Лого vc.ru

Анна Линник в стране угля

Анна Линник в стране угля

Анна Линник совершила в буквальном смысле подвиг — открыла в городе шахтеров, Кемерово, компанию, которая занимается биотехнологиями. В портфеле «Кера-Тех» технологии по переработке отходов от убоя куриц и свиней в белковую кормовую добавку, пленка для скорого заживления гнойных ран и технология по переработке плазмы крови сельскохозяйственных животных.

В 2014 году Линник получила Зворыкинскую премию, стала победителем акселератора Generation S и обладателем гранта от Фонда содействия. В разговоре с vc.ru Линник рассказала о планах построить в Кемерово лабораторию, которая примет у себя биотехнологов со всего Кузбасса.

Поделиться

Биотехнолог в городе шахт

После окончания школы Анна Линник решила поступать на факультет биотехнологий в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, с чем не была согласна её мама: «Ты должна работать бухгалтером, как все нормальные люди».

На факультет биотехнологий поступали те, кто не проходил по баллам на факультеты для управленцев или городские сумасшедшие. Поэтому Анне Линник говорили: «Биотехнологии? Это не будет работать на Кузбассе, займись чем-нибудь человеческим». «Что-нибудь человеческое» в Кемерово значило поступить на экономиста или устроиться работать на шахту. А Линник смотрела в интернете ролики про то, как клонируют насекомых и заживляют раны одной вспышкой лазерного пластыря – «это выглядело фантастически».

Во время её обучения на четвертом курсе на кафедру биотехнологий пришел старик с пакетом куриных перьев. Он положил пакет на стол и сказал: «Я трачу кучу денег, чтобы сделать из этого корм. Но куры его не клюют, что мне делать?». Линник унесла перья в лабораторию, а вечером, когда как обычно ходила по комнате и играла на скрипке, она сказала себе: «Аня, — Линник часто говорила сама с собой, — ты четыре года учишься на биотехнолога. Почему ты не можешь переработать эти перья биологическими методами? Тогда совершенно не будет теряться белок, и куры начнут есть его как фастфуд».

На следующий день объявила название своей курсовой работы: «Переработка кератинсодержащего сырья биологическими методами». Всю ночь Анна провела за компьютером, написала в 400 научных центров следующие письма: «Здравствуйте. Я — Анна Линник. Я ищу микроорганизмы, которые могут влиять на структуру кератина». Через месяц у нее были контейнеры с микроорганизмами. Через полтора года она поняла, что делает что-то не так. Команда, собранная ею за год, бросила Линник в ту же секунду.

Команда из одного человека

У Анны Линник ничего не было. Ни команды, ни инвестора, ни опыта прошлого бизнеса. Она сидела в библиотеке до ночи и читала учебники про бактерии: «Для переработки кератина могут быть использованы также бактерии. Бактерии из природного источника». И Линник начала все заново.

Она взяла перья и вычленила всю микрофлору, которая на них живет, пока через пару месяцев не нашла штамм. Штамм был помещен в искусственную среду, где Линник пыталась вырастить его, чтобы опробовать на перьях. Когда все было сделано — штамм отказался интенсивно их перерабатывать.

Линник ездила по научным конференциям и говорила: «Мы готовим технологию, которая сможет перерабатывать 18 млн тонн отходов, образующихся на российских птицефабриках каждый год». Ей говорили: «Микроорганизм не будет перерабатывать перья. Это серьезная наука, а ты ищешь в ней прибыль. Так не бывает».

Тогда же Линник уехала на годовую стажировку в подмосковное Пущино и подала заявку на участие в Евразийском экономическом форуме. У Линник не было денег на перелет в Екатеринбург, поэтому она попросила организаторов дать ей возможность защищаться онлайн. Она сидела перед веб-камерой и повторяла то же, что и всегда: «Бактерия…18 млн тонн в год… Голубой океан».

— А потом мне сообщают: «Вы заняли первое место, у вас звезда», — вспоминает Линник.
— Вы, в смысле команда из одного человека?
— Ну да, — говорит она.

Рок-звезда и новые люди

После победы на форуме Линник стала рок-звездой биотехнологий. Ее стали приглашать на форумы и просить дать интервью. Тогда же её пригласили на Селигер и сказали, что у проекта есть шансы попасть в «Топ-50 лучших стартапов». В 2012 году на Селигере работали менторы и эксперты РВК. «Они учили инноваторов из России упаковывать проект». Линник в жизни не слышала термины вроде «финансовый расчет» или «ангельские инвестиции», но было ясно, что в городе угля и шахт её этому не научат. После окончания форума «Переработка кератинсодержащего сырья биологическими методами» вошла в топ-50. Линник собрала рюкзак и уехала в Кемерово.

Ничего не менялось. Штамм продолжал медленно перерабатывать кератин.

«Я не могу сказать, из какого природного источника был получен наш штамм, — говорит Линник. — В микроорганизмах, которые были получены, и заключается уникальность всего проекта».

И когда Институт биохимии предложил ей вернуться в Москву для работы над гипоаллергенной сывороткой в йогурты, Линник просто собрала вещи и улетела. Вместе с ней в Институте биохимии работала Лидия Астахова из Владикавказа. Она мечтала поступить в магистратуру МГУ, а Линник говорила: «Зачем тебе МГУ, Лида? Давай к нам в Кемерово, у нас новое оборудование, на котором некому работать». Астахова прошла два вступительных испытания в МГУ, а потом собрала чемодан и улетела в Сибирь.

Фидбэк от эксперта

Почти сразу стало понятно, что Анна Линник не готова подпускать к штамму новых людей. Первые месяцы Вячеслав Долганюк и Лидия Астахова изучали аппаратуру в научном центре и возились с бумажными расчетами. «Представь ситуацию: у тебя есть штамм, который перерабатывает перья, и ты знаешь, что это здорово, — вспоминает Лидия Астахова. — Что ты будешь дальше с этим делать? Аня не знала».

Лидия Астахова продолжала жить в квартире Анны. Линник рассказывала ей о том, что постепенно удается оптимизировать работу штамма, и что она подала заявку на конкурс инноваций BIT, а в ответ ей прислали сообщение: «Вы прошли в финал». А потом прислали еще одно: «Мы ошиблись, вы никуда не прошли, извините». И тогда пришло вот что: «Анна, здравствуйте, давайте поговорим в Skype». Это писал один из членов жюри BIT.

В Skype он сказал: «Анна, извините, но сейчас будет жестко. Вы сядьте и сделайте нормальный экономический расчет. Нормальный! Финансовый! На пять лет, — говорил он. — Анна, вы ведете себя, как сумасшедшая».

«Экономические расчеты для чайников», — Анна Линник писала в Google все, что только можно. Через неделю у нее был готов новый финансовый отчет. В это же время она зарегистрировала компанию «Кера-Тех» и подала заявку на Зворыкинскую премию. Было готово все, кроме логотипа. Она нарисовала его на салфетке, пока они с Лидой Астаховой пили кофе в ресторане. Это был лебедь, плывущий по волнам.

На следующий день Линник попросила у института производственное помещение, заваленное стеллажами, стеклами и рваными листами. Раньше институт бесплатно предлагал его другой кемеровской инновационной компании — те люди занимались очисткой овощей и фруктов в газовой системе, а потом стали типографией.

Еще через неделю Лидия Астахова уехала в командировку в Швецию на год. Стоило ей вернуться, и она перестала понимать, что произошло в Кемерово.

«Спортивное питание» для кур

Когда Анна Линник презентовала свой проект на Зворыкинской премии, его в шутку называли «Корм для кур-канибалов». Технология Линник подразумевала, что все отходы с птицефабрик будут собраны в кучу, высушены и измельчены. Затем в них будет добавлен биопрепарат на основе выведенного штамма, а на выходе из этого получится кормовая добавка; она обеспечит привес кур на 10-15% за счет увеличения мышечной массы, без жировых отложений.

В 2013 году Линник победила на Зворыкинской премии, а в 2014 году заняла первое место на акселераторе Generation S и получила 1 млн рублей в качестве гранта от Фонда содействия Бортника. Сумма призовых «Кера-Тек» в 2014 году составила 3,25 млн рублей. Но биопрепарат не был внедрен на птицефабрики.

И тогда к ней снова пришел старик с перьями. На этот раз он в лицо знал девушку, встречи с которой добивался. Анатолий Волков был гендиректором птицефабрики на 47 тысяч голов «Кузбасский бройлер». «Я читал о вас в газете, Анна, — сказал он. — У меня есть предложение». И Волков пригласил Линник на свое производство, чтобы та оптимизировала все под биодобавку, а первые партии он просил тестировать на мелких фермерах.

Вместо отчета о привесе, фермеры привезли Анне живых кур в коробке. «Я тогда поняла, что отчасти боюсь их, — вспоминает Линник. — И впредь попросила привозить мертвых». Всякий раз куры из экспериментальных групп оказывались в два раза крупнее тех, кого кормили обыкновенным куриным кормом. И Линник повезла этих птиц к Волкову. «На тот момент мы еще не запустили у него кормление, и это было своего рода доказательство, что птица живая, здоровая. Если нужно — на убой ее, мясо посмотрите», — говорит Линник.

Но Волков не стал убивать кур. Он поставил две клетки рядом со своей птицефабрикой, написал на каждой «до» и «после» и вывесил плакат с логотипом «Кера-Тех». Через неделю биопрепарат Линник был запущен в клетке на 4 тысячи голов. Сегодня им кормят 47 тысяч.

В ожидании экспансии

«Я не представляла масштаб аниных идей, когда летела в Сибирь, — говорит теперь Лидия Астахова. — Я почему-то представляла большие научные истории: вот мы совершенствуем штамм, разрабатываем технологию, а дальше для меня было белым пятном, что со всем этим делать».

А вот что с этим сделала Анна Линник.

В 2015 году у компании «Кера-Тех» появились первые заказы на биопрепарат. Сегодня этих заказов на 1,5 тонн. Притом, что 5 килограммов препарата хватает на переработку 5 тонн отходов в 4,5 тонны белка. В планах компании — открытие филиалов «Кера-Тех» в регионах. Помимо этого Линник находится на стадии переговоров с птицефабриками в Брянске, Тюмени и Казахстане. А инвесторы из Канады предлагают ей открывать совместную компанию для выхода на рынок Северной Америки, поскольку цена биопрепарата в два раза ниже ферментных веществ, которые продаются в мире.

— Но лично мне очень хочется построить в Кемерово биотехнологический завод и лабораторию для апробации различных технологий в промышленных масштабах, — говорит Линник. — Надеюсь, в 2016 году мы уже начнем строительство. Мы хотим работать с биотехнологами, которых у нас выпускают. Потому что им обычно негде работать, и они идут за кассы в магазины и за станки на мясные фабрики.

В марте 2016 года «Кера-Тех» планирует привлекать ангельские инвестиции, а до этого времени повышать стоимость компании.

Но многие в городе угля по-прежнему считают, что Анна Линник съехала с катушек еще тогда, когда стала ночами просиживать в лаборатории, наблюдая за штаммом. Тяжело говорить о технологиях весом с пыль там, где всю жизнь взрывают пласты.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Читал про эту тётку год назад, отправлял на сайт запрос по её препарату. Тогда они ещё не торговали самим штаммом, торговали добавкой по 50 рублей за 1 кг. На мой взгляд, это невыгодно - кормить кур кормом стоимостью 50 руб/кг.
А то, что сейчас они "допилили" производство штамма - это тема.
Вообще биотехнология - штука прикольная. В детстве читал книгу советской фантастики "Пища богов", понравилась идея бесплатной хавки.
А так история годная, хоть сейчас на конкурс сценариев фильмов "про настоящих стартаперов".
Хочу пожелать дорогой редакции обратить внимание на региональных бизнесменов. Хватит кормить Москву!

Про сценарий для фильма прям с языка снял)))

0

Кто скажет первый, что это - дядька?

0

Приятно, когда стартап в реальной сфере не заканчивается традиционными словами "ни кто не оценил гения и он живёт теперь в гараже, со своим гениальным изобретением".

Хотя масштаб развития проекта из статьи не ясен - то ли там уж куча контрактов, то ли всё в перспективе и планах.

Скоро к ней придут незаметные люди и вполголоса сделают предложение, от которого она не сможет отказаться.

И в самом деле, почему в нашей стране пацаны ссуца, а девчонки берут да делают. Парадокс

История специально, конечно, напомажена дабы публику возбудить. Всякие несостыковочки типа: "Линник ездила по научным конференциям и говорила: ..." и сразу через 2 предложения "У Линник не было денег на перелет в Екатеринбург ..."
А вообще переходите на растительную пищу, здоровее будете.

Крутая история, успехов девушке!

Очень сухой текст, на зубах скрипит. Как будто новый редактор какой делал или просто все очень устали.

Какой то сумбурный рассказ. Сложно следить за мыслью автора.
И зачем продавать препарат для переработки если можно перерабатывать самим?

Куриные перья - продукт, крайне неудобный для транспортировки (лёгкий и дешёвый). Накладные расходы на перевозку перьев из других регионов будут огромными. Поэтому выгоднее "быть ближе к клиенту" - установить оборудование для переработки прямо на его птицефабрике.
Понятно, господин Птиц?

Я это и имел ввиду. Рядом с крупными клиентами организовывать переработку. Очевидно что перья по стране невыгодно возить.
А купленный штамм можно же размножить для себя, если я правильно понимаю. Я конечно за экологию, но Анна вроде бизнес пытается делать, а не альтруизмом занимается.

0

Молодчина! Искренне желаю вам удачи и успехов! Даешь наукоемкое производство в регионах!

интересно, спасибо

0

Кемерово - не город угля и не город шахтеров если что :-)

А город чего - биотехнологий и экологических стандартов?)

0

Автор текста походу хотел стать писателем художественной литературы, но что-то не задалось.

Дека для кур?) Круто) Ну а так успехов ей, я серьезно, если чО)

0

В Кемерово нет ни одной шахты и ни одного разреза. Хотя город угольщиков и шахтёров, ага

в общем регион отраслевой, там и учат в основном на горное дело. Прокопьевск, Междуреченск, Белово, короче на юг там да, вокруг города одни шахты и разрезы.

0

а дедушка с перьями внезапно оказался гендиректором и позвал к себе... заплакал.

0

у нее нет бизнеса, только технология

0

Послушайте, а кто-нибудь думал над тем, что станет с людьми, которые этих кур едят???

0

Если станет с теми людьми, что едят этих кур, то знаете, что потом станет с теми, кто их не ест? )

Ничего.Это просто белок. Это как свинье скормить недоеденную свинную шкуру от другой свиньи. Единственный риск - это прионные заболевания самих кур, о которых, в отличии от коровьих, мне ничего не известно.

вот интересно вот кто этот продукт продвигает своей башкой соображают что трупы птиц и свиней жрать нельзя ну и что что перерабатывают какие то штампы но это ТРУПЫ . ВЫ ПОСМОТРИТЕ ЛИННИК ВСЯ ЧЕРНАЯ У НЕЕ И ЗРАЧКИ ЧЕРНЫЕ Я К ЧЕМУ ГОВОРЮ ЭТО ДА ТО ЧТО УМНЫЕ ЛЮДИ ВЗРОСЛЫЕ УВАЖАЕМЫЙ ВОЛКОВ (Я ТЕПЕРЬ ВСЕМ СКАЖУ НЕ БРАТЬ ЕГО ПРОДУКЦИЮ) НУ ДАВАЙТЕ И ЛЮДЕЙ ТОГДА В МОРГАХ ПЕРЕВАРИВАТЬ ИЛИ Я НЕ ПРАВ И КОРМИТЬ КОРОВ СВИНЕЙ ОНА САМА ТО ЭТО БУДЕТ ЖРАТЬ ЗВЕЗДА РОКОВАЯ. А ТО ЧТО ОНА В ТЕХНОПАРКЕ РУЛИТ ПО КЛАСТЕРАМ ВОПРОС К СИЛИНИНУ

Иван Хлебов не истери. Все в нашей природе перерабатываемое даже трупы людей. Печаль в глазах у него. Знал бы ты что еш сейчас и чем дышишь.

У тебя изначально неверное понимание сути биологического тела. То, что переработано, оно переработано. Грубо говоря, переработанный труп уже не является трупом

СПРОСИТЕ У СВОИХ МАМ И БАБУШЕК БУДУТ ОНИ ДЕТОК СВОИХ КОРМИТЬ ТАКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПЕЧАЛЬ В ГЛАЗАХ Я НЕ БУДУУУ

К СИЛИНИНУ ВОПРОС УМНЫЙ ЧЕЛОВЕК НО ДВИГАТЬ ЭТО В ЛЮДИ НЕ СЕРЬЕЗНО ДАЖЕ ЕСЛИ И ВСЕ БУМАЖКИ РАЗРЕШАЮЩИЕ ЕСТЬ

Расслабьтесь, если бы вы знали где побывали ваши собственные молекулы до того, как стали вашими, бумажки вас волновали бы уже в последнюю очередь.

Анна молодец, успехов тебе!

0

К сожалению Мы не знаем всей научной подоплеки. А может этого нам и не надо знать. О доброкачественности и безопасности пусть говорят Те, то этому обучен и не делен полномочиями. Анна молодец оно в этом сравни первопроходцу.

0

Вот посмотрите я пишу о том что бы мы увидели анатомию открытия кера теч под управлением Линник и сразу быки полезли заступники я вас не трогаю что Константин безработный на сцену полез?? Свой интерес так и пишите дама сердца и тд. Я говорю о том что это не открытие и не ученый человек это придумал, а человек по морали и этике воспитан не человеком ,у нас на глазах подсаживает нас на жратву выращенную на трупах она что самая умная или другим это в голову не приходило ,щас еще найдутся химики на свинофермы коровники народ смышленый .

Предлагаю дорогой редакции устроить на сайте голосование на тему вегетариантства.
Типа "Влияет ли употребление мяса на творчество?"
Вот, к примеру, господин Иван Хлебов - убеждённый вегетарианец, а я, например, мясоед.
Если выяснится по итогам голосования, что "Всего 5% читателей сайта VC.RU являются убежденными вегетарианцами, зато зарабатывают на 89% больше, чем мясоеды, владеют продукцией Apple на 146% больше, пьют смузи на 318% чаще, чем мясоеды", то это, на мой взгляд, будет всем интересно...
А вы что думаете?

а что думает господин Морейнис по этому поводу?)

0

На мой взгляд, достойная женщина, и мне есть на кого равняться!

Тем более, что я сам сейчас учусь в КемТИППе, на факультете биотехнологий, 1 курс

Недели тонкого юмора на ЦП

0

Ей бы матерого мужика предпринимателя, который это все вытянет на масштаб страны.

ЗЫ: Кура-тех

0

Желаю удачи Анне с её стартапом=) Блин прям может автобиографию уже писать) Напоминает фильм про молодого азиата, который сделал чипсы из водорослей.

0

Точно! Жаль, что у нас такой фильм не будут снимать. Про азиата с удовольствием смотрел.

0

Написано очень коряво. Панфилов сделай Смыслову ататай, такого качества тексты не должны выходить. А то Андрей Загоруйко расстроится.

0

А насчет самой идеи - девка крутая. Интересно волосы человека можно в добавки переводить? Сделать бад для лысых, милионная история (я серьезно)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Валерий Наконечников
Outbookers LLC

А айфон для вас показатель большого состояния и успеха?

«Азбука вкуса» и бывшая «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала
1
Roma Schreibikus
Phrask

именно так. я однажды (давно) ходил на собеседование в Nimax, один из основных вопросов был:"Как вы нашли наше объявление? Вы, наверное, давно следите за делами нашей студии?" (вакансия висела на их сайте)
Я был простодушный парень, и сказал: "Нет, никогда про вас услышал. Я просто в гугле вбил "вакансия дизайнер спб", и отфильтровал ссылки за последний месяц".
Ребята явно расстроились, и объяснили что предпочитают брать на работу тех, кто хочет работать именно в Nimax. (между строк читалось: чтобы можно было им платить меньше, а спрашивать больше).
На работу меня не взяли, конечно.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

Пользуясь случаем - нужен дизайнер в офис, СПБ. Мобильные приложения, веб. Прототипы, интерфейсы, Sketch, вот это всё. Не студия - работать надо будет для внутреннего заказчика.
Зарплата больше чем в Nimax.
Пишите на schreibikus@gmail.com

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alexey Medvedev

$200 в месяц на еду и спортзал, серьёзно? Если он жил исключительно в машине, то, вероятно, он не мог сам готовить еду по простой причине отсутствия газовой плиты и холодильника, где это хранить. Т.о. необходимо питаться в кафе и всяких забегаловках, для этого, например, в NY нужно минимум $20 в день чтобы питаться 2-3 раза, и качество еды будет не очень. Или он съедал по банану раз в день? А затраты на бензин? Плюс прачечная для стирки — на месяц нужно хотя бы $20 заложить если один раз стирать. Парень молодец, конечно, но бюджет явно сказочный, нужно хотя бы на 2 умножить. И где он подзаряжал свой ноутбук? Air работает максимум 12 часов.

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»
0
Андрей Чуринов

Какую CRM использовали для перезвонов записавшимся и вообще ведения клиентской базы? С чем взаимодействовала телефонная станция, откуда брала номера?

Кейс из России: Рост продаж в 2,3 раза благодаря оптимизации работы колл-центра
0
Показать еще