Лого vc.ru

Как изменения цен в российском App Store повлияли на доходы мобильных разработчиков

Как изменения цен в российском App Store повлияли на доходы мобильных разработчиков

19 декабря Apple подняла минимальную цену на приложения в российском App Store до 62 рублей. 7 января — снизила до 59 рублей, но такая стоимость все равно практически в два раза выше, чем минимальная цена на приложения в начале декабря — 33 рубля. ЦП поинтересовался у российских мобильных разработчиков, как подъем цен отразился на их выручке.

Поделиться

Когда 19 декабря Apple объявила о повышении цен в российском App Store (минимальная цена на приложение с 33 рублей выросла до 62 рублей), ЦП попытался выяснить, что на этот счет думают разработчики, и попросил их сделать прогноз, как изменится выручка в связи с повышением. Большинство из них ответили, что говорить об этом можно будет только после праздников, когда закончатся новогодние распродажи.

7 января, когда курс рубля по отношению доллара стал ниже, чем был в конце декабря, Apple объявила о снижении цен. Правда, по сравнению с декабрьским подорожанием, оно оказалось совсем незначительным — минимальная цена приложения упала до 59 рублей.

ЦП попросил мобильных разработчиков рассказать, как на их доходах сказался скачок цен в App Store.

Павел Ряйкконенисполнительный директор Nevosoft

В декабре получилось так, что повышение цен в App Store совпало с выпуском очередного обновления нашей «Планеты самоцветов». Мы добавили 60 новых уровней, дополнительные возможности и новогодние скидки. В результате «Планета самоцветов» значительно поднялась в топе кассовых игр и на несколько недель закрепилась в десятке лучших. Поэтому довольно сложно сказать, что именно повлияло: улучшения в самой игре или просто более высокие цены. Скорее всего, все вместе, но, в целом, знак хороший: люди не перестали совершать покупки даже после повышения цен в магазине.

После этого мы решили рискнуть и сравнять цены в App Store и Google Play, привязав их к курсу доллара (там есть такая опция). Иначе у игроков на разных платформах стоимость внутренних покупок отличалась почти в два раза, и, соответственно, пользователи Android получали преимущество за счет более низких цен.

В итоге после повышения цен в Google Play у нас выросли позиции игры в кассовом топе. Так что, можно сказать, результат получился положительным.

Александр Енингенеральный продюсер игр IT Territory (Mail.Ru Group)

Понижение курса доллара в App Store с 62 до 59 рублей не связано с внутриигровыми показателями, это просто корректировка курса под рыночный. Дальнейшие колебания курса валют, вполне возможно, будут также сопровождаться изменениями внутреннего курса.

В целом повышение цен в декабре (ранее курс составлял 33 рубля) сказалось на среднем количестве платежей пользователей — в России оно упало на 25%.

Денис Войханскийоснователь Alis Games

Наша практика показывает, что спрос суперэластичный: поднял цены в два раза — в два раза меньше продал айтемов в штуках, а общее количество денег не изменилось. Но здесь же добавился НДС, который включен в стоимость и нам не идет — вот на его величину станет меньше денег у разработчиков.

Статьи по теме
Как российские мобильные разработчики отреагировали на повышение цен в App Store26 декабря 2014, 15:20
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Короче, у каждого разработчика по своему. Может еще народ поспрашивать?

А можно линк, что за НДС добавился, упустил

А почему только игровиками ограничились? Есть же и прикладное ПО с хорошими объемами продаж (для достоверности статистики) в России. И чисто коммерческое, и freemium.

А так как-то пусто вышло... У первых вмешался доп. фактор - много изменений в самом продукте. У остальных проявилась эластичность (по-разному, но в обоих случаях заметно) - ну да, развлечения эластичны, факт.

Константин, материал собирали для рубрики «Рынок игр»

0

Это я по автору понял (хотя плашка почему-то "Мнения" стоит, даром что это факты). А остальных дергать будете? Тут как раз весь интерес не в развлекательном секторе, его эластичность предсказуема.

Интересно, что стало с продажами айфонов после роста цен.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Александр Дегтярев

"здесь конкуренции меньше будет" хахахахахах - удачи вам в построении мегакорпорации в России))))) (это не стеб а искреннее пожелание)

Конечно же я зарегистрировавший в Хорватии или в любой другой восточной стране (где напомню НЕТ налогов вообще, такая как ОАЭ) вести бизнес в других странах))

Налоговая служба потребовала 60 млн рублей от бывшего издателя проектов Look At Media
0
Максим Мостовой
Куппи.ру

В любой стране можно вести дела, налоги есть везде. Хотите жить в Хорватии и вам достаточно этого рынка - ради бога, здесь меньше конкуренции будет.

Дивиденды выводятся на раз под 9%

Налоговая служба потребовала 60 млн рублей от бывшего издателя проектов Look At Media
0
Christina Coloboque
Yarko Yarko

Я тут недавно удивилась сколько людей заказывает сайт с нуля, платит несколько сотен тыс руб, когда им по сути дела нужен интернет-магазин, с функционалом чуть ни не как на опенкарте. По кравйней мере для начала.

Письмо в редакцию: Почему мы отказались от сотрудничества с китайскими разработчиками
0
Дима Асланян

Вообще непонятно, что означает это всё "фермерское". Чем заводское молоко отличается от фермерского ? Чем отличается творог сделанный из этого молока. Окей, вот делает что-то завод, есть технология, она соблюдается, иначе отравят людей или не довезут продукт до точек.
Что там у тех "фермеров" и эко-брендов всяких может быть по-другому ? Они тоже должны соблюдать технологию. Или не обязательно ? быть может целевая аудитория просравшись от такой сметанки восприймет это как благотворный эффект "чистки организма" ? А может у них корма другие ? Ну вот не пойму я !
Единственное что понятно - это если они делают какие-то офигенные сыры, которые недодумались или не захотели делать заводы, это да, это может быть интересно.

Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться
0
Александр Дегтярев

Зачем вспоминать .я свой выбор сделал - другая страна. в которой можно нормально вести дела. А вы как с компании средства в виде дивидендов выводить будете? Где то это прямым налогом указано. где то отдельным налогом на дивиденды, но есть страны, преимущественно восточные + Хорватии всякие где нет вообще налоговых ставок по этим статьям.

Налоговая служба потребовала 60 млн рублей от бывшего издателя проектов Look At Media
0
Показать еще