Лого vc.ru

Ava — стартап, который «клонирует» дорогие вина на молекулярном уровне

Ava — стартап, который «клонирует» дорогие вина на молекулярном уровне

Сегодня в «Идеях для бизнеса» — стартап Ava, который «превращает» дешёвое вино в более дорогое.

Поделиться

Команда Ava занимается синтезированием дорогих вин без использования винограда, дрожжей и ферментации. Специалисты по биоинженерии изучают молекулярное строение дорогих напитков вроде Chateau Montelena Chardonnay 1973 года за $11 тысяч — и «клонируют» их, перестраивая более дешёвые виды вина.

Сейчас команда занимается «клонированием» трёх видов дорогих вин — Moscato d'Asti, шампанского Dom Perignon и пино нуар. Конечная цель команды — выйти и в другие отрасли и начать копировать дорогой шоколад, кофе и так далее.

Бутылку синтезированного вина от Ava можно заказать на сайте проекта за $50.

Сейчас команда ведёт переговоры с потенциальными продавцами напитков, а также готовит все необходимые документы для регуляторов. Компания привлекла $2,5 млн финансирования от неназванных инвесторов. По словам создателей стартапа, у этих инвесторов есть сильная экспертиза в области, в которой работает Ava.

Статьи по теме
AI VC — венчурный фонд, которым управляют алгоритмы искусственного интеллекта14 июля 2016, 09:01
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

дёшево и душевно, хотя и с кучей отсебятины?

0

Я бы на практические занятие ребят сходил бы...

0

А что на это скажут производители оригиналов?

0

Ничего. Их оригинал только дороже станет, так как будет популяризован. Коллекционные вина, как и любые другие предметы роскоши ценны не из-за химического состава.

Читаешь такой новости, и радуешься, что будущее уже наступило.

Продам рецепт как из Chateau Montelena Chardonnay сделать портвейн 777

0

не гони, портвейн 777 нельзя сделать из ввина

почитай Wiki и, опционально, состав на этикетке.
Кстати, мой пост выше был саркастичным. Но если хочешь купить - пиши в личку. Со своей стороны гарантирую перевод всей полученной суммы на благотворительность ;)

0

Лучше продавай с правами 444

0

Рецепты для Хорадрического куба

Эй, слуга, наклонируй мне чайник винаааа…

По усам текло, а в рот не попало. Клонированное вино умеет выживать.

Так и не понял смысл стартапа. Ценители все равно останутся при своем и будут пить дорогое виноградное вино, а не какую-то приближенную химию, там фишка в другом вообще, и не во вкусе. У дешевых вин свой потребитель. Водка везде практически одинакова, но это не мешает быть сегментам дешевых, средних и дорогих водок соразмерными по объему рынка. Думаю, что ЦА проекта - те, кто покупают "близкие в оригинальным, практически то же самое с соседнего завода, только без бренда" вещи.

Я бы не был столь категоричен, что фишка дорогого вина не во вкусе.

и вы не поверите, таких очень много)))

0

Нужно протестировать на профессиональных дегустаторах в качестве промо. Если не заметят разницы, стартап взлетит, а если заметят, хоть посмеёмся с чистой совестью

Если интересуют вкусовые качества вина, а не исторические и культурные аспекты его создания, то почему бы не пользоваться сервисом?

Может быть вы случайно прочитали слово дегустатор как "историк"? Нет, я говорил именно о дегустаторах, которые оценят вкус и аромат

0

Сорри, это комментарий к соседнему отзыву, а не к вашему, не туда нажал)

Я бы не стал использовать слово "профессионал" и "дегустатор" в одном предложении. Точно также, как и во многих других областях.

Прочитайте раздел "Blind tasting" в этой статье en.wikipedia.org/wiki/Wine_tasting

0

Во-первых, почитайте об отличиях "профессиональный" и "эксперт". Хотя, достаточно и ru.m.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
Во-вторых, "протестировать" означает "создать тест и попросить прлйти его". Тест не подразумевает, что Ava скажет дегустаторам: "Вот это вино $11 000, а это наша дешевая подделка, найдите разницу". Жаль, что такие простые вещи в очередной раз приходится объяснять

1. Алекснадр, спасибо за ссылку, ничего нового не узнал, пойду с горя напьюсь.

2. Как я понял, вы не прочитали полностью или вообще не читали текст по ссылке, поэтому позвольте сожалеть вместе с вами. Ведь кто бы кроме вас, конечно, смог догадаться не сообщать дегустаторам, где именно настоящее вино, а где копия. А если бы вы прочитали ссылку выше, то не писали ваш саркастичный комментарий.

Тест #1. В 1976 году судьям предложили пройти слепое тестирование и определить чьи вина лучше. Тестировали в двух категориях (Шардоне и Красные вина). Ко всеобщему удивлению, победили Калифорнийские вина, чего не случилось бы, при "очном" тестировании. (Вы только представьте, они сами догадались не сообщать дегустаторам, где какое!)

Остальные опишу кратко.

Тест #3. Студентам (будущим дегустаторам) предложили попробовать два вина "белое" и "красное", которые они описали по-разному. Хотя на самом деле, пили лишь белое, красное было создано при помощи красителя, не содержащего вкуса.

Тест #4. Техасский университет A&M предложил попробовать три разных вина "France", "California", "Texas". Все участники сообщили, что вино "France" лучшее, хотя на самом деле, во всех бутылках было лишь вино "Texas". Это подтвердило простую теорию, что до тех пор, пока люди не знат что пьют, они голосуют иначе, нежели чем, когда знают, что именно они пьют.

0

Вы написали, что не стали бы использовать "профессионал" и "дегустатор" в одном предложении. Я о том, что зря, потому что такая арофессия есть, и даже для некоторых является основным источником дохода.

Я прочитал сслыку, и поэтому и говорю, что, если вы намекаете на субъективность дегустации, то речь, естесственно, о слеплм тестировании

0

Ну, астролог тоже "профессия" для кого-то и основной источник дохода. Плохой довод.

Слепые тесты действительно показывает, что "профессиональные дегустаторы" очень слабо различают газированную воду, вина и другие вещи, которые вроде как должны различать.

0

Точнее не должны, а заявляют, что способны различать и в определенных пределах точно описывать разницу. На самом деле - практически не способны.

0

Хм... допустим я хочу попробовать дорогое вино, за 11000, но не могу себе этого позволить... поэтому я покупаю копию за 50 у.е. пробую, и... как мне понять/сравнить? Или они к бутылке копии дополнительно шлют 20 мл. оригинального винца? 😂

А зачем вам сравнивать? Если в слепом тесте группы из 20 человек результат угадывания где подделка, а где оригинал будет не отличаться от попадания пальцем в небо (50%), то и вы не угадаете разницу. Для ваших вкусовых рецепторов разницы просто не будет. Конечно, при открытом тестировании будет влиять сильнейшее человеческое самовнушение. Но это уже ваши проблемы.

0

Стрелка осциллографа однако. Moscato d'asti массовая ширпотребная штука, почти как кока-кола, Dom perignon вообще из другой ценовой категории (разница в 20 раз), Пино нуар вообще сорт винограда, из него тысяч 40 разных вин наберется от $5 до пафосной бургундии за $5000. То что вино за $5-$20 научатся за 20 лет копировать так что 90% потребителей не отличат - верю и это было бы неплохо, то что эти ребята это смогут сделать сильно сомневаюсь, слишком уж выпирает непонимание того почему люди пьют вино дороже $10.

Ну и цитата с их сайта
Is this 100% chemically identical to traditional wine?
No. Traditional wines contain hundreds of compounds. Many of those compounds have positive effects on the aroma and flavor and some have no effect. Still other molecules have negative effects. Our wines are free of the components that have no effect or a negative effect on wines.

Была такая история, художникам предлагали определить, где их картина, а где напечатанная на специальном принтере (с текстурой и всеми делами), так из десяти свой подлинник смог определить только Пикассо, думаю им нужно действительно устроить такой батл с сомелье.

0

поплюём, блядь! )))

0

Такая история была и с музыкальными инструментами, и с различными напитками и так далее. Человеки сильно преувеличивают свою способность различать похожее вслепую, и сильно преуменьшают когнитивные искажения (а часто даже не знают о них) при не слепых тестах.

0

Вы уверены, что Пикассо дожил до эпохи принтеров?

0

ладно с органолептическими качествами, но как это все может существовать в правовом плане? они же делают подделки оригиналов

0

Он не делают подделки и не продают эти вина под брендами оригиналов. Они копируют молекулярный состав. Ни упаковка, ни место производства, ни виноград, из которого сделано оригинальные вино, ни название в итоговом продукте не фигурируют.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Танюшка Краснова

Кто такой Тим?

Tele2 выпустила рекламу в стиле презентации Apple и с намеком на Стива Джобса
0
Mike Kosulin

Год назад вроде бы в Ленде терминалы были с рецептами на входе. Или это о них и речь?

«Азбука вкуса» и бывшая «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала
0
Yuriy Belonozhkin

Аналогично, нигде не видал. Хотя нет - видал на MDK. Видимо, туда надо ходить "через не хочу", дабы держать нос по ветру современных течений молодежи.

«Вжух»: реакция российских компаний на мем с котом и волшебной палочкой
0
Roma Schreibikus
Phrask

С дизайн-конторами в России вообще интересная тема -
студии с именем, с офисом в лофте с белыми стенам и велопарковой предпочтают приличную часть зарплаты платить именем, лофтом и велопарковкой.
Поэтому, ребята, не будьте хипстерами, это гораздо выгоднее.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Roma Schreibikus
Phrask

начинающему скорее всего на 40000 стоит расчитывать.
Дизайнеров сейчас жопой жуй, так что если есть возможность, то лучше не начинайте.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
1
Показать еще