Лого vc.ru

Олег Михальский, инвестор cars.ru: Почему бизнес-ангелы улетают

Олег Михальский, инвестор cars.ru: Почему бизнес-ангелы улетают

Олег Михальский, бизнес-ангел, инвестор cars.ru, Б-152, SiteSecure, написал для ЦП колонку, в которой рассказал о понятности американских сделок и эффективной стратегии российских бизнес-ангелов.

Поделиться

Рыба ищет, где глубже, а деньги — где выгоднее. Разные страны предлагают частным инвесторам разные возможности. В США их ощутимо больше: там сильнее экономика, финансовая и инвестиционная системы давно сложились, есть деловая культура и работающая инфраструктура. Бизнес-ангелу в Кремниевой долине доступно много удобных инвестиционных инструментов и понятных юридических процедур.

Очевидные плюсы США — легкость структурирования сделок и уверенность в законодательной защищенности собственных прав. Договора там ясно регулируют важные для инвестора процессы: как фаундеры принимают решения, как распределяются доли, как ангел вкладывает деньги в проект. Даже если что-то в бизнесе идет не так, в Долине есть наработанные практики, регулирующие взаимоотношения между сторонами.

В России вся эта критически необходимая для отрасли инфраструктура только формируется: появляются соглашения об осуществлении прав участников, где миноритарные акционеры (бизнес-ангелы, фонды, а на поздних стадиях и сам предприниматель) могут прописать право вето на принятие важных решений. По инициативе Национальной Ассоциации бизнес-ангелов и институтов развития готовится закон о льготах для частных инвесторов. Есть попытки заключать сделки по принципу конвертируемого займа, закон об инвестиционных товариществах. Но пока эти нововведения станут общепринятой практикой, пройдет время, а бизнес-ангелу хочется зарабатывать здесь и сейчас.

Американский рынок предлагает больше возможностей по росту и продаже бизнеса. Если Россия сегодня занимает всего 5% мирового рынка ИТ, то доля США — около 40%. В Америке просто больше клиентов, им легче покупать ИТ-продукты: там хорошо работает модель подписки, а в России стартапу нужно заполнять много счетов-фактур и преодолевать другие бухгалтерские сложности.

Сейчас есть ангелы, работающие фактически на две страны: США и Россию. Это очень эффективная стратегия. В США дефицит качественных проектов и избыток инвесторов. Часто небольшие команды из 10-15 талантливых разработчиков привлекают десятки миллионов долларов инвестиций уже на ранней стадии. В России оценки стартапов скромнее, здесь сложнее продать стартап на более поздних стадиях.

Технологичный проект из России, дополненный сильными маркетологами со знанием международного или американского рынка может быть привлекательным вложением, например, для группы из нескольких российских бизнес-ангелов. Ведь привлечь внимание зарубежного инвестора, физически находясь в Москве, затруднительно — обычно инвесторы вкладывают в тех, кого видят. И в выстраивании связей между российскими проектами и зарубежными рынками я и вижу одну из задач бизнес-ангелов, а также инкубаторов и акселераторов, таких как работают в МГУ и ФРИИ. Иностранные инвесторы сами в Россию не прибегут: им в наших проектах обычно не хватает международной прозрачности и присутствия на глобальных рынках.

Иностранные инвесторы сами в Россию не прибегут

Поэтому еще одна важная задача ангела — помочь предпринимателям в выходе на международный рынок. У стартапа всегда есть пропасть от гаража до потребителя, а при захвате глобального рынка эта пропасть в разы шире и глубже и по времени, и по деньгам. На это требуется около 1 млн долларов и год времени. Ангелы, которые уже имеют опыт и связи, могли бы объединиться и выстроить общую инфраструктурную площадку, скажем, в Бостоне, откуда было бы проще российским проектам осваивать американский рынок. Запуск такого плацдарма, вероятно, не противоречил бы и стратегии институтов развития: РВК, Сколково. Для них это и возможность оседлать и использовать тренд ориентации российских ангелов и проектов на внешний рынок. Ведь в любом случае деловая активность следует за рынком: где есть клиенты, там развивается и бизнес. И рано или поздно ангел сосредоточится на том рынке, где сможет выгоднее продать свои проекты.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Короче говоря, сразу нужно начинать в США :)

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Атеев
Силовик

В логику майданюков лучше не соваться, мозг целее будет)

Программист заработал более $3 млн на продажах некачественных книг на Amazon
0
BearStrikesBack

От своих атак?

Mail.Ru Group предоставила «Двачу» бесплатную защиту от DDoS-атак
0
Андрей Качалов

Рекомендую nanobilet.ru обратить внимание на верстку сайта.

«Решил рискнуть»: российские инвесторы о первых проинвестированных стартапах
0
BearStrikesBack

Этим методом пользует каждый третий СЕО-долбоеб в Штатах, и, если удается раздутую фейковую отчетность (и компанию вместе с ней) впарить по нереальным мультипликаторам китайцам, арабам или еще кому-то, то он получает бонусы, почет и уважение. Если нет, то он получает класс-экшн ласьют от акционеров за обман и конец карьеры.

Что тут хацкерского, я хз. Это же не Альберто Гонсалез с его нереальными историями хакинга.

Программист заработал более $3 млн на продажах некачественных книг на Amazon
0
Виталий Желтяков

при чем тут революция?

Дебилизм вашего комментария зашкаливает. По вашей логике любое государство, у которого налоги меньше 47% или у них нет своего Путина должны развалиться... меньше телевизор смотрите

К тому же, никакие заслуги Путина не оправдывают непомерный рост налогов.

Страны с наиболее высоким уровнем налогообложения — отчет WEF
0
Показать еще