Лого vc.ru

Прекрасные дилетанты: 10 нетехнологических стартапов, основанных непрофессионалами

Прекрасные дилетанты: 10 нетехнологических стартапов, основанных непрофессионалами

PR-менеджер компании-разработчика «Студия Михаила Кечинова» Роман Чигирёв перечислил десять «материальных» стартапов, открытых за последнее время представителями digital-индустрии, и предположил, что заставило их основателей взяться за новые сферы деятельности.

Поделиться

Люди из digital, рекламы, ИТ или, например, юриспруденции в один прекрасный день бросают все к черту и создают маленький «физический» стартап — никак не связанный с мобильными приложениями, сайтами, технологиями и всем, чем они наелись за свою карьеру. Они делают мебель из старых лодок, сумки и кошельки, крафтовое пиво, обжаривают кофе, плетут корзины или продают поленья для каминов.

Подобные проекты объединяет то, что они, условно говоря, запущены непрофессионалами. Такой бизнес может быть как хобби, которое приносит деньги, так и вполне затратным стартапом, когда времени для других дел не остается. Тематика может быть любой, но, как правило, она довольно узкая и не наукоемкая. Берется то, в чем просто разобраться и что просто продавать, потому что оно пользуется массовым спросом. Проект делает особенным подход, а не ниша.

Вот только малая часть подобных стартапов, запущенных за последние несколько лет.

«ДЕбошь»

Идея: антистресс-развлечение, когда комнату с интерьером нужно уничтожить кувалдой.

Статус: активен с 2015 года.

Основатели: инвестиционный директор QIWI Алексей Баринский и коммьюнити-менеджер BlaBlaCar Ирина Баринская.

Moscowfresh

Идея: экспресс-доставка свежих продуктов по Москве.

Статус: активен с ноября 2015 года.

Основатель: Лев Волож, автор проектов «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Мастер».

Dinnr

Идея: сервис доставки ингредиентов для приготовления пищи в Лондоне.

Статус: закрыт, работал с июля 2012 года по март 2014 года.

Основатель: Михал Боханес, менеджер по стратегическим партнерам в Google.

Боханес продолжает работу на ключевых должностях в технологических проектах, на данный момент он занимает пост коммерческого директора Teespring. Вот рассказ Михала о причинах провала его проекта.

«Рубашка на заказ»

Идея: пошив рубашек по индивидуальным размерам с онлайн-конструктором.

Статус: активен с 2009 года.

Основатель: Василий Мунтян, управляющий дополнительного офиса регионального банка.

Основатель говорит о том, что за полтора года проект достиг максимума, а интернет как канал продаж быстро себя исчерпал. Василий рассказал о своем бизнесе на vc.ru.

«Сырный сомелье»

Идея: магазин сыров.

Статус: активен с марта 2014 года.

Основатель: Александр Крупецков, программист и проектный менеджер.

Основатель необычного стартапа оставил работу по интеграции ИТ-решений в банковской сфере и решил рискнуть. Проект успешно развивается, историю его основания Александр рассказал The Village.

Cat Home

Идея: картонные домики для кошек.

Статус: закрыт.

Основатель: Павел Сизов, менеджер по продажам.

Автор Cat Home называл проект «скромным семейным бизнесом» и развивал его параллельно с основной работой — с историей бизнеса можно познакомиться в интервью автора.

Qlean

Идея: сервис для онлайн-заказа уборки.

Статус: активен.

Основатели: продуктовые дизайнеры Никита Павлов и Александр Коровин, руководитель отделения банка «Мой банк» Никита Репешко.

Один из самых успешных проектов, открытых непрофессионалами, который был признан «стартапом года» по версии РБК. Рассказ авторов о проекте.

«Раки Москва»

Идея: служба доставки раков.

Статус: активен с 2010 года.

Основатель: Андрей Смирнов, организатор праздников.

«Сделано»

Идея: типовой ремонт квартир.

Статус: активен.

Основатели: архитекторы Марко Михич-Ефтич и Илья Шаргаев; основатель журнала «Афиша», дизайнер Илья Осколков-Ценципер.

Kennedy's Coffee

Идея: сеть микрокофеен.

Статус: активен с 2013 года.

Основатели: Борис Родионов и Андрей Устьянцев, проектные менеджеры в digital-агентствах.

Сеть позиционирует себя как франшиза: кофейни по этой модели открывались в разных городах России и стран СНГ.

Почему люди делают вещи

Самый очевидный способ начать бизнес — взять отрасль, в которой ты разбираешься, и запустить в ней свой проект. Так меньше рисков упустить что-то важное, споткнуться в ответственный момент и все растерять.

По этому пути многие и идут: юрист из крупной конторы организует частное бюро, программисты запускают сайд-проекты, бывшие менеджеры по рекламе — рекламные агентства. Это наиболее быстрый способ открыть свое дело: все перечисленные компании оказывают услуги, а значит, не нужно тратиться на сырье, думать о хранении продукции, санитарных нормах и обо всем, на чем держатся «материальные» виды бизнеса — торговля и производство.

Как показывает опыт, digital-рынок еще далек от насыщения услугами высокого качества: не знаю ни одного нормального программиста или дизайнера, который бы уволился и сидел без работы. Но люди все бросают и делают совершенно незнакомый бизнес. Они камикадзе?

Главные причины того, почему так происходит:

  • Профессиональная усталость. Главный недостаток работы в «нематериальных» сферах — отсутствие ощутимого результата своей деятельности. Метрики и графики — это хорошо, но любой хочет делать что-то такое, что можно потрогать руками.
  • Страх оказаться невостребованным в будущем. Сегодня SMM актуален, но сколько времени пройдет до момента, когда пузырь лопнет? Поэтому многие копят деньги и вкладывают их в материальный мир.
  • Сильная увлеченность чем-либо. Это главный двигатель: наверное, половина всех «физических» стартапов вырастает из увлечений. Стоит почитать, чем в свободное время занимаются представители рекламной индустрии, — и становится понятно, как им надоело продавать воздух.
  • Вера в то, что современный подход к управлению сам по себе создает конкурентное преимущество. Поэтому столько внимания уделяется бренду, фирменному стилю, публикациям в модных изданиях и красивым кадрам, заказанным у дорогого фотографа. Такие стартапы изначально ориентированы на франчайзинг: они продают не столько продукт, сколько свою успешность.
  • Негативный опыт запуска технологических стартапов. Не важно, был ли это личный опыт основателя или подсмотренный опыт заказчика за время работы в агентстве. Даже при хорошей команде и поставленных процессах бизнес-идея может не «взлететь»: развитие рынка ИТ-стартапов очень сложно спрогнозировать. Даже у профессионалов из отрасли остается много вопросов, которые касаются процесса работы, подбора команды, технологий, схем оплаты, моделей монетизации, продвижения, распределения бюджета и так далее.

Пусть читателя не вводит в заблуждение низкий процент неудачных «материальных» стартапов: их хватает, просто освещаются такие неудачи заметно реже, чем провалы молодых бизнесменов в той же Кремниевой долине.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

А с каких пор Лев Волож то стал не профессионалом???

а чего кошачий дом закрылся, котов мало?

дак там по сути коробку и предлагали, а пакет по любому как тюнинг за доплату

0

Ну вот и вся суть таких стартапов ) Не удивительно , что они отваливаются.

0

суть попытаться заработать на относительно полезном?
дак 90% таких

0

> сделано: ... основатели: архитекторы, дизайнер
совсем не профессионалы, конечно

0

Мимо проходили и... Сделали.

А ваще проект крутой, неужто кто-то потеснит вджобщиков и мантульщиков-халтурщиков...

0

Скучно просто в ИТ людям креативным, хочеться драйва вот и делают стартапы ориентированные на людей

0

В заголовке не написано, что в России. Но ощущение, что только в России такие талантливые дилетанты и стартапы

0

Прекрасно их понимаю, разница в результате на лицо. Лет 12 уже в IT если не больше, но самый большой кайф от работы получил когда создал настоящий магазин полезных подарков и эко-упаковки www.instagram.com/kraftpodarki/

Да, порядок цифр прибыли там иной совсем (если сеть не строить), но удовольствия значительно больше, а запуск проще, быстрее и дешевле чем в современных IT проектах.

Вообще, по своим знакомым в IT сфере заметил схожую тенденцию — кто-то автосервисы открывает, кто-то пончиковую открыл, у кого-то мастерская еще работает по выпиливанию каких-то игрушек из дерева.

У финансистов — гольф, у айтишников — работа руками с ноткой креатива и хорошим сервисом для клиентов.

0

Думаю, частично этим же можно обьяснить любовь IT-корпораций к большим и красивым офисам. Приятно ведь после рабочего дня заехать на стройку нового офиса — походить в каске, создать проект вместе с архитекторами и потом работать с ощущением того, что ты приложил руку к строительству чего-то красивого и настоящего.

0

Точно, один другого не профессиональнее, прям дилетанты без опыта. Автор сам понимает, о ком писал?

0

Почему Qlean в этом списке?
Это вполне себе технологическая история - возьмите тот же Homejoy, который в Долине был и закрылся в том году.

0

P.S. Да и вообще "нетехнологических стартапов..." слушайте, ну вам-то уж не пристало называть стартапом любую шаурмячную, а?

В половине стартапов большая доля ИТ. Странно называть их нетехнологичными.

0

Читаю по диагонали и радуюсь - сколько всего полезного и интересного мои соотечественники сделали. Чеж в раше то хуево и неудобно жить то так? )))) Не те проблемы что ли решают?

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Александр Дегтярев

Страны без налогов я вам врятли назову, говорю только о тех странах о каких знаю лично, либо через своих знакомых и родственников.

ОАЭ одна из самых низких налоговых ставок и самым лучшим налоговым климатом для резидентов, понятие налога там заменено сервисными отчислениями.

Налоговая служба потребовала 60 млн рублей от бывшего издателя проектов Look At Media
0
Анатолий Б.

Зарегистрировался меньше года назад на Логомашине. Пары переписок было достаточно, чтобы понять, что ресурс заточен тянуть деньги из клиентов. Мне предлагали за 18000 сделать то, что стоило максимум 5000. К счастью, ничего не заказал.

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Андрей Захаров

Дополню сам себя. ИТ-студент может попасть на стажировку в Гугл, например. А вот с улицы туда просто не попадешь.
Если с математикой проблемы, то в серьезную компанию путь заказан.

С чего начать изучение программирования ради заработка
0
Андрей Захаров

ВУЗ дает в первую очередь среду для общения и единомышленников, из профильного ВУЗа легко попасть на стажировку в крутую ИТ компанию, куда с улицы просто не возьмут (даже если будешь уметь программировать).
Я уже не говорю про правильно заложенные основы.
Можно обойтись без всего это ? Да, можно, но будет в 100 раз сложнее и попасть на работу и работать. Так зачем себе усложнять жизнь ?

С чего начать изучение программирования ради заработка
0
Дмитрий Блинов

Я говорю о том чтобы не было чёткого оклада как сейчас. Чтобы оплата исключтельно по результатам работы и никак иначе. Чтобы у работника не было стимула отлынивать от работы и т.д. потомучто в таком случае у него будет маленькая зарплата.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Показать еще