Лого vc.ru

Ксения Чабаненко о первых шести месяцах своей жизни в Кремниевой долине

Ксения Чабаненко о первых шести месяцах своей жизни в Кремниевой долине

Глобальный директор по коммуникациям Mail.Ru Group Ксения Чабаненко, переехавшая в Кремниевую долину, написала в своём блоге на Medium колонку о том, как она провела свои первые шесть месяцев на новом месте. ЦП публикует материал с разрешения автора.

Чабаненко рассказала, как живут в Долине русские стартапы, и дала несколько советов тем, кто собирается перебираться в США.

Поделиться

Меня часто спрашивают про то, как живут в Долине русские стартапы, поэтому я хочу немного рассказать об этом читателям ЦП.

Я встречаю довольно много российских, украинских, белорусских проектов, которые приезжают сюда, и условно могу разделить их на несколько групп. Самая заметная из них — это те, кто приезжают на время, от пары недель до полугода (столько обычно позволяет оставаться виза B). С ними легко встретиться на всевозможных митапах, которых в Долине проходит очень много.

Кстати, те, кто уже обосновался здесь, стараются посещать уже проверенные мероприятия: конференции с хорошими отзывами или небольшие ивенты с известными организаторами и профессиональными спикерами, потому что среди таких событий довольно много посредственных с профессиональной точки зрения мероприятий (не забываем, что американское образование дает отличные навыки самопрезентации, за которой может стоять совсем чуть-чуть реальных дел).

Задачи приехавших на время проектов зависят от стадии развития: в самом начале это обычно «найти инвесторов и партнеров, получить обратную связь от менторов, понять, насколько то, что они делают, интересно и востребовано на западном рынке», на более поздних стадиях — «открыть юридическое лицо и счета для проведения операций, развить необходимые связи» и так далее.

Вторая группа — стартапы, для которых по тем или иным причинам нужно находиться именно здесь. В этой группе я встречаю не только российские стартапы, но и израильские, и — реже — европейские. Чаще всего основной причиной становятся те уникальные возможности, которые предоставляет Долина: здесь можно найти и взаимодействовать с инвесторами, менторами и партнерами топового уровня несколько легче, чем делать то же самое на расстоянии и в другом часовом поясе.

Но, конечно, переезд — это не так просто, как кажется. Я много переезжала с детства — папа был военным, и нас переводили из одной точки в другую, потом уже сама уехала из Сибири в Москву, но даже с таким опытом не всё проходит легко и гладко. Собственно, об этом и колонка.

Прошло шесть месяцев с тех пор, как я перебралась из 27-этажного офиса Mail.Ru Group в Москве в небольшое офисное пространство в Кремниевой долине. В целом, я уже обосновалась в Долине: арендовала жилище, узнала, где расположены продуктовые магазины, и исследовала город настолько, что уже могу обходиться без Google Maps. Но до того, чтобы по-настоящему «пустить здесь корни», всё ещё далеко.

Мой друг, который работает в Microsoft, рассказал мне, что после шести месяцев на новом месте большинство приезжих в Кремниевой долине впадают в депрессию. Местные называют это явление сепарационной тревогой. Одной из причин этого расстройства является потеря идентичности при длительной разлуке с домом.

Однако жизнь в современном обществе — это сплошные переезды и перемены, не так ли?

Первое, что я отметила, когда оказалась в Кремниевой долине — что здесь можно встретить совершенно разных людей, будто ты оказался в Вавилоне. Тому есть статистическое подтверждение: в среднем, каждые 30 минут в Долину прилетает один человек из другой страны. И около 37% населения Долины родились в других странах. Это почти в три раза больше, чем в среднем по Америке (13%).

Держу пари, большинство из этих людей так или иначе сталкиваются с проблемой личной идентичности, переосмысливают свои взгляды на то, кем они являются, и приспосабливаются к новым условиям. Насколько я успела изучить Долину, это очень дружелюбное и открытое место, и в то же время — очень конкурентное. Думаю, у меня уйдёт некоторое время на преодоление барьеров, и пока я называю Кремниевую долину своим «новым домом».

Я составила список из нескольких важных вещей, которые помогают мне здесь и на которые я могу положиться.

Семья и друзья

Нельзя описать, насколько важно, чтобы в любой новой ситуации человеку помогала семья, и чтобы в семье была благоприятная атмосфера. Ваш возлюбленный и друзья могут сделать любое место на Земле намного лучше.

Мне очень повезло. У меня много друзей и знакомых в стартап-сфере, и я не почувствовала недостатка в общении после переезда. Скорее наоборот, я стала проводить с друзьями даже больше времени: знакомые из России, Украины, Белоруссии, которые переехали в Долину раньше меня, знакомые из социальных сетей, которых я раньше не видела вживую.

Общение с последними оказалось очень интересным и важным для меня. Если вы активно используете социальные сети, обязательно сообщите своим друзьям и подписчикам о том, что переезжаете. так можно найти множество замечательных людей, которые помогут обосноваться на новом месте.

Культурное сообщество

Я очень благодарна русскому онлайн-сообществу, члены которого имеют тот же культурный код, что и я, и помогают новичкам освоиться в Долине. Моя любимая русская группа на Facebook, посвящённая жизни в Кремниевой долине, называется «Девчонки Bay Area» — это энциклопедия знаний для тех, кому незнаком этот регион.

Обязательно поищите на Facebook такие сообщества — они помогут справиться с возникающими проблемами, так как многие из членов таких сообществ уже прошли подобный путь и наверняка сталкивались с чем-то похожим.

Кроме того, в Долине проводится очень много различных мероприятий — в том числе, и для представителей одной этнической группы (посмотреть их расписание можно на сайтах Meetup и Eventbrite).

Национальная кухня

Знакомая пища — очень важный фактор для того, чтобы человек мог чувствовать себя как дома. Первое время после переезда мне очень не хватало китайского молочного улуна, который легко найти в России. В итоге я просто заказала несколько пачек на Amazon, а позднее нашла небольшой магазинчик, где продаётся такой чай.

В Долине продаётся множество национальных продуктов — и это делает жизнь в ней гораздо уютнее.

Дух авантюризма

Я стараюсь поддерживать в себе дух авантюризма не только во время отдыха по выходным, но и стоя в пробке по дороге на работу в понедельник. Это здорово помогает. Попробуйте представить себя Индианой Джонсом, исследующим новые земли в поисках чудес и сокровищ — это подбодрит вас в неприятной ситуации.


Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Статьи по теме
Как обрабатывать обращения пользователей в соцсетях – Ксения Чабаненко, Mail.Ru Group14 апреля 2015, 11:05
PR-директор Mail.Ru Group Ксения Чабаненко о том, как построить пиар-машину в корпорации12 ноября 2014, 09:09
Mail.Ru Group оспорит регистрацию логотипа пермского сайта знакомств MyLove из-за схожести с My.com17 апреля 2015, 09:33
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Как однажды подчеркнул президент В.В.Путин:
- А где пароли, адреса, явки?
Не хватает точных цифр по аренде офиса, стоимости участия в мероприятиях, и самое главное-
- Нужно ли стартаперам из России стремиться уехать в Силиконовую долину?
Истории успеха - в студию, пожалуйста...

- А задание у вас есть?
- Есть.
- Так идите выполняйте, зачем людям работать мешаете.

Стоимость участия в мероприятиях тут www.eventbrite.com/d/ca--mountain-view/events/ и тут www.meetup.com/find/events/?allMeetups=false&keywords=Startup&radius=25&userFreeform=Mountain+View%2C+California%2C+USA&eventFilter=mysugg

Аренда офиса — это вам на Zillow.
Нужно / не нужно — это зависит от цели проекта. Все хорошо написано в статье. В остальном гугл вам в помощь.

В общих чертах очевидные вещи, применимые к любому переезду. Тема совсем не раскрыта, пишите больше\лучше.

Единственное конкретное что было, это Девчонки Bay Area. Но они по понятным причинам почти большей половине читателей не упали, простите :)

Как сказали чуваки из Silicon Valley - "и что здесь находят, дыра дырой с арендой по 2500$ за место с пятью людьми".

Статья - отмазка. Рискну предложить предисторию.
ЦП - о! Ксения Чабаненко переехала в штаты (развивать my.com). Задание Дарье - взять интервью/историю от Ксении.
Ксения - "ну как-то вот так" (писала быстро, по-верхам, то что запомнилось).
Дарья - обработала, согласовала с Ксенией и запустила материал на ЦП.

Норм работа, но конечно мало ммм, эмоций что-ли и деталей. Хотя атмосфера/идея - понятна. Пишите еще, тема интересна.

Ожидания: Мы встретились с 25 инвесторами, набрали штат, разработали стратегию продвижения в Америке, ваши в СМИ. Статья: Платица, друзяшки, кафешки, ой, все!

Это же именно про личный опыт, а не развитие компании. Про компанию тоже попросим написать, если захотите.

Было бы интересно прочитать.

PS/ Я или пропустил, или про них с времен анонса my.com не писали ничего

0

Ну про жилье-то можно было на пару строк развернуть, о ценах/качестве жилья в долине ведь легенды слагают.

Ценность статьи обсуждать не буду, но вот конкретно с рекомендациями о том как дальше жить в незнакомом месте - не согласен.

Тянуться к бывшим соотечественникам имеющим "схожий культурный код" - прямая дорога к замыканию в этом самом коде. Только вместо 145М потенциальных собеседников имеешь несколько тысяч. И заведомо ставишь себя ниже общества.

Та же история что и с кухней: по-моему нет ничего нелепей переезжать в абстрактную страну А и тосковать по еде из страны Б.

Ну и в целом чем быстрее к жизни начнешь относиться как в жизни, а не как к квесту - тем легче будет адаптироваться.

Ну а то что семья-друзья-коллеги помогают обживаться на новом месте - чистая правда. :)

Если вы любите есть борщ, вы не будете искать место, где можно его поесть?

0

Нет: я постараюсь привыкнуть к особенностям местной кухни (+ не ехать туда, где я заранее знаю, что не смогу нормально питаться: например в Индию)

Но, при случае, я с радостью поем борщ в случае тематической вечеринки или навещая родственников в РФ. Аналогично, при случае, я с радостью зайду в сушатню или итальянский ресторан.

Более того, это даже шанс открыть что то новое. Я вот научился есть эти прессованные хлебцы, раньше бы на них даже не взглянул.
Стал есть больше творога. И так далее.

Как эти поверхностные советчики надоели ... бери статью, названия подставляй и печатай. Все одно

Вы читали превью? Это пост Чабаненко из ее личного блога. Она вам в советчики не набивается.

Открывайте стартап: выбрал статью из шаблона @ заполнил переменные -> профит!

автозаполнение переменных нужно прикрутить.

0

не понял из статьи - она, типа, уволилась и поехала свой бизнес развивать? или поехала развивать мейл ру?
Дарье удачи, но над сюжетом надо поработать. И редактор, видимо, наискосок просмотрел. ЦП, не расслабляйтесь.

Из статьи понятно, что в Кремниевой долине не все так однозначно...

"уже могу обходиться без Google Maps" (с)

Ксения, кажется, предала сервис Mail.ru. Следовало бы написать "уже могу обходиться без Maps.me"

Переезд в Долину не особо отличается от переезда в любую другую точку, будь то в США или за пределами. Разве что ценник кусачий. Не очень понятно, о чем статья и в чем ее практическая ценность для тех, кто прочитал. Я год как переехала в Сиэтл из Финляндии (а туда из Москвы), и в целом вижу все те же истории вокруг.

Всем критикам спасибо за критику, я иногда по ней скучаю, а тут - прямо почувствовала себя как дома :)
Содержательно, как было уже умно замечено выше - пост из личного блога на Medium направленный на несколько другую целевую аудиторию.
Но запрос на "мануал" по Долине понятен. Будет время - напишу, есть много чего рассказать. Если интересует что-то кроме жилья и цен на ивенты - пишите, постараюсь включить важную для вас инфу.

Ксения, напишите пожалуйста! Я, лично, дико завидую вашему переезду (уверен, как и многие здесь), но по-хорошему. Это же целая новая жизнь! Зачем вам тратить её на русское комьюнити там? Лучше расскажите, как работаете с американской аудиторией? Какие там у них инсайты? Понятны ли они русскому? Я, например, когда заказывал там креатив и стратегии, коммуникацию, понимал, что на английском всё звучит. А как только перевожу на русский - сразу лост ин транслейшен. С русского на инглиш те же проблемы?
Как выбираете коммуникационныз партнеров там? Как брифуете? Как медийка устроена? Какие ключевые отличия? Вот это будет крайне интересно!

главный вопрос: а почем нынче родину можно сбыть? а правда, что заставляют плевать в портрет путина на границе? в рамках проверки лояльности. А правда, что у геев три полупопия и роги? а масоны едят что-нибудь кроме крови младенцев? очень интересно... а обама рептилоид?

0

ну главное работу хорошую найти.

а там уже все само образуется.

Interesting blog about launching startup in Silicon Valley in real time instagram: @joost_long, twitter: @JoostLong.

0

Всем прям готовый ответ на их проблему нужен. Нахожусь в Америке уже около 2х месяцев, из них в Долине половину времени. То, что тут на деревьях, в машинах, автобусах и в поездах все увешено инвесторами, которые жаждят дать вам денег — нет конечно. Если сюда приехала бы моя бабушка, то она бы даже не заметила, что тут какие-то движухи есть. Долина — это несколько поселков городского типа.
За месяц мне удалось познакомиться и повидаться с кучей интересных людей: Шон Элис(GrowthHacker.com), Райн Хувер(ProductHunt.com), несколько инженеров гугла, стартапер из бывшего СССР, стартапер который судился с инвестором, инженеры Убера и Дропбокса, побывал на паре интервью в акселераторах, с парой VC поговорил, и много стартаперов. Был на вечеринке 500startups. Сегодня вышел на наших конкурентов, познакомился и с ними.
То что они все забегали ко мне в комнату или приставали в кафе и все рассказывали — конечно же нет. Ходил по митапам(meetup.com и eventbrite.com). Знакомился с льюди, спрашивал с кем они они еще могут познакомить. И так каждый день.
Что это мне дало? Пока ничего вообще, кроме кучи интересных историй. Но все еще только начинается.

Из всего достояния My.com использую чаще всего купленные Maps.Me и иногда почтовый клиент My.com (копия Mail.ru) для одного из служебных ящиков, ибо все остальные забиты. Больше ничего успешного ребята не выпустили.
P.S. Статьи про переезды порядком надоели. Никто не хочет поднимать страну с колен :)

0

Уважаемая Ксения Чабаненко, наймите побольше модераторов в target.my.com. Модерация объявлений длинной в сутки это просто за гранью добра.

0

Отличная статья! Спасибо! :)

0

Что-то несодержательно совсем. Думал будет интересно.

0

Я бы с ней встретился в долине и повеселился.

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Sergey Sarkisyan
InterSystems

=> должен отстаивать интересы акционеров

Он свои интересы и отстаивал.

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
0
Ivan

Цукерберг хочет усилить свой контроль над Facebook.
-
Чем чревата потеря контроля? кк знаю, у основателей Uber, Stripe, Snapchat не первышает 15% и ниче, живы, здоровы

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
0
Ivan

whahahah глава Facebook не смог разобрать послание и спросил: «Это значит, что кошка сдохла?». whahahah

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
0
Ivan

распечаткам переписки, Цукерберг и Андриссен использовали зашифрованные сообщения..
-
Там тотальный контроль СЕО? Откуда у них переписка?

Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров
0
Александр Рычков
SalesMan

Все так и есть. В аналогичном посте писал то же самое.
Добавлю - отзывы актуальны в течение ограниченного времени, чаще всего - не более 3-6 месяцев.
Анонимки недопустимы, отзывы неверифицированных пользователей с недостоверными или некорректными ФИО подлежат безусловному удалению, а сами аккаунты - блокировке.

26 психологических приемов для работы с отзывами пользователей
0
Показать еще