Лого vc.ru

«Блицкриг 3» отказывается от Free-to-play: обсуждение экспертов

«Блицкриг 3» отказывается от Free-to-play: обсуждение экспертов

Основатель Nival Сергей Орловский объявил, что стратегическая игра «Блицкриг 3» переходит с модели Free-to-Play на Paid. Таким образом вся игра, включая онлайн-режим, будет полностью доступна пользователям за единовременный платеж (для отечественных игроков сумма составит 995 рублей). Внутриигровых покупок в «Блицкриге 3» не будет вовсе.

Редакция ЦП приводит избранные комментарии из обсуждения этого шага, возникшего в Facebook-профилях Гаджи Махтиева, основателя Kanobu.ru, и самого Сергея Орловского.

Поделиться

Роман Поволоцкий, старший партнер компании 2RealLife, интересуется, как смена финансовой модели скажется на доходах игры.

Сергей Комар, разработчик онлайн-проекта с paid-моделью Nebula Online, пожаловался на плохие отзывы от прессы и игроков на их Kickstarter-кампанию.

Илья Еремеев (A-Steroids) и гейм-дизайнер Григорий Дорогов вспомнили другие онлайновые Paid-проекты, включая Guild Wars.

Александр Енин, генеральный продюсер IT Territory (Mail.Ru), усомнился, что речь идёт о полноценном тренде для всего рынка.

Максим Донских из студии Road 404 (входит в Game Insight) считает направление перспективным.

Дмитрий Бурковский, вице-президент по развитию бизнеса в компании игровых платежей Xsolla, заинтересовался, получится ли развивать Paid-проект в Китае.

Игорь Мацанюк, основатель фонда IMI.VC, просто пожелал удачи:

Сергей Титов, руководитель Arktos Entertainment, назвал ход рациональным.

Редакция также обратилась за комментарием к эксперту индустрии Леониду Сиротину.

Леонид Сиротиннезависимый эксперт индустрии, экс-Game Insight

В конечном итоге уровень доходов определяется качеством игры в первую очередь, а во вторую уже бизнес-моделью. Так что ломать копья по поводу того, верное или неверное решение приняли в Nival, не имеет смысла до того, как игроки в своей массе вынесут об игре суждение.

Однако в дискуссии затронут немаловажный, как мне кажется, вопрос — наблюдаемая массовая негативная реакция игроков и СМИ на f2p-игры — временное ли это явление или признак мощного общественного тренда? Я сам лично пока не готов однозначно на этот вопрос ответить ни «да», ни «нет».

Статьи по теме
Эксперты Game Insight: «Free-to-play позволяет вытащить больше из тех, кто готов платить»19 июня 2014, 20:43
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Остается пожелать им удачи, решение хорошее!

0

Тут стоит отметить, что в Guild Wars 2 вы сможете без проблем играть, только купив игру, то есть микротранзакции хоть и присутствуют, но они не влияют на игру впринципе (в отличии от Freemium'ых игр и тем более F2P вариантов), поэтому тут ничего такого не произошло и страшного в такой форме явно ничего нет, да и разработчики явно не с неба взяли эту систему монетизации и продумали наперед. И верно сказал Максим Донских - никогда не поздно "подправить" систему монетизации.

У Blizzard сейчас например прекрасный f2p как минимум в Heroes of The Storm. Бесплатна, за игровые деньги можно купить только скины которые ничего не решают, причем часть скинов за внутриигровую валюту, часть только за деньги. Очень комфортно

ну слишком мягкая монетизация - выбор не для всех просто. Не каждый может рассчитывать на такой объем и такую лояльность аудитории как HotS, Dota 2, Lol, поэтому если понятна аудитория (как с Блицкригом) - проще и честнее наверное сразу выставить цену за получение продукта и никакой монетизацией игроков не дергать вообще, ни мягкой, ни жесткой, ни средней...

www.youtube.com/watch?v=cgBw_pborHQ
ПРИШЛО ВРЕМЯ ОБМЕНИВАТЬ ШАПКИ!

Ну блин, если какие-то балбесы считают что монетизация либо подписка, либо пейволы — флаг им в руки.

0

Класс! Аплодирую стоя, pr каким он должен быть - на ровном месте. Просто поменяли вывеску, а даже эксперты все отписались.
Давно же говорили, что будет f2p с платным сингловым контентом. Меняем теперь название f2p на демо, а платный контент на paid. И у нас информационный повод на пустом месте на острой теме. Что ж, в избранное.

0

вы несколько упрощаете, причем осознанно, но да, разумеется отрицать пиар составляющую движа - бессмысленно. Вроде никто и не пытается.

0

Чем я упрощаю, простите? Меня просто искренне удивляют все комментарии от заслуженных деятелей. Вместо "Молодец, Сергей, классный пресс-релиз" рассуждение про экономическую целесообразность.

0

сменить модель с f2p на paid не получится просто "поменяв вывеску". Думаю, точнее надеюсь, что вы это и сами понимаете...к диалогу не призываю, на этом обмене мнениями предлагаю и заканчивать беседу.

0

у Блицкрига изначально была paid модель www.ag.ru/news/13-08-2013/22476
Она никогда не была f2p.

0

хм, да, в таком контексте вы правы, извиняюсь за поспешные выводы.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Антон Пискунов
Beastgaming

Работал с Логомашиной над тремя проектами — всегда делали так как хотел и адекватные переделки по ходу пьесы доп. счетами не выставляли.

Думаю что ситуация из серии что г-н клиент их заебал и ребята естественно начали биллить его правки по стандартному прайсу, что вполне нормально.

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Юрий Паршев

Олег видимо пропустил момент смены парадигмы. Вся эта хуйня про акционеров и сказка о потерянном времени была модной в 90-е в США. В нашей стране с 4 срока Путина начнут строить социализм, и куда он тогда побежит со своими акционерами - одному Богу известно.

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Юрий Паршев

по пневмопочте

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Exey Panteleev

Я бы на уровне операторов ввел бы услугу блеклист сразу всех телефонов банков и коллекторов, с анбаном чем реально пользуешься. Такой работы как сотрудник колл-центра спамящий не должно быть))
Ну думаю в интернетах уже можно какой-нить блеклист найти и его юзать на уровне смартфона))

Олег Тиньков потребовал от сотрудников есть один раз за рабочий день и «не красть время» акционеров перерывами на кофе
0
Aleksey Dundich
Chatlas

Я думаю их очень небольшое количество. Верно? Мое мнение - текущая модель монетизации не пойдет. Я бы сделал весь функционал бесплатным и ввел бы плату для тех пользователей, которые действительно подсели на приложение. Триал период, после которого, например, 1.99$ для тех кто уже проехал 50 км, используя приложение. У вас интересное приложение, и голосовое ведение не единственное его достоинство. Зачем всю монетизацию зацикливать именно на нем?

Skadi — приложение-аудиогид для горнолыжных курортов
0
Показать еще