Лого vc.ru

Времена первых

Времена первых

Сооснователь Cubios Илья Осипов о том, стоит ли браться за проекты на новых рынках — например, блокчейне.

Начну со старого жизненного вопроса: «Если я умный, почему я не богатый?». На самом деле большинство людей не хочет себе задавать этот вопрос или просто увиливает от ответа, прикрывшись штампами. «Жизнь сложна и несправедлива, все уже поделено до нас, надо было родиться богатым или в другой стране» и тому подобное.

А на самом деле ответ прост — большинство людей идет протоптанной дорогой, где до них прошли уже миллионы и все вкусное съели и поделили. На этой дороге безопасно, не собьешься с пути, не съедят волки. Но эта дорога гарантирует бедность.

«А я и не хочу быть богатым, это сложно», — скажут многие. Да, богатыми хотят быть не все. Но все хотят быть успешными. Успех — смысл жизни всех активных людей. Однако большинство не хочет свернуть с протоптанной дороги и следует путем, где все съедено до нас.

Что делать? Ответ — пробовать быть первым. Не пригласить к себе тренера по личностному росту, который расскажет, как выйти из зоны комфорта, а взять и попробовать пойти самому туда, где никто не ходил, или где ходят только единицы-первопроходцы.

Куда идти? Вы же умный. Следите за новыми трендами, тем, где рождаются новые рынки. Недавно я написал в Facebook серию публикаций про биткоин и блокчейн, просто чтобы посмотреть на реакцию аудитории. Комментарии были пышные: от «надо все бросить и срочно начинать майнить, ведь это так выгодно», до «это пузырь и МММ, там точно все вот-вот лопнет».

Могу огорчить и первых, и вторых. Майнить уже поздно, а то, что там всё лопнет, знают все серьезные участники этого рынка. Практически вся наша цивилизация — новый тренд: первопроходцы, освоение, новые богачи и новые неудачники.

Открыли Америку — одни озолотились, другие погибли. Появились новые государства новые элиты, и новые рабы. Нашли золото — началась золотая лихорадка. Придумали автомобиль — Генри Форд сделал состояние, а остальные сотни пробовали, но прогорели. Другие стали поставщиками Форда, но большинство так и осталось рабами автомобилей и автокредитов.

Открытия и технологии меняют лицо нашего общества. Каждое новшество сначала кажется диким, но находятся смельчаки, которые кидаются с головой. Одни выигрывают, другие проигрывают.

Только за последнее время возникло множество технологических волн. Каждая создавала новый класс богатых и успешных, покоривших тренд. Одни попали туда случайно, другие сознательно прыгнули, просчитав риски. Каждая волна создала своих счастливчиков и класс неудачников.

Я застал множество волн. Еще в университете мой друг предлагал всерьез создать провайдера пейджерных услуг. Мы даже считали бизнес-план. Но когда мы его делали, в городе уже было три оператора, и пейджер был практически у каждого. Запрыгнуть туда было уже невозможно, да и незачем. Мы все помним, что следующая технологическая волна смыла пейджинг-операторов.

Потом мы с сокурсниками считали рентабельность своего интернет-кафе. И хорошо, что не открыли — именно в этот момент пошло массовое распространение домашнего интернета, и люди перестали ходить в кафе.

Мы открыли городской сайт. Честно говоря, в тот момент мне не был известен ни один такой сайт. Мы просто вовремя впрыгнули в нарастающую волну и ловко удерживали на ней равновесие. Сайт стал очень успешным. Через несколько лет мы придумали идею сети таких сайтов, бегали с ней по рынку и искали инвестиции. Когда мы, наконец, открыли несколько в соседних городах, ни один не был успешен. Те же люди, масса опыта и знаний, технология. Опоздали.

Иногда можно догнать уходящий поезд и впрыгнуть в последний вагон, но часто для этого нужен или уникальный продукт, или очень много денег. Не сопоставимо с первопроходцами. Так поступили покупатели нашего городского сайта: они просто скупили 50 лидирующих сайтов в стране, в каждом крупном городе, объединив все в одну сеть.

В 2006 году мы пытались создать аналог социальной сети — moskva.com. Я очень отчетливо чувствовал тренд на общение, сообщества и взаимодействие между людьми. Мы были не одни, тренд словно висел воздухе: тогда появилось много подобных проектов, о которых сейчас уже никто не помнит. Но мы не смогли: не повезло, неправильно позиционировали, выбрали не тех партнеров. Социальные сети, которые тогда возникли, — «Одноклассники», «ВКонтакте» — сейчас очень известны. Но никто не помнит неудачные: «Москва.com», «Комбо.ру» и многие другие.

Только за последнее время друг друга сменяли различные технологические тренды. Шеринг-экономика казалась странной социалистической модой, однако возникло много стартапов в этой отрасли. Большинство погибло в безвестности, но многие живут и прекрасно зарабатывают.

Мы делали очень интересный продукт в области массовых сервисных мобильных приложений с выраженным сетевым эффектом. И вдруг в соседней нише «расцвел» тренд мессенджеров. Команды и инвесторы, совершенно завороженно глядя на «цветы» мессенджеров, однозначно решили: «мы тоже сделаем мессенджер и будем как они». Я понимал, что это чудовищная ошибка — попытка впрыгнуть уже не в уходящий поезд, а в улетающий самолет. Но такова человеческая природа — идти проторенными тропами, подражать.

Сейчас в тренде блокчейн и ICO. Как и любая новая область, которая расцвела, притянула к себе массовое внимание толп, она противоречива. Одни кричат: «В основе биткоина — бессмысленные вычисления, перебор каких-то математических операций, эти компьютеры ничего полезного не производят. Как это может быть ценностью?». Другие говорят про ценность блокчейна, и что в нем можно сохранять, например, нотариальные сделки.

Одни бросаются майнить, не понимая, что самолет улетел, другие — делать ICO обувного магазина, не понимая сути токенов. По Сан-Франциско ходит шутка, что ICO — это продажа жетонов от метро, которое собираются построить в следующем году.

Следует ли принимать участие в этом или в каком-либо другом зарождающемся тренде? Следует. Если вы не хотите всю жизнь идти впроголодь по дороге, где до вас прошли миллионы и все вытоптали. Следует, если вы готовы рискнуть и получить свою часть зарождающейся реальности.

Что конкретно будет с блокчейном и криптовалютами? Мой прогноз: это пузырь, который будет продолжать надуваться, а потом лопнет, как было с доткомами в 2000 году.

Обвал будет огромный, но те стартапы, которые успеют создать к тому моменту жизнеспособную модель — выживут. Тогда огромное число людей будет иметь кошельки, а в них — криптовалюты. Поэтому, пусть даже обесцененная в 100 раз, она будет работать — сетевой эффект подключившихся миллионов людей уже не остановить. Через несколько лет рынок восстановится, и стоимость компаний, основанных на блокчейне, сравняется со стоимость всех обычных компаний.

В конце 90-х говорили, что если вас нет в интернете, то вас не будет в бизнесе. Это казалось огромным преувеличением и пустым визионерством. Сейчас практически не существует бизнесов, которые не использовали бы интернет в той или иной степени.

К сожалению, большинство людей неверно понимает, что такое биткоин и блокчейн. Основная ценность не в них самих. Ценность — в обороте токенов, которые инфраструктура, основанная на блокчейн, позволяет осуществлять, стандартиризуя эти операции. Эмитировать токены, продавать токены, обменивать, использовать, владеть и прочее.

Неважно, понимаете вы или нет, как это работает. Большинство не понимает, как работает существующая классическая финансовая система. Это и не нужно. Важно, что люди умеют ей пользоваться.

Новая финансовая система децентрализирована и в ней отсутствует монополия государства. Это дает огромные преимущества. Проще всего будет разъяснить эту ситуацию на простом товарном примере. Например, компания, владеющая сетью бензоколонок, может выпустить свой «литро-бензино-токен» и объявить его ценность, равную одному литру бензина, навсегда.

Если вы доверяете этой компании, то можете купить токены в дни акций и распродаж, а потом обменивать их на литры бензина, когда вам нужно заправить автомобиль. Компания может продавать токены чуть дешевле, когда ей нужно купить нефтепродукты у оптовиков по хорошим сезонным ценам, или купить фьючерсы на бирже. То есть использовать деньги своих потребителей для финансирования своих нужд. Смарт-контракт (правило работы) для «литро-бензино-токен» будет соблюдать некие правила. Например, токен может быть обменен на литр бензина только через 30 дней после покупки.

В чем разница, зачем эти токены? Это все можно сделать и с помощью старых информационных технологий. Токены и инфраструктура для их жизни — блокчейн, — создают возможность вводить и поддерживать токены, быстро и стандартизировано. Проводить транзакции безопасно, не держать все данные в одном месте.

Вы не услышите «подождите, у нас сервер завис», — все децентрализировано. А главное, можно обменивать, продавать и покупать эти токены на вторичном рынке. Можно будет обменять на бирже «литро-бензино-токен» на «грамм-золота-токен» или расплатиться им на заправке конкурента с коэффициентом 1,05.

Так как такие токены обеспечены реальной ценностью, они практически не будут подвержены инфляции или курсовым колебаниям. Что в результате? Каждая компания сможет выпустить свою валюту, а мы будем иметь дело с 10 тысячами видов таких валют. Мир усложняется. Что будет, если компания, эмитировавшая токены, обанкротится? Её токен-валюта обесценится. Но в целом мир станет значительно надежнее, так как рыночные факторы будут превалировать над решением центральных банков.

Нужно будет носить с собой 10 тысяч карточек с разными валютами? Нет, этого не потребуется. Храните ценности в тех валютах, которые вызывают ваше доверие. Расплачиваетесь в любом месте. Компания, выпустившая карточку или другое платежное средство, будет конвертировать все автоматически. Государства потеряют контроль над валютой? В целом да, они потеряют монополию. Валюту государства нужно будет купить только когда вы оплачиваете услуги государства или налоги, в остальных случаях вы платите компаниям, и государственные деньги не нужны.

Я смогу выпустить свои деньги? Конечно. Если они кому-то будут нужны, почему бы и нет. Уже сейчас компании выводят на рынок токены, обеспеченные вполне конкретными вещами: драгоценными металлами, полезными услугами и тому подобным. Если услуга нужная и востребованная, токены не будут обесценены даже в случае крупных колебаний рынка.

В 1998 году акции компании Amazon, тогда только продающей книги через интернет, очень упали в цене, вместе с обвалом всего рынка доткомов. Но так как книги у этой компании продолжали покупать в независимости от колебаний рынка, Amazon не только оправилась после краха доткомов, но стала одной из крупнейших компаний США.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru.

Весь мир тужится, пытаясь придумать хоть какое-то реальное применение этой технологии, кроме банальной верификации транзакций, а толку? Лишь мышиная возня и спекуляции.

0

Все равно нужна какая то универсальная валюта, которой доверяют все. Как раньше золото, а сейчас доллар. Одна компания выпустила токены, вторая выпустила токены. А между собой чем будут обмениваться? Возможно одна из этих криптовалют и станет "золотым стандартном" но полностью от обычных денег не денешься. Я конечно согласен, что тот же биткоин останется и будет выполнять свою роль. Как по мне, заработают создатели валют и компании выпускающие железо для майнинга.

0

Интересная мысль. Я читал, что американцы держать 15 миллиардов долларов в подарочных сертификатах Starbucks. И хотя эти деньги подкреплены кофем)), но как их обменять на что-то другое?

0

Отличная статья! Про майнинг - не согласен. Что мешает майнить ETC, который взлетит в цене, когда ETH перейдёт на PoS? Не зря же его добавили на биржу в Китае ) А в общем - конечно, любой блокчейн проект, основанный на реальной бизнес модели сегодня, это миллиарды долларов в перспективе. Но таких проектов сейчас практически нет. Самые перспективные проекты пока платформы. они решают вопрос спроса на токены в длинную.

0

там будет гибридный pos, и с чего вы взяли что он обязательно взлетит в цене?

0

и, насколько я знаю, на «биржу в китае» добавили etc (эфир классик), а не eth

0

А может его проще купить, чем майнить? Просто майнить сейчас не на чем. Что думаете?

0

чем вас доллар не устраивает?

0

А вы видели госдолг американцев? (Шутка)

0

Если я правильно понимаю, то покупательская способность доллара неминуемо падает (конечно не сраный рубль, но все же), а стоимость такие валют 100%, аналогично золоту, например в слитке содержится золота на слиток. Доллар и любая другая бумажная валюта тоже имеет золотой эквивалент, однако из-за их бесконечной печати их ценность, то есть этот самый золотой эквивалент одного доллара, неуклонно падает. А биткоины вроде бы как пока на 100% обеспечены стоимостью. А может и на 0,1%, фиг их знает на самом деле.

0

К золоту доллар уже давно не привязан, чем обеспечен биткоин мне не понятно.

0

А, дак ничем. Виртуальная валюта для виртуальных же покупок (наркота, базы данных, цп). Могут приобретаться и предлагаться и реальные товары. Если, например, владелец кафе принимает биткоины - значит нетрудно догадаться, что он либо копит на приобретение чего-то виртуального, либо регулярно приобретает что-то в даркнете, и за это готов предложить жрачку. То есть у него у него имеется жратва, но ему нужны биткоины, происходит равнозначный с точки зрения обеих сторон обмен. В общем, чистой воды бартер на современный лад. Может и лопнет, но как таковые бартеры в той или иной мере существуют и по сей день, да и лопаться там нечему, ибо обеспеченности чем-либо у них просто нет.

0

В плане 100% обеспеченности биткоина имел ввиду обеспеченность его самим собой, не деньгами или чем-то материальным.

Поправьте про доткомы c 98 на 2000, если поезд еще не ушел.

Ценность блокчейна в том, что это распределенный реестр операций, который нельзя подделать или изменить. А вот это вот:
>Ценность — в обороте токенов, которые инфраструктура, основанная на блокчейн, позволяет осуществлять, стандартиризуя эти операции. Эмитировать токены, продавать токены, обменивать, использовать, владеть и прочее.

Это лишь побочное (и не очень удачное) применение блокчейна, которое УЖЕ является проторенной сотнями неудачников дорогой.
В общем, две москвы.ком этому человеку.

К сожалению большинство людей этого не понимает. Мы вот в блокчейн планируем писать изменения всех цен на все товары в сети. По сути это открытая аналитика рынка Ecommerce, причем намного полная и честная, чем от любой аналитической компании.

А в чем преимущество перед обычной БД? Гарантия что вы руками не поменяли цену на какие-то позиции и не выдали аналитику красивую? Ценнея использовать там где это критически важно - например контроль пробега машин, в этом напрямую заинтересован напрямя покупатель подержанной авто. Да, может быть запись что пробег вдруг стал меньше, но это сразу будет понятно, что идёт обман. А так же другие некоторые другие области. А аналитика... слабо

0

Ну просто видимо вас больше затрагивает пробег автомобиля, и не сильно вас парит эта аналитика. Может быть вам ближе роль покупателя машины, чем роль владельца крупного ритейла, раздумывающего об оплате милионного счета за аналитику рынка :) по мне так ваш пример ничем не отличается от моего :)

0

Так в чем преимущество коммерческое? Лишь в том, что цена на товар(ы) не была изменена вручную?

0

Первое в блокчейне хранится вся информация, в отличие от аналитических отчетов, которые сначала делаются за счёт экстраполяции данных, а потом ещё и обезличиваются, так что их не проверить. Второе к любой аналитической конторе, поговаривают, обращаются бренды и часто эта аналитика проплачена.

Ок. Спасибо за более подробное пояснение.

0

С поиском применения есть проблема - оно надо-то много где, только вот не всей инфой можно делиться публично. Пробег - отличный тому пример, я не хочу, чтобы все на свете знали пробег моего авто.

0

Ну просто не выдавайте данные в систему. Историю ТО, тоже не все хотят показывать =) С другой стороны, отдавай пробег, при продаже, вы 100% гарантируете аргументируете цену , т.к. не смотали =)

0

Или тот же вопрос - кредитная машина или нет. При покупке, на сегодня, это сложно на 100% достоверно узнать. Банк при оформлении автокредита заносит в систему данные. Кредит выплачен - заносится запись.

0

По сути описан перекрестный натуральный обмен выраженный в токенах, хотя кросскриттовалютные курсы все равно сейчас определяю через доллар. И по сути ситуация когда то, что нельзя купить за криптовалюту можно купить за доллар пока явно не тяготеет к раскладу что нельзя купить за доллар то можно купить за крипто. Ну как то так я думаю..))

Спасибо за статью. Это не вы случаем запускали какой-то языковой сервис в Нижнем Новгороде и послали ФРИИ на 3 советских ?

Автор не может даже прочитать собственные слова - то у него поезд ушел, то компании которые сейчас будут делать что-то блокчейновое как раз таки выживут и будут чего-то стоить (пусть и не все - а разве все выживают?).
То говорит идти известной дорожкой плохо, то он сам по ней ходил не один раз. Или Автор считает себя неуспешным?
Пример про заправку странный - разве сейчас заправки не позволяют купить топливные карты?

Ценность блок чейна, как выше написали в комментариях - запись, которую невозможно изменить или подделать. Криптовалюты - это текущая форма её использования. Кто хочет, умеет и готов рискнуть может или уже смог на этом хорошо заработать. А так да, ни одна тема не живёт вечно. Фактически это движение капитала - кто-то вкладывает в открытие булочной, а кто-то в крипту, вопрос лишь в эффективности.

0

Тогда центральный вопрос: какие существуют рынки, где подделка продуктов или операций с продуктами критически важна?
Или даже так - в каких рынках УЖЕ тратят деньги на борьбу с подделкой и изменениями операций?

Очевидно, банкинг, да. Еще вы упомянули поддержанные авто, но там нет особого ажиотажа по поводу "как распознать скрученный пробег", на эту проблему сейчас не тратят много денег.
Возможно, предметы искусства? Чтобы покупатель мог отследить цепочку от кого пришла картина.
Или фармакология. Там огромный рынок борьбы с подделками, но не представляю как это улучшить блокчейном.

0

Вопрос хороший. Например, сфера недвижимости, где важно иметь информацию, что объект не имеет обременений, откуда он вообще взялся и т.д.

0

Скажите, по Вашему мнению, как будут относиться государства к криптовалют? Ведь уже сейчас позиции абсолютно разные.
Ведь как известно, государство всегда старается контролировать все, что происходит вокруг него, а особенно внутри (имею ввиду граждан, которые пользуются криптовалютами).
На данный момент - это, как инородное тело..

0

Так в разных странах по разному. Единого ответа нет.

0

>>>>Ценность блок чейна, как выше написали в комментариях - запись, которую невозможно изменить или подделать

Но умные люди не верят этим сказкам, нет!
Вот Эфириум позволяет руками разрабов взять и передать сколько угодно денег из нехороших рук в хорошие, прецедент имеется (geektimes.ru/post/277848/).

0

А bitcoin не позволяет =) И какие выводы?

Не хотели зависеть от ЦеБе? Теперь будете зависеть от некоего Виталика.

Прямой эфир
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления