Лого vc.ru

Apple TV как игровая консоль: Мнения журналистов и представителей игровой индустрии о новой ТВ-приставке

Apple TV как игровая консоль: Мнения журналистов и представителей игровой индустрии о новой ТВ-приставке

9 сентября на специальном мероприятии Apple ИТ-гигант представил телевизионную приставку Apple TV нового поколения. Её отличительной особенностью стала новая операционная система tvOS, которая поддерживает установку различных приложений и, в том числе, игр.

vc.ru выяснил, что думают о новинке журналисты и эксперты игровой индустрии в России и за рубежом.

Поделиться

9 сентября 2015 года на своей очередной презентации Apple представила обновлённую ТВ-приставку Apple TV с собственной операционной системой tvOS. Один из сервисов, который поддерживается этой операционной системой — собственный магазин приложений для Apple TV. В нём, в том числе, появятся и игры, в которые можно будет играть с помощью специального пульта-контроллера, который поставляется вместе с приставкой.

Некоторые разработчики уже представили версии собственных игр для tvOS — например, студия Hipster Whale, выпустившая популярную мобильную игру Crossy Road.

Apple TV никогда не станет Nintendo Wii

Журналисты и эксперты отрасли восприняли новинку по-разному. Некоторые отмечают сходство Apple TV с игровой приставкой Nintendo Wii первого поколения, представленной гигантом игровой индустрии Nintendo в 2006 году. Отличительной чертой гаджета был специальный контроллер, выглядящий как пульт от телевизора.

В первые два года, пишет издание Tech Insider, Nintendo Wii было практически невозможно достать в магазинах — настолько быстро она расходилась. Однако, отмечает редакция проекта, у Nintendo было огромное преимущество перед сегодняшней Apple: компания занималась и продолжает заниматься производством видеоигр.

«Nintendo Wii — культурный феномен. Люди покупали эту приставку и часами играли на ней в Wii Sports, Super Mario Galaxy, Mario Kart Wii и The Legend of Zelda: Skyward Sword. Всё это — игры, выпущенные Nintendo. Apple лишена этого преимущества», — пишет редактор Tech Insider Бен Гилберт. Он также отмечает, что сам по себе контроллер приставки от Nintendo был достаточно прост, но этот его недостаток игровая корпорация компенсировала продуманной адаптацией собственных игр.

Среди основных недостатков Apple TV Гилберт называет ограничения для разработчиков — в том числе, ограничения, наложенные на объём приложения для tvOS. Размер любой программы (или игры) не должен будет превышать 200 МБ. «Со временем эти рамки, безусловно, станут менее жёсткими. Но сразу после запуска продаж приставки вам придётся довольствоваться "лёгкими" играми вроде представленной на презентации Crossy Road».

Этот факт вызывает беспокойство и других зарубежных изданий. Журналисты полагают, что подобные ограничения остановят разработчиков, желающих издавать игры консольного типа для Apple TV.

Некоторые журналисты сравнивают Apple TV нового поколения с другой приставкой от Nintendo — Nintendo Wii U. Она также управлялась при помощи контроллера, который внешне меньше похож на пульт, представленный Apple 9 сентября, но имеет с ним одну важную общую черту — наличие тачпада. Nintendo Wii U стала для игрового гиганта большим провалом.

В неудаче Nintendo Wii U аналитики и сама компания винит распространение планшетов — играть на них оказалось гораздо удобнее, чем управлять приставкой при помощи тачпада. Многие разработчики отнеслись к контроллеру Nintendo Wii U скептически и не стали выпускать игры для этой приставки, что сказалось на её популярности и объёме продаж.

Кроме того, пишет издание TIME, Apple, вероятно, и сама не видит Apple TV игровой приставкой нового поколения. «На прошедшей презентации игры были упомянуты постольку поскольку: "О, а ещё здесь будут казуальные игры!" Они — лишь часть огромного количества приложений, которые будут разрабатываться для tvOS, и компания делает акцент явно не на них».

Apple TV заменит консоли

Издание Daily Dot не согласно с мнением TIME. Редакция полагает, что именно на играх и был сделан фокус в презентации — по сути, компания представила отдельный контроллер, предназначенный специально для игр. По мнению Daily Dot, Apple серьёзно настроена потеснить с рынка приставок такие компании, как Microsoft, Nintendo и Sony.

Другие эксперты заявляют, что пусть у Apple TV и нет такого подспорья, как у Nintendo, у ИТ-гиганта есть нечто гораздо более важное — развитая экосистема. Основатель российской игровой компании Nival Сергей Орловский в беседе с изданием Kanobu отметил, что считает Apple TV достойной альтернативой существующим игровым приставкам:

Apple TV заменит консоли. Уже года два как говорю, и вот это начало происходить. Сначала они сделали геймпад для iOS и рекомендовали разработчикам его поддерживать, затем приложения для Apple TV (хотя я и не понял, как устройство с геймпадом общается — они зачем-то изобрели новый девайс). Теперь это можно рассматривать как очень серьезную заявку на замену консолей.

Сергей Орловский в комментарии для Kanobu

Daily Dot также пишет, что на рынке игровых консолей наметился кризис — практически все новые версии популярных приставок продаются хуже своих предшественников. Аналитик Майкл Пэчтер на выставке CES 2015 заявил, что эпоха игровых консолей подходит к концу — их вытесняют мобильные игры. И Apple TV «может перевернуть отрасль производства консолей». Правда, отмечает редакция издания, не факт, что такие изменения будут к лучшему.

Мнения представителей российской игровой индустрии

Михаил Лялингенеральный директор Zeptolab

Я думаю, tvOS — это очень серьезная заявка на изменение потребительского поведения. Вспомните iPhone. Изначально это был iPod с браузером и функциональностью телефона. Потом появились приложения и изменили всё. Сейчас — Apple TV + приложения + Siri.

Для игр это будет отличная платформа. Подходит как для известных «консольных» жанров, так и для более казуальных игр. Огромные возможности для игр в кругу семьи и с друзьями. С Siri можно говорить, а большой экран использовать для визуализации.

Также не стоит забывать, что чтобы посмотреть любимое шоу, вместо того, чтобы переключить канал, мы будем запускать приложение. А там уже граница между игрой и ТВ стирается.

Максим Еременкокреативный директор Plarium Global в СНГ

Из того, что показывали на презентации, можно сделать вывод, что tvOS рассчитана на семейные игры. Что, с одной стороны, ожидаемо, поскольку речь идет о телевизоре, но с другой вызывает вопросы.

Вместо того, чтобы реализовать скрытый в мобильных играх потенциал, Apple зачем-то начинает конкурировать с высокотехнологичной, но не самой удачной Wii U. В результате имеем шанс получить две высокотехнологичных, но не самых удачных консоли, а ведь ещё можно вспомнить Xbox, который на запуске тоже активно пытался влезть на территорию «замены» телевизору.

Мне кажется, популярность игр на tvOS будет зависеть от того, насколько сами Apple будут позиционировать её, как игровую платформу, сотрудничать с разработчиками и развивать сопутствующую инфраструктуру. В конце концов, в большинстве современных телевизоров тоже есть встроенные игры - будет обидно, если потенциал tvOS не шагнет дальше добавочной функции.

На новой платформе хотелось бы увидеть больше по-настоящему зрелищных игр, которые выжмут из нового железа максимум и сотрут, наконец, грань, между «большими» и мобильными играми для массовой аудитории. Любопытной также видится возможность активного использования разных девайсов из экосистемы Apple в процессе игры, там можно придумать много интересного.

Игорь Еловиковкреативный директор Playrix

Мы занимаемся мобильными играми, и эта платформа пока нам особо не интересна. Ну просто даже сложно представить наши игры на ней. То есть технически это возможно, но вряд ли опыт игр, которые фактически полностью заточены под короткие сессии, как-то приживется на телевизоре.

Если смотреть на Apple TV как на игровую платформу вообще, то у меня лично тоже есть сомнения. Я сам периодически играю на консолях и не очень пока понимаю, чего уникального может предложить Apple TV. Плюс есть технические вопросы, приложения пока ограничены 200 МБ, можно делать загрузку ресурсов из облака, но для многих игр это очень непростой вопрос.

В мобильниках сейчас много игр, которые явно страдают от проблем с управлением, точнее от отсутствия контроллера. Вот они наверное хорошо себя там будут чувствовать. Те же игры GameLoft. Тем не менее вряд ли игровая платформа с подобным контентом обречена на успех. Хотя может это и какая-то уникальная ниша бюджетных игр.

Мне вообще кажется, что игры для Apple здесь побочный продукт. Здесь они конкурируют не с Sony и Microsoft, а с Roku или Chromecast. Тут нет хранилища как такового, ограничение размера приложений в 200 МБ — для игр это не очень удобно. На мой взгляд, это именно приставка для телевидения. Нового телевидения, в котором рулят стриминговые сервисы и приложения. Просто на ней ещё можно будет поиграть в какое-нибудь инди.

Илья КазаковPR-менеджер Gameloft в России

Платформа потрясающая. Конечно, необходимо глубже изучить тонкости разработки именно для tvOS, но уже сейчас можно смело говорить, что новая ТВ-приставка не останется без игр. Мы как компания, которая не боится экспериментировать и пробовать новое, смотрим на новую платформу с интересом и видим в ней огромные возможности в плане реализации наших игровых проектов.

На мой «геймерский» взгляд, платформа как нельзя лучше подходит для весёлых казуальных игр для хорошей компании или членов семьи. Впрочем, и более «тяжёлые» в графическом плане проекты тоже уместны – новая Apple TV производительна и способна показать впечатляющий уровень графики (один Metal чего стоит).

Однако же повторюсь, нужно внимательно изучать те возможности, которые предлагает эта платформа, и максимально эффективно использовать предоставленный инструментарий. Можно быть точно уверенным в том, что выбор будет очень широким.

Артём Сафроновпродюсер Wargaming

Разрабатывать будут однозначно всё, но, на мой взгляд, сперва акцент будет на казуальных продуктах, которые будут нацелены на как можно более широкую аудиторию и будут просты в освоении. Чтобы каждый член семьи, в которой будет Apple TV, мог найти что-либо на свой вкус. Игры с использованием контроллеров также будут востребованы, особый интерес к ним будет с самого начала.

Тем не менее нужды, желания и потребности аудитории со временем будут меняться, рынок будет активно расти и развиваться, будут появляться больше разработчиков, больше игр в различных жанрах и продуктов в целом, для того, чтобы удовлетворить каждый сегмент рынка. По моему субъективному мнению, всё будет так, как обычно это бывает.

Относительно игр, которые я лично бы хотел там увидеть, особого предпочтения нет, но безусловно хотелось бы видеть качественные игры с интересным сеттингом и уникальными игровыми механиками, уверен, такие обязательно будут.

Если посмотреть на текущие рынки и платформы, можно заметить, что появляется всё больше hardware-инноваций, которые так или иначе попадают в повседневное использование, компания Apple тому отличный пример. Поэтому, на мой взгляд, потенциал у платформы есть.

Статьи по теме
Apple анонсировала обновлённую ТВ-приставку Apple TV с магазином приложений и поддержкой Siri09 сентября 2015, 21:12
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Очень интересен другой вопрос - а что будет с ATV 2 и 3? Понятно, что камень там не такой резвый, но ведь и сбрасывать их со счетов то же нехорошо. Будет ли обновлена прошивка для них и будут ли хоть какие-то обновленные фишки?

0

Предпоследнюю еще стоит поддерживать. Но не менее.

0

Playrix как обычно тупит.
> бюджетных игр
> какое-нибудь инди
Ну да у Playrix же AAA тайтлы. И занимаются они не мобильными играми а мобильными играми.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
ave ego

Популярным станет когда за ту же цену количество доступного контента сравняется с американским. А то платите также, а смотреть можете в 10 раз меньше.

Роскомнадзор заявил об отсутствии претензий к Netflix из-за «непопулярности сервиса» в России
0
Борис Моренко

Название отличное. Лучше только stalin.tv)

Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов
1
Yuriy Belonozhkin

В начале 2016 года мы шифровали как могли (Эзоповым языком и смайликами)

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
1
Yuriy Belonozhkin

Перед перезапуском Secret он решил поразмяться на блог-сервисе)

Сооснователь Secret запустил анонимную блог-платформу IO
0
Николай Анников

Основатель компании владеющей супер защищенным мессенджером не смог сохранить переписку в тайне?

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
0
Показать еще