Лого vc.ru

Джесси Поллак, Clef: Моя низкая зарплата, ранний подъём и тяжёлая работа

Джесси Поллак, Clef: Моя низкая зарплата, ранний подъём и тяжёлая работа

Еженедельно в рубрике «Medium по-русски» ЦП публикует перевод полезного текста с блог-платформы Medium. В свежем выпуске — рассказ сооснователя стартапа Clef Джесси Поллака о причинах, побудивших его в качестве хобби подрабатывать на доставке бейглов. 

Поделиться

Пять месяцев назад я устроился на новую работу: каждое утро я просыпаюсь в 6 утра, сажусь на велосипед и доставляю 50 бейглов из Beauty’s Bagels в Awaken Cafe. После чашки кофе набегу я вновь сажусь на велосипед и еду на мою следующую работу, на мою настоящую работу, работу в технической компании.

Я зарабатываю $35 в неделю и получаю бесплатный кофе всякий раз, как захочу. Когда я описываю этот распорядок дня моим новым друзьям, большинство смотрит на меня, как на идиота: «Ты тратишь все свое время, работая на CLEF, а в качестве хобби ты выбрал работу с чрезвычайно низкой зарплатой, которая вытягивает тебя из постели в 6 утра и требует физической нагрузки. Хм, что?»

Когда мои руки замерзают от холода по утрам, я часто задаю себе тот же вопрос. С финансовой точки зрения довольно ясно, что это совсем не умно. Во время запуска собственного бизнеса время и энергия являются двумя наиболее важными вещами, которые у вас есть, и их обмен на крошечную сумму денег, а также бесплатную чашку кофе — совсем не логично. Но время и деньги — это еще не все: с глобальной точки зрения, я убежден, преимущества второй работы стоят этого.

Структура

С тех пор, как я покинул колледж и начал работать на себя, поиски структуры в моей повседневной жизни стали очень важны. Самым большим изменением, которое я сделал, было исправление моего расписания: в середине прошлого лета я переключился на ранний подъём (между 5:30 и 7 утра, и оптимальное время для сна — 6 часов). К сожалению, несмотря на обещания сторонников этого подхода, мое тело не очень хорошо адаптировалось к сдвигу: каждый день подъем с кровати является для меня одним из самых трудных дел, которые предстоит сделать. Ранняя утренняя работа обеспечивает конкретную задачу, мне нужно встать и что-то выполнить — и это делает побег из-под одеяла психологически легче.

Среда

Как основатель стартапа я провожу почти всё свое время с сотрудниками других технологических компаний. Хотя это замечательная группа людей, ты чувствуешь некое оцепенение, проводя слишком много времени в любой однородной среде. Являясь частью работы по доставке, я получаю доступ к двум новым (и очень разным) группам. Даже если моё взаимодействие с ними ограничено, такое положение дел и такое взаимодействие между людьми заставляет чувствовать меня хорошо.

Я не король мира

На 90% в день я сам себе хозяин. Я установил свой собственный график, сам оцениваю, эффективно ли я работаю, и говорю другим людям, что делать. Постоянно работая с прославлеными инженерами и учредителями в IT-индустрии, легко почувствовать себя важным. А доставка бейглов — это полная противоположность. Я просто очередной сотрудник. Никто не знает (или не заботится), что я инженер или что я начинаю строить свою компанию, и только мое начальство решает, эффективно ли я выполняю свою работу. Каждое утро моя поездка на велосипеде переносит меня за пределы пузыря моего стартапа и напоминает мне, что большинство вещей в мире не так абсурдны.

Мне нравится думать, что я упорно тружусь. Каждую ночь, когда я буквально ползу в кровать, я вымотан по полной программе всем, что я сделал в этот день. Тяжёлая работа за пределами технологической сферы... это совсем иначе. Через несколько недель работы в доставке я понял, что моё время и напряжение меркнут по сравнению с трудом основателей двух малых предприятий, на которые я работаю. Учредители Beauty’s Bagels встают каждое утро в 5 часов, они на ногах весь день перед огромной печью, и только в понедельник берут выходной. Взгляд на действительно тяжелую работу помогает мне откалибровать мои собственные ожидания от самого себя.

Действительно, когда я думаю о своей второй работе, заработке мелких наличных денег и бесплатном кофе, — да это просто вишенка на торте.


При поддержке блога «Medium по-русски»

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Cпасибо за отличную статью.

Но неужели нельзя было перевести bagel нормальным русским словом "бублик"?!...

"является для одним из самых"

0

Бублик это бублик, бэйгэл это бэйгэл. Точно так же как кекс и маффин тоже разные вещи. Awaken Cafe - очень хорошее место, совершенно случайно туда зашел - очень интересная атмосфера: кто-то проводит интервью на работу, кто-то читает книгу, кто-то делает домашнюю работу, кто-то проводит встречу исторического клуба - вообщем там можно найти все-все-все. А вот едят там мало :)

Heдавно обнаружила в ceти пopтал, а точнee ceрвиc с oбщей бaзoй дaнныx вcex житeлeй стpaны. Boт ccылка: allfullinfo.net . Peшила пpoверить, oкaзaлoсь тaм и на меня есть дoстaтoчнo тaк cкaзать компромата. Спусят несколько минут все же умудрилась скрыть свой аккаунт.

Бейгел это бублик, не парьте людям мозги. Намажьте его чем угодно, засуньте туда колбасы, это все равно бублик.

Бутерброд это хлеб, не парьте людям мозги. Намажьте его чем угодно, положите на него колбасы, это все равно хлеб.

Ни слова о жилье, еде, прочих необходимых тратах. Это как жить с мамой в Одинцово, с утра заносить банку майонеза за сотку в ларек шаурмы, затем гнать в DO пилить стартап, даже не задумываясь что сегодня жрать на ужин и чем платить за квартиру через неделю.
Главное рассказать какой это крутой процесс, это обязательно оценят.

Бутерброд это не хлеб. А бэйгель это бублик.

0

Очень мудрый это парень, хоть и не стар. Ну по крайней мере, очень дальновидный...

0

Фигачим огромный и сложный продукт, чтобы выжить приходится разрабатывать сайты на сторону, а ингогда даже ремонтом iphone и ipad :) Это романтика!

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Дмитрий Лимонов

потому что ресторан не означает "дорого, бохато", как привыкли в РФ. Это всего лишь пункт общественного питания. Да, есть элитные рестораны, а есть в формате закусочных. Мир не кончается там, где ваши представления о нём не совпадают с реальностью.

«Будьте нашим гостем»: кому McDonald's даёт право бесплатно есть в своих ресторанах
0
Владимир Тихомиров

Похоже, пора на собеседовании в Яндекс спрашивать, в самом конце: вилкой в глаз или в жопу раз? И оценивать креативность процесса поиска правильного ответа... Будем перенимать международный опыт с адаптацией под наши условия, так сказать

Бывший глава Google затруднился ответить на один из традиционных вопросов компании на собеседованиях
0
Александр Васильев

Тогда и накопления пойдут больше и быстрее - мы же одинаковые условия считаем, если при ипотеке зп выросла, то берем что и при вкладе зп растет. Разница безусловно будет, но не на порядок.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Artem Zinnatullin
Juno

Не собираюсь оправдывать ролик сбера, но если вы про вот это видео с футболистом youtu.be/VGEfNcvntno, то оно ничем не лучше, тк там блин оператор(ы) по полю бегают, сверху съемка ведется и рядом с полем люди явно не на телефон снимают. Всем участникам было понятно, что это какой-то прикол. Была бы скрытая съемка — без вопросов.

Так можно и в сбере снять реального инвалида, но с кучей операторов, камер и режиссером рядом, понятное дело, его будут обслуживать максимально хорошо.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Artem Zinnatullin
Juno

Я может не понимаю, но в чем большая разница между "в имитирующем инвалида костюме" и "под видом инвалида"?

Не вижу "небо и земля" на скриншоте. У всех одинаково желтушные заголовки.

Видео: Герман Греф в «костюме инвалида» в отделении «Сбербанка»
0
Показать еще