Лого vc.ru

Чем запомнилась уходящая неделя

Чем запомнилась уходящая неделя
Поделиться
В интернете опять кто-то неправ – на этот раз полем битвы между добром и злом (или между порядком и хаосом?) стал киевский iForum-2013. Должен ли интернет оставаться «территорией свободы»,  или отсутствие «цифрового и информационного суверенитета» является угрозой для любой страны? Нужна ли национальная операционная система и национальная кибер-армия из хакеров? Противоположные взгляды на одну из самых актуальных проблем цифрового мира высказали Игорь Ашманов и Антон Носик.

Игорь Ашманов:

Полноценный цифровой суверенитет, как электронный, так и информационный, сегодня есть только у американцев… Все это похоже на то, что вскоре во всем мире будет одно галактическое правительство, как в «Звездных Войнах», с центром в Вашингтоне. Китай или Россия могут отгородится и восстановить свой информационный суверенитет — у них хватает на это сил и ресурсов. Остальные государства могут только примкнуть к одной из этих сверхдержав. Но прежде всего им нужно защитить свое информационное пространство и очистить его методом фильтрации.

 



 

Антон Носик:

На сегодня в большинстве стран мира, в том числе и развитых, основной опасностью для интернета является, конечно же, государство. Причем я имею в виду не какую-то конкретную власть. Власти свойственно стремиться к контролю, напоминать, кто в доме хозяин, в любой сфере жизни. А интернет — это гигантская сфера, где люди всего мира на протяжении двух десятков лет обходились вообще без власти.

Конечно, точки зрения оппонентов нельзя воспринимать в черно-белом ключе: в обоих докладах приводятся достаточно веские факты, которые как минимум заставляют задуматься о серьезности проблемы и отсутствии однозначного решения. Антон Носик, последовательно выступающий за свободу в интернете, тем не менее, отмечает, что отсутствие какого-бы то ни было регулирования привело к тому, что пост-советское пространство превратилось в мировой плацдарм кибер-преступности, а в интернет-бизнес пришли порядки 90-х:

Все те неприятности, которые сегодня преследуют генерального директора и управляющего мажоритарным пакетом социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова — это унылое и старомодное рейдерство из 90-х, которое просто впервые приложилось к такой неожиданной сфере. Все целлюлозно-бумажные комбинаты когда-то «дерибанились» с олигархами точно по такой же схеме, включая вбросы в прессу из разряда «сбежал за границу», «их разыскивает милиция», «обвиняется в преступлениях против власти», «работает на спецслужбы» и т.д. Сейчас дерибанится «ВКонтакте» — просто кто-то что-то захотел у кого-то «отжать».

 

Спрос рождает предложение, и к разработке методик фильтрования контента уже подключились создатели софта: компания McAfee запатентовала  технологию «выявления и предупреждения незаконного потребления контента в интернете». «Удерживать» пользователя планируется при помощи предупреждений о том, что он пытается открыть сайт с контрафактом. Особую опасность, по мнению авторов материала, представляют технологии определения того, какой контент является пиратским – она подразумевает сбор и анализ огромного количества пользовательских данных, включая историю загрузок и поисковых запросов (хотя кого сейчас этим удивишь?):
As that makes clear, the proposed system would basically spy on everything you type into your Web browser, sending off full details of your requests to the cloud for analysis, where they would be checked in some way -- for example, against blacklists or whitelists. The results of that check would be sent back to your system, which might then place suitably dire warnings on your screen about the dangers of proceeding.

Неудивительно, что свободолюбивые натуры, к которым относятся практически все гики, начинают искать способы скрыться от ока Большого Брата. На Хабре опубликована подробная инструкция по созданию абсолютно анонимного сайта, вычислить владельца которого практически невозможно. Правда, сами авторы задаются вопросами:
Нужна ли вам анонимность в сети? Нужна ли она вообще? Может, стоит наоборот, ужесточить условия нахождения в сети, ввести регистрацию? Поможет ли эта мера ловить плохишей? Или она только затруднит жизнь обычным, честным людям, коих большинство?

[caption id="" align="aligncenter" width="494"] Все гениальное просто (для гиков)[/caption]

Ну и в заключение – еще один повод задуматься о реальных угрозах безопасности, существующих в современном интернете. Несколько слов про Shodan – «самый страшный поисковик Интернета» или «черный Google», работающий с теневыми каналами, и способный находить различную технику, подключенную к интернету – серверы, роутеры, веб-камеры, принтеры и пр.

Создатель Shodan Джон Мэзерли:

[blockquote]Если люди не могут найти что-то в Google, они думают, что это не сможет найти никто. Это не так.[/blockquote]

Как выяснилось, сервис обладает поистине пугающими возможностями: помимо светофоров и камер наблюдения, он способен находить системы управления атомными электростанциями, газовыми станциями и другими потенциально опасными объектами, очень немногие из которых, по словам специалистов по кибер-безопасности, приведенным в статье, «имеют хоть какую-то систему безопасности».

Наверное, большинство из нас уже отдает себе отчет в неизбежности и необходимости введения механизмов регулирования в интернет, без которых сеть, из площадки для бизнеса и развлечений, призванной расширить границы реальности и предоставить современным людям новые возможности, превратится в опасное и непредсказуемое пространство, живущее по принципу «заходи не бойся – выходи не плачь». Но, в то же время, инструменты, которыми пытаются совершать эти благие преобразования, вместо хирургических, больше напоминают орудия убийства – что и  вызывает самую большую озабоченность людей, связывающих свое будущее с развитием интернет-технологий.
Популярные статьи
Показать еще