Лого vc.ru

«В окружении десяти человек шансы что-то придумать стремятся к нулю»

«В окружении десяти человек шансы что-то придумать стремятся к нулю»

Издание Fast Company опубликовало материал, в котором отметило, что использовать метод мозгового штурма неэффективно, и привело примеры альтернативных методов. Редакция vc.ru выбрала главное из текста, а также попросила специалистов из рекламной отрасли поделиться своим мнением.

Поделиться

Почему мозговой штурм не работает

Метод мозгового штурма придумал специалист в области рекламы и сооснователь агентства BBDO Алекс Осборн в 1940-х годах. С тех пор было проведено много исследований, в которых ученые утверждали, что использовать этот метод — неэффективно. Исследования выявляли, что люди, участвующие в мозговом штурме, генерировали меньше идей, чем во время работы в одиночку, пишет Fast Company.

У этого метода есть много минусов, отмечает издание. Главный из них состоит в том, что во время мозгового штурма говорить может только один человек, а остальные должны его слушать. Это приводит к ситуациям, когда во время процесса выступает только один или два участника, и они не дают возможности высказаться другим. Также необходимость выслушивать чужие идеи не позволяет людям сконцентрироваться на своих, подчеркивает Fast Company.

«Мозговой штурм — сложный процесс, во время которого люди пытаются одновременно слушать, думать, добавлять свои мысли, взаимодействовать с группой, — говорит профессор психологии Техасского университета в Арлингтоне Пол Паулус. — Это обременительно и сложно психологически».

Альтернативы мозговому штурму

«Дело не в том, что люди неэффективны во время работы в группах, просто техника, которую придумал Осборн, была ужасной», — говорит Арт Маркман, профессор психологии Техасского университета в Остине. За последние 20 лет ученые нашли более эффективные методы генерировать идеи, чем участвовать в мозговом штурме или работать в одиночку, пишет Fast Company. Один из самых удачных — брейнрайтинг (brain — «мозг», write — «писать»).

Этот метод похож на мозговой штурм, но отличается тем, что люди записывают идеи вместо того, чтобы озвучивать их. Участники меняются записями и знакомятся с идеями других, продолжая конспектировать собственные мысли. Этот метод позволяет более конструктивно взаимодействовать с группой, отмечает Fast Company.

В 2014 году Пол Паулус в журнале «Human Factors: The Journal of the Human Factors and Ergonomics Society» опубликовал исследование, где тестировал технику брейнрайтинга в условиях реального офиса, работая с сотрудниками ИТ-компании. Паулус хотел узнать, каким образом стоит использовать этот метод, чтобы участники были максимально эффективными, пишет Fast Company.

Евгений Шиняев и Михаил Ткаченко, креативная пара Leo Burnett Moscow, автор — Александр Любавин

Исследователи разделили 57 сотрудников на две группы. Первая группа сначала участвовала в брейнрайтинге, а потом каждый человек работал самостоятельно, а вторая — наоборот. Исследователи выяснили, что если у человека есть лишь два варианта — участвовать в брейнрайтинге или работать одному — то он более эффективен в группе, подчеркивает издание. Паулус и его команда посчитали, что «брейнрайтеры» выдали на 37% больше идей, чем те, кто работал в одиночку.

Также исследователи пришли к выводу, что люди, которые сначала участвовали в брейнрайтинге, а потом работали в одиночку, генерировали больше идей, чем те, кто делал наоборот, пишет Fast Company. «Мы обнаружили, что если после работы в группе человек генерировал идеи в одиночку, то его креативность возрастала, — говорит Паулус. — Это время, когда рождаются великие идеи».

Паулус добавил, что работа наедине должна идти сразу после брейнрайтинга. «Если перерыв будет слишком большим, вы потеряете концентрацию — вся мозговая активность исчезнет».

Во втором эксперименте Паулус опять поделил 57 сотрудников на две группы. Первая участвовала в обычном брейнрайтинге, а вторая — в асинхронном.

Во время асинхронного брейнтрайтинга участники чередовали индивидуальные сессии длиной в восемь минут и трехминутные групповые, во время которых зачитывали свои идеи. Исследование показало, что асинхронный брейнрайтинг работает лучше обычного — участники, которые чередовали сессии озвучили в два раза больше идей, чем те, кто работал только в группе, отмечает Fast Company.

«Работая в одиночку, ты никогда не узнаешь мысли других людей. И если ты постоянно находишься в группе, ты, вероятно, проведешь больше времени обдумывая чужие идеи, чем свои», — говорит Паулус. Соединив две техники, можно получить лучшее от каждой из них, пишет издание.

Это исследование приводит еще больше доказательств, что люди должны отказаться от мозгового штурма в пользу брейнрайтинга, отмечает Fast Company. «Удивительные вещи не произойдут, если вы просто соберете людей вместе. Вы должны использовать правильные методы», — утверждает Паулус.

Редакция vc.ru узнала мнение специалистов из рекламной отрасли о том, эффективно ли проводить мозговые штурмы.

Идеи приходят по-разному: и когда ты один, и когда вас двое или трое. Но когда в комнату с целью что-нибудь придумать заходят десять человек – шансы на то, что получится придумать что-то хорошее, стремятся к нулю. Хуже этого могут быть только «воркауты», где нужно разделяться на команды и проделывать упражнения из разряда «если бы ваш бренд был геометрической фигурой, то какой?». Ничего эффективнее уединенной комнаты с двумя стульями и письменным столом для создания идей не придумано. Возможно, именно потому что над этим думало слишком много человек одновременно.

— креативная пара Leo Burnett Moscow Евгений Шиняев и Михаил Ткаченко
Артем Мухинстарший копирайтер Saatchi & Saatchi

Любой процесс может работать, а может не работать. Всё зависит от степени заинтересованности участников и уровня организации процесса. То же самое с брейнштормами. Бывают массовые бестолковые брейнштормы. Все перебивают друг друга, перевозбуждаются, объедаются печенек и ничего толкого не выходит. Это чистое убийство человеческого ресурса.

Но если процесс брейншторма организован правильно, участники заинтересованы не только в своих мыслях, но и в развитии мыслей других, то брейншторм работает, особенно парный.

Александр Любавинстарший арт-директор Saatchi & Saatchi

Чем больше лопат, тем быстрее можно докопаться до истины. Брейншторм весьма эффективен в этом плане: чем больше мозгов включено в процесс, тем обширнее срез поверхностных идей, под которыми скрыт пласт действительно ценных сокровищ.

Игорь Пискуновгенеральный директор агентства Mosaic

Во время брейнштормов часто приходят такие мысли о пустой трате времени. Но по опыту, в 50-60% случаев правильные идеи приходят во время или сразу после брейнштормов.

Конечно, для человека, который думает стратегически, но ничего не делает, брейнштормы неэффективны. Так как мало вводных, все делается в одну итерацию. Не отрабатываются все шаблоны креативных методик.

Но жизнь есть жизнь. И в ней побеждает не тот, кто все делает правильно, а тот, кто делает. И брейнштормы часто — единственное мероприятие, где обсуждается задача. На другое просто не хватает сил, времени, эмоций, воли и так далее.

Присылайте свои колонки и кейсы о рекламе и маркетинге на digital@vc.ru.

Статьи по теме
Метод MIT и Microsoft: Техника мозгового штурма с вопросами для развития креативности17 июня 2016, 14:41
«Продукт начинается с потребностей людей, а не в переговорке во время мозгового штурма»16 февраля 2016, 13:24
Рубрика «Digital» выходит при поддержке проекта «Одноклассники»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

> Этот метод похож на мозговой штурм, но отличается тем, что люди записывают идеи вместо того, чтобы озвучивать их. Участники меняются записями и знакомятся с идеями других, продолжая конспектировать собственные мысли.

короче, надо обсуждение вести в чате

0

В чате будут постоянно отвлекать текущие дела. Нужно, чтобы люди выбрались из рутины, оставили свои ноутбуки и телефоны и полностью сосредоточились на креативном процессе.

0

Семь лет играл в КВН и других юмористических проектах.

Во время штурмов зачастую говорили сильные авторы, остальные молчали или предлагали в сумме 20% идей.

Когда разбивались на пары/тройки результат мог быть иным. Если дать менее опытным больше времени, могут придумать.

Когда сильные были в паре без слабых - самый сильный результат.

После каждого деления на группы сливали материал. Все идеи, которые стоили того, дописывались всей командой (на практике опять же только сильными авторами).

Очень важна редактура идей на каждой стадии, чтобы не тратить время на заранее проигрышную тему.

Штурм который проходит в группе, но поодиночке (пишут на листочках, потом рассказывают) по сути является проекцией группового авторства. Сильные авторы выдавали много идей, среди которых были сильные. Слабые или ничего не придумывали или сами не верили в свои идеи, редко придумывая что-то крутое. Издержки такого подхода - много отвлеканий на левые темы.

Опыт в КВН применяю и в другой деятельности и отмечаю, что самый эффективный способ это генерация в одиночку, потом быстрый штурм в паре с сильным мотивированным криейтореом. Потом по новой.

И вот ещё. Минимум 60% классных идей нам приходили "на ногах", когда мы не сидели за столом или в креслах, а работали стоя.

Думаю, эта информация будет полезна тем, кто придумывает.

Если есть вопросы по созданию юмора или интересные проекты, для которых нужно что-то придумывать, пишите на почту ramowork@yandex.ru

"Бывают массовые бестолковые брейнштормы. Все перебивают друг друга, перевозбуждаются, объедаются печенек и ничего толкого не выходит."

представил, в голос :)

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Работаем Дальше

Разбудите меня через 150 лет и я скажу вам - горе-маркетологи все еще будут мерять успешность кампаний мифическим "ПУБЛИКАЦИЮ УВИДЕЛИ". Мамка их увидела, а пользователь просто меланхолично ленту листал и не обратил на этого говно внимания между двумя мемасонами и "плиз, анон" сисечками.

Кейс из России: как Kupibilet переосмыслил «Черную пятницу» и охватил 6,4 млн пользователей за счет квеста с розыгрышем билетов
0
Dmitry Kaigorodov
Kuoll

Откуда ворует?

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Yury Melnichek

Градиент в следующей версии поменяем

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Максим Мостовой
Куппи.ру

А что может сделать маркетинг с кадровой политикой, если акционеры не хотят платить зп больше потому что "других найдём"?

«Товарооборот на 44% превысил ожидания маркетологов»: история акции с «Прилипалами» в «Дикси»
0
Artemy Ustimenko
Venuelab

Non capisco

Telegram выпустил инструменты для интеграции через IFTTT
0
Показать еще