Лого vc.ru

Подавить рефлексы

Подавить рефлексы

Для того, чтобы обеспечить едой 150 человек, нужна ферма площадью в два футбольных поля. В будущем количество еды, необходимое человечеству, будет только расти, а площадь пригодной земли — сокращаться. Ученые и предприниматели предлагают разные решения — искусственно выращенные продукты, вертикальные фермы, мясо из растений.

Обозреватель vc.ru рассказал об одном из самых неприятных на вид решений — еде из насекомых, и почему в будущем она может стать обыденностью.

Поделиться
Компания Exo добавляет в батончики миндаль, корицу, чернику, мёд. И сверчков

В декабре 2014 года вокруг обеденного стола в лаборатории собрались 4 эксперта Союза потребителей США. Они привыкли пробовать и тестировать разнообразные товары, поэтому протеиновыми батончиками их не удивить. Их задача состояла в том, чтобы попробовать шесть батончиков трёх разных производителей — Exo, Chapul, Bitty. В батончиках была лишь одна особенность — в качестве муки для них были использованы перемолотые в пыль сверчки. Примерно 40 штук на каждый батончик. И экспертам всё понравилось.

Последние несколько лет пищевому кризису уделяется много внимания. В чем-то он похож на проблему глобального потепления — убедить людей в том, что через 30-50 лет им грозит настолько серьёзная опасность сложно. Согласно исследованиям, для того, чтобы прокормить всех людей, уже к 2050 году понадобится увеличить количество производимой еды вдвое в сравнении с 2015 годом. Проблема в том, что за последние 20 лет человечество смогло добиться роста этого показателя всего на 20%.

Альтернативой привычному сельскому хозяйству могут и должны стать технологии. Компания Modern Meadow, например, занимается выращиванием мяса в пробирке. В качестве исходного материала используют клетки животных, взятые с помощью биопсии. Бургер с таким мясом сейчас стоит примерно $300 000, но уже через 10 лет Modern Meadow собирается выйти с адекватными ценами на потребительский рынок.

Заменить традиционную пищу хочет и американский программист Роб Райнхарт. Созданная им компания выпускает напиток Soylent. В напитке содержатся все нужные микро и макроэлементы, а его пищевая ценность (количество калорий) равняется стандартному приёму пищи. У Soylent есть альтернативы — Nutrilent, Ketolent, Mana, People Chow. Аналогичный напиток можно даже сделать самому с помощью сайта DIY Soylent. Но популярность Soylent побить сложно — инвесторы и потребители пока обращают внимание лишь на компанию Райнхарта.

Такие инициативы понятны. Чтобы прокормить 7,3 млрд человек, живущих на Земле, используется количество земли, равное всей Южной Америке. Когда микробиолог Дискон Деспомьер узнал об этом, он зашел на сайт NASA, чтобы убедиться в правдивости этого факта. «Просмотрев спутниковые фотографии, я понял, что это неправда. Мы используем еще больше», — говорит Деспомьер.

Но потребителю на это плевать — подобные альтернативы встречают с сомнением. Мясо, выращенное в лаборатории, готовы есть лишь 20% американцев. Питаться безвкусными коктейлями тоже хотят далеко не все, ведь еда это не только источник энергии, но также источник удовольствия и определённый ритуал. Сложно представить деловую встречу или свидание в ресторане с коктейлями Soylent вместо привычных блюд.

С еще большим отторжением готовы столкнуться производители шоколадных батончиков Exo и Chapul и Bitty. В качестве основы для батончиков они используют муку из сверчков. На сайте каждой из этих компаний целый раздел посвящён одному вопросу, который наверняка возникает в голове каждого человека — зачем?

И Exo, и Chapul приводят статистику о том, что сверчков едят практически во всём мире — 80% всех людей на Земле регулярно употребляют их в пищу. Но даже такой статистикой сложно убедить человека в необходимости делать то же самое.

Поэтому компании давят на чувства осознанности и бережного отношения к окружающей среде.

На 10 килограмм сверчков приходится 6 килограмм съедобного белка. Для сравнения с такого же количества курицы получается примерно 3 килограмм белка. Со свинины — 1,5 килограмм, с говядины — 0,5 килограмм. Более того, сверчкам нужно всего 8% корма и воды, чтобы получить из них такое же количество белка, как с говядины. В то же время сверчки выделяют в 100 раз меньше парниковых газов. Сверчки полезные. В них содержатся 9 незаменимых аминокислот, на 15% больше железа, чем в шпинате и столько же витамина B12, сколько в сёмге.

На сайте Chapul сказано, что в сверчках содержится меньше фитоэстрогенов, чем в сое и сывороточном протеине. Раньше считалось, что избыток фитоэстрогенов нарушает репродуктивную функцию в зрелом возрасте. С 2001 года эта информация была опровергнута рядом исследований. В погоне за убедительностью статистики Chapul либо переборщили, либо намеренно обманули посетителей сайта.

Компанией Apple в индустрии батончиков из насекомых является Exo. Недавно привлёкшая $4 млн от инвесторов, Exo начиналась в комнате общежития. Соседи по комнате Грег Сьюиц и Гэйби Льюис заказали две коробки живых сверчков в интернете. Вместо того, чтобы кормить ими домашнего хамелеона или игуану, они поставили насекомых в холодильник, дали им заледенеть, а после перемололи в муку. По рецепту, составленному самим Льюисом, двое студентов сделали протеиновые батончики. «Получилось вкусно», — вспоминает Льюис.

Даже несмотря на закрытый раунд инвестиций, многие не воспринимают Exo всерьёз. «Инвесторы в нас верят, ведь они видели и более сумасшедшие вещи», — говорит Сьюиц.

В начале предпринимателям было еще тяжелее. Батончики получались приятными на вкус, но надпись о том, что они сделаны из насекомых, отбивала у потенциальных покупателей любое желание купить товар. Сьюиц и Льюис нацелились на магазины здорового питания и спортзалы. Спортсмены чаще других воспринимают еду лишь как источник энергии, поэтому продать им необычные протеиновые батончики было чуть проще.

Сьюиц считает, что рано или поздно в нашем рационе будут присутствовать насекомые. Это тяжело принять. Поэтому, по его мнению, нужно начать с добавления белка насекомых в привычную еду, а не подстрекать людей сразу есть целых жуков и сверчков.

Попробовав батончики Exo, эксперты Союза потребителей США сказали, что они приятны на вкус и не вызывают отторжения.

То есть протеиновые батончики из сверчков вкусны, полезны и, более того, могут стать решением некоторых экологических проблем. Остаётся лишь моральный барьер. Его Exo будет преодолевать постепенно. И не в одиночку.

Еще как минимум две подобных компании недавно закрыли инвестиционные раунды. Прямой конкурент Exo — Chapul — в 2014 году привлёк $50 000 инвестиций от Марка Кьюбана в телешоу Shark Tank. В нём начинающие предприниматели презентуют свои идеи инвесторам, которые инвестируют средства, если идея кажется им интересной.

Второй компанией стала Tiny Farms, которая строит ферму насекомых на старом заводе Chrysler. Основатель Tiny Farms Дэниель Имри-Ситунаяке не разглашает сумму полученных инвестиций по причине того, что их технология всё еще не запатентована. «Пока мы не защитим нашу технологию, мы не хотим, чтобы были хоть какие-то слухи о том, что мы делаем на нашей ферме», — говорит Имри-Ситунаяке.

Впрочем основатель Tiny Farms всё же раскрыл кое-какую информацию. В частности, имена инвесторов. Ими стали предприниматель Дрю Финк, а также партнёр венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers Ариэль Цукерберг — сестра основателя Facebook.

По словам Имре-Ситунаяке, ферма Tiny Farms будет на порядок эффективнее и технологичнее, чем другие фермы насекомых. После окончания патентного процесса, компания собирается не только создать собственную ферму, но и лицензировать технологию для других фермеров, выращивающих насекомых.

Есть пара ферм насекомых, которые привлекли существенное количество средств от инвесторов. Но по моему мнению, мы — единственные, кто сфокусирован на инженерном развитии.

Дэниель Имри Ситунаяке

Процесс выращивания сверчков пока недостаточно дёшев и не может конкурировать, например, с выращиванием рыбы. «Но мы скоро их догоним», — говорит Ситунаяке.

У Tiny Farms есть конкурент — Big Cricket Farms Кевина Бачхубера. Ферма адски смеющегося предпринимателя может производить до 22 тонн сверчков в месяц, пригодных к употреблению человеком. Бачхубер не скрывает, что вдохновлялся и консультировался с основателями Tiny Farms, когда создавал свою ферму. По его словам, «тысячи людей» сейчас интересуются производством съедобных насекомых.

Кевин Бачхубер

Бачхубер соглашается с основателем Tiny Farms и говорит, что сверчки всё еще довольно дорогой продукт. Контейнер с килограммом замороженных сверчков с фермы Big Cricket Farms стоит от $9 до $20. Не так давно у этих ферм был еще один конкурент — Chirp Farms, но её основательница Меган Миллер ушла в индустрию производства протеиновых батончиков.

Миллер, как и остальные, начинала с домашней кухни и насекомых, купленных в зоомагазине. Сейчас её бренд Bitty Foods — один из крупнейших на американском рынке продуктов из насекомых. Миллер предлагает свою продукцию людям, которые придерживаются палеодиеты — рациона питания без углеводов. Батончики могут употреблять и те, кто не употребляет глютен — в сверчках его нет.

Кроме батончиков, Bitty Foods также продают муку из сверчков. Для одной чашки муки нужно 4 000 кузнечиков, говорит Миллер. Розничная цена полукилограммовой пачки составляет $20. Обычная мука обходится примерно в 20 раз дешевле.

Шеф-повар и один из инвесторов Bitty Foods Тайлер Флоренс говорит, что продукты из такой муки по вкусу никак не отличаются от обычных. Но этого может быть недостаточно — чтобы преодолеть фактор отвращения таким продуктам нужно больше, чем просто не отличаться от обычных изделий.

Профессор маркетинга Школы менеджмента Келлога Келли Голдсмит считает, что пока никто не может с уверенностью сказать, будут ли покупать такую продукцию. «Даже попробовав условное печенье из сверчков, покупатель просто может не купить его во второй раз — отвращение будет слишком велико».

Но исследования и оценки экологических экспертов дают понять, что будущее, в котором ежедневный рацион будет включать в себя насекомых, возможно. Если стоимость продуктов из сверчков снизится, то вполне вероятно, что они войдут в рацион человека в качестве замены мясу. «А вообще в навозных жуках еще больше белка, — говорит сооснователь Exo Гэйби Льюис. — Но продать такую идею куда сложнее».

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Сразу вспомнил фильм "Сквозь снег" (2013). Не буду рассказывать о чем он, лучше посмотрите, не пожалеете.

протеиновые чёрные кирпичики для нищих.бе
А вообще, фильм классный конечно

О вкусах не спорят, может у человека "третий лишний" или "горько" самые кайфовые фильмы (и то и другое - 10 минут и дальше не смотрел, ибо опасно для мозгов). Он не виноват)

Да, и очень жалею о впустую потраченном времени. Такого количества тупости и дыр в сюжете я еще нигде не видел.

тупость лишь в том, что одна часть планеты страдает от ожирения, а вторая от голода, вам бы путёвочку в Африку выдать

А это здесь вообще при чем? Мы о фильме говорили.

0

для чего вам путёвочку?
Чтоб не было дыр в сюжете и графика на уровне, только это же заботит

добро несу и твои минусы собираю:D

Мда, психических отклонений нет, просто дурак.

0

производители батончиков видимо тоже фантазёры, и занимаются хернёй. Ведь такого же быть не может, что бы такой "дерьмо" фильм оказался ближайшим будущем.кек

Там это показано с нереальными упрощениями какими-то, собственно, дырами в сюжете.
Да и в целом выглядело так, что поезду все эти люди в конце вообще не нужны — очень серьезно искажение реальной социальной структуры.

0

1. сделай лучше

2. вы точно понимаете реальную социальную структуру?
Там чётко показано, что отбирали детей, для чёрной работы, по сути последний вагон был необходим для поддержания и обслуживания ядерного поезда

Так то полнее за полтора часа и не покажешь. Все по фен-шую. Глава с оппозицией на связи 24/7, всеобщая религия (священный мотор), поддержание популяции посредством восстаний, всеобщий баланс и все на своих местах. Хвост страдает и "производит" пятилетних мальчиков, без которых не работает мотор, голова не знает куда деть бабло и как упороться. Гениально.

Ну я просто видимо не такой утонченный кинокритик как вы, вот и всё.

0

Простой способ объяснить как мир устроен. Основы политики и социальных процессов) не просто так он здесь в прокат не выходил)

0

это заговор, безусловно! чтобы не показывать нашему зрителю, как всё на самом деле!

Сарказм не оргазм)
Не сторонник теорий заговора, правда:) просто в кино не показывали и всё. Почему хз. Все кто смотрел качали из сети)

0

Есть мнение, что фильм не запускали в прокат по одной простой причине - это говно не окупило бы затрат на изготовление копий.

0

Уж поговнее видали, и ничего - в прокате. Рейтинги 6,8/7 не самые херовые. Не айс и не аншлаг, но и не провал.
Высер "бригада.наследник" или мракобесие от Курицина (утром по первому Невским обзывают) видимо охуенно отбивают прокат, коли в кино показывали)

0

это тоже говно, но это наше говно! (с)

0

// Процесс выращивания сверчков пока недостаточно дёшев и не может конкурировать, например, с выращиванием рыбы

То есть батончик из сверчка будет дороже брюшка семги?

Вот где проблема. Сделайте вкусную дешевую еду - и большинство не спросит, из чего вы делаете муку, как прямо сейчас и происходит.

На мой взгляд, проблема изрядно преувеличена. Весь вопрос в дешевизне энергии. Грубо говоря, в соотношении Х Квт. энергии = Y кг. белка. Чем меньше Х, тем быстрее решится проблема. Японцы уже тестируют многоэтажные роботизированные теплицы для выращивания зелени. Если стоимость солнечной электро энергии продолжит снижаться (а этот тренд вполне четкий), то опреснение морской воды позволит хоть все пустыни мира заставить гидропонными теплицами, да и фермами тоже. В общем, пусть сами своих тараканов едят. :)

Второй вопрос - почему выбраны сверчки, за которыми надо ухаживать, а не, скажем, муравьи, которые сами о себе заботятся и имеют привычку к локальному проживанию? Наверняка найдется куча других насекомых, выращивать которые гораздо проще.

0

А в муравье кушать нечего, это как индюка с перепёлкой сравнивать)
Нимфа и имаго весьма жирные, плюс уход не так сложен как может показаться. От кладки до взрослой особи считаные недели, соотношение время/деньги/продукт самое выгодное.

Магистерскую по ним защищал, полтора года с ними возился)

готов обсудить кофаундинг, знаю лежки матерых сибирских муравьев

Они мясистее сверчков?)

0

нет, но они очень компактно растут. В условиях дождевого леса на полгектара - 3 миллиона муравьев, что дает 3 тонны живой массы, или шесть тонн на гектар :)

На всякий случай - шутка, чеки слать пока не надо.

0

С чувством юмора порядок, сразу понял)

0

Постоянно ем странные на вкус, но всё равно вкусные протеиновые батончики. Не знаю из чего они сделаны, и если бы они были сделаны из насекомых это бы для меня ничего не поменяло.

Так что вопрос скорее в том, зачем они большими буквами пишут что это сделано из насекомых, тем самым отпугивая покупателей, если можно просто продавать вкусные протеиновые батончики, а про насекомых писать мелкими буквами в составе?

Я б может их намеренно тогда покупал вместо тех что покупаю сейчас, просто потому что они были бы дешевле.

0

Представьте кучу статей и выпусков новостей, которые появятся, если вдруг выяснится, что Колу делает из насекомых.

0

а разве известный краситель пищевой, по-моему, кармин, применяемый в том числе и в коле, не из насекомых изготавливают?

0

"В 2007 году в результате судебного процесса в Турции стало известно, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок. Однако позднее на официальном сайте компании разместили комментарий, опровергающий на настоящий момент вхождение кармина в состав напитка."

0

Не вижу тут ничего гадкого для людей. Как выше сказал Александр, в коле тоже что-то от насекомых используется. Во многих лекарствах используются части или продукты жизнедеятельности насекомых. Ну то-есть это же ведь просто химический элемент, одна из частей продукта.

Мёдом пчелы срут, если уж на то пошло :)

Просто одно дело иметь этот элемент в составе и позиционировать себя как вкусные дешевые батончики, и совсем другое дело кричать везде что они делаются из насекомых, чтобы люди визуализировали себе тараканов во рту.

Мне кажется тут налицо неправильное позиционирование.

Ну, сверху ошиблись, и самое главное, что как раз по причине того, что никакой подобной информации до этого не было, об этом все и написали.

0

Когда станет нечего жрать - будут хавать даже говно.

Не боитесь быть в их числе ?

0

не боюсь. Человек может все, в т.ч. и выживать в самых непригодных условиях

Бояться надо тем кто этого не знает

0

Проблема не в насекомых,в Азии их спокойно едят. Проблема в производителях: "Ах наш продукт не покупают, какие вы все глупые, разве вам не понятно...". Производители себя противопоставляют толпе, - Ты дурак, это вкусно! Сами отпугивают потребителей и инвесторов + высокая стоимость производства. Грамотный маркетинг может спасти ситуацию. К коле и гамбургерам тоже изначально с недоверием относились и сейчас критикуют, а потребляют миллионы. Человек сожрет, что угодно, если ему правильно это подать.

Жесть, как она есть) да лучше просто идею вегетарианства распространять, и человечество 100% будет спасено)

Без понимания что ГМО безвредно не взлетит, как-то уже обсуждали)

Да ну, это сколько надо травы чтобы накормить 7 млрд ? Где ее растить?

Веганство не спасет

Гораздо меньше, чем той травы и зерна которые на корм животных идут, которых подвергают насилию, страданиям, а после еще и зверски убивают... 70 % полей, только в Украине - идут на обслуживания животноводческой отрасли..
Веганство здесь, как раз единственный адекватный выход из ситуации, если человечество перестанет есть трупы животных - оно очень быстро эволюционирует, избежит экологической катастрофы, превратит планету в один большой цветущий оазис и станет готовым для освоения космоса..

мде... вы еще забыли упомянуть о духовном развитии ))

место требуют мало, корма мало, энергозатраты маленькие. Почему тогда себестоимость высокая?

0

Будет потом так же как с отстрелом птиц в Китае

0

> На 10 килограмм сверчков приходится 6 килограмм съедобного белка. Для сравнения с такого же количества курицы получается примерно 3 килограмм белка. Со свинины — 1,5 килограмм, с говядины — 0,5 килограмм.

Эти категории никак не связаны.
10 фунтов веса - 6,5 фунтов белка кузнечика.
100 фунтов корма - 6 фунтов белка кузнечика, 0,5 фунта белка из говядины.

0

А я бы съел батончик из сверчков
Почему бы и нет?

0

Не вижу, какие тут могут быть "моральные ограничения". Телятину есть мне, например, морально как бы еще не тяжелее. Теленок как-то больше чувств вызывает, чем какие-то там сверчки.

Хотя, может это речь о буддистах каких-нибудь, для которых каждая жизнь священна и 4000 загубленных сверчков на чашку муки - это прямо ворота в ад?

0

Да именно, это врата в невежество и нижние адские локации... если вы ставите удовлетворение своего чувство вкуса, важнее и выше, выше жизни более слабых обитателей планеты Земля, то место на райских планетах Вам нету.. так как там царит закон равенства, соблюдается ненасилии и созидание на благо всех живых существ.. а сознание убийц и рабов своих чувств - помещают в соответствующие им измерения..)

Хорошо, что я атеист, и подобное мне не грозит.

а я вот агностик и как-то нервничаю)

0

Хорошо, что я не атеист, и подобное мне всё равно не грозит.

На 10 килограмм сверчков приходится 6 килограмм съедобного белка. Более того, сверчкам нужно всего 8% корма и воды, чтобы получить из них такое же количество белка, как с говядины. В то же время сверчки выделяют в 100 раз меньше парниковых газов. Сверчки полезные. Будьте как сверчки.

"Дизайнер Катарина Унгер (Katharina Unger) спроектировала настольную домашнюю ферму, предназначенную для выращивания съедобных личинок"
joyreactor.cc/post/1175770
www.kunger.at/161540/1591397/overview/farm-432-insect-breeding
Пока у нас эта ниша не занята, можно стать первыми ;)

Ровно как у Глуховского в книге "Будущее" , там все белковые деликатесы на земле из насекомых, ибо места под пастбища не осталось.
Что интерестно, с помощью вкусовых добавок со вкусом говядины, свинины и чьи там трупы еще едят, получался готовый продукт. Люди привыкли и разницу вообще не замечали...

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Андрей Малолин

Многие студии берут на стажировку (чаще бесплатную или очень условно оплачиваемую), если с опытом совсем по нулям, но человек рвется работать и расти. Самый простой и верный способ попасть на стажировки - написать личное письмо или обратиться к сотруднику повыше в фейсбуке той студии, чей опыт наиболее интересен. Не нужно стесняться стучаться к большим - никто не смотрит с пренебрежением на новичков, если человек готов учится, не боится трудностей и правильно себя оценивает. Чтобы не стучаться к кому попало, можно обратиться к рейтингам студий своего города: теглайны и прочее.

На фрилансе "набивать руку" можно лишь для базовых навыков, это специфичная площадка с зачастую неадекватными заказчиками, которая не позволит расти.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alexey Kraynov
Riot Games

Статья звучит местами ненормально пафосно - с этим согласен. Мне также некомфортно в этих местах, как и другим читателям. При этом она в целом освещает аспекты наших подходов, которые мы изнутри не всегда четко видим.

Мы предложили VC разместить ее перевод, т.к. Inc глобально является достаточно серьезным и авторитетным ресурсом для бизнес-аудитории различных, чаще классических индустрий. Возможно контраст в индустриальных подходах также накладывает отпечаток на тон статьи "ого, вот это да" и т.д.

Ну а по коммерческой части размещения - здесь не стоит искать скрытых смыслов. Мы официальный спонсор рубрики "Рынок игр" ресурса VC, что, надеемся, заметно по баннеру, нашей странице о компании и регулярным материалам с обязательной пометкой "Партнерский".

И да - мы продолжаем поиски топовых талантов, любящих компьютерные игры! Все вакансии - на riotgames.com.

Почему бизнес-издание Inc назвало Riot Games лучшей компанией 2016 года
0
Gregory Golovanov

А зарплаты при этом ниже, чем в более скромных студиях.

Почему в Санкт-Петербурге сложно найти дизайнера интерфейсов
0
Alex Sevas

А я ходил в один спортзал с Ашотом, в районе м.Белорусская, и должен сказать что он адекватный чувак и деньги его не портят

Ашот Габрелянов представил приложение Magic для создания индивидуальных стикеров на основе эмоций
0
Варвара Маревская
Live Games

Понятие "партнерская программа" обозвали по-новому и продают как ноу-хау. Этому 100 лет в обед.

«Клиенты хотят, чтобы агентство отвечало за прибыль»: что такое performance-маркетинг и как с ним работать
0
Показать еще