Лого vc.ru

10 перспективных компаний в области больших данных

10 перспективных компаний в области больших данных

Аналитика для фермеров, борьба с терроризмом и платформа для «общения» дронов.

Материал подготовлен при поддержке TMT Investments

Герман Каплун

Сооснователь и директор по стратегии инвестиционного фонда TMT Investments Герман Каплун рассказал, какие компании в направлении Big Data фонд считает перспективными и почему.

Knewton — «умная» образовательная платформа

Knewton — нью-йоркская компания, которая специализируется на индивидуальном обучении. С 2008 года привлекла $157 млн от 22 инвесторов. Создает цифровые курсы адаптирующиеся к индивидуальным знаниям и особенностям обучающегося. Компания одной из первых стала активно применять технологии анализа данных в сфере образования.

В результате была создана адаптивная образовательная платформа, которую можно подключить к любой современной системе управления учебным процессом (LMS). Продуктами компании пользуются 13 миллионов студентов во всем мире. В самой компании работает более 200 человек.

Knewton называет себя «дополнительным уровнем образовательного приложения, на котором анализируются данные». Поэтому с Knewton может работать любое образовательное учреждение или проект.

Данные, которые использует адаптивная платформа, собираются самим образовательным приложением и передаются на сервер Knewton через API. Чтобы начать сбор определенных данных, например, когда студент начинает смотреть видео или видит результат ответа на вопрос, достаточно добавить одну строчку кода, которая будет передавать эти данные Knewton.

Платформа анализирует собранные данные и возвращает их приложению в виде рекомендаций преподавателю или указаний о том, какой блок контента нужно показать студенту следующим.

Palantir — помогает банкам и мешает террористам

Компания оценивается в $20 млрд, её штат насчитывает более двух тысяч сотрудников. Самые известные продукты компании — программа Palantir Gotham, которая используется правительством США в антитеррористической аналитике, и финансовое ПО Palantir Metropolis, применяемое хедж-фондами и банками.

Главный офис Palantir находится в Пало-Альто, штат Калифорния. Эта компания основана Питером Тилем — основателем PayPal и первым внешним инвестором Facebook. Генеральным директором Palantir был изначально назначен бывший сокурсник Питера Тиля Алекс Карп. В том числе благодаря ему компания привлекла $2,4 млрд от 13 инвесторов в течение 13 лет.

Одним из первых инвесторов Palantir стала венчурная компания In-Q-Tel, основанная ЦРУ США: уже к 2005 году Palantir получила первый контракт от ЦРУ. Через год компания открыла офис в Фэрфаксе — по соседству с головным офисом американской разведки. Первоначально компания работала только с госсектором и лишь недавно начала предоставлять свои услуги крупным коммерческим компаниям.

Palantir Technologies достаточно закрытая компания: различные аналитики оценивают ее выручку от $420 млн до $1,5 млрд в 2015 году. По словам генерального директора Алекса Карпа компания ежегодно удваивает свою выручку и планирует, что так и будет продолжаться на протяжении как минимум нескольких лет. В 2017 году компания планирует выйти на прибыльность.

Palantir оценивается в $20 млрд. Учитывая, что такие компании обычно оцениваются в 10-12 ежегодных выручек, это делает вероятным ее планируемую выручку 2017 года в $2 млрд.

App Annie — платформа для аналитики в мобильных приложениях

App Annie — это платформа номер один для анализа данных о мобильных приложениях. Она объединяет в себе всё необходимое для издателей и разработчиков, помогая им понять требования рынка для создания и продажи мобильных приложений, а также для вложения средств в их разработку.

Компания, главный офис которой находится в Сан-Франциско, насчитывает более 425 сотрудников в 15 подразделениях по всему миру. Компания привлекла $156 млн от 11 инвесторов, включая Sequoia Capital.

Клиенты App Annie — 90% из топ-100 паблишеров и свыше 700 тысяч зарегистрированных пользователей, контролирующих один миллион мобильных приложений.

Среди клиентов App Annie такие компании, как Electronic Arts, Google, LinkedIn, Microsoft, Nestle, Samsung, Tencent и многие другие. Со всеми ведется аналитическая работа в онлайне. Благодаря этому владельцы могут не только получить данные об использовании своих приложений, но и отслеживать деятельность конкурентов и происходящее в индустрии в целом.

Farmers Business Network — аналитика для фермеров

Сервис агрегирует, анонимизирует и анализирует данные независимых фермеров. Это позволяет им выбирать более подходящее время для посевов, удобрений, повысить урожайность и анализировать предстоящий спрос и предложение на рынке.

Система предназначена в первую очередь для независимых фермеров, именно поэтому данные обезличены, так как фермеры очень обеспокоены приватностью своих данных. Система учитывает огромное число данных от тысяч фермеров учитывающих тип почвы, погоду, атмосферные осадки, перемены климата, окружение, удобрения, севооборот, урожайность, цены на семена.

Членство в системе стоит $600 и предоставляет доступ к базе данных, идеям и возможности сравнить ваше поле с другими пользователей сети. В 2016 году 3,4 тысячи фермеров пользовались услугами компании. Общая площадь их угодий — 11 млн гектаров в 31 штатах. Эта цифра выросла вдвое за год.

Молодая компания, которая привлекла $84 млн инвестиций менее чем за три года. Причем последние $40 млн в марте 2017 года. В компании работает 60 человек.

Компания начала оказывать сопутствующие услуги, например, поставку семян и удобрений. Одна из причин успеха FBN в том, что рынок поставщиков сильно консолидирован и не прозрачен. Компания утверждает, что правильно подобрав семена и удобрения поможет снизить затраты фермеров вдвое.

Didi Chuxing — сервис для заказа такси

Еще год назад Didi Chuxing заявлял о 15 млн поездок в день и 300 млн пользователей. Компания была основана в 2012 году и привлекла рекордные $7,4 млрд инвестиций. Сейчас руководство обдумывает возможность привлечения еще $6 млрд инвестиции от японской SoftBank Group. Если сделка состоится — это станет крупнейшей инвестицией в стартап в мире.

После покупки локального подразделения Uber в прошлом году, компания уже была оценена в $35 млрд и Uber стал одним из ста её акционеров. Apple также является инвестором в Didi.

Компания планирует конкурировать с Uber и Alphabet в разработке беспилотных технологий.

Flatiron Health — медицинская платформа для аналитики раковых заболеваний

Нью-йоркский стартап Flatiron Health разрабатывает платформу с постоянно обновляющейся информацией о раковых заболеваниях для пациентов и докторов, которые с ее помощью могут заниматься аналитикой и принимать более правильные решения о терапии.

Flatiron Health был основан бывшими сотрудниками Google Заком Вайнбергом и Нетом Тёрнером в 2010 году. Основатели столкнулись с болезнью лицом к лицу — несколько членов их семей и близкие друзья боролись с раком. Это подтолкнуло их начать исследование индустрии онкологии. В ходе него они обнаружили, что многие медицинские центры и ученые не обладают даже базовыми данными и средствами для аналитики — так и появился этот проект.

Flatiron Health привлекла $313 млн инвестиций от Google Ventures и First Round Capital. В компании работает 260 человек. Предполагаемая аналитиками выручка составляет $75 млн.

Партнер Google Ventures Кришна Ешвант в заявлении TechCrunch сказал о проекте следующее: «Команда, собранная Flatiron Health, соединяет в себе глубокие знания в медицинской индустрии и сфере технологий. Они работают над одной из самых больших проблем современного здравоохранения, и их прогресс по данным многих аналитиков действительно ошеломляет».

Сейчас платформой Flatiron постоянно пользуются несколько тысяч онкологов.

Alteryx — платформа для создания приложений

Услуги компании – это программируемый интерфейс создания приложений для облачного динамического экспорта и обработки данных из Excel, Oracle, salesforce.com и Twitter с характерным названием Alteryx (AYX), от английского глагола alter — менять.

Калифорнийская компания, основанная в 2010 году, привлекла $163 млн и успешно провела IPO на NYSE месяц назад. Капитализация компании – $957 млн, а выручка – $86 млн. Несмотря на это, компания убыточна. В компании работает 450 сотрудников.

Цель сервиса Alteryx состоит в том, чтобы сэкономить огромное время бизнес-аналитикам клиента, которые, один раз создав объяснительную модель, затем подгружают в неё сырые данные и получают толкование происходящего с компанией.

Сервис особенно полезен для крупных международных компаний, которым приходится обрабатывать данные со всего мира. Доступ к сервису осуществляется по подписке. У компании 2300 клиентов в 50 странах.

Cloudera — «облачная» платформа для анализа данных

Калифорнийская компания Cloudera создала собственный инструментарий для работы с большими данными на основе Apache Hadoop (открытое программное обеспечение). Этот сервис предлагает услуги по управлению данными и аналитике на основе технологии, позволяющей в одном месте хранить, обрабатывать и анализировать данные. В компании работает 1400 человек.

Компания привлекла чуть больше $1 млрд от нескольких десятков инвесторов и собралась поднять еще $200 млн на IPO в ближайшие месяцы с ожидаемой оценкой в $ 4 млрд. Интересно, что Accel Partners инвестировал $5 млн в 2009 году, а Intel Capital — $740 млн в 2014 году.

Выручка компании за прошлый год $261 млн, что на 57% больше, чем годом ранее. Как и любой растущий и перспективный стартап они предпочитают не накапливать прибыль, а тратить деньги на развитие, поэтому компания получила убыток в $187 млн.

Большинство клиентов —крупные компании из топ-500 мировых брендов. C «бумом» на создание технологий для Big Data, Cloudera неоднократно отмечена как одна из самых многообещающих компаний, способных решать задачи соответствующего класса.

AirMap — платформа для «общения» дронов

Продукт AirMap — это интеллектуальная платформа для разработчиков и операторов беспилотных летательных аппаратов, которая дает возможность дронам общаться друг с другом и корректировать полет в зависимости от множества обстоятельств. Сервисы и программное обеспечение AirMap встраиваются в беспилотники, наземные станции управления и мобильные приложения.

Этой молодой калифорнийской компании всего два года, но она уже успела привлечь $46 млн от 17 инвесторов, включая Airbus, Microsoft, Sony и Rakuten.

Компания специализируется на управлении логистикой и безопасностью полетов беспилотников.

Клиентами компании являются Intel, 3d Robotics и многие другие известные компании. Платформа уже используется в 125 аэропортах.

По оценкам компании, во всем мире ежедневно происходит 100 тысяч запусков дронов и это число будет только расти, а значит и клиентов у компании тоже станет значительно больше, так как именно она создает будущую экосистему для дронов — операторам дронов необходимо понимать, в каких местах летать безопасно и законно.

BlackRock — инвестиционный фонд

BlackRock — одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний и крупнейшая по размеру активов под управлением — $5,1 трлн. Компания была основана в 1988 году.

Эта компания — один из крупнейших игроков на рынке Big Data. BlackRock имеет 22 инвестиционных центра, 70 офисов в 30 странах и клиентов в 100 странах.

Под управлением BlackRock находится около тысячи инвестиционных фондов и у каждого из них своя инвестиционная стратегия, а число инвесторов около 20 млн на 2017 год и для каждого тоже внедрён отдельный подход. Каждая из стратегий для успешной реализации требует гигантской аналитической работы. Значительная часть информации анализируется в онлайне.

В трейдинге время для принятия решения исчисляется в миллисекундах, так как с другой стороны также часто оказываются роботы. Тут нужно сложнейшее программное обеспечение. Несколько месяцев назад ее руководство приняло решение о сокращение 40% персонала, анализ и торговля акциями будет доверена программным роботам, которые будут ежесекундно анализировать десятки тысяч ценных бумаг по всему миру и перераспределять средства между ними.

Размещение рекламных публикаций для бизнеса
sales@cmtt.ru
Прямой эфир
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления