Лого vc.ru

BigPad — российский циклопический планшет

BigPad — российский циклопический планшет
Поделиться

Нам написали из «Новых технологий» — это российская инновационная компания, которая разрабатывает BigPad. По сути, это двухметровая стойка с сенсорным дисплеем и всякими технологичными примочками, которую можно использовать в качестве платёжного терминала, интерактивного промо-материала, Wi-Fi-точки, средства общения с чиновниками и компаниями. Мы поговорили с Михаилом Сибгатулиным, представителем основателя компании Ивана Алехина.

Панфилов: Привет! Расскажи, пожалуйста, о вашей продукции немного. Чем вы занимаетесь?

Михаил Сибгатулин: Мы — ООО «Новые технологии» — создаем и продвигаем на российский (надеемся, впоследствии и зарубежный, есть соответствующие планы по развитию) рынки наши собственные инновационные разработки BigPad и iQube. BigPad — это сверхтонкий (самый тонкий в мире — всего 12 см) ультратехнологичный планшетник для общественного использования. Его высота превышает 2 метра. Работает на двух операционках — Mac и Windows. Функциональность практически безграничная, так как в BigPad есть почти все хайтек-сервисы, в которых нуждается современный человек.

iQube — это первый всероссийских облачный сервис, который, по нашей концепции, предназначен для максимизации эффективной дистанционной коммуникации бизнеса и клиентов.  Наша компания молодая, но перспективная. Сформирована команда высококласcных профессионалов — разработкой софта занимается петербургское подразделение, здесь же у нас производственные мощности, разработкой харда занимается соответствующий департамент в Нижнем Новгороде. Одной из фишек наших разработок для бизнес-сообщества и клиентов является опция видеоконсультирования через устройства BigPad или через облачный сервис iQube, который совсем скоро появится в свободном доступе в интернете.

Представь себе отделение крупного розничного банка — сейчас для эффективного обслуживания большого количества клиентов банкам необходим соответствующий штат консультантов на местах, арендные площади, издержки на офисную и оргтехнику. Но мы предлагаем альтернативу, которая становится шагом вперед — вместо высокозатратного офиса по обслуживанию клиентов — виртуальный офис, устройство BigPad, через которое любой человек может получить как видеоконсультацию по любому банковскому продукту или сервису, так и оформить, например, кредит, воспользовавшись встроенными в планшетник безопасными сканерами и ридерами.

При этом консультант банка может находиться в централизованном колл-центре в другой части России, что никак не повлияет на качество обслуживания. Ведь все видеоконсультации и оформление услуг записываются, что дает клиенту дополнительную гарантию качества и корректности его обслуживания. Или же можно получить аналогичную  видеоконсультацию через загруженный на персональный гаджет облачный сервис iQube.

Расскажи про команду, кто в неё входит, как сформировалась?

Основными лицами в компании являются Иван Алехин — главный идеолог и создатель, а также Максим Игнатьев — директор по software-разработкам. Есть большая команда программистов — в основном ребята от 22 до 27. Интересно работать именно с молодыми спецами. Такие open mind, интересующиеся всем новым. Часть из них в Нижнем Новгороде, но вообще планируется перевести все основные этапы в Санкт-Петербург. В целом команда формировалась достаточно стихийно — люди сами приходят, узнав из интернета об устройстве, проходят специальные тесты и начинают работать!

Хорошо. А откуда сейчас деньги берёте?

Так как это стартап и довольно перспективный, деньги на начальном этапе развития проекта и запуске  — это личный финансовый ресурс Ивана, далее к софинансированию подключились инвесторы.

Я слышал, что вы были на ПМЭФе — правда, видел много твитов от одной девушки, которая писала всем своим знакомым что-то типа: «Смотрите, в таком-то павильоне русский Джобс и русский айпад!». Вас устраивает такое позиционирование? Ведь, по сути, это не планшет в привычном понимании, а скорее терминал.

Ну, во-первых, BigPad — это не терминал. Разве терминал способен быть общественной точкой доступа к сети интернет и раздавать его в радиусе 500 метров? Или же связать вас по видеосвязи с консультантом любого банка, магазина, сервиса? Или же стать связующим звеном между широкими слоями населения и государственными органами (опять же, посредством видеосвязи). Также наш планшетник оснащён операционной системой, на которую установлен набор обязательных стандартных приложений — браузер, почтовый клиент, социальные плагины, навигация и так далее. А что касается отзывов в сети и сравнений с Джобсом — плохого ничего сказать не можем.

Что касается платежных сервисов — это само собой разумеется.

Также я читал, что устройство пощупал Полтавченко, сказал «вау, классно», но покупать пока не решился, почему?

Действительно, губернатор воспользовался одним из сервисов, который обеспечивает BigPad, это было на площадке Петербургского экономического форума. Фраза «Вау, классно» — это, по большому счёту, креатив «Фонтанки». На самом же деле, губернатор сказал о BigPad и iQube дословно следующее: «У дистанционных сервисов как в коммерческой, так и в государственной сфере большой потенциал для развития, так как они удобны для большинства граждан. Появление подобных высокотехнологичных проектов у нас — это позитивный знак, указывающий на качественное развитие экономики, особенно приятно, что это разработка петербургских инноваторов».

А по поводу закупок — моментально после первого знакомства мы и не рассчитывали на конкретные намерения, но тем не менее, переговоры с некоторыми комитетами администрации города уже ведутся. Переговоры пока на начальном этапе, но мы, так как наши разработки обладают как высоким коммерческим, так и социальным потенциалом, верим, что в свое время они найдут достойное применение в интересах общества.

А переговоры с Грефом — «Сбербанк» уже готов использовать BigPad?

BigPad и iQube интегрированы в комплексный инновационный проект «Сбербанка России» под названием «Виртуальный офис». Это объединённый комплекс дистанционных сервисов, которыми может воспользоваться любой клиент — начиная с традиционного «звонка в колл-центр по горячей линии 8-800...» и заканчивая мобильными приложениями, интернет-банком, а также нашими разработками, позволяющими делать то, о чем мы говорили ранее — сделать клиентский сервис более качественным, мобильным, современным. Об этом, в частности, представитель «Сбера» рассказывала на одной профессиональной конференции.

Решение о масштабном внедрении наших разработок в механизмы работы «Сбербанка» будет приниматься в ближайшее время. Показатели эффективности пилотной эксплуатации очень высокие, тестирование идет чуть более полугода.

Поговорим немного о начинке — ты говоришь, что там установлены Windows и Mac, но Apple запрещает устанавливать их ОС на сторонние устройства. То есть это, грубо говоря, «хакинтош». Что, если они разозлятся?

Двойная операционка установлена на образцах для пилотной эксплуатации, что не запрещено законодательством, если ОС куплена по всем правилам и законам. Это своего рода эксперимент, позволяющий предложить пользователям пилотных экземпляров BigPad две операционные системы на выбор. Нам важно было на практике понять, чему  большинство обычных пользователей отдают предпочтение? Какая операционка более интегративна для массовой эксплуатации? Наша последняя статистика показывает, что в бóльшей степени пользователи эксплуатируют Windows, соответственно, мы будем принимать стратегическое решение о необходимости дальнейшего движения в направлении двух операционных систем — нужно нам ставить две операционки или нет.

А вы собираетесь обновлять сайт? Потому что, даже если не обращать внимание на несколько странную навигацию, найти там что-то весьма сложно — там нет хороших фотографий, да и вообще понятного описания устройства.

У нас был простой информационный сайт. Сейчас мы фокусируемся на доработке системы iQube, оптимизации сайта под задачи этого облачного сервиса. В данный момент там выложена имиджевая презентация. Ну а дополнительные фото и видео можно посмотреть в наших профилях на Facebook, YouTube и Instagram с Twitter'ом.

Где планшет производится?

Производится в Санкт-Петербурге, на территории петербургского завода ЗАО «Уникум». И все производственные процессы, апгрейды и software-разработки в будущем будут происходить на территории Северной столицы.

Круто, кстати — значит, это полностью отечественная штука! А на каких машинах гоняет Иван?

Ну исключая такие комплектующие, как процессоры Intel Core i7, видеокарты nVidia — то да! Стекло с multi-touch, форм-фактор, материалы корпуса и software-решения — все это придумано и реализовано у нас!

Машины две — BMW X5 и Mercedes S class.

Михаил, спасибо за интервью, было приятно пообщаться.

Всего доброго!

Популярные статьи
Показать еще