Лого vc.ru

Android вне смартфонов

Android вне смартфонов
Поделиться
Недавно Wall Street Journal заявили, что Google делает под управлением Android игровую приставку, умные часы и новый медиаплеер. Samsung тем временем установил ту же систему на профессиональный фотоаппарат Galaxy NX. Может показаться, что Android внезапно стал разрастаться — но на самом деле он уже давно вышел за пределы мира смартфонов-планшетов-букридеров, потому что все большее число устройств обзаводится смартфонными возможностями (интернет-доступом, установкой приложений и так далее), а Android с его популярностью и открытым исходным кодом отлично подходит для этого. Какие из неожиданных областей его применения перспективнее всего?


Фотоаппараты



IMG1camera

Galaxy NX — самый продвинутый Android-фотоаппарат, но не самый первый. “Мыльницы” с этой системой выпускали и тот же Samsung (Galaxy Camera), и Nikon (Coolpix S800c), а Polaroid уже анонсировал модель со сменной оптикой iM1836, но она еще не добралась до прилавков. Есть и промежуточные случаи вроде удивительного смартфотоаппарата Galaxy S 4 Zoom, который умеет звонить и вроде бы помещается в особо просторных карманах, но при этом снабжен оптическим зумом.

Зачем это нужно в мире, где в Instagram загружено уже более 16 миллиардов фотографий, понятно. Многие пользователи, делая снимок на смартфон, тут же публикуют его в соцсети, копируют в Dropbox или размещают на фотохостинге. То, что фотоаппараты не были предназначены для подобного, нивелировало для многих все их преимущества в качестве оптики. Теперь же можно не выбирать между качеством снимка и удобством работы с ним.


Часы



IMG2watch

“Умные часы” считаются очень перспективным направлением, но имеющиеся устройства вроде Pebble ограничены в возможностях: они мало на что способны, помимо демонстрации времени и уведомлений со смартфона. Android же позволяет развернуться: с его помощью можно превратить наручное устройство хоть в сервер. Поэтому некоторые производители выбирают его — весной появились андроид-часы i’m Watch, а летом китайская компания Geak анонсировала свою модель Geak Watch.

Впрочем, проблем здесь много. Если на фотоаппарат можно устанавливать Android практически в оригинальном виде, то размер и назначение часов заставляют радикально перерисовывать интерфейс. В часы невозможно поместить большой аккумулятор, а Android печально известен своей “прожорливостью”. Наконец, устройства попросту получаются дорогими — цены на i’m Watch начинаются с $299. Сегмент часов окажется покорен Андроидом не ранее, чем эти проблемы будут хотя бы частично решены — иначе люди предпочтут дешевые, пусть и ограниченные в возможностях модели.


Игровые приставки



IMG3console

Летом 2012-го молодая компания OUYA, запросив на Kickstarter $950 тыс. на создание одноименной приставки под управлением Android, собрала вместо этого $8,5 млн, став одной из главных сенсаций краудфандинга. До американских магазинов устройство добралось меньше месяца назад, но еще до выхода у него появились последователи: похожие во многих отношениях игровые приставки Gamestick и MOJO. Кроме того, ту же систему установили и в Nvidia на портативную консоль Project Shield, которая начнет продаваться в этом месяце.

Операционная система была выбрана из-за своей открытости и из-за большого числа разработчиков, умеющих писать приложения для нее. Но здесь не все гладко: Android рассчитан на сенсорное управление, а совсем не геймпад. И если нарисовать соответствующее меню не очень сложно, то вот игры, подходящие для новых приставок, пока что в дефиците — а без игр приставки не имеют смысла. Так что судьбу подобных проектов решит ближайшее будущее: Android уже правит на рынке “приставок от маленьких компаний”, но сам рынок может схлопнуться.


Автомагнитолы



IMG4carstereo

Водители все сильнее опечалены тем, что на смартфоне они легко могут запустить любую музыку, открыть любую карту и ввести любой поисковый запрос, а автомобиль комфортно сделать то же им не позволяет. В результате автомагнитолы сейчас умнеют, и одним из способов добиться этого становится как раз установка Android. Сложности ясны: система придумана для плоских экранов, а водителю необходимо устройство, которым можно управлять наощупь. Тем не менее, Android-магнитол, где часть функций можно активировать нажатием физических кнопок, постепенно становится больше.

Куда большая угроза сегменту кроется в другом: автомобильные компании все чаще встраивают в новые автомобили системы, позволяющие получать всю нужную информацию с подключенного смартфона. В таком случае потребность в установке Android на автомобильное устройство исчезает — все потребности оказываются удовлетворены и без нее.


Google Glass



IMG5glass

Наконец, самый новый и амбициозный вариант: как сообщает Google, его новые “умные очки” тоже работают под управлением Android. Однако, не сообщи компания об этом, догадаться было бы сложно: и внешний вид системы, и управление, и возможности в случае с Glass радикально отличаются от привычного телефонного варианта. Так что не факт, что другие производители “умных очков” (а намерение выпустить подобное устройство сейчас приписывают очень многим) пойдут тем же путем — возможно, им проще окажется написать с нуля собственную систему, чем переписывать половину чужой.




Что в итоге? Пока все привычно участвуют в холиворе "айфоны против андроидфонов", Android может тихой сапой покорить нарастающую волну "интернета вещей". Причем на этом рынке Apple вряд ли сможет составить ему достойную конкуренцию: если устройства под управлением ОС станут появляться в десятках самых разных категориях (может, завтра Philips на свои умные лампочки Hue начнет Андроид ставить), Apple не станет производить все их самостоятельно, а отдавать свою систему другим производителям не в правилах компании. Запасаемся попкорном.

На прощание покажем холодильник Samsung RF4289HARS с установленным Android, ждем комментарии экспертов о том, почему это никому не нужно, а также о том, почему это всех победит.

IMG6fridge
Популярные статьи
Показать еще