Лого vc.ru

«Процесс развития ИИ уже не остановить»

«Процесс развития ИИ уже не остановить»

Основатель сервиса для онлайн-обучения Coursera, подразделения глубокого обучения Google Brain и руководитель команды по развитию технологий искусственного интеллекта в Baidu Эндрю Ын побеседовал с изданием The Ringer о том, как пользователи взаимодействуют с ассистентами, и о том, как работникам адаптироваться к новой экономике.

Редакция vc.ru выбрала основные мысли интервью.

Роль онлайн-обучения в становлении новой экономики

Как замечает Ын в беседе с редактором The Ringer, даже если некоторые специалисты окажутся против развития технологий искусственного интеллекта, этот процесс уже не остановить. «Мы с вами хорошо понимаем, что искусственный интеллект будет развиваться и улучшаться — даже если некоторых это пугает».

По мнению предпринимателя, в долгосрочной перспективе технологии смогут освободить человечество от рутины и дать людям время на более интересные занятия.

Искусственный интеллект займётся утомительной повторяющейся работой. Вам наверняка не нравится вести машину по дороге на работу и обратно. Надеюсь, искусственный интеллект сможет избавить вас от таких задач.

Основная проблема, которая стоит перед человечеством, по мнению Ына, — не перспектива потерять большую часть рабочих мест, а неспособность безработных найти себе новое занятие из-за отсутствия необходимых навыков. «Думаю, большую роль для решения этого вопроса должно сыграть онлайн-образование, но только этого недостаточно», — подчёркивает Ын.

Предприниматель, в частности, поддерживает идеи введение безусловного дохода для жителей. «Но не в том случае, если правительство платит жителям за то, что они ничего не делают. Правительство платит им в надежде, что эти деньги позволят им обучиться новому делу, чтобы найти хорошую работу и платить налоги — с которых правительство потом сможет выплачивать безусловный доход другим безработным».

Роль искусственного интеллекта в мире будущего

Основатель Google Brain сравнивает технологии искусственного интеллекта с электричеством. «100 лет назад электрификация изменила агрокультуру, транспорт, промышленность. Думаю, то же произойдёт с искусственным интеллектом — он будет менять индустрию за индустрией. Он уже меняет ИТ, внедряется в поисковый алгоритмы, рекламу, технологии перевода, распознавание образов».

По его словам, в Baidu уже многие процессы завязаны на технологиях искусственного интеллекта. Следующие индустрии на очереди — здравоохранение и логистика, полагает Ын.

Как пользователи взаимодействуют с домашними ассистентами

В начале января 2017 года на технологической конференции CES китайская компания Baidu представила собственного конкурента Amazon Echo и Google Home — домашнего ассистента Little Fish. Основное отличие Little Fish от других разработок в области заключается в том, что устройство от Baidu оборудовано экраном.

Ын считает, что пользователи гораздо лучше усваивают визуальную информацию, а кроме того, ей проще оперировать.

«Существует огромное количество сценариев, в которых показать что-то пользователю оказывается эффективнее, чем рассказать. Представьте, что я спрошу у вас, что собой представляет молотоголовая акула. Согласитесь, гораздо проще показать, чем рассказать. То же самое и с заказом еды. Конечно, можно зачитать пользователю все 50 пунктов из меню, чтобы он выбрал, например, 47 — но это неэффективно», — говорит он.

Кроме того, по мнению Ына, такие ассистенты могут оказаться гораздо популярнее мобильны ассистентов при использовании дома — в основном, потому, что для работы с ними не нужно доставать телефон и запускать приложение, достаточно произнести запрос вслух.

Разница между азиатской и американской аудиторией домашних ассистентов

По словам Ына, китайские, японские и корейские пользователи часто пытаются выстроить «дружественные» отношения с домашними ассистентами. Во многих устройствах даже настроен режим, с помощью которого владелец может просто поболтать с устройством без какой-либо конкретной цели. Пользователи спрашивают ассистента о его происхождении, половой принадлежности, предлагают стать возлюбленными.

Японские разработчики создали голографического виртуального ассистента Gatebox, который СМИ прозвали «персональной женой-роботом» из-за его «личности» — молодой девушки, которая заботится о своём владельце.

Особенности азиатской культуры — в том числе дружелюбное отношение к роботам — основная причина быстрого распространения диалоговых интерфейсах в Китае, Японии и других странах, считает Ын.

Не знаю, слышали ли вы о чат-боте Xiaoice от Microsoft. Этот чат-бот, созданный для китайского рынка, оказался намного популярнее аналогов для американского рынка — Tay и Zo.

Присылайте свои колонки о том, как изменится наш мир, на future@vc.ru.

Статьи по теме
Gatebox — голографический домашний виртуальный ассистент
0

Что характерно - это особенности взаимодействия с ассистентами в зависимости от культурных особенностей пользователей. Подобное прослеживается и на примере роботов - например, компания iRobot в своей бизнес-стратегии отмечает, что на азиатском рынке будут более распространены роботы для влажной уборки пола, чем обычные роботы-пылесосы.

0

>> Представьте, что я спрошу у вас, что собой представляет молотоголовая акула. Согласитесь, гораздо проще рассказать, чем показать.

Может наоборот, проще показать?

Прямой эфир
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления