Лого vc.ru

10 выпусков передачи Олега Тинькова «Бизнес-секреты»

10 выпусков передачи Олега Тинькова «Бизнес-секреты»

Член совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело» Олег Анисимов написал для vc.ru колонку о наиболее интересных, с его точки зрения, выпусках передачи Олега Тинькова «Бизнес-секреты», в которых предприниматель берет интервью у представителей российского бизнеса и не только.

Поделиться
Член совета директоров интернет-бухгалтерии «Мое дело» Олег Анисимов

В рамках своего нового проекта «Деловидение» я не только снимаю малых предпринимателей у них в гостях, но и рекомендую другие подобные материалы, заслуживающие внимания.

Сложно обойти программу «Бизнес-секреты», которую я вёл с Олегом Тиньковым и без него в 2009-2012 годах. После долгого перерыва Олег возобновил съёмки. Сейчас он выпускает по два интервью в месяц. Некоторые из них заслуживают пристального внимания.

Михаил Фридман

Самая ценная программа — с Михаилом Фридманом, основателем «Альфа-групп», совладельцем Альфа-банка, «Вымпелкома» и X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель»). С 90-х годов Фридман вместе с партнёрами владел ТНК-BP, но в 2012 году на пике нефтяного рынка партнеры крайне удачно продали свою долю государственной «Роснефти» по оценке ТНК-BP в $61 миллиарда. Теперь на фоне обвала нефти и изоляции вся «Роснефть» стоит меньше $50 миллиардов.

Мнение Михаила Фридмана интересно и по причине обладания уникальными личными качествами. Будучи вполне лояльным к власти, Михаил Фридман финансирует деятельность Леонида Парфёнова, позитивно отзывается о Борисе Немцове и не замечен (как, например, Владимир Потанин) на мероприятиях «Единой России».

Он сочетает звериную жёсткость в бизнесе (вспомним, к примеру, как уходил из СТС Александр Роднянский и как «Альфа-банк» работает с корпоративными должниками) с личной сентиментальностью и тонким интеллектом.

Итак, к программе.

Рекомендация: смотреть всем.

Интересна вся передача, но я отдельно отмечу два момента, например, рассуждения о конкуренции с «Магнитом», который за последние годы обогнал X5 Retail Group. Михаил Фридман считает, что борьба только начинается: «У "Магнита", наверное, 8% рынка продовольственного ритейла, у нас — 7%, а у Tesco, например, в Великобритании больше 30%, и, я уверен, что в России концентрация бизнеса будет не меньше».

Он также «уколол» основателя «Магнита» Сергея Галицкого:

На длинной дистанции корпоративный баланс между акционерами в лице совета директоров и менеджментом, когда есть чёткое разделение полномочий, ответственности и функционала, это более эффективная система. Если бы это было не так, человечество не выкристаллизировало бы эту систему путём столетних упражнений.

Конечно, на короткой дистанции всегда есть гениальные люди (особенно в ритейле), которые сами своим талантом и умом совмещают самые разные должности, — как Сергей. Он и глава компании, и главный хозяин компании. Ему по большому счёту все эти органы не нужны. Для него совет директоров — это консультативный орган при нём. В итоге все решения принимает он.

Насколько я знаю, он очень глубоко участвует в повседневной деятельности компании, спускаясь до работы с поставщиками и так далее. Я считаю, на какой-то короткой дистанции это работает, и это «Магнит», безусловно, доказывает. На длинной дистанции я в такую модель верю меньше. Человеку свойственно меняться, уставать. Появляется интерес к чему-то другому. Возраст. Не дай бог, здоровье. В любом случае, все мы смертны.

Сергей Галицкий недавно подтвердил, что не в состоянии найти достойного руководителя вместо себя. Как бы Михаил Фридман не взял его измором. Но пока талант бьёт корпоративную систему.

Вторая интересная тема вас не обрадует, если вы хотите стать предпринимателем. Михаил Фридман считает, что для успеха в предпринимательстве на 80% важны унаследованные, генетические качества и только на 20% — приобретенные в процессе жизни умения, знания и навыки. Звучит обескураживающе. Поэтому основатель «Альфы» считает, что никакой необходимости пробовать создавать свой бизнес нет.

Он приводит пример своей младшей дочери, которая учится на втором курсе в Йельском университете и всерьёз занимается историей: «Если она станет хорошим профессионалом в этой области, я уверен, у нее будет насыщенная жизнь и увлекательная работа. Ей не обязательно, на мой взгляд, пытаться заниматься частным бизнесом».

Заочно возражу, что хороший профессионал, будь-то историк, доктор или журналист в гораздо большей степени «предприниматель», чем многие из тех, кто «занимается частным бизнесом».

В конце концов, получать за свою практику сотни тысяч долларов в год, на мой взгляд, лучше, чем еле-ле сводить концы с концами. Критерий тут предлагаю такой: насколько сильно твоя деятельность улучшает мир вокруг, на столько ты и предприниматель.

Андрей Мовчан

Рекомендация: смотреть тем, кто имеет отношение к фондовому рынку.

Олег Тиньков и Андрей Мовчан были постоянными колумнистами в журнале «Финанс», когда я работал там главным редактором, поэтому я с особым удовольствием прослушал эту беседу.

Андрей Мовчан, ставший теперь звездой, рассказал о драмах, происходивших с местными лидерами инвестбанкинга — «Тройкой Диалог» и «Ренессанс Капиталом».

Как обычно, он был очень пессимистичен по поводу перспектив российской экономики. Суждения Андрея Мовчана всегда логичны, но есть впечатление, что он всё же несколько сгущает краски. Я, например, полагаю, что ситуация развивается далеко не так плохо, как могла бы, учитывая дурную структуру российской экономики. Но это долгий разговор.

Борис Дьяконов

Рекомендация: смотреть малым предпринимателям и представителям финансового сектора.

Дьяконов — яркий человек, создавший «Банк.24.ру» и «Точку». У него интересный опыт и принципы, а кусок, представленный ниже, явно заслуживает увековечивания в одном из голливудских фильмов:

— Я с Екатеринбурга. Закончил школу, поступил на философский факультет. Параллельно уехал учиться в Америку. Учился там четыре года.

— На кого?

— Я выучился на бакалавра гуманитарных наук. Вернулся, служил пастором в методистской церкви — здесь, в России. Параллельно работал программистом и айтишником.

— Методистская это, извини, что?

— Это протестантская церковь.

— Ты вроде еврей, и протестантская церковь…

— Ну, так бывает.

Моё замечание: Борис Дьяконов боготворит предпринимателей, благодаря которым мы имеем всё, что видим вокруг. Это и помогает ему создавать удобные сервисы для них. Подход универсальный: любить своего клиента — тогда он позволит тебе зарабатывать.

Эдуард Пантелеев

Рекомендация: смотреть тем, кому интересно предпринимательство и банковский сектор.

На восьмой минуте соучредитель сервиса «Кнопка» и бывший топ-менеджер финансовой группы «Лайф» отвечает на вопрос о том, почему не выжила группа по главе с Пробизнесбанком:

Эдуард Пантелеев: Основная проблема в том, что, когда человек считает себя великим и переходит границы, начинаются проблемы. Когда он начинает окружать себя людьми, которые говорят ему, что он великий или потакают ему, человек закрывается от внешнего мира и начинает быть сфокусированным на себе и своих идеях.

Олег Тиньков: Нужно пройти огонь и воду, а на медных трубах обжечься. И в этом смысле очень важно иметь этот баланс. И дружить с головой.

Эдуард Пантелеев: С головой дружить всегда не помешает. Главное — не терять связь с реальностью.

Олег Тиньков: Я встречал Сергея несколько раз — мы говорим про Сергея Леонтьева. Он действительно производит впечатление умного и талантливого бизнесмена. Всё, что он говорил, правильно. Но то, что он делал — это не совсем то, что он говорил.

Николай Кононов

Рекомендация: смотреть тем, кого интересует работа деловых СМИ.

По поводу деловых СМИ есть масса предрассудков, начиная от того, что они продажные, и заканчивая тем, что злые. Николай Кононов — один из самых разумных бизнес-редакторов (Николай Кононов является главным редактором издания «Секрет фирмы» — прим. ред.), — развеивает эти предрассудки и даёт советы молодым предпринимателям.

Дмитрий Костыгин

Рекомендация: смотреть всем, кто интересуется бизнесом, поскольку этот герой довольно непубличен, то есть интервью редкое.

Дмитрий Костыгин — совладелец интернет-магазина «Юлмарт», сетей «Рив Гош», «Дикая орхидея», «Улыбка радуги» и акционер Dream Industries. Известен как партнёр Августа Мейера по торговой сети «Лента» и как переводчик и издатель книги Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Фигура любопытная.

Вот что сказал он про книги Айн Рэнд (до отъезда из России ее звали Алисой Розенбаум):

Поскольку мы общались с иностранцами по молодости, один из них, профессор экономики из Гонолулу, подарил мне эту книжку. «Атлант расправил плечи» я прочитал и приятно удивился. Потом он мне прислал «Мы живые». Она оказалась про Питер, такой классический сюжет а-ля «Доктор Живаго». А тогда книжный бум был (в 1991−1992 годах), я загорелся книжкой.

Поскольку сама Алиса Розенбаум не знала английского языка и уезжала уже в зрелом возрасте, она писала достаточно примитивно с точки зрения английского читателя. Я понял, что с моей английской спецшколой я вполне в состоянии быстро это перевести и напечатать. Через знакомых получил права на это издание и в 1993 году. «Источник» я в 1995 году издал, а «Атланта» — в 1997 году.

Потом лет десять я эти идеи аккуратно двигал. Затем, проведя некоторое время в Швейцарии, мои взгляды поменялись. Теперь я стал осторожней со взглядами.

К сожалению, Дмитрий не пояснил, что именно изменилось, зато дал крайне оригинальный набор книг, обязательных к прочтению:

№ 1 — «Древо познания», безусловно. Это написали чилийские биологи, Варела и Матурана. Книжка еще 50-х годов. Это фундаментальная вещь, и, поскольку у меня медицинское образование, она мне далась легко и как бы всё так поставила на место. Большинство из тех, кому я её рекомендовал, говорят, что вообще непонятно, что это такое — аксоны, дендриты. Но её стоит перечитать. Я её перечитывал раз, наверное, пять, прежде чем она легла.

№2 — Пётр Кропоткин, «Эволюция как фактор взаимопомощи».

№3 — Антон Макаренко, «Педагогическая поэма». Когда мне жалуются на персонал, я говорю: «Почитайте, Макаренко, он работал с малолетними преступниками и ничего». Построил приличный завод фотоаппаратов — единственный тогда в России.

Алёна Владимирская

Рекомендация: Интервью с основателем рекрутингого агентства Pruffi смотреть карьеристам и тем, кто рассчитывает на социальные сети в развитии своего бизнеса.

Герман Клименко

Рекомендация: смотреть тем, кто хочет понять, что представляет собой советник Владимира Путина по интернету. Герман Клименко сказал одну страшную вещь лично для меня. Он считает, что рано или поздно Google и Facebook в России закроют, если они не начнут сотрудничать с российскими властями по выдаче информации.

Мне эти сервисы необходимы в работе, и, пользуясь случаем, хочу попросить Германа Клименко запретить взамен что-нибудь другое.

Сергей Панов

Рекомендация: смотреть тем, кого интересует облачный сегмент интернета и тема стартапов.
Глава интернет-бухгалтерии «Моё дело» рассказывает, как из издательского бизнеса он пришёл в облачный сервис и рассуждает о разных ролях: менеджера, предпринимателя и инвестора. Меньше всего ему нравится быть инвестором.

Евгений Бернштам

Рекомендация: смотреть тем, кому в голову въелась мелодия «8 800 555 355, проще позвонить, чем у кого-то занимать», а также тем, кому интересна «еврейская тема».

Людям, которые устраиваются на работу в организации Евгения Бернштама (МФО «Домашние деньги», «Финотдел», коллекторское агентство «Секвойя»), следует в обязательном порядке ознакомиться с его точкой зрения на взаимоотношения с сотрудниками.

Отчасти я согласен (сотрудники «с девяти до шести» без инициативы мало кому нужны), но, на мозг взгляд обязательна чёткая грань, за которой начинается личная жизнь. Иначе это рабство, а не наем.

Привожу цитату:

Я имею право предъявлять только те требования, которые предъявляю самому себе. Я работаю восемнадцать часов в сутки и имею право предъявлять это тому, кто на меня работает. Я не считаю, что наемные люди имеют право иметь собственный бизнес. Это нехорошо. В нравственном понимании это воровство.

Прежде чем устраиваться куда-то на работу, поинтересуйтесь, насколько взгляды работодателя созвучны жёстким понятиям Евгения Бернштама.

Рецензии свежих программ я буду публиковать здесь.

Присылайте колонки, соответствующие требованиям редакции, на secret@vc.ru

Статьи по теме
Интервью Алены Владимирской Олегу Тинькову: «Пока студент учится, он должен делать стартапы»31 марта 2016, 14:26
Клименко: «Ответ на вопрос, закроют ли Google и Facebook: рано или поздно, думаю, да»03 февраля 2016, 23:11
«Встряски расставляют всё на свои места»07 января 2016, 19:06
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Опа! Чет давно не было Тинькова

0

говорил как то Анисимову что он с Тиньком что они реально поалияли на многих многих предпринимателей. благодаря их программе миллиона так 2 людей начали своё дело.


(не поверил)

0

Интересно, зачем это нужно было Тинькову, он ведь прекрасно понимал, что делает и какой будет отклик. С самой Матвиенко он, кажется, дружил (но, может, поссорился?).
Вот, кстати, угарные комменты с его собственного сайта: tinkov.com/bizsekrety/89

0

Взаимопомощь как фактор эволюции, а не наоборот ;)

0

Тиньков классный. Но есть выпивать каждый раз, когда он упоминает Рокетбанк - можно с перепива окочурится :(

Меня до сих пор не покидает ощущение, что лавры Бренсона не дают Тинькову покоя ) В чем то я с ним согласен, в чем то нет, но сама манера подачи какая-то наигранная что-ли ))

0

А какие есть еще не менее интересные - видео/аудио проекты для предпринимателей?

P.S. а Анисимова часто проблемы со звуком (плохо слышно, что говорят гости).

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Ivan Ivanov

Хорошая статья с ещё одной историей, которая предаёт немного бесценной информации. Те кто пишут, что статья не о чём - научитесь уважать чужой труд. Спасибо.

«Тратьте деньги, чтобы зарабатывать»: основатель Codewise о своём карьерном пути
0
Alexander Litvinov

Дебилы!!! Если исчезнут страны, исчезнет главное - УНИКАЛЬНОСТЬ КУЛЬТУР. Пусть попробуют есть две недели один борщ. Если уж рассматривать глобализм как идею, то достаточно бесплатных туристических виз.

«Через 50 лет стран не будет — останутся только города»: основные тезисы лекции Кьелла Нордстрема о будущем
0
Anton Shreider
BikesBooking.com

Спасибо, Алексей. Да, сотрудничать с большими западными онлайн компаниями получилось только после переезда

Переезд компании в Ирландию: опыт сервиса BikesBooking.com
0
Роман Тт

И 1998 тоже, когда рубль в пять раз упал. И нет никакой гарантии, что это не повторится

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Роман Тт

Но в долларах стоит меньше, ровно на величину падения рубля, представляете? Вспоминаем 90-92, 2008 и 2014 года.

«Никому не выгодно, чтобы у вас скапливались деньги»
0
Показать еще