «Гик-Пикнике» посмотрим, кто что сделал за последние полгода. Наши друзья, компания 3DPrintus, привезут на «Пикник» печатное нижнее белье, мы постараемся успеть собрать головной убор, детали пока не расскажу. Люди собирают квадрокоптеры — они сами по себе дорогие, а создать их не так сложно. Есть печать шоколада, еды.

Из чего печатают еду?

Технология похожа на домашний принтер — из конуса послойно выходит съедобная смесь, она бывает разная. Грубо говоря, берем фарш, измельчаем его еще меньше, и этим можно печатать. Но там много разных проблем насчет того, как сделать так, чтобы еда затвердевала, и возможно ли это потом есть. Это скорее что-то на основе теста или шоколада.

Через сколько лет это будет в России таким же привычным, как iPhone?

Вообще 3D-печать уже, в принципе, считается модным направлением, а мы пытаемся сделать это мейнстримом. Чем быстрее оно станет мейнстримом, тем быстрее технологии разовьются до того формата, чтобы упростить задачи всех людей.

На этом ещё можно построить крепкий солидный бизнес? Чтобы потом купить себе «Майбах» и ничего не делать?

Конечно. Примеры идут из Европы и США. Открывают дилерские магазины и шоу-румы, любой человек может прийти, ему расскажут-покажут-обучат. Такие точки будут появляться, последнее, что я слышал — их было уже 16 штук, причем все появились за три месяца. Первую точку открыли в Москве, она, правда, не совсем по печати, там просто гиковские вещи, но 3D-печатная лавка тоже скоро будет.

Как «Яркий Мир» в свое время развивал фотографию, то же самое будет с 3D-печатью. Проблемы решались те же самые, печать фотографий дома — это долго, тяжело и дорого, а «Яркий Мир» сразу раскинул сетку, можно было не заморачиваться, прийти и распечатать. Персональные принтеры пока не могут сравниться с промышленными.

Наверняка есть и негативные последствия от развития 3D-печати, потому что это как-то влияет на области экономики, которые раньше были популярны, а стали не очень актуальны.

Не совсем так, что-то уходит, а что-то приходит. Допустим, упростился процесс прототипирования, создания моделей — это дешевле, быстрее и качественнее, и от этого производство выигрывает. Допустим, компания занимается водой и создает новую бутылку — они раньше смотрели эскизы, кто-то создавал модель вручную, а сейчас 3D-принтер это сделает за пару часов, мы получаем бутылку вживую и можем повертеть ее в руках и узнать, как она выглядит в реальном мире.

Но, скажем, люди на заводах будут терять рабочие места.

И получат новые по новым технологиям.

Ты сидишь, ничего не делаешь, а принтер печатает. В чем твоя задача? Ты кнопку нажал?

Не совсем, моя задача в том, чтобы дать людям возможность получить готовое изделие. Я отчасти занимаюсь даже логистикой. Моя основная задача — реализовать эти технологии среди широких масс. Чтобы простой сантехник Вася при поиске муфты для соединения труб не бегал по магазинам, а просто пошел в ближайший центр, заказал то, что ему нужно, и распечатал.

Есть много разных направлений, которые тоже нужно реализовывать. Например, сфера обучения. Грубо говоря, 3D-принтер позволяет человеку воплощать свои идеи в жизнь, это заставляет какие-то определенные области мозга развиваться в конструкторском направлении.

По сути, если подарить ребенку 3D-принтер, в 10-12 лет он спокойно может разобраться в этом и начать творить еще в детстве. Когда дети вырастут, эти технологии уже будут повсеместными, и если они начнут печатать еще в детстве, то и специалистами станут в этой области гораздо скорее, чем сверстники, которые будут просто следить за развитием этой области.

Дети могут создавать любые игрушки, вазочки, формочки, хоть замки, — и это тоже развивает мышление и дизайнерские способности. Есть простые программы, в которых они могут разобраться, как в Paint, только в 3D. Также можно развивать направление 3D-печати в университетах.

Этого сейчас нет?

Есть, но очень мало. Пример — «Фаблаб» в Политехе, они как раз развивают это направление, ставят принтеры и обучают. Там создавали роботов, все детали печатали на принтерах. Также я считаю, что в скором времени появятся кафедры, которые будут проводить обучение по этим технологиям, поскольку знаний в этой области в России не так много.

В Европе это развито, у нас, как всегда, это с отставанием. И наша цель как раз — дать людям знания. Естественно, мы не можем охватить все, но начинаем с самых востребованных областей: дизайнеры, архитекторы, люди, которые занимаются макетированием и так далее. В свое время все это будет, нужно немножко подождать, пока рынок разовьётся.

Главный вопрос, который интересует всех новичков — можно ли на 3D-принтере распечатать 3D-принтер?

Вопрос печати принтера на принтере пока не решен. Сам принтер — то есть корпус, шестерёнки, трубки железные, валы, даже ремень — теоретически напечатать с помощью резинового материала можно. Но вот электромоторы, всю электронику, платы напечатать возможности пока что нет. Но прогресс не стоит на месте, и в скором будущем, я думаю, это будет возможно. И опять же, нет пока принтеров, которые смогут напечатать полимеры и металлы в собранном виде. 

Зато можно напечатать пистолет, при помощи которого можно получить любой 3D-принтер и гораздо проще.

На чём ездишь?

Пешком хожу. Когда-то у меня были «вёдра», несколько BMW из 90-x, потом в один прекрасный момент после того, как разбил последнюю, хожу пешком. Безусловно, машина — это удобно, и я фанат BMW до глубины души (первую собрал сам в течение месяца, обменяв, живя в общаге, ноут на кузов), но поскольку сейчас все деньги уходят в бизнес, машину я покупать не планирую. Люблю велосипеды, катаюсь всю жизнь, но ездить мне на них нежелательно в связи с травмой.

Статьи по теме
3D-печать и ее перспективы в России28 апреля 2014, 16:37
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

если не ошибаюсь, reprap.org был задуман как принтер, который умеет печатать сам себя. Ну, кроме электроники, конечно.

он печатает пластиком и он не может создать моторы, резиновые привода, железные трубки каркаса и еще много чего. Так что пока это лишь фантастика.

Сорри ребят, но парень всё перемешал в кучу: прототипирование, прямое производство, производство оснастки и митболлы.

Я постарался показать насколько это применимо в жизни, не в даваясь в детали первоначальных областей применения. Это как обобщенно рассказать зачем нужен телефон не останавливаясь на каждом пункте из всех его возможностей. Я с удовольствием окажу более полную консультацию в интересующей вас области!

Эдгар, привет. Ты немного лукавишь, говоря о том, что принтер как микроволновка, у нас куча клиентов, которые купили настольный 3D-принтер, и теперь он у них стоит сломанный, а они заказывают у нас, потому что им нафиг эти танцы с бубнами при таком качестве не нужны) Ну и про очень низкое качество ты тоже ни слова не сказал, кейс для телефона, напечатанный по технологии fdm имеет не очень-то товарный вид)

Здравствуй! Я ни в коем случае не лукавлю. Есть куча клиентов которые купили микроволновку и разогрели в ней сырое яйцо. От этого никто не застрахован. Есть даже люди которые в стиральную машину положили кирпич. Так что тут вопрос скорее к предостерегающим советам таких широкомыслящих клиентов-экспериментаторов :)

Что касается кейсов, они производятся на промышленных принтерах таких как EOS Formiga P100 / P110, на которых качество будет соответствовать тем кейсам, что лежат на полках магазинов, а порой даже лучше.

А куда делись кресты на храме Василия Блаженного? А они просто не могут вырасти на этом дешевом барахле.

В первоначальной модели храма кресты отсутствовали по некоторым соображениям. Они могут быть напечатаны, если вы захотите :)

«По некоторым соображениям» — авода зара?

Эдгар, круто, что Вы так активно популяризируете 3D-печать в России. Однако мне кажется, что хорошим тоном является указание авторов представленных работ. В любом случае очень приятно, что Вам так понравился чехол дизайнера с сайта cubicprints.ru, и Вы не только предоставляете его для съемок, но и носите на своем телефоне))

Татьяна, благодарю.
Я бы с радостью указал авторов эскизов, но данные кейсы как и эти (vk.com/album-57196671_195703414) были произведены нами. Прошу обратить внимание на сложную технику окрашивания некоторых кейсов которая недоступна никому(в том числе и на кейсе на моем телефоне) и уверяю вас, они были изготовлены нами. Любые сходства являются лишь совпадением. я могу приложить оригинал модели в формате stl любого кейса, для подтверждения его принадлежности.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Яков Сомов
Лекториум

Кстати, Спасибо - отличный проект. Просто отличный.

«Подделки принесли нам 1,5 миллиона рублей за два месяца»
0
Gofman Evgeny

ну чо петухи, будите пропускать выборы в следующий раз?

Минфин анонсировал повышение единого налога для малого бизнеса
0
Татьяна Минаева

ушлепки

Минфин анонсировал повышение единого налога для малого бизнеса
0
Olga Luchkiv
vc.ru

спасибо, поправили

«Почему бы не взять правильную?»: Miller обвинила Bud в несерьезности рекламных кампаний
0
Смарт Элло
Ontime Audio

Не спотифай, а саундклауд

FT: Spotify намерена приобрести музыкальный сервис SoundCloud
0
Показать еще