Лого vc.ru

Почему Тим Кук — отстой

Почему Тим Кук — отстой
Поделиться
Финансовый аналитик Эрик Джексон размышляет о том, правильную ли стратегию избирает для себя Apple. Это интересное мнение, поэтому мы публикуем здесь его краткий перевод.

***


Есть всего пять технологических компаний, которые имеют значение. В порядке уменьшения значимости: Apple, Google, Facebook, Amazon, Microsoft.

Давайте посмотрим, что эти компании сделали за последние три месяца.

Что выделяется из этого списка? Если вы не можете догадаться сами, мы подскажем — это скучный выкуп акций Apple.

Apple просто стоит на месте, пока другие компании бешено скупают ключевые активы, чтобы подкрепить своё будущее. Ну, Microsoft находится в процессе смены менеджмента, сделаем им скидку.

В итоге, Google, Amazon и Facebook в публичном поле действуют очень быстро и агрессивно, чтобы соответствовать своему, очевидно, чёткому видению будущего. Apple в это время не делает ничего.

Да, скорее всего, что-то интересное происходит за закрытыми дверьми их штаба. И да, они тратят миллиарды на заводы и оборудование для производства новых продуктов. Но что с того? Они сидят на огромной горе денег, и самое интересное, что они могут с этим придумать — это покупка собственных акций (что, в долгосрочной перспективе, не выглядит таким уж грамотным вложением).

Неужели нет совсем-совсем ничего, что Apple сочла бы достойным покупки? Им не хочется купить Twitter, Tesla, Dropbox или любой другой сервис, который дал бы им ещё больше уверенности в своём будущем? Им не хватает смелости скупить тонну телевизионного контента, чтобы построить крупнейшую ТВ-сеть?

Подумайте об этом на секунду: Apple потратила 14 миллиардов долларов на свои собственные акции несколько недель назад, а теперь их цена даже ниже, чем в тот момент, когда они гордо об этом объявили. Facebook потратила 16 милиардов долларов. Кто из них потратил деньги более мудро в плане долгосрочного здоровья бизнеса?

И если даже не говорить о покупках — Apple не хочет снизить стоимость iPhone, чтобы нарастить продажи по всему миру? Серьёзно? Да сколько денег им нужно? Инвесторы не выдают им награды за горы из денег, и Apple не может придумать интересный способ их потратить. Так зачем собирать столько денег?

[caption id="" align="aligncenter" width="800"] Это они могут!..[/caption]

Почему Facebook и Google делают рискованные ставки? Возможно, тому есть две причины. Во-первых, никто бы из них сегодня не существовал, если бы Yahoo не была такой робкой. Yahoo могла купить Facebook за 1 миллиард. Она могла купить Google за 5 миллиардов. Но Yahoo передумала. И теперь пытается догнать и Facebook, и Google.

Facebook и Google понимают, что нет смысла бояться огромных чисел , если за этим стоит возможность одолеть компанию, которая может уничтожить тебя.

Во-вторых, вспомним YouTube. Когда Google купила YouTube за 1,65 миллиарда, это выглядело чистым безумием. Это была громадная сумма. Сейчас? Сделка десятилетия. Сколько сейчас бы стоил YouTube, 50 миллиардов?

Apple, с другой стороны, сама по себе стала самой дорогой компанией в мире. Она с нуля создала iPod, iPhone и iPad. Она никогда не сталкивалась с теми же угрозами и упущенными возможностями, что Google и Facebook. Так что, возможно, они не ощущают необходимости кого-то там покупать. Но 2014 год не похож на 2001, 2007 или 2010.

И Тим Кук часто заявлял, что он планирует управлять компанией по-своему, а не как это делал Стив Джобс. Хотя он всё ещё играет по тем же правилам — медленно и спокойно. Существует множество компаний, выросших вокруг Apple. Имея 159 миллиардов, Apple легко могла бы приобрести парочку из них.

Вместо этого, они просто наблюдают за тем, как крепнут конкуренты.
Apple пора наращивать стратегические активы так усердно, будто бы вся жизнь зависит от этого. А не продолжать свой неторопливый подход, который не соответствует стремительно развивающемся окружению. Для Apple пришло время стать агрессивной.
Популярные статьи
Показать еще