Лого vc.ru

Обозреватель ​Wired Мэтт Хонан: Не стоит недооценивать дешевые смартфоны

Обозреватель ​Wired Мэтт Хонан: Не стоит недооценивать дешевые смартфоны

Колумнист Wired Мэтт Хонан рассуждает о перспективах дешевых смартфонов, которые пока рано списывать со счетов. По его словам, рынок по-прежнему не готов их «отпустить», и для такой популярности есть объективные причины.

Поделиться

По словам Мэтта Хонана, в редакции Wired побывало за последнее время на обзорах и тестах множество смартфонов-флагманов: HTC One M8, Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2, Nokia Lumia Icon, iPhone 5s и множество других. Но все их Хонан с удовольствием поменял бы на какой-то смартфон попроще и подешевле.

В качестве примера он приводит Motorola Moto E ценой всего в $129 без контракта. Или любой аналогичный дешевый смартфон, которым удобно пользоваться ежедневно и для покупки которого не надо доставать из своего кошелька крупную сумму. Самое интересное, что аналогичного мнения придерживаются несколько миллиардов людей во всем мире.

Согласно исследованию Ericsson, посвященному мобильным сетям и устройствам, в мире к концу 2013 года насчитывалось всего 1,9 млрд владельцев смартфонов. На ближайшие пять леть прогноз предполагает рост до 5,9 млрд человек.

Ожидается быстрый рост числа владельцев сравнительно дешевых устройств. Причем для абсолютного их числа такой смартфон станет первым и единственным устройством для ежедневного пользования. «Умный» телефон становится в развивающихся странах не просто средством связи и развлечений. Он — единственный способ получить доступ в интернет в тех районах, где нет других видов беспроводного или проводного подключения к глобальной сети. В условиях ограничений и растущего пользовательского спроса востребованность мобильных гаджетов по цене в районе $50 резко вырастет.

По мнению Хонана, эра всеобщего увлечения дешевыми смартфонами уже на пороге. Длительная война производителей и мобильных платформ закончится тем, что на рынке будет достаточно «трубок» по цене, сопоставимой с ежемесячными затратами на латте какого-нибудь среднестатистического менеджера. Уже сейчас смартфон за $129 без контракта поддерживает 4G, оснащен четырехъядерным процессором, камерой в 13 мегапикселей и поддержкой видео в 1080P с водоустойчивым корпусом — что уж говорить о перспективах рынка дешевых Android-устройств на ближайшие пару лет.

Как считает обозреватель Wired, пользователи премиум-смартфонов в ближайшие пару лет обречены остаться в меньшинстве. На рынок помимо уже известных брендов и производителей могут выйти новые, никому не известные компании со своими моделями устройств. Рынок таких смартфонов может повторить путь WhatsApp в мире стартапов. Об этом сервисе еще год назад никто толком не знал. Теперь же он не просто привлек внимание разработчиков и был куплен Марком Цукербергом, но и пересек отметку в полмиллиарда активных пользователей. Свои $19 млрд доходов этот проект получил не потому, что активно продвигался в iTunes среди пользователей iOS. Именно дешевые Android-смартфоны популяризировали это мобильное приложение, считает Хонан. Те, для кого обычные текстовые сообщения слишком дорого обходятся, готовы купить дешевый смартфон, чтобы при помощи пакетов интернет-доступа и социальных сервисов сэкономить на общении с друзьями и близкими.

Недорогие онлайн-сервисы и бесплатные аналоги платных инструментов коммуникации станут главным «двигателем» для дешевых смартфонов, заключает Хонан. С ним склонны согласиться и обозреватели издания FastCompany. В свой список инновационных стартапов они включили китайского бизнесмена Лея Юна, компания которого продает смарт-телефоны на рынке с низкой маржинальностью, а зарабатывает на программном обеспечении, а не на «железе». А в стартапе ZipDial из этого же списка от FastCompany обслуживают не только дешевые смартфоны, но и «фичерфоны» — кнопочные телефоны, составляющие весьма внушительный сегмент рынка в развивающихся странах. Прорывом в области создания дешевых «умных» телефонов может стать «проект Ara»: модульный смартфон, который можно собрать из отдельных блоков по цене $50 за минимальную комплектацию — надо лишь дождаться 2015 года.

Статьи по теме
Samsung готовится запустить в России и Индии смартфон на собственной ОС Tizen12 мая 2014, 11:21
Точка Moto G: представлен лучший смартфон за $20013 ноября 2013, 17:05
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Смартфон за 50$ подержанный и более старой модели (или из модульный из старых компонентов) будет стоить 10$. Всего 10 дней поголодать человеку, живущему на 1$ в день (это не ирония, голодать ради смартфона станет распространенным явлением).

Человеку живущему на "такие деньги" нужно думать не о смартфоне, а искать норманую работу.

0

Он живет в Африке, у него жена и 3-5 детей, несколько овец/коз/верблюдов, и никакой иной "нормальной работы" в окружности 100 км.

Но даже ему в будущем пригодится даже самый дешевый смартфон.

Ради вот такого человека нужно срочно что-то делать!!! ООН нам поможет!!!

Где он живет что в окружности 100 км нет нормальной работы? Может тогда ему все таки и смартфон не нужен пока он там живет?

0

Человек из вашего примера, вообще говоря, прилично обеспечен. Может быть он в месяц тратит 30$ - но если и так, то не потому, что беден - а только потому, что 95% нужного в жизни получает с натурального хозяйства и обменами. Так что пример не очень удачный. Выкроить 10$ раз в несколько лет он сможет - хотя бы продав ягненка.

Вообще, телефон уже давно перестал быть роскошью, очередь за смартфонами. Многие до сих пор удивляются, видя бомжей с мобильными телефонами. Это какой-то отголосок 90-х, тех времен, когда фраза Вишневского "А свой мобильник я забыл в метро" была анекдотом.

Сейчас это средство выживания. И если появится сервис поиска быстрой неквалифицированной подработки ("Нужно трое на разгрузку вагона, Октябрьская товарная в 1530") - хотя бы городские безработные могут оперативно на смартфоны пересесть.

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Alexander Kuzmin
Retail&HoReCa

"До чего порой обидно, что хозяина не видно - вверх и в темноту уходит нить..."
Конечно банк Открытие купил Петрокоммерц, но мой вопрос не про форму консолидации активов, а про реального собственника всей финансовой структуры. Банки создаются для обслуживания конкретных финансовых потоков, так? Что у Ханты-мансийского банка, что у банка Петрокоммерц, генератором основного денежного потокока была и остается группа Лукойл - отсюда и вывод/вопрос про "настоящего хозяина". Лукойл - крупнейшая частная ВИНК (вертикально интегрированная нефтяная компания), отсюда неудивительно, что "Открытие" - крупнейший в РФ частный банк) Надолго ли? Видимо, это вопрос нужно адресовать Игорю Сечину - перехватив у Лукойла Башнефть, он может вскоре поглотить и сам Лукойл. И тогда "Открытие" в пять секунд станет филиалом ВБРР - «Всероссийского банка развития регионов».
Отвечать мне не нужно - четверть века в топливном бизнесе научили меня задавать вопросы только тогда, когда знаю точный ответ)

«Теперь наши конкуренты — не банки, а передовые ИТ-компании»
0
Антон Пискунов
Beastgaming

Прекрасно, но может быть вы бы ответили на вопрос? Что произошло при первой такой ситуации когда у вас всё еще есть пять бесплатных правок, а менеджер просит с вас денег?

В статье это не описано.

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Gregory Golovanov

Ясность не лишняя, хоть бы и к шутке)

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Pavel Doronin
SmartCAT.ai

Постоянно пробую и покупаю подписки в разных сервисах (основной уже пару лет — Deezer), чтобы посмотреть, у кого что новенького. Так вот главная проблема — в переносимости своей истории из одного сервиса в другой. У меня в Deezer есть огромный плейлист с эмбиентом для работы. Ну вот перешёл я на Apple Music или Яндекс.Музыку, треки там почти все есть, но плейлист придётся заново составлять. Или любимых исполнителей лайкать, чтобы обучить движок, или любимые песни.
У Яндекс.Музыки был классный ход, когда можно быть залогиниться через VK и автоматически составить плейлист из этой же музыки, что у тебя в аудиозаписях (если песни есть на сервисе). Если не ошибаюсь, VK потом закрыл им такую возможность.
Если бы был какой-то единый стандарт переноса своих предпочтений между сервисами, было бы очень удобно мигрировать: сегодня на Spotify, завтра на Deezer, летом на Яндекс.Музыке.

«Яндекс» впервые раскрыл число платных подписчиков сервиса «Музыка»
0
Anonimus Anonimusov

Это же шутка, алло

Письмо в редакцию: Стартап «Логомашина» требует отказаться от негативных отзывов при расторжении договора
0
Показать еще