Лого vc.ru

Здесь тебе не интернет: Акселераторы для производственных проектов

Здесь тебе не интернет: Акселераторы для производственных проектов

Дарья Савостьянова, маркетолог промышленного акселератора «Сталь», написала для ЦП материал о том, чем занимаются подобные проекты, и рассказала о наиболее известных из них.

Поделиться

Дарья Савостьянова

На сегодняшний день формат бизнес-акселератора набирает всё большую популярность по всему миру, приходя на смену ставшим традиционными форматам бизнес-инкубаторов и других программ поддержки бизнеса на ранних стадиях. Особенности высокотехнологичных отраслей диктуют свои правила, определяя компетенции, которыми должны обладать компании-новички. Под эти условия акселераторы и адаптируют курируемые проекты.

Ключевыми принципами акселератора являются обучение и консультации экспертов, начальное финансирование и информационная поддержка. Для старта необходима не просто голая идея, но продуманный проект (зачастую и наличие прототипа), собранная команда и готовность к серьезной и интенсивной работе, поскольку программа акселератора нацелена на вывод проекта на рынок и доведение готовой продукции до покупателей.

Немаловажным аспектом во многих случаях является бесплатное участие в сессии акселератора. Однако конкуренция на этапе отбора проектов высока. Программа акселератора дает возможность не только для продвижения идеи, но также закладывает фундамент для деловых связей, которые имеются у представителей бизнес-сообщества, но нередко отсутствуют среди инженеров.

По всему миру существует множество различных акселераторов, варьирующихся в зависимости от финансирования и первоначальных условий, срока сессии и отраслевой деятельности. Особое место занимают акселераторы, поддерживающие не столько ИТ-сферу, сколько производственные проекты.

Blackbox

Blackbox — акселератор, появившийся на платформе четырех акселераторов-предшественников. Уютный офис, если, конечно, такое определение подходит для шикарного особняка, располагается в сердце Кремниевой долины. В нем под одной крышей сосуществуют 16 претендентов из разных уголков мира. 

В течение двух недель неустанной работы, встреч и мастер-классов с предпринимателями, инвесторами и экспертами различных областей проект совершенствуется, оттачивается и подготавливается к суровыми условиям конкуренции.

Масштабы проекта Blackbox потрясают охватом: в настоящий момент акселератор имеет 25 представительств по всему миру, в том числе и в России. Отраслевая ориентация не заканчивается ИТ-проектами. Многие высоконаучные отрасли также подпадают под формат акселератора.

Но не идеи как таковые приводят проекты к успеху. Фади Бишара, один из основателей Blackbox, говорит: «Нет никакой волшебной палочки, которая делает Кремниевую долину особенной, — это люди, их энтузиазм, стремление к кооперации и готовность помогать».

Haxasia — кругосветное путешествие

Наверно, самый нетривиальный подход предлагает акселератор Haxasia. В рамках шестимесячной сессии участникам проекта предлагается проделать путь из своей страны в Пекин с промежуточными остановками в Сингапуре и Сан-Франциско.

В Сингапуре за 1,5 месяца определяется дизайн продукции, производится прототип и осуществляется тестирование продукта на местном рынке. В рамках акселератора помощь осуществляется не только в направлении упаковки, но, в случае необходимости, и в R&D.

В Сан-Франциско за следующие 45 дней проходит кампания по краудфандингу, проводятся различные маркетинговые мероприятия, а вот уже в Пекине, столице страны-фабрики, осуществляется запуск товара в массовое производство.

Географические перемещения позволяют оптимально распределить ресурсы и заключить в одну программу сразу три направления развития проекта: дизайн, инвестирование и производство.

HAXLR8R — Кремниевая долина для производственных технологий

Как характеризуют деятельность своей организации члены команды HAXLR8R: «Главное в жизни – делать правильные вещи, и делать их правильно». Под правильными вещами понимается развитие исключительно производственных проектов, при этом с учетом современных экологических требований. Промышленная ориентация делает HAXLR8R уникальным в своем роде, поскольку множество прочих акселераторов наравне с производственными проектами курируют и проекты ИТ‑отрасли.

Наряду с другими подобными акселераторами HAXLR8R предлагает всевозможные услуги по трансформации проекта из прототипа в готовую продуктовую линию. Причем, первым пунктом на финальном этапе трёхмесячной сессии является остановка в Китае и производство продукции на фабриках, затем следуют пробные продажи на рынке. Данный этап важен для будущего новой компании, поскольку позволяет разработчикам окунуться в среду производства — фабрику как особенный мир, который для промышленной компании имеет колоссальное значение.

Кроме всего прочего, HAXLR8R отличает чувство юмора, которое проявляется хотя бы в неформальном стиле программы акселератора и информации о нем. Чего стоят «крутые» специалисты и помещения для работы, в которых эти «спецы» вместе с участниками акселератора будут печь пончики.

Dragon Innovation

Если предыдущие акселераторы занимаются усовершенствованием проекта с экономической точки зрения, предоставляют преимущественно бизнес-услуги, касающиеся маркетинга, и занимаются финансированием самого производства, то акселератор Dragon Innovation также предоставляет услуги по оценке проекта, — в частности, оценке производства.

Другим важным направлением деятельности является консалтинг по вопросам выбора фабрики для производства с наибольшей эффективностью. В условиях глобальных рынков территориальное расположение производственных единиц может сыграть значительную роль в формировании успешной стратегии для развития проекта. В данном ключе информационная поддержка при выборе фабрики-производителя имеет важное значение.

Наконец, третьей отличительной чертой данного акселератора является управление проектами как таковое, которое также включает в себя заключение договоров, быструю реакцию на изменение среды и прочие меры.

Интересно, что подобный акселератор может стать первой промежуточной структурой между акселератором и управляющей компанией, организацией с более строгой и разветвленной структурой.

Промышленный акселератор «Сталь»

Что же касается российских промышленных акселераторов, то примером является проект «Сталь». Как и все вышеперечисленные, он занимается поддержкой и продвижением инновационных продуктов и российского производства. Акселератор помогает развивать проекты отечественных инженеров.

В основе акселератора лежит идея заменить импортные технологичные товары на отечественные. Как и на Западе, «Сталь» осуществляет экспертную и информационную поддержку по основным направлениям развития проекта и вывода его на рынок, где ключевой упор делается на совместную работу участников проекта и профессионалов маркетинга. 

Другой важной отличительной особенностью является финансирование проектов за счет краудфандинга. Вовлеченность в проект создает чувство сопричастности, и в то же время влияет на формирование аудитории потребителей: чем больше народу вовлечено — тем больше знают о проектах. Можно сказать, что такая социальная ориентация акселератора создает определенную структуру коллективного мышления.

Заключение

Самый важный вопрос, который остается в конце: а нужно ли всё это? Может быть, инженеры и команды специалистов сами должны искать выходы на потребителей, следуя суровому закону «Выживает сильнейший»? Ответ однозначный – нет. 

Пока в мире есть люди, которые готовы работать за идею, на идею и жить идеей, пока в мире есть люди, готовые помогать, а не ориентироваться на извлечение прибыли, хотя бы до тех пор стоит сохранить формат акселератора. Где еще в дикой бизнес-природе можно найти такую дружную команду, сплоченную одной мечтой?

Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Стартап-акселераторы России: куда идти с проектом30 июня 2014, 14:06
Инвестор Константин Синюшин запустит отраслевой акселератор и фонд на $25 млн16 июля 2014, 18:16
«Альфа-банк» запустил безвозмездный акселератор для финтех-стартапов28 июля 2014, 18:18
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

«Сталь» — чумовое название. По-русски, ясно, просто и очень сильно.

Забыли про PCH

0

Я вспомнил реинкарнацию движения "Наши" в движение "Сталь" и как-то засомневался...

0

Да, сравнений много может быть с нами=) Есть всякие истории со сталью... Мы хотим очистить это сильное слово от всякой политической и псевдо-что-то-там ерунды.

0

Сколько этой девочке лет и чья она дочь?

0

Highway1 в Сан Франциско (PCH)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Александр Дегтярев

Страны без налогов я вам врятли назову, говорю только о тех странах о каких знаю лично, либо через своих знакомых и родственников.

ОАЭ одна из самых низких налоговых ставок и самым лучшим налоговым климатом для резидентов, понятие налога там заменено сервисными отчислениями.

Налоговая служба потребовала 60 млн рублей от бывшего издателя проектов Look At Media
0
Анатолий Б.

Зарегистрировался меньше года назад на Логомашине. Пары переписок было достаточно, чтобы понять, что ресурс заточен тянуть деньги из клиентов. Мне предлагали за 18000 сделать то, что стоило максимум 5000. К счастью, ничего не заказал.

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Андрей Захаров

Дополню сам себя. ИТ-студент может попасть на стажировку в Гугл, например. А вот с улицы туда просто не попадешь.
Если с математикой проблемы, то в серьезную компанию путь заказан.

С чего начать изучение программирования ради заработка
0
Андрей Захаров

ВУЗ дает в первую очередь среду для общения и единомышленников, из профильного ВУЗа легко попасть на стажировку в крутую ИТ компанию, куда с улицы просто не возьмут (даже если будешь уметь программировать).
Я уже не говорю про правильно заложенные основы.
Можно обойтись без всего это ? Да, можно, но будет в 100 раз сложнее и попасть на работу и работать. Так зачем себе усложнять жизнь ?

С чего начать изучение программирования ради заработка
0
Дмитрий Блинов

Я говорю о том чтобы не было чёткого оклада как сейчас. Чтобы оплата исключтельно по результатам работы и никак иначе. Чтобы у работника не было стимула отлынивать от работы и т.д. потомучто в таком случае у него будет маленькая зарплата.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Показать еще